Публикации

  • В Ставропольском театре кукол наметились перемены

    Как это может быть: театр кукол в крае есть, а дома у него нет? На Ставрополье такая ситуация не меняется уже 76 лет, а здание, имеющее исторический статус, в котором театр размещается сегодня, уже долгое время находится в аварийном состоянии.

    Недавно в Ставропольский театр кукол был назначен новый директор – Александр Васильевич Безгин.

    Справка.

    А.В. Безгин родился в 1957 году в Изобильненском районе Ставропольского края. По окончании 8 классов общеобразовательной школы поступил в Черкесское музыкальное училище на отделение народных инструментов, после службы в армии успешно окончил факультет оркестрового дирижирования Краснодарского института культуры, а в 2006 году – Академию управления при президенте РФ. Последние 10 лет руководил отделом культуры администрации Изобильненского района.

    Женат, есть дочь и двое внуков.

    На встрече с Александром Безгиным, завлитом театра Ириной Темнихановой и завтруппой Светланой Гниденко речь шла о том, какие перемены ждут кукольников в обозримом будущем.

  • В этом году Ставропольскому краевому театру кукол исполняется 75 лет.

    75 лет для человека – это пора подведения итогов, а для театра всего лишь день рождения.

    Все эти годы театр был неразрывно связан с судьбой своей многострадальной страны. Театр вместе с нею переживал суровые годы войны, послевоенные годы восстановления из руин, возрождался и набирал силу в оттепель 60-х, жил относительно стабильно в 80-тые, выстоял в бурные переворотные 90-е. С этим приобретённым опытом мы шагнули в XXI век.

    Театр – это отражение жизни всей страны, с её политическими изменениями, катаклизмами, чаяниями и победами, метанием, кризисами и надеждами на будущее.

    Все эти перемены испытывал на себе и наш театр.

    Десять лет – это много или мало, взятых из истории одного провинциального театра?

  • Мастерская кукольного театра

    В этом году Ставропольский краевой театр кукол отмечает очередной юбилей – осенью ему исполнится 75 лет. Все эти годы театр работает в первую очередь для самых маленьких наших зрителей – дошколят и младших школьников. Может быть, поэтому здесь всегда царит очень творческая и одновременно очень добрая атмосфера, и каждый, кто создаёт волшебные кукольные спектакли, смотрит в мир с детской непосредственностью и, несмотря ни на какие финансовые трудности, не бросает любимую работу: костяк коллектива составляют люди, проработавшие на своём месте по 30 лет, буквально «заражённые» бациллой этого театра.

    Кукольный театр – настоящий мир детства. Ребёнок, приходя на спектакль, видит перед собой не игрушки, которыми управляют актёры, а живых персонажей – сказочных или близких к реальной жизни героев, неважно, главное, что они для него существа самостоятельные и самодостаточные. Конечно, во многом это заслуга высокого мастерства актёров. Но до того, как актёр начнёт репетировать новую роль с новой куклой, эта кукла должна «родиться».

    Как же появляется то живое существо, которое ходит, разговаривает, зевает и моргает в волшебном кукольном спектакле?