Интервью на радио «Комсомольская правда»

1 апреля программа «Тема дня» на радио «Комсомольская правда» была приурочена к недавнему открытию малого зала в Ставропольском краевом театре кукол, празднованию Дня театра и спектаклю «Любопытный слонёнок», который был показан в пресс-центре радиостанции 30 марта.

В прямом эфире выступили директор театра Безгин Александр Васильевич, заслуженная артистка Стукачёва Татьяна и актриса Немыкина Жанна. Анастасия Ильина поприветствовала гостей, дала краткую историческую справку о театре кукол и начала беседу.

 

 

— Александр Васильевич, насколько мне известно, последние пару лет театр арендует помещения во Дворце культуры и спорта, а собственного зала для показа спектаклей не было за всё время существования. Насколько это важно — иметь свой зал?

Александр БезгинРазумеется, стационар необходим, чтобы повысить уровень театра.

 

— Отсутствие стационара, наверное, влияет на качество спектаклей?

Татьяна СтукачёваМы выбираем репертуар таким образом, чтобы играть на любых площадках: в городских и краевых дворцах культуры, школах, детских садах. Но своя сцена предполагает лучшие технические условия, например, возможность световых спецэффектов.

 

— А что с вашим зданием на проспекте Октябрьской революции? Оно каким-то образом используется?

Александр Безгин: В настоящий момент там находится наш автопарк с мастерскими по ремонту автотранспорта, а также хранится большая часть реквизита. Здание аварийное, требуется капитальный ремонт.

 

Комментарий Секретаря Союза журналистов России Василия Балдицына: «Проект нового здания для театра кукол давно готов, но у края недостаточно средств. Нам удалось подать заявку на участие в федеральном проекте Министерства культуры, все документы были собраны, но во время кризиса программу сократили. Потом в крае сменилась власть, и представлять интересы театра стало некому. Поэтому в настоящее время готовый проект ожидает финансирования и поддержки на федеральном уровне».

 

Александр БезгинДа, всё верно, но хотелось бы кое-что добавить. Проект требовал значительных сумм, около 750 млн рублей. Его можно удешевить в несколько раз. Мы не опускаем руки: вопрос о нашем театре на контроле у Министерства культуры, и как только появится возможность, нас включат в федеральную программу по финансированию ремонта здания.

 

Комментарий заместителя Министра культуры Ставропольского края Дениса Сидоренко: «Здание на проспекте Октябрьской революции нельзя сносить, поскольку это исторический памятник. Запрос в Москву отправлен уже давно, все документы предоставлены, но речь идёт о значительных суммах, которые сложно получить в условиях финансового кризиса. Как только средства появятся, они будут выделены на реконструкцию здания театра с тем, чтобы создать оптимальные условия для артистов и зрителей».

 

— Скажите, вас устраивают условия во Дворце культуры и спорта?

Жанна НемыкинаПо сравнению с помещением на проспекте Октябрьской революции, здесь намного удобней. Теперь, по крайней мере, мы можем давать регулярные спектакли на базе своего камерного малого зала.

 

— А как будет решён вопрос с билетами?

Александр БезгинПоскольку зал маленький, в кассе будет вестись предварительная продажа билетов. Уже сейчас можно бронировать билеты по телефону. Если мы увидим, что определённые спектакли востребованы, мы будем чаще показывать их.

 

— Сколько всего спектаклей в вашем репертуаре? И сколько кукол?

Александр БезгинДействующих спектаклей более 30, всего в репертуаре — около 50. О куклах расскажет Татьяна Ивановна.

Татьяна СтукачёваДа, у нас много прекрасных кукол, но так как в ДК недостаточно места для их хранения, большая часть реквизита находится в старом здании. Помещение сырое, поэтому многие куклы приходят в негодность.

 

— А как вы считаете, что самое сложное в работе кукольника?

Татьяна СтукачёваВы знаете, это универсальная профессия, в которой актёр должен уметь работать и с куклой и без куклы — «живым планом», должен уметь и петь, и танцевать, и двигаться прекрасно. Это синтетическое искусство. Нам нравится в нашей профессии то, что это не для звёзд-одиночек, а именно коллективное искусство. Нередко одну куклу водят вдвоём или втроём. Поддержка и участие всех людей вокруг – это очень важно, это очень отражается на качестве спектакля. Поэтому атмосфера у нас в театре семейная.

 

 

Во всём мире 1 апреля отмечают День смеха, поэтому, несмотря на серьёзную тему программы, в студии и за её пределами царила весёлая и непринуждённая обстановка. Вспоминались различные курьёзные случаи, без которых не обходилась бурная жизнь театра.

Далее в эфире прозвучала программа «Только у нас», посвящённая прошедшему в редакции «Комсомольской правды» 30 марта спектаклю «Любопытный слонёнок». После спектакля юные зрители делились впечатлением и задавали актёрам разнообразные вопросы. Репортаж и фото со спектакля Вы можете увидеть по ссылке: Актёры театра кукол побывали в гостях редакции «Комсомольская правда».

 

Виктория Ветер.