К зрителям вернулся «Котёнок по имени Гав»

В новом сезоне в репертуаре Ставропольского краевого театра кукол снова появится спектакль «Котёнок по имени Гав» по сказке Григория Остера. Его поставил главный режиссёр театра Григорий Гольдман. Он же написал музыку и песни для спектакля.

 

Сцена из спектакля: Павел Руденко (в роли Пса) и Алексей Куликов (в роли Кота).

Вообще-то «Котёнок по имени Гав» - необычная премьера. Ведь с одной стороны, это новый спектакль, а с другой - ещё не забытый старый. Напомним, что «Котёнок...» уже был в репертуаре Театра кукол. Григорий Гольдман впервые его ставил в 2003 году. Сказку очень любили юные зрители. Да и актёрам доставляло большое удовольствие в ней играть. Но однажды случилась беда. После одного из выездных спектаклей в 2010 году, когда куклы, декорации и весь реквизит были погружены в автобус, загорелся двигатель, и за несколько минут пламя всё уничтожило. К счастью, люди не пострадали. И вот, спустя шесть лет после того трагического случая спектакль пережил своё второе рождение и снова готов радовать зрителей.

Хотя история котёнка по имени Гав многим знакома по известному мультфильму, артисты краевого Театра кукол по-своему рассказывают эту историю. Она начинается с того, что повзрослевшие девчонки и мальчишки встретились во дворе своего детства и вспомнили, какими они были: как весело было пропадать с утра до ночи во дворе, и какие приключения и даже неприятности их там поджидали. И уже потом в сюжете появляются Котёнок с необычным именем Гав, Щенок, забывший, как его зовут, матёрый Кот, имеющий собственные воззрения на взаимоотношения больших и маленьких, собак и кошек, а также сердитый Пёс, который тем не менее умеет признавать свои ошибки.

В спектакле заняты два состава. Любопытно, что в одном из них заняты актёры, которые играли ещё в первом «Котёнке...»: Светлана Гниденко, Евгений Колбас, Ирина Нилова, а также Виталий Якушенко, для которого это новая работа. Другой состав в основном молодёжный: Наталья Кузнецова, Надежда Дробышева, Павел Руденко. И среди них - ведущий актер театра почетный работник культуры Ставропольского края Алексей Куликов, знакомый с тем, первым спектаклем не понаслышке. Следует отметить, что художник в постановке тоже остался прежним, это Ирина Уткина. Официально премьера спектакля «Котёнок по имени Гав» состоится в начале нового театрального сезона.

Котёнок Гав (Наталья Кузнецова) и Щенок, забывший своё имя (Надежда Дробышева).

Помимо премьер в жизни ставропольских кукольников происходят и другие события. О них, подводя итоги завершающегося творческого сезона, нам рассказал директор краевого Театра кукол Александр Безгин:

- До середины июля театр продолжает работать. Мы будем показывать спектакли у себя в малом зале, а также в детских оздоровительных лагерях. В июне Театр кукол открыл новую сценическую площадку на базе Дома культуры «Ставрополец» в Октябрьском районе Ставрополя. Первые встречи со зрителями показали, что им нравятся наши спектакли. С сентября Театр кукол будет выступать в «Ставропольце» каждую неделю.

Напомним, что этот год для Ставропольского краевого театра кукол - юбилейный. Ему исполняется 80 лет. К сожалению, и очередная круглая дата не принесла театру избавления от его самой большой проблемы - отсутствия собственного здания. Но к чести коллектива и его руководства следует отметить, что они использовали все возможности и оборудовали небольшой зал на базе арендуемого помещения в стенах Дворца культуры и спорта, и там регулярно идут спектакли.

Отсутствие здания у Театра кукол - далеко не единственная проблема, требующая незамедлительного решения. «Нужны кадры, - говорит директор. - И здесь наметились позитивные перспективы. Речь идёт о возможности открытия курса «актёр театра кукол» в Ставропольском краевом колледже искусств. Сейчас этот вопрос активно прорабатывается».

Котёнок Гав (Наталья Кузнецова) и Щенок, забывший своё имя (Надежда Дробышева).

Александр Васильевич говорил и о необходимости повышения квалификации труппы. Настоящим событием в жизни театра стал мастер-класс по пластике рук и кукловождению, который провёл заслуженный артист РФ, заслуженный деятель Бурятии, доцент кафедры театра кукол Санкт-Петербургской академии театрального искусства Андрей Князьков. Актёры давно ждали встречи с мастером такого высокого класса. И она состоялась благодаря Центру профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников культуры Ставропольского края.

Артисты с большим опытом и совсем молодые кукловоды отмечали, что Андрей Князьков создал необыкновенно раскрепощённую творческую атмосферу, в которой всем было легко, интересно существовать и учиться. Участники мастер-класса занимались пластикой рук. Для них Андрей Валерьевич раскрывал секреты вождения тростевых, планшетных, петрушечных кукол. Артисты вместе с педагогом подбирали для кукол характеры, искали черты, делающие персонажи живыми. Важной частью мастер-класса стал показ фильма, который Андрей Князьков создал и посвятил своим учителям - актерам Большого театра кукол Санкт-Петербурга.

Импульс творческого вдохновения, который возник в результате встречи с мастером, ещё принесёт свои плоды. И зрители обязательно оценят по достоинству новые работы ставропольских кукольников. Какими они будут, покажет уже следующий сезон юбилейного года.

 

Ольга Метёлкина. Источник: Вечёрка.