В Ставропольском театре кукол поставили... электротриллер

То, что многогранное театральное искусство способно не только эстетически развивать и развлекать зрителей, но и обучать правилам техники безопасности, наглядно показали в Ставропольском краевом театре кукол

Сцены из спектакля «Тайна королевы Молнии».

Режиссер Григорий Гольдман поставил сказку по оригинальной пьесе молодого драматурга Никиты Шмитько «Тайна королевы Молнии». Куклы и декорации спектакля создал художник Сергей Жуков. Любопытно, что сам необычный проект был подготовлен по заказу Межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа, которая входит в группу компаний «Россети».

Сюжет сказки развивается строго в соответствии жанру «электротриллера», как обозначил его автор. Школьники Саша и Маша чудесным образом попадают в необычную страну Электро и оказываются в затруднительной ситуации.

Сцены из спектакля «Тайна королевы Молнии».

Жители страны, посчитавшие, что законы электробезопасности существуют не для них, тем самым разгневали свою правительницу - королеву Молнию. Отважные Саша и Маша взялись спасти народ от напастей и вернуть свет. Они отправились в полное опасностей и приключений путешествие. По дороге школьникам на практике приходится знакомиться с правилами электрической безопасности, необходимыми каждому человеку в повседневной жизни. Усвоить их Саше и Маше помогают обычный мобильник, утюг, фен, электрический чайник - те самые бытовые приборы, которые при грамотном использовании приносят пользу, а при беспечном - могут привести к большой беде. Герои с честью справляются со всеми испытаниями и успешно сдают экзамен самой королеве Молнии.

В спектакле играют артисты театра: почетный деятель искусств Ставропольского края Ирина Нилова, Светлана Ильядис, Надежда Дробышева, Виталий Якушенко, Роман Горбунов, Павел Руденко, Наталья и Роман Кузнецовы, Лада Свиридова, Жанна Немыкина, Евгений Колбас и Мария Ефимищева.

  Сцены из спектакля «Тайна королевы Молнии».

Серьезная, «взрослая» информация, положенная в основу кукольного представления, с помощью театральных средств оказалась очень понятной и доступной для детского восприятия. По замыслу инициаторов и создателей спектакля, в такой необычной форме правила электрической безопасности гораздо лучше запоминаются.

- Несмотря на прикладной и нравоучительный характер этой работы, мы постарались сделать полноценный спектакль – яркий, эмоциональный и современный, а не просто умозрительное ознакомление детей с правилами электробезопасности, - сказал главный режиссер Ставропольского театра кукол Григорий Гольдман. – Думаю, мы справились с этой задачей.

  Сцены из спектакля «Тайна королевы Молнии».

Публика своими аплодисментами полностью подтвердила слова режиссера. На предпремьерный показ «Тайна королевы Молнии» Ставропольский краевой театр кукол пригласил «целевую» аудиторию спектакля - ребят, которые отдыхают в городских пришкольных лагерях. Вместе с ними первыми зрителями нового спектакля театра кукол стали гости из филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго»: представители Департамента по взаимодействию со СМИ «Ставропольэнерго» - его начальник Алла Влазнева, главный специалист информационно-аналитического отдела Ольга Чайка и руководитель группы по реализации творческих проектов Наталья Ляхова.

По мнению представителей «Ставропольэнерго», в Ставропольском театре кукол работают талантливые люди, способные создавать удивительные спектакли, и, если в результате такой работы хотя бы одного ребенка удастся предостеречь от нарушений правил электробезопасности, задачу можно считать выполненной.

Официальная премьера спектакля «Тайна королевы Молнии» состоится сегодня, 21 июня, в Пятигорске, в городском Доме культуры № 1. В планах коллектива краевого театра кукол - показать свою новую работу в других городах и селах Ставрополья, а также юным зрителям в республиках Северо-Кавказского федерального округа.

Вечёрка.  Опубликовано 20 Июня 2017 21:13