Публикации

  • Ставропольский театр кукол с успехом представил спектакль по мотивам пьесы «Любовь к трём апельсинам»

    С большим интересом восприняла ставропольская публика очередную премьеру краевого Театра кукол – постановку, основанную на знаменитой пьесе «Любовь к трём апельсинам» Карло Гоцци.

    Это уже второй спектакль, поставленный в коллективе молодым режиссёром Владимиром Литвиновым, – первой была в конце предыдущего сезона сказка «Терёшечка». Очень разные по тематике и выразительности, эти работы говорят о широте творческого диапазона нового постановщика, осваивающего ставропольскую сцену. Об этом наша беседа с главным режиссёром Театра кукол Владимиром Литвиновым...

  • Международный День кукольника 2013. Сценарий будущего меняется на глазах

    Десять лет назад, 21 марта стало Международным днём кукольника. Идея его организации, принадлежавшая известному театральному деятелю из Ирана Дживада Золфагарихо, была поддержана Международным Союзом кукольных театров – UNIMA.

    Для всех, кто служит в Ставропольском краевом театре кукол, нынешний День кукольника станет, наверное, более праздничным, чем все предыдущие, ведь его будут отмечать в новых стенах. Напомним, что в январе коллектив переехал из аварийного здания на Октябрьской революции, построенного в начале XX века как Народный дом имени А. Пушкина, в отремонтированное помещение во Дворце культуры и спорта. Кроме того, этот год начался и с кадровых обновлений: в театр пришли новые режиссёр и художник, труппу также пополнили молодые актёры. Накануне профессионального праздника мы побывали в театре кукол, чтобы из первых уст узнать, каких ещё перемен следует ожидать в текущем сезоне.

    В помещении всё ещё пахнет свежим ремонтом и новой мебелью. Директор Александр Васильевич Безгин по ходу небольшой экскурсии, рассказывает о результатах и делится планами на обозримое будущее...

  • В Ставропольском театре кукол наметились перемены

    Как это может быть: театр кукол в крае есть, а дома у него нет? На Ставрополье такая ситуация не меняется уже 76 лет, а здание, имеющее исторический статус, в котором театр размещается сегодня, уже долгое время находится в аварийном состоянии.

    Недавно в Ставропольский театр кукол был назначен новый директор – Александр Васильевич Безгин.

    Справка.

    А.В. Безгин родился в 1957 году в Изобильненском районе Ставропольского края. По окончании 8 классов общеобразовательной школы поступил в Черкесское музыкальное училище на отделение народных инструментов, после службы в армии успешно окончил факультет оркестрового дирижирования Краснодарского института культуры, а в 2006 году – Академию управления при президенте РФ. Последние 10 лет руководил отделом культуры администрации Изобильненского района.

    Женат, есть дочь и двое внуков.

    На встрече с Александром Безгиным, завлитом театра Ириной Темнихановой и завтруппой Светланой Гниденко речь шла о том, какие перемены ждут кукольников в обозримом будущем.

  • В этом году Ставропольскому краевому театру кукол исполняется 75 лет.

    75 лет для человека – это пора подведения итогов, а для театра всего лишь день рождения.

    Все эти годы театр был неразрывно связан с судьбой своей многострадальной страны. Театр вместе с нею переживал суровые годы войны, послевоенные годы восстановления из руин, возрождался и набирал силу в оттепель 60-х, жил относительно стабильно в 80-тые, выстоял в бурные переворотные 90-е. С этим приобретённым опытом мы шагнули в XXI век.

    Театр – это отражение жизни всей страны, с её политическими изменениями, катаклизмами, чаяниями и победами, метанием, кризисами и надеждами на будущее.

    Все эти перемены испытывал на себе и наш театр.

    Десять лет – это много или мало, взятых из истории одного провинциального театра?

  • Мастерская кукольного театра

    В этом году Ставропольский краевой театр кукол отмечает очередной юбилей – осенью ему исполнится 75 лет. Все эти годы театр работает в первую очередь для самых маленьких наших зрителей – дошколят и младших школьников. Может быть, поэтому здесь всегда царит очень творческая и одновременно очень добрая атмосфера, и каждый, кто создаёт волшебные кукольные спектакли, смотрит в мир с детской непосредственностью и, несмотря ни на какие финансовые трудности, не бросает любимую работу: костяк коллектива составляют люди, проработавшие на своём месте по 30 лет, буквально «заражённые» бациллой этого театра.

    Кукольный театр – настоящий мир детства. Ребёнок, приходя на спектакль, видит перед собой не игрушки, которыми управляют актёры, а живых персонажей – сказочных или близких к реальной жизни героев, неважно, главное, что они для него существа самостоятельные и самодостаточные. Конечно, во многом это заслуга высокого мастерства актёров. Но до того, как актёр начнёт репетировать новую роль с новой куклой, эта кукла должна «родиться».

    Как же появляется то живое существо, которое ходит, разговаривает, зевает и моргает в волшебном кукольном спектакле?