Актёр Ставропольского краевого театра кукол издал раскраску со стихами

 

Скоро одно из старейших в регионе учреждений культуры для детей - Ставропольский краевой театр кукол отметит юбилей - 85 лет. В честь этого события состоялась презентация детской книги стихов почётного работника культуры края, актёра театра Владимира Грищенко.

Он отдал более 40 лет своей жизни работе в театре кукол. Владимир Грищенко приехал в Ставрополь из Донецка. Родители артиста никакого отношения к искусству не имели: Владимир - из потомственной шахтёрской семьи. Его отец и брат всю жизнь трудились в шахтах, поэтому выбор творческого вуза родственники сначала не понимали: Владимир окончил Саратовское театральное училище имени И.А. Слонова, отделение «Актёр театра кукол».

«Стихи я начал писать не так давно, лет семь назад. Как-то поехал в Звенигород на отдых, а там потрясающая природа, и, как говорят, вдохновение нахлынуло» - рассказывает «АиФ-СК» Владимир Грищенко. - Сейчас к юбилею родного театра решил издать книгу стихов. Напечатал тираж за свой счёт. Он небольшой, но очень надеюсь, что найдутся меценаты, и мы повторим выпуск. Эта книжка-раскраска будут вручаться бесплатно всем маленьким зрителям в преддверии юбилея».

Художник-оформитель книги Маргарита Литвинова работала над изданием безвозмездно. Раньше она трудилась главным художником в театре, сейчас живёт в Санкт-Петербурге. «Я ей очень признателен за помощь в работе над книгой», - говорит Владимир Грищенко.

На развороте книги на одной странице - текст, а рядом - раскраска. «Мама будет читать ребенку стихи, а малыш слушать их и раскрашивать картинки, получается сотворчество близких людей, - объясняет автор книги. - Сейчас детворе стали читать мало бумажных книг, и я надеюсь внести свой скромный вклад в то, чтобы интерес к ним вернулся».

Кроме стихов, Владимир Грищенко ещё написал две сказки: «Камешек-голышок» и «Хвастливый заяц». Актёр очень надеется, что они также увидят свет.

Владимир Грищенко сыграл сотни разных ролей на сцене. Одними из любимых считает роли Фирса в «Вишнёвом саде» и месье Жоржа в «Каштанке», за которую получил премию губернатора в области театрального искусства.

Источник: Ставрополь, 27 ноября - АиФ-СК, Элла Давыдова.