Коллективу Ставропольского театра кукол финал года принёс приятные сюрпризы

Напомним, что в конце года краевой театр кукол принял участие в конкурсе, проходившем в рамках I Международного большого детского фестиваля. 4 декабря в Московском международном доме музыки состоялась церемония его закрытия и вручения Премии Правительства Российской Федерации «За лучшую театральную постановку по произведениям русской классики». Коллектив из Ставрополя принял участие в фестивале и стал обладателем престижной награды. В торжественной, праздничной обстановке, которая царила в Светлановском зале, министр культуры России Владимир Мединский вручил директору Ставропольского театра кукол Александру Безгину сертификат лауреата премии за постановку спектакля «Аленький цветочек».

Александр Васильевич поделился своими впечатлениями о церемонии и событии в целом:

- Фестиваль проходил в первый раз. Художественным руководителем фестиваля стал народный артист РФ, художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков. Члены жюри отсмотрели присланные на конкурс видеоматериалы из 87 театров. Параллельно работало детское жюри. Мы участвовали в номинации «детские театры», где помимо кукольников, также ТЮЗы и молодежные театры. Вместе с нашим коллективом звания лауреатов удостоены Новосибирский академический молодежный театр «Глобус» за спектакль «Игрок» по роману Ф.М. Достоевского и Бурятский республиканский театр кукол «Ульгэр» за постановку «Руслан и Людмила» по А.С. Пушкину.

 Владимир Мединский вручил Александру Безгину сертификат лауреата Премии Правительства Российской Федерации.

Вручая премию, министр культуры России Владимир Мединский отметил, что Премия Правительства Российской Федерации за постановки по произведениям русской классики – это не только дипломы и статуэтка, но и материальная субсидия театру-лауреату в размере трех миллионов рублей, и вручаться она будет ежегодно. «Все мы понимаем, что дети — это самая искренняя аудитория. Детей обмануть невозможно: им спектакль либо нравится, либо не нравится. И если не понравится, то второй раз мы их в театр не заманим, и почитать хорошую литературу, почитать классику никогда не сможем заставить. И поэтому я обращаюсь к режиссерам, актерам, руководителям театров: на вас лежит огромная ответственность, у вас нет права на ошибку. Я искренне желаю вам дальнейших творческих успехов», - сказал Владимир Мединский, чествуя лауреатов.

В программе закрытия I Международного большого детского фестиваля состоялся концерт с участием звезд кино, телевидения и цирка, в котором приняли участие известные артисты: Дмитрий Харатьян и его воспитанники из «Школы гардемаринов», участники шоу «Голос. Дети», вокально-танцевальный коллектив «Домисольки», артисты Цирка братьев Запашных, пианисты Олег Михайлов и Левон Оганезов и другие.

И хотя официальное открытие Года театра в России было намечено на 13 декабря, по большому счету, для участников церемонии в Московском международном доме музыки это событие состоялось на несколько дней раньше. Наступающий год для Ставропольского театра кукол вообще должен стать судьбоносным. В 2019-м начнется долгожданный ремонт его здания на проспекте Октябрьской революции. Если точнее, то это будет «приспособление объекта культурного наследия для современного использования».

Как рассказал директор театра Александр Безгин, проект, выполненный на средства из регионального бюджета, уже готов и находится сейчас в Москве. В новом году из федерального бюджета поступит первый транш на его реализацию - 115 с лишним миллионов рублей. Срок выполнения работ 18 месяцев.

- Мы признательны за поддержку губернатору края Владимиру Владимировичу Владимирову, зампреду краевого правительства Ивану Ивановичу Ковалеву, министру культуры края Татьяне Ивановне Лихачевой, главе города Ставрополя Андрею Хасановичу Джатдоеву, - сказал Александр Васильевич. – Мы очень благодарны первому заместителю председателя комитета Госдумы по культуре Ольге Михайловне Казаковой за ее участие в продвижении нашего театра в целом и в вопросах ремонта здании в частности.

В перспективе у краевого театра кукол будет свой дом с полноценным зрительным залом, сценой, современной аппаратурой, в проекте запланирован дворик для уличных представлений и детских праздников. А пока труппа по-прежнему будет давать представления в небольшом зале Ставропольского Дворца культуры и спорта, выезжать в города и села Ставрополья, а также гастролировать по Карачаево-Черкесии, где уже налажены творческие связи.

 Сцена из спектакля «Снежная королева». Фото Маргариты Вороновой.

Накануне новогодних каникул в Ставропольском краевом театре кукол подготовили премьеру. Режиссер Григорий Гольдман поставил любимую многими детьми и взрослыми сказку «Снежная королева» по пьесе Е. Шварца.

В этом спектакле о настоящей дружбе и преданности, которая способна преодолеть все преграды и разрушить злые чары, играют замечательные актеры: заслуженная артистка РФ Татьяна Стукачева, почетные работники культуры Ставропольского края Алексей Куликов и Владимир Грищенко, артисты Надежда Дробышева, Мария Ефимищева, Елена Куликова, Жанна Немыкина, Роман Кузнецов, Виталий Якушенко, Наталья Кузнецова, Анна Коробко, Роман Горбунов и Павел Руденко.

 Сцена из спектакля «Снежная королева». Фото Маргариты Вороновой.

Как рассказал Григорий Гольдман, пьесу Е. Шварца, написанную в трех действиях для драматического театра, пришлось адаптировать для кукольного театра.

- Это спектакль про то, что у каждого в жизни должна быть такая Герда, которая готова помочь, казалось бы, в самых безнадежных ситуациях, - рассказал главный режиссер театра кукол Григорий Гольдман. - Она поначалу такая слабенькая, плачет, боится, но постепенно справляется со всеми трудностями. Не силой, не оружием, а только добротой, любовью, теплотой сердца. И Снежная Королева ничего не может сделать.

Мы с художником Сергеем Жуковым решили сделать по форме классический кукольный спектакль. Здесь нет никакого «живого плана», артисты работают за ширмой. Спектакль рассчитан на стационарный зал, хорошие площадки, с хорошим светом, звуком.

Официальная премьера «Снежной королевы» состоялась 15 декабря. Действительно, ожидания оправдались - получился сказочный спектакль, который погружает зрителей в атмосферу зимнего праздника, где обязательно есть место для чудесных событий. И дело не в том, что в этой истории разговаривают Ворон и Ворона, а Северный Олень сам вызывается помочь девочке. Чудеса здесь становятся возможными только благодаря простым человеческим качествам и не сказочным явлениям: дружбе, любви, преданности, верности, благодарности... Актерам театра кукол удалось донести до юных зрителей эту простую истину.

Классические фигурки кукол с выразительными лицами, красивая музыка, сказочные декорации - всё это вызывает яркие эмоции, ощущения приближающегося новогоднего праздника, который детям дарит волнующее ожидание чуда, а взрослых возвращает в детство.

 Сцена из спектакля «Снежная королева». Фото Маргариты Вороновой.

В уходящем году Ставропольский краевой театр кукол покажет спектакль «Снежная королева» 22 и 23 декабря в помещении Дворца культуры и спорта.

 

Источник: Вечёрка. Опубликовано 19 Дек. 2018 14:09