Ставропольский театр кукол открывает новый сезон

В воскресенье, 2 сентября, спектаклем «Золушка» Ставропольский краевой театр кукол откроет 83-й театральный сезон.

 

Прошедший год был интересен как для актеров, так и для зрителей: было выпущено три разножанровых спектакля для детей дошкольного и младшего школьного возраста. На постановку спектакля «Лягушка–путешественница» был приглашен режиссер из Санкт–Петербурга Павел Овсянников. Зрители увидели эту сказку не только в Ставрополе, но и в других городах и районных центрах края. Она с успехом была показана в рамках федеральной программы «Театр и дети». Мы очень рады, что на постановки спектаклей театра откликаются молодые столичные режиссеры.

  Сцена из спектакля «Слономух».

Выпускница Санкт–Петербургской академии театрального искусства Мария Думчикова предложила поставить её дипломную работу – спектакль «Серебряное копытце» по одноименному сказу П. Бажова. Художником спектакля стала также выпускница этой академии – Анастасия Разманова. У

Насти это уже не первая работа.

Актеры всегда приветствуют новых постановщиков: новый взгляд на автора, новый подход к работе, новые концепции, новые современные формы.

   Актриса Надежда Дробышева в спектакле «Серебряное копытце».

Театр будет работать не только с приглашенными режиссерами и художниками. Следующую постановку осуществил главный режиссер нашего театра Григорий Гольдман – спектакль с оригинальным названием «Слономух» по пьесе молодого автора из Луганска Артема Малахова, который прекрасно чувствует детскую непосредственность, психологию ребенка, его фантазию, азарт придумок и детский каламбур. Все это присутствует в произведении, что и заинтересовало Григория Гольдмана и художника театра Ирину Уткину. Актерам было очень интересно играть, так как в спектакле нужно было тут же перевоплощаться из одного образа в другой. Все персонажи – это выдумка ребенка: Слономух, Котомышь, Короткораф, Тигролось, Мудросов, они обитатели волшебной страны под названием Детство, где сбываются мечты и даже слон может летать.

А что же нас ждет в новом сезоне? Впереди снова интересная работа, которая уже началась. Вновь приехал режиссер Павел Овсянников на постановку уже двух спектаклей: «Аленький цветочек» и «Рукавичка», репетиции идут полным ходом. А в Новый год мы хотим порадовать детей постановкой спектакля «Снежная королева» по пьесе Е. Шварца (режиссер спектакля Григорий Гольдман, художник Сергей Жуков).

Планы у нас грандиозные. В 2019 году в репертуаре театра будут следующие постановки: «Бармалей» К. Чуковского, «Маленький Мук» В. Гауфа, «Гадкий утенок» Г.-Х. Андерсена и новогодняя сказка. Надеемся на гастроли не только по краю, но и в соседние республики Северного Кавказа. Будут свои и приглашенные режиссеры, актеров ждут яркие роли, а дети увидят своих любимых персонажей в новых постановках Ставропольского краевого театра кукол.

 

Ирина ТЕМНИХАНОВА, руководитель литературно-драматической части Ставропольского краевого театра кукол.
Фото Маргариты ВОРОНОВОЙ.

Источник:  Вечёрка. Опубликовано 31 Авг. 2018 17:03