Ставропольский театр кукол – в числе лауреатов премии Правительства РФ

Премия за «Аленький цветочек»

3 декабря в Москве, в Международном Доме музыки, проходит торжественная церемония награждения лауреатов премии Правительства Российской Федерации. Нынче в их числе творческий коллектив Ставропольского театра кукол, отмеченный за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики.

На рассмотрение конкурсной комиссии был представлен 101 спектакль от 87 детских театров и театров кукол. Экспертный совет Министерства культуры России определил трех получателей. Ставропольские кукольники стали лауреатами за спектакль «Аленький цветочек», поставленный приглашенным режиссером из Санкт-Петербурга Павлом Овсянниковым. Он же выступил в качестве художника спектакля. Вообще это третья работа П. Овсянникова в Ставрополе: он также поставил для самых маленьких ставропольских зрителей «Лягушку-путешественницу» и «Рукавички». Жюри недаром выделило «Аленький цветочек», в котором прослеживается четкая линия коллектива театра на пропаганду русской классики. Спектакль, поставленный в эффектном лубочно-народном стиле с использованием также народной музыки, успел завоевать любовь юной публики. С получением высокой награды коллектив театра поздравил губернатор края В. Владимиров, пожелавший кукольникам дальнейших побед и любви маленьких зрителей.

Премии также удостоены Новосибирский академический молодежный театр «Глобус» (постановка «Игрок») и Бурятский республиканский театр кукол «Ульгэр» (постановка «Руслан и Людмила»).