Ставропольский театр кукол завершил творческий сезон премьерой сказки «Маленький Мук»

Спектакль по сказке В. Гауфа «Маленький Мук» поставили в краевом театре кукол под самый «занавес сезона». 29 июня зрители пришли на его премьеру и увидели волшебную историю, в которой мальчик учится жить в мире, где внешняя привлекательность и обладание богатством ценится выше, чем доброе сердце и душевная щедрость.Шах (актер Алексей Куликов)  и Маленький Мук (актер Роман Горбунов).

Спектакль поставил главный режиссер краевого театра кукол Григорий Гольдман. Как он сам признался, Вильгельм Гауф, один из его любимых сказочников, и пьесу по его сказке «Маленький Мук» он ставил уже трижды в разных театрах. Каждый раз он находил новые средства, для того чтобы донести для зрителей глубокий философский смысл, заложенный в этой истории.Художник Евгений Кузнецов.

Необычным в этом спектакле стало то, что для работы был приглашен нетеатральный художник Евгений Кузнецов, которого знают далеко за пределами нашего края. Романтик по натуре, Евгений создал эскизы сказочных персонажей и декораций, принизанные восточным колоритом. Ширма, традиционная для театра кукол, превратилась в стены шахского дворца, над которым виднелись диковинные деревья с райскими птицами на ветках. Но порой эти стены напоминали обложки книг, рассказывающих сказки «Тысячи и одной ночи». Как ни вспомнить о них, когда перед глазами возникают изящная танцовщица и висячие сады Семирамиды, а завораживающий голос ведет рассказ о необычайных приключениях Маленького Мука...Режиссер Григорий Гольдман.

Оригинально были решены образы Шаха и его вельмож – актеры управляли куклами, изготовленными из текстильных материалов. Головы и туловища, выполненные из ткани, сделали персонажей объемными, выразительными, пластичными. Благодаря особой конструкции куклы, актер становился частью ее. Почетный работник культуры Ставропольского края Алексей Куликов, который играет в спектакле Шаха, создал характер пресытившегося развлечениями правителя-самодура, который привык слышать лесть и восхваления от своих придворных. Эту парочку подхалимов, не уступающих друг другу в лицемерии и подобострастии, с изрядной долей юмора играют актеры Павел Руденко и Евгений Колбас.

Маленький Мук (его играет актер Роман Горбунов) даже внешне задуман иначе. Несмотря на то, что персонажи называют его уродом, он больше других похож на человека. Это понимают даже безбашенные кошки в доме странной женщины, промышляющей колдовством. Не случайно и волшебная палочка, которая попадает в руки Мука, слушается только его – мальчика с простой, доброй душой. Правда, она приносит ему больше неприятностей, чем пользы: никто же не объяснил, что богатство не помогает приобрести друзей (и это уже больше похоже на жизнь, чем на сказку).

В спектакле также играют актеры: Надежда Дробышева, Наталья Кузнецова, Роман Кузнецов, Жанна Немыкина. В сказке звучит замечательная музыка, много лет назад написанная московским композитором Игорем Егиковым.

Ставропольский краевой театр кукол завершил очередной творческий сезон. А незадолго до этого были подведены итоги конкурса детского рисунка «Весь мир – театр» и состоялось награждение победителей. Такие конкурсы проводятся не первый год и приносят много радости их участникам и организаторам. На этот раз свои работы прислали ребята от 4 до 15 лет. Из 46 рисунков члены жюри определили самые лучшие в разных возрастных группах. Дипломы I, II и III степени получили 9 победителей. Эксперты особо отметили работы «Богатырь и змей» четырехлетнего Велемира Подгорного и «Снежная королева» шестилетней Вареньки Сухоруковой. Елизавета Харина 11 лет получила диплом I степени за рисунок «Кукольник». В номинации «Театральный художник» дипломы получили: Алина Кириллова («Коза и семеро козлят»), Светозар Подгорный (эскиз к спектаклю «Царевна – лягушка»).Вот и сказке конец: Павел Руденко, Алексей Куликов,  Роман Горбунов, Надежда Дробышева и Евгений Колбас.

Организаторы конкурса вручили подарки и грамоты всем участникам конкурса, выразили благодарность ребятам, а также преподавателям изостудий из Ставрополя и Изобильного, которые поддержали своих учеников.

Следующая встреча юных зрителей с волшебным миром театра кукол состоится уже в новом сезоне.

Ольга Метёлкина

Источник - Вечёрка. Опубликовано 01 Июль 2019 16:52