Гниденко Светлана Петровна: «Впереди ещё много ролей!»

16 февраля 2015 года исполнилось 50 лет актрисе и руководителю труппы краевого театра кукол Светлане Петровне Гниденко. Коллектив искренне поздравляет именинницу, подчёркивая её выдающиеся личные и профессиональные качества. «Со Светланой я знаком более 20 лет — мы оба закончили Саратовское театральное училище. Хочу отметить, что этот человек по-настоящему умеет любить: работу, мужа, родителей, близких. Искренняя и целеустремлённая, Светлана посвящает работе большую часть своей жизни», — сообщил Владимир Филиппович Грищенко, актёр и заведующий костюмерной.

 

 

Сама актриса, впрочем, не выглядит и не чувствует себя юбиляром. За 31 год работы в театре она освоила немало разноплановых ролей, не только в детских постановках. В прошлом году Светлана Петровна Гниденко была удостоена президентского благодарственного письма за её вклад в культуру. Несмотря на плотный график актрисы, нам удалось немного побеседовать.

 

Как Вы пришли к такой необычной профессии?

— Это была случайность, которой я благодарна. В школе я занималась с друзьями в драмкружке, выступала на концертах и ёлках, на городских мероприятиях. В восьмом классе надо было решать, где учиться дальше, и я собиралась пойти в педагогику — алгебра была мне особенно интересна, а о том, чтобы быть актрисой, я даже не мечтала. Руководитель драматического кружка Касьянова Галина Николаевна предложила поехать в Саратов и поступить в театральное училище. Я выбрала специальность «Актёр театра кукол», закончила училище, а затем Саратовскую государственную консерваторию им Л.В. Собинова.

 

Самую первую роль помните?

— Самую первую вспомнить сложно. Знаковыми для меня ролями были Машенька в «Маше и медведе», Старуха в «Солдатской школе» и, конечно, Раневская в спектакле «Вишнёвый сад» по Чехову — лучшая роль, о которой можно мечтать. Сейчас поставили «Приглашение на казнь» Набокова. Меня радует, что такое расширение диапазона ролей возможно и в театре кукол. За тридцать лет кого только не играла: и мам, и тёть, и бабушек, и девочек, и зверей разных.

Десять лет совмещаю административную работу с творческой — я не только играю, но и руковожу труппой.

 

Свободное время остаётся?

— Конечно, по вечерам. Дома, с мужем и котом.

 

И как предпочитаете отдыхать?

— Я люблю читать в тишине. Работа требует концентрации и собранности, всё время меня окружают люди, так что отдыхать лучше всего в одиночестве. Разумеется, по праздникам мы собираемся всей семьей, с родственниками и родителями, но такие перерывы — тишина и покой — очень важны для меня.

 

Читаете классиков или современников?

— В последнее время предпочитаю лёгкие иронические детективы — чтобы без убийств, крови и с юмором. Хотя классику тоже люблю, ещё со школьных лет. До сих пор бывают периоды, когда хочется перечитать всего Диккенса или Толстого, например. С возрастом многие произведения начинаешь понимать иначе, более глубоко.

Меня часто спрашивают, какую роль бы я хотела ещё сыграть. Мне действительно интересно работать с новыми режиссёрами, меня радует современная драматургия. Хотелось бы поучаствовать в серьёзном спектакле, как сейчас, в «Приглашении на казнь». Но сейчас самое важное для меня — мои близкие. Новые роли — это замечательно, но больше всего я хочу, чтобы были здоровы мои родители.

Мне довелось вести курс актёрского мастерства с Моховым Константином Николаевичем, художественным руководителем этого курса. Обучались ребята четыре года, потом некоторые работали у нас. Два или три года назад из нашего театра ушла последняя из моих учениц, Наталья Ледовских и открыла свой частный театр «Добрый жук».

 

Конфликт поколений вас не затрагивает?

— Молодые люди сейчас совсем другие, чем мы. Но наступила иная эпоха и у них совершенно другая жизнь. Но мне она интересна. Будь у меня возможность, я хотела бы взять понемногу из каждого времени. 

 

Беседовала Виктория Ветер.