Новости

  • Актеры театра: Людмила Дросман

    Настоящая сказочница, всю жизнь отдавшая Ставропольскому краевому театру кукол, чтобы сделать мир детей волшебным, радостным и добрым – эти слова о Людмиле Гаральдовне Дросман, ветеране и режиссере СКТК, заслуженной артистке РСФСР. Рассказ о ней продолжает онлайн-рубрика «Актеры театра».

    После окончания школы Людмила Дросман чувствовала, что ее жизненный путь обязательно будет связан с искусством. Она очень любила театр, особенно кукольный. С его волшебством, фантазией и особой выразительностью. Впоследствии именно он и стал ее второй жизнью.

    Врожденное умение почувствовать куклу, ее характер и психологию, найти точную пластику – все эти качества ярко выплескивались в каждой сыгранной роли актрисы, а их было много за всю ее творческую жизнь.

    Первым спектаклем, поставленным Людмилой Дросман в Ставропольском краевом театре кукол, стал «Поросенок Чок». Детвора приняла его «на ура». Эта пьеса послужила толчком для преображения всего театра. Тема добра, культуры чувств, любви к жизни стала главной в СКТК. Театр старался воспитывать из юного зрителя созидателя, способного сочувствовать, сопереживать и сострадать. Немалая заслуга в этом принадлежит Людмиле Дросман.

    Все, кому довелось работать с этой актрисой, талантливым педагогом и режиссером, с благодарностью вспоминают о ее требовательности, мастерстве и бескорыстной любви к театру кукол.

    «Я была надоедлива. Сколько актерам от меня доставалось! Зато они все любили театр, потому что отдавали ему свою душу. Ведь в куклу нужно вдохнуть жизнь. Когда кукла оживает, только тогда это хороший театр кукол», – вспоминала Людмила Гаральдовна.

    Ее ученики сегодня профессиональные актеры, мастера сцены, заслуженные артисты, почетные  деятели искусств.

    Главные спектакли : «Котик Мотик», «Царевна-лягушка», «Аленький цветочек», «Тоськины каникулы», «Федорино горе».

    Много лет на сцене театра шли спектакли, которые поставила Людмила Дросман: «Теремок», «Бармалей», «Джек – покоритель великанов».

  • Дорогие зрители, друзья и партнеры!

    Поздравляем вас с Днем России – праздником миллионов россиян!

    12 июня – важный день для представителей разных конфессий, национальностей, традиций и интересов, которых объединяет сегодня именно одна большая страна, заботливо оберегающая своих граждан от бед и невзгод.

    Россия – великое государство, где живут великие люди. Вместе они могут многого достичь, решить любые задачи, сделать Родину еще сильнее, красивее и богаче!

    Россия – страна с уникальной культурой, не похожей ни на одну другую. Она всегда в фарватере новых течений и веяний, на передовой мирового искусства. Россияне умеют создавать, творить и по-настоящему украшать действительность.

    Благополучия тебе, Россия, процветания и новых побед! С праздником, россияне! С Днем России!

    Коллектив Ставропольского краевого театра кукол

  • Онлайн-проект «Читают актеры»: книга «Вредные советы»

    Видеоверсию самого известного сочинения русского писателя, сценариста, драматурга и телеведущего Григория Остера представляют актеры Ставропольского краевого театра кукол Алексей и Елена Куликовы в рамках масштабного онлайн-проекта СКТК «Читают актеры».

    «Вредные советы» – это настольная книга любого ребенка. Автор создает уникальный парадокс, объясняя детям правила поведения методом от противного: он не учит их, не выступает наставником, а наоборот показывает, как может выглядеть ситуация, если вести себя так, как не принято в человеческом обществе. Например, Остер советует не останавливаться на велосипеде, если впереди по коридору идет папа: он мягкий и выдержит любой удар. Или еще один «вредный совет» настоящему парню: никогда и нигде не нужно замечать девчонок, им следует почаще показывать язык и подставлять подножки. И таких «правильных» советов очень много.

    Но главная мысль произведения, конечно, очевидна: чтобы тебя принимали в обществе и считались с твоим мнением, уважали и ценили твои поступки, нужно знать, как поступить в той или иной ситуации, чтобы не прослыть невеждой, грубияном и просто невоспитанным человеком.

    Книга учит с юмором относиться к любому жизненному вопросу, отвергать вредные советы нехороших людей, быть самостоятельным, не бояться искать выход и решать сложные проблемы. Необычная форма подачи советов Остера усиливает воздействие книги на ребенка, помогает ему быстрее понять основную идею автора.

  • Онлайн-проект «Кукольный театр своими руками»: постановка «Звуки и голоса»

    Анимационная видеоспостановка по мотивам сказки отечественного писателя Сергея Козлова «Звуки и голоса» продолжает онлайн-проект СКТК «Кукольный театр своими руками».

    Подобный творческий замысел – анимационный видеопроект – сотрудники Ставропольского краевого театра кукол реализуют впервые. Над работой трудилась целая группа единомышленников. Автором идеи и режиссером выступил актер СКТК Виталий Якушенко. Ему помогали художник-постановщик Александра Шишкина, а также художник-оператор и монтажер Екатерина Гривенная.

    В основу видеопостановки легла литературная сказка Сергея Козлова «Звуки и голоса». В ней главные герои Ежик и Медвежонок учатся фантазировать и слышать то, что их окружает. И если у Ежика с этим процессом не возникает никаких трудностей, то Медвежонок мечтает исключительно о земном и обыденном: яблоках и грибах.

    «Мир сказок Сергея Козлова уникален и богат смыслами. Мне кажется, что каждый откроет для себя в нем что-то свое, – уверен актер СКТК Виталий Якушенко. – Работая над проектом, я понял, что в каждом человеке живут одновременно Ежик и Медвежонок. Один – мечтатель, философ и художник, а второй – воодушевленный исполнитель. Один без другого не может. Наверное, именно об этом и говорит нам фраза Медвежонка: «Если тебя нет, то и меня нет»».

    Небольшой видеоспектакль понравится и детям, и взрослым. Домашние спецэффекты и декорации, качественно подобранные интершумы, профессиональная актерская озвучка помогают передать атмосферу волшебного леса, где живут главные герои произведения.

    Наслаждайтесь видеоспектаклем и берегите себя!

  • С победой!

    Работники Ставропольского краевого театра кукол поздравляют победителя конкурса, посвященного Международному дню защиты детей.

    Улыбка ребенка. Это самая большая награда для мамы и папы. И взрослые сделают все возможное, чтобы малыши всегда улыбались и были счастливы. А Ставропольский краевой театр кукол в этом обязательно поможет! Ведь хорошее настроение наших маленьких зрителей – это повод для создания новых спектаклей, организации новых конкурсов, реализации новых творческих идей и проектов.

    На снимках – счастливый малыш, мама которого @marykaystavropol победила в нашем конкурсе в Инстаграм накануне Международного дня защиты детей. Теперь домашний мини-театр от актрисы СКТК Анны Коробко украшает детскую ребенка. А первые спектакли на его сцене уже с успехом прошли для самых близких и родных...

    Еще раз поздравляем нашу подписчицу в Инстаграм @marykaystavropol с победой!

    Кстати, сделать такой мини-театр вы можете самостоятельно. Подробная инструкция – в видеомастер-классе проекта «Кукольный театр своими руками».

    Впереди новые конкурсы и розыгрыши! Следите за новостями театра и участвуйте!

  • Онлайн-проект «Читают актеры»: сказка «Два Мороза»

    Онлайн-проект Ставропольского краевого театра кукол продолжает знакомить маленьких зрителей с произведения разных народов мира. На очереди – русская народная сказка «Два Мороза».

    Видеоверсию известного произведения представляет почетный деятель искусств Ставропольского края, актриса СКТК Ирина Нилова.

    Сказка актуальна во все времена. Она короткая, но с глубоким смыслом и поучительная. Произведение рассказывает о том, что не всегда кажущийся на первый взгляд простой путь становится верным и действительно простым. Опыт, накопленный годами, помогает решить задачу, не прибегая к новым усилиям. А еще эта сказка о правилах поведения на зимнем морозе и пользе труда, который в любой ситуации выручит из беды.

    Главные герои произведения – два брата Мороз Синий нос и Мороз Багровый нос. Первый – молодой, простодушный, ищет того, кого проще заморозить. Второй – опытный мороз, хитрый, четко идущий к своей цели. Братья хотят повеселиться и заморозить простого мужичка-лесоруба и барина в богатой медвежьей шубе. Кто из Морозов оказался успешнее, расскажет актриса Ставропольского краевого театра кукол Ирина Нилова.

    Приятного просмотра! И до скорых встреч на театральной сцене!

  • «Каштанка» готова покорять театральную сцену

    В Ставропольском краевом театре кукол в условиях самоизоляции прошел закрытый предпремьерный показ спектакля «Каштанка».

    Легендарный рассказ известного во всем мире отечественного писателя и драматурга Антона Чехова, которому в этом году исполнилось бы 160 лет, лег в основу нового спектакля Ставропольского краевого театра кукол.

    Премьера «Каштанки» была запланирована еще в апреле, но пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы в театральную жизнь СКТК. Актеры репетировали свои роли в домашних условиях, работники художественно-постановочных мастерских поочередно трудились над созданием кукол и декораций. Сдача спектакля проходила в закрытом режиме, с соблюдением всех установленных в регионе санитарно-эпидемиологических требований.

    Сюжет рассказа знаком всем с детства: Каштанка, потерявшись, случайно попадает в другой, незнакомый ей мир цирка. Собаке в нем сытно, тепло, интересно, но тоска по родному дому, хозяину и его сыну, которых она очень любит, в конце концов перевешивает все преимущества жизни в доме клоуна и его питомцев – Гуся, Кота и Свиньи.

    В рассказе Чехова животные не разговаривают, но в спектакле они заговорят «человеческим» языком, что позволит ярче увидеть и понять характер каждого «артиста» и своеобразную психологию этого циркового братства.

    Премьера спектакля «Каштанка» пройдет после снятия на Ставрополье всех ограничений, связанных с распространением вируса COVID-19, и станет достойным подарком к юбилею замечательного писателя.

    Спектакль «Каштанка»
    Автор – Полина Дерчинская (по мотивам рассказа Антона Чехова)
    Режиссер – Григорий Гольдман.
    Художник – Ирина Уткина.
    Актеры: Владимир Грищенко, Мария Ефимищева, Роман Кузнецов, Роман Горбунов, Надежда Дробышева, Павел Руденко.



    Ждем всех на премьеру! Берегите себя и не болейте!

  • Конкурс рисунков «Счастливое детство – здоровое детство»

    В Ставропольском краевом театре кукол стартует творческий конкурс детских рисунков «Счастливое детство – здоровое детство».

    Соревнования юных художников региона пройдет в рамках федерального месячника антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни, который проходит во всех регионах России с 26 мая по 26 июня 2020 года.

    На конкурс принимаются работы в трех возрастных категориях: «4–8 лет», «9–12 лет» и «13–15 лет». Участником может стать любой ребенок, проживающий в Ставропольском крае. Тематика рисунков – здоровый образ жизни, спорт, отказ от употребления наркотических веществ. Работы можно выполнять в разных техниках рисования: карандашом, гуашью, акварелью, маслом или пастелью.

    Чтобы принять участие в конкурсе необходимо:
    * нарисовать рисунок, отвечающий теме состязаний;
    * сфотографировать рисунок на телефон, фотоаппарат или планшет;
    * сделать еще одну фотографию, где будет изображен автор рисунка и его работа;
    * отправить две фотографии на электронную почту st_kukol70@bk.ru;
    * отметить в письме ФИО и возраст участника конкурса, а также название его работы.
     
    Рисунки принимаются до 25 июня 2020 года. Итоги конкурса будут подведены в ходе открытого интернет-голосования на официальном интернет-сайте Ставропольского краевого театра кукол.
     
    Ждем фотографии ваших работ и желаем всем удачи! Занимайтесь спортом и ведите только здоровый образ жизни!

  • Онлайн-проект «Читают актеры»: сказка «Красношейка»

    Онлайн-проект Ставропольского краевого театра кукол «Читают актеры» представляет еще одно уникальное литературное произведение – сказание «Красношейка» известной шведской писательницы, лауреата Нобелевской премии Сельмы Лагерлёф.

    «Красношейка» – сказка об исполнении заветной мечты крохотной пташки: получении окраса для оперения. Когда Господь незримой кистью окрашивал птиц на земле, для главной героини сказания у него не хватило краски. Пташка, получившая имя Красношейки, смиренно покоряется произошедшему и вьет себе гнездо в кустах шиповника.⠀

    Однажды птица видит на лобном холме, как толпа людей готовит к распятию Человека. Но он не испытывает к ним ненависти, а лишь жалеет тех, кто готовит его к смерти. Известные евангельские события приобретают в сказке другой смысл и открывают перед маленькими зрителями мир человеческого милосердия и смирения.⠀

    Лагерлёф в конце литературного произведения раскрывает секрет появления красного оперения на шейке птицы, отмечая, что любое благое дело живого существа будет обязательно вознаграждено.⠀

    Шведская писательница уверена, что основные силы, движущие миром, – это любовь и доброта, преодолевающие любые препятствия и побеждающие любое зло. Это и доказывает «Красношейка».⠀

    Видеоверсию сказки представляет заслуженная артистка Российской Федерации, актриса Ставропольского краевого театра кукол Татьяна Стукачева.

  • С Днем защиты детей!

    Дорогие и любимые зрители Ставропольского краевого театра кукол! Маленькие и большие, яркие и творческие, такие разные, но при этом неравнодушные к театральному искусству! Сегодня ваш день – Международный день защиты детей!
    Актеры и сотрудники СКТК поздравляют всех вас с этим замечательным праздником! Мы желаем вам добра, здоровья, верных друзей, любящих родителей, хороших отметок в школе, побед на соревнованиях и конкурсах, исполнения желаний! А нам, взрослым, терпения и удачи, ведь самое главное – наши дети – всегда рядом с нами!
    Мы очень ждем новых встреч с вами и готовим много сюрпризов для своих маленьких зрителей! Как только закончится режим самоизоляции, мы обязательно встретимся вновь на театральной сцене, где вас будут ждать новые спектакли и новые персонажи!
    Ребята, не торопитесь взрослеть! Быть ребенком – это настоящее чудо! Получайте от этого удовольствие и просто будьте счастливы!