Новости

  • Благотворительный показ

    Спектакль «Муха-Цокотуха» показали артисты краевого театра кукол на сцене музейно-выставочного комплекса «Россия – Моя история».

    Показ прошел в рамках большой благотворительной акции и проекта «Театр – детям». Яркую постановку увидели юные жители одного из самых густонаселенных районов города Ставрополя.

    Дети вместе с актерами вспомнили известную сказку Корнея Чуковского, услышали несколько веселых песен, побывали на именинах Мухи-Цокотухи и помогли доблестному Комару спасти виновницу торжества от злого Паука.

    Серия благотворительных показов будет продолжена. 10 и 11 июля на сцене музейно-выставочного комплекса «Россия – Мов история» артисты краевого театра кукол представят спектакль «Любопытный слоненок». Вход свободный.

    До встречи, зрители! Лето продолжается!

  • Премьера спектакля «Колобок. Посиделки на кухне»

    Постановкой уникального формата закрывается сезон в краевом театре кукол. 8 июля зрители увидят иммерсивный бэби-спектакль «Колобок. Посиделки на кухне».

    Бэби-спектакль – новая театральная форма, где зрителями выступают самые маленькие дети (от одного года до четырех лет) и их родители.⠀

    Обязательное условие этого спектакля – приобретение билетов только в кассе театра: один билет на ребенка, второй – на родителя.

    Русская народная  сказка «Колобок» обретает новую жизнь, вовлекая юных зрителей и их родителей в театральный процесс и увлекательную игру. Вместе с мамами, папами, бабушками и дедушками дети  рисуют мукой и месят тесто, помогают Мишке собрать запасы на зиму, превращают колобка в ежика, прыгают, как зайцы и пугают  волка.

    Маленьких ставропольцев ждут веселые песни, танцы и чудесные превращения, в которых они будут принимать непосредственное участие.

    Режиссер, автор инсценировки – Ирина Шевцова.⠀
    Художник – Ирина Уткина.⠀

    Приглашаем на семейные посиделки с Колобком в краевой театр кукол! Билеты на спектакль можно приобрести только в кассе СКТК! Спешите! Количество билетов ограничено!

  • Внимание! Опрос!

    Наши дорогие зрители! Очень нужна ваша помощь и активность!

    В эти летние дни краевой театр кукол проходит независимую оценку качества условий оказания услуг организациями культуры Ставропольского края. Для объективности проверки просим вас пройти анонимное анкетирование. Опросник размещен по ссылке: https://nok-ks21.testograf.ru

    Главная цель аудита – узнать, как работают подобные организации в регионе и довольны ли качеством предоставляемых ими услуг жители Ставрополья. Ну и конечно, такие проверки помогают сделать работу учреждений культуры края еще эффективнее.

    Спасибо всем, кто откликнется на нашу просьбу!

     

  • Моноспектакль Дарьи Михайловой

    Сегодня на сцене краевого театра кукол с моноспектаклем «Психолог» выступила артистка театра, кино и дубляжа из Москвы Дарья Михайлова.

    Пронзительная тишина царила в зрительном зале чуть больше часа – именно столько длилась постановка. Актриса рассказала публике о непростой любви, отношении женщины-психолога к мужчине, проблемах так называемых «токсичных отношений»…

    Театральная история создана драматургом Еленой Исаевой, которая долгое время изучала работу тюремного психолога и собирала документальный материал в колониях. Героиня пьесы пытается ответить на вопрос, почему человек переступает грань дозволенного и что он находит за этой пресловутой чертой…

    Ставропольцы по достоинству оценили режиссерскую и актерскую работу Дарьи Михайловой, стоя провожая артистку за кулисы. Творческий вечер надолго останется в памяти зрителей, пришедших в пятничный вечер в краевой театр кукол. Многие гости отметили, что расширение репертуара учреждения культуры сделает его еще более привлекательным не только для детской, но и взрослой аудитории.

    Фото Ивана Высочинского

     

     

  • Независимая оценка

    Дорогие зрители! В ближайшие дни краевой театр кукол проходит независимую оценку качества условий оказания услуг организациями культуры Ставропольского края.

    Эту обязательную и очень важную процедуру, которую курирует региональное министерство культуры, регулярно проходят театры, библиотеки, музеи, концертные залы…

    Главная цель аудита – узнать, как работают подобные организации в крае и довольны ли качеством предоставляемых ими услуг жители Ставрополья. Ну и конечно, такие проверки помогают сделать работу учреждений культуры края еще эффективнее.

    Для проведения независимой оценки нам очень нужна ваша помощь. Для объективности аудита просим пройти анонимное анкетирование. Опросник размещен по ссылке: https://nok-ks21.testograf.ru

    Спасибо всем, кто откликнется на нашу просьбу! Давайте сделаем работу краевого театра кукол еще лучше!

  • Творческая встреча с Александрой Урсуляк

    Вчера в краевом театре кукол прошел большой творческий вечер с актрисой театра и кино Александрой Урсуляк.

    Пообщаться с артисткой Московского драматического театра имени А.С. Пушкина пришли представители регионального министерства культуры, коллеги из других театров, журналисты ведущих печатных и телевизионных СМИ, фанаты и настоящие театралы.

    Александра Урсуляк – лауреат премий «Хрустальная Турандот», «Кумир», «Золотая маска», «Звезда театрала». В 2016 году в паре с профессиональным танцором Денисом Тагинцевым стала победителем десятого юбилейного сезона российского развлекательного телевизионного шоу «Танцы со звездами» на телеканале «Россия».

    Встреча прошла в неформальной обстановке. Актриса рассказала зрителям о своих главных театральных и киноролях, поделилась ближайшими творческими планами, ответила на множество вопросов из зала. Большое внимание Александра Урсуляк уделила общению с коллегами, с которыми обсудила специфику работы современного актера театра и кино и поговорила о непростом периоде театральной жизни в период пандемии. В ходе вечера актриса поблагодарила сотрудников краевого театра кукол за организацию встречи.

    Завершился вечер коллективным фотографированием.

     

     

  • День памяти и скорби

    22 июня в нашей стране День памяти и скорби. 80 лет назад этим летним днем началась Великая Отечественная война, унесшая жизни миллионов советских граждан.

    В память о героях сороковых россияне зажигают свечи и вспоминают людей, ушедших на фронт. Свой вклад в Великую Победу внесли и артисты краевого театра кукол.

    В июне 1941-го, когда на западных рубежах нашей Родины шли жестокие бои, театр продолжал играть спектакли, показывая их по всему краю. Представители мужской части труппы, не задумываясь, вступали в ряды Красной Армии: актер Егоров, водитель театра Бабаскин.

    В августе 1942-го года, когда немецко-фашистские захватчики оккупировали Ставрополь, актерская бригада продолжала выступать перед бойцами в военных госпиталях и на передовой. В это время шли спектакли «Фашисты в нашем лесу», «Метелица», «Боевой Петрушка», «Бобка», «Красная шапочка», «Гусенок», «Петрушка-физкультурник». В последние даа года войны актеры театра выступали с постановками «Репка», «Медведь и девочка», а также с концертной программой, поднимающей боевой дух солдат.

    Спектакли шли по три-четыре раза в день. Особой любовью у зрителей пользовались постановки, где главную роль Петрушки исполняла Алла Бут-Кузнецова.

    После войны бригада актеров-кукольников продолжала работать при Ставропольской государственной филармонии.

    Алла Бут-Кузнецова была ведущей актрисой Ставропольского краевого театра кукол. В 1943-м году она пришла в театр и оставалась преданной ему до конца своей жизни. Характерная, разноплановая актриса мастерски справлялась с каждой доверенной ей ролью.

    Нельзя не вспомнить Марию Смыкалову, которая в годы войны занимала должность бухгалтера театра. Она оставалась верна ему до преклонного возраста. Многие в коллективе помнят веселую, всегда приветливую и добрую  Марьюшку Васильевну.

    Эти люди навсегда оставили след в истории театра, города и края, помогали бойцам и жителям Ставрополя пережить невзгоды Великой Отечественной войны.

    Мы помним о них! И говорим «спасибо» за их труд и смелость!

  • Фотовыставка «Театрам России»

    Яркая фотовыставка, посвященная лучшим театрам России, открылась сегодня на аллее возле Ставропольского академического театра драмы в рамках Международного форума творческих союзов «Белая акация–2021».

    На фотовыставке Олега Хаимова (Москва) побывали сотрудники краевого театра кукол. На снимках запечатлены яркие моменты спектаклей с разных сценических площадок России: «Современник», «Театр имени Моссовета», Ставропольский государственный театр оперетты, краевой театр кукол…

    Ставропольцы увидят настоящий театральный фотовернисаж с портретами знаменитых актеров России, в том числе и артистов краевого театра кукол.

    Жители города смогут побывать на фотовыставке под открытым небом до конца недели. Приходите и наслаждайтесь настоящим искусством!

  • Форум «Белая акация–2021» стартовал в Ставрополе

    20 июня на Владимирской площади регионального центра открылся VI Международный форум творческих союзов «Белая акация». Участниками праздничной программы стали и сотрудники краевого театра кукол.

    Площадь на целый день превратилась в одно большое креативное пространство, где развернулся «Большой пленэр». В нем приняли участие более 200 художников из Беларуси, Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Волгограда, Югорска, Крыма…

    Творческие мастер-классы провели известные художники, скульпторы, литераторы, артисты, музыканты. Ставропольцы расписывали ткани, постигали азы гончарного дела, граффити и изготовления мозаичных картин. Любители фотоискусства приняли участие в фотопрогулке, а для ценителей театрального искусства провели открытое занятие по сценическому бою. В показательных выступлениях по сценическому фехтованию принял участие главный режиссер краевого театра кукол Игорь Каспаров. А сегодня актеры СКТК посетят большой мастер-класс по сценическому движению.

    Вечером на Владимирской площади артисты Московского государственного музыкального театра пластического балета «Новый балет» показали зрителям спектакль «Зимняя роза» по мотивам известного произведения Оскара Уайльда «Соловей и Роза».

    Международный форум «Белая акция–2021» проходит при поддержке Правительства Ставропольского края. Подробная программа опубликована на сайте минкульта СК.

    В краевом театре кукол в рамках форума пройдет творческая встреча с лауреатом премий «Хрустальная Турандот», «Кумир», «Золотая маска» (Москва) Александрой Урсуляк и показ моноспектакля «Психолог» актрисы театра, кино и дубляжа из Москвы Дарьи Михайловой.

  • Онлайн-проект «Читают актеры»: рассказ «Как Томка не показался глупым»

    Новый рассказ Евгения Чарушина представляет актриса театра Наталья Кузнецова в рамках онлайн-проекта «Читают актеры».

    Короткое литературное произведение продолжает знакомить ребят с приключениями щенка Томки, который осваивается в самостоятельной жизни и пытается привыкнуть к новым условиям. Маленький пес знакомится с жителями двора, пытается наладить с ними контакт, учится быть мудрее и решительнее.

    Актриса читает рассказ эмоционально, расставляя правильные акценты, погружая малышей в атмосферу литературного творчества Евгения Чарушина, который так просто и красиво писал об окружающей природе.

    Включайте гаджеты, компьютеры и слушайте новый рассказ одного из лучших представителей детской советской литературы. Онлайн-проект «Читают актеры» снова в интернет-эфире!