Новости

  • Диктант Победы

    3 сентября, в день окончания Второй мировой войны, актеры Ставропольского краевого театра кукол написали диктант Победы.

    В этом году Международная акция прошла на 7500 площадках, расположенных в 85 регионах страны. Кроме того, к ней присоединились жители 75 иностранных государств.

    Актеры СКТК в онлайн-формате выполнили 25 заданий: 20 из них были посвящены общему знанию истории Великой Отечественной войны, а еще 5 вопросов относились к военной тематике Ставрополья.

    Победителей акции «Диктант Победы» пригласят на следующий парад 9 мая в Москве.

    «Участие в подобных патриотических акциях стало для наших сотрудников хорошей традицией. Это помогает не забывать славную историю России и гордиться подвигом отцов и прадедов, защитивших в годы Великой Отечественной войны страну от фашизма», – подчеркнул директор СКТК Александр Безгин.

  • Онлайн-проект «Кукольный театр своими руками»: мастер-класс по изготовлению кукол

    Молодая актриса Ставропольского краевого театра кукол Анна Коробко проводит мастер-класс, на котором рассказывает, как сделать куклу для домашнего театра.

    Видеоурок разработан в рамках онлайн-проекта «Кукольный театр своими руками», который стартовал в СКТК после введения ограничительных мер из-за пандемии коронавирусной инфекции.

    Анна Коробко предлагает пять доступных способов по изготовлению кукольных персонажей. С творческой работой легко справится школьник из младших классов, а если к нему присоединится кто-то из родственников или старших друзей, то на выполнение задания уйдет совсем немного времени.

    Для мастер-класса пригодятся подручные средства: цветная бумага, картон, нитки, скотч, клей, ножницы – все то, то найдется в каждом доме.

    Удачи! Смотрите, творите и создавайте новых персонажей для домашней сцены вместе с артистами Ставропольского краевого театра кукол!

  • С Днем знаний!

    С праздником, наши верные маленькие друзья – юные зрители Ставропольского краевого театра кукол! С Днем знаний!

    За окном – первое сентября. День, когда начинается календарная осень, а каждый из вас вновь переступает порог школы и с новыми силами приступает к учебе!

    Коллектив Ставропольского краевого театра кукол поздравляет вас с этим замечательным праздником! Особые пожелания первоклассникам, которые только начинают свой длинный и невероятно насыщенный яркими событиями школьный путь!

    Пусть все у вас получается, ребята, обучение приносит радость, вокруг будут верные друзья и хорошие преподаватели! Удачи, терпения родителям и самое главное – здоровья!

    С Днем знаний! Ждем вас на театральной сцене!

    Коллектив Ставропольского краевого театра кукол

  • Онлайн-проект «Читают актеры»: сказка «Айболит»

    Известную детскую сказку Корнея Чуковского в рамках онлайн-проекта «Читают актеры» представляет почетный деятель искусств Ставропольского края Светлана Ильядис.

    Это литературное произведение о самом добром докторе на свете знают и взрослые, и дети. Цитаты из «Айболита» можно услышать в парке, поликлинике, школе и детском саду. А образы, созданные Корнеем Чуковским, давно стали нарицательными.

    Айболит, Гиппопотам, акула Каракула, волки, кит, орлы, бегемотики, страусята, акулята, кузнечик – удивительные герои, с которыми знакомятся ребята в сказке. Каждый из них настолько яркий, что ты ощущаешь его присутствие рядом с собой, когда слушаешь сказку.

    «Айболит» – книга о доброте и бескорыстии, дружбе и взаимоподдержке, верности выбранному делу и любви к ближнему. Она учит малышей быть добрыми и помогать тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

    Произведение откроет мир Африки, познакомит с животными, которые обитают на этом жарком континенте, покажет, что по-настоящему добрые люди готовы на все, чтобы помочь ближнему.

    Приятного просмотра, друзья!

  • Онлайн-проект «Читают актеры»: рассказ «Пять шишек»

    Актер Ставропольского краевого театра кукол Роман Горбунов в рамках онлайн-проекта «Читают актеры» знакомит зрителей СКТК с рассказом Даниила Хармса «Пять шишек».

    Новое литературное произведение, которое читает актер театра, поучительное. Учит быть аккуратными и осторожно передвигаться по улице, где идут строительные работы.

    Но это лишь явный смысл. Который лежит на поверхности. Каждый, безусловно, увидит в этом коротком рассказе что-то свое.

    Творчество советского писателя и драматурга Даниила Хармса отличается необычными формами подачи, близкими с гротеском, алогизмом, абсурдом. Тексты его произведений наполнены новыми идеями, отказывающимися от традиционных форм искусства.

    «Пять шишек» – рассказ, который точно не оставит слушателей равнодушными. Кто знает, а может именно вы встретите по пути товарища Кузнецова и поможете ему вернуться домой?

    Приятного просмотра!

  • Онлайн-проект «Кукольный театр своими руками»: видеопостановка «Зимняя сказка»

    Ставропольский краевой театр кукол продолжает радовать своих зрителей новыми творческими продуктами. На очереди – видеопостановка «Зимняя сказка», подготовленная сотрудниками СКТК в рамках онлайн-проекта «Кукольный театр своими руками».

    Ее автором и идейным вдохновителем выступил актер театра Виталий Якушенко, а помогали ему художник-постановщик Александра Шишкина, художник-оператор и режиссер монтажа Екатерина Гривенная.

    «Почти восемь минут истинного удовольствия», – так о видеоспектакле сказали творческие сотрудники СКТК, которые первыми увидели новую работу Виталия Якушенко.

    В основу видеопостановки легло еще одно литературное произведение Сергея Козлова, в которой в новые приключения попадают уже знакомые нам Медвежонок и Ежик. Сказка переносит зрителей в волшебный зимний лес, где даже снежинки заколдованные: они не тают, когда Медвежонок слизывает их с носа, а пушистыми попадают к нему в живот. Белые гостьи устроили внутри героя настоящий праздник с танцами и развлечениями.

    Как маленькому косолапому удалось освободиться от заколдованных снежинок, узнаете, если посмотрите видеопостановку.

    Авторы спектакля продумали все до мелочей: декорации, музыкальное сопровождение, профессиональное озвучивание, монтаж и видеосъемку. Но самое главное – они сделали все это своими руками.

    Приятного просмотра, друзья! И добро пожаловать в зимнюю сказку!

  • С Днем флага России!

    Сегодня наша большая страна отмечает важный государственный праздник – День флага Российской Федерации.

    Национальный триколор имеет богатую историю, он символизирует силу, мощь и единство великого российского народа.

    Коллектив Ставропольского краевого театра кукол поздравляет россиян с праздником и желает процветания, мира и добра всей нашей большой стране.

    С Днем флага, Россия!

  • Дистанционное обучение

    Курсы повышения квалификации успешно прошли актеры Ставропольского краевого театра кукол.

    Обучение творческие работники СКТК проходили в дистанционном режиме. Организаторами курсов выступили педагоги центра непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова.

    Тема образовательной программы – театральная педагогика: современные технологии актерского мастерства. В ходе онлайн-занятий актеры театра совершенствовали навыки сценической речи, работали над построением образа в спектакле.
    По итогам аттестации всем слушателям курсов вручили удостоверения об успешном освоении образовательной программы.

    Руководство Ставропольского краевого театра кукол направило в адрес организаторов обучения благодарственное письмо, в котором директор СКТК Александр Безгин отметил важность реализации подобных образовательных программ для развития и совершенствования профессионального мастерства актеров театра, а также высокий профессионализм преподавателей центра в подаче материалов для слушателей курсов.

  • Онлайн-проект «Читают актеры»: немецкая сказка «Принцесса и Лягушонок»

    Актриса Ставропольского краевого театра кукол Наталья Кузнецова вновь радует маленьких зрителей СКТК интересным литературным произведением. На этот раз в рамках онлайн-проекта «Читают актеры» она знакомит ребят с немецкой сказкой «Принцесса и Лягушонок».

    Эту удивительную историю придумали известные сказочники из Германии – братья Якоб и Вильгельм Гримм. Сказка повествует о неблагодарной королевне и добром Лягушонке. Дочь правителя роняет в бездонный колодец золотой мяч: на помощь принцессе приходит живущий неподалеку Лягушонок, который достает и отдает любимую игрушку королевне. Принцесса обещает отблагодарить доброе животное и забрать его с собой во дворец, но не выполняет сказанного. Что случилось с Лягушонком и в кого он превратился, попав в королевские покои, смотрите в видеоверсии немецкой сказки.

    «Это небольшое произведение учит детей быть благодарными и честными, учит умению отвечать за свои слова, выполнять данные обещания, а самое главное – показывает, что наша жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и даже самые, на первый взгляд, ужасные и неприветливые вещи могут стать чем-то очень важным и нужным в дальнейшем», – уверена актриса СКТК Наталья Кузнецова, участница онлайн-проекта «Читают  актеры».

    Смотрите! Слушайте и запоминайте! Ставропольский краевой театр кукол знакомит вас только с лучшими образцами детской мировой литературы!

  • Онлайн-проект «Читают актеры»: сказка «Две вороны»

    С творчеством известного советского писателя, автора многочисленных произведений для детей Виталия Бианки знакомит юных зрителей Ставропольского краевого театра кукол актер Роман Кузнецов.

    В рамках онлайн-проекта «Читают актеры» он представляет вниманию ребят сказку «Две вороны».

    Поучительная история состоит из двух глав и понравится детям дошкольного и младшего школьного возраста. Первая посвящена рассказу о молодой вороне, вторая – о старой и опытной птице.

    Юная особь пытается расколоть крупную раковину-беззубку и вытащить из нее свое любимое лакомство. Но сделать это непросто: уж слишком толстая и прочная ракушка попалась птице. Проблему легко решает опытная ворона, лишая юную вкусного обеда.

    Во второй главе впросак попадает матерая птица. Прилетев к известному водоему и отыскав ракушку, она слышит странные, предупреждающие об опасности звуки. Они ее так пугают, что, не разобравшись в причине, птица улетает, напрочь забыв о раковине. А молодая ворона, живущая поблизости и привыкшая к странным звукам, которые порождает эхо, остается с найденной добычей.

    В сказке вы узнаете о вороньем языке и, возможно, научитесь понимать этих умных птиц на улице.

    Смотрите, слушайте и наслаждайтесь еще одной творческой работой проекта Ставропольского краевого театра кукол «Читают актеры».