Новости

  • 78 театральный сезон закрыт

     

    Дорогие зрители! Театр закрывает свой очередной театральный сезон и желает всем хорошего отдыха!

    Ждём Вас на открытии нового театрального сезона 12 сентября в ДК и спорта по адресу: ул. Ленина 251, 5 этаж.

    Информацию о предстоящих спектаклях Вы сможете узнать 25 августа на нашем сайте.

  • «Живые стихи» по мотивам книги Елены Гончаровой

     

    Актёры Ставропольского краевого театра кукол приняли участие в презентации детской книги стихов Елены Гончаровой «Полосатый понедельник».

    «Кстати, именно живыми увидели стихи Елены Гончаровой актрисы Ставропольского краевого театра кукол заслуженная артистка РФ Татьяна Стукачева и актриса Надежда Дробышева, которые начали праздник «Полосатый понедельник» забавной и эмоциональной постановкой по мотивам книги Елены Гончаровой. Двадцатиминутный спектакль театра кукол был так и назван: «Живые стихи». В его канве коврики, варежки, табурет и прочее содержимое большого старинного чемодана волшебным образом превращалось в персонажей стихотворений Гончаровой – слона, собачку, корову… Ребятишки, да и многие взрослые зрители сидели, как завороженные, ведь на их глазах свершалось чудо творчества, подаренное краевым театром кукол!»

    Елизавета Солнцева.

  • Лиса и Медведь

     

    24 мая в ДК им. Ю.А. Гагарина прошёл спектакль «Лиса и Медведь». Это комическая история о двух соседях: о хитрой лисе и доверчивом медведе. На протяжении всего спектакля дети сопереживали медведю. Благодаря детям Мишка узнал кто же настоящий воришка.

  • Любопытный слонёнок

     

    23 мая в малом зале Ставропольского краевого театра кукол (ул. Ленина, 251) дети посмотрели удивительную историю о любопытном слонёнке. Путешествуя вместе с ним по Африке, они узнали, что любит есть на завтрак крокодил. Ребятам очень понравился спектакль, и вот как они его оценили:

    Спасибо за остроумный и интересный спектакль! Коля.

    Отличный спектакль, прекрасная игра актёров, дети в восторге! Даша и Саша.

  • Три незабываемых дня в Пятигорске

    Эту поездку театр ждал несколько последних лет. Но по сложившимся обстоятельствам, такой возможности не было. В прошлом зритель курортных городов КавМинГруппы очень хорошо знал творчество Ставропольского краевого театра кукол. Спектакли шли на больших и маленьких сценических площадках, в городах и посёлках, в пионерских лагерях и санаториях. Зритель ценил театр, его репертуар, актёров. Были налажены тесные связи с детскими театральными студиями, эта дружба продолжается и, по сей день, несмотря на то, что перестройка создавала большие финансовые трудности. И вот через годы мы вновь едем в Пятигорск со спектаклем «Аистёнок и Пугало». Были опасения, что за годы отсутствия, театр потеряет своего зрителя, ведь изменилась жизнь, поменялись условия, мировоззрение, да и сам зритель стал другим. Но главное осталось – детский театр должен пробуждать в ребёнке самые лучшие чувства. Поэтому был выбран самый трогательный спектакль, который не оставит равнодушным никого.

     

     

    По возвращению из Пятигорска, я спросила у ведущего артиста театра Владимира Грищенко:

    Вы, старейший актёр театра, не раз в прошлые годы выезжали со спектаклями на КавМинГруппу. Побывали во многих уголках этого курорта. Но вот случилась большая пауза – театр не мог выехать на гастроли, ожидая лучших времён. Скажите, с какими чувствами вы отправлялись в эту поездку?

    – Конечно, были сомнения: найдем ли мы отклик у нового зрителя. Тем более, что за эти годы в Пятигорске появился свой театр кукол. Нет, конкуренции мы не боялись, но зрители в эти годы воспитывались на другой театральной эстетике, со своими вкусами и пристрастиями, со своим почерком. Все наши опасения рассеялись после первого же спектакля. Зрители слушали, правильно реагировали в тех местах, которые казались нам очень важными, искренне переживали за героев спектакля. Спектакль должен пробуждать у зрителей чувства, и в этот момент каждый актёр, слыша трепетную тишину, понимал, что дети смотрят спектакль на одном дыхании. Мы, актёры, не побоюсь сказать об этом от имени всех, кто занят был в спектакле, испытали радость от такого слияния со зрительным залом, такого принятия нашей постановки. Это то, ради чего мы работаем.

    А как оценили вашу работу ребята и педагоги, посмотревшие спектакль?

    Вот как поделилась своими впечатлениями от этой поездки Наталья Фёдорова, администратор театра, которая непосредственно общалась с детьми и педагогами после спектакля:

    – Ну, во-первых цветы – огромные букеты сирени, восторженные оценки, аплодисменты зрителей. Этот спектакль тронул, как малышей, так и ребят из начальных классов. За три дня пребывания в Пятигорске наш спектакль посмотрели учащиеся 26 пятигорских школ. Мнение было однозначным – спектакль очень понравился. Приятно сознавать, что в лице Муниципального учреждения «Управление образования администрации города Пятигорска» и работников Дома культуры мы нашли понимание нашего творчества, нашего искусства в воспитании подрастающего поколения. Знакомство со Ставропольским краевым театром кукол у пятигорчан – состоялось, и все мы надеемся, что в новом театральном сезоне мы встретимся вновь.

  • «Принцесса Крапинка» в реабилитационном центре

    12.05.2015г. состоялась встреча актёров с детьми реабилитационного центра.

    С ребятами из реабилитационного центра театр связывает долгая и крепкая дружба. Мы не скрываем радостных чувств от каждой новой встречи. И это взаимно. Теперь в центре появилась большая игровая комната, это даёт нам возможность играть для ребят любые спектакли от камерных до масштабных.

     

     

  • Поздравление с 9 Мая

  • Библионочь 2015

    Как только сумерки спустились с небес, и ночь окутывает землю, в библиотеке имени М.Ю. Лермонтова стало происходить что-то невероятное. Все окна библиотеки вспыхнули ярким, ослепительным светом. Но ведь в это время библиотека должна погружаться в тишину – герои книг отдыхают после дневного шелеста страниц. Музыка заполняет всё здание. Мелькают литературные персонажи, разбуженные нескончаемыми потоками читателей, которые с любопытством бродят по всем этажам, заглядывая даже в книгохранилище. Что это? Волшебство? Причуды домового? Или проделки Воланда? А может быть, какой-то волшебник взмахнул волшебной палочкой?

     

     

    Друзья! Это «Библионочь», которая всегда случается 24 апреля, это магическая дата для всех кто не сидит дома, а вновь спешит на встречу с самыми лучшими людьми прошлого и настоящего, которые делятся с читателями бесценным богатством человеческой мысли. В этот день все библиотеки страны радушно распахивают двери, открывая кладовые, тайные рукописи, сокровища мировой литературы. Здесь можно встретиться читателям с писателями и поэтами, художниками и артистами. Астрологи предскажут вам судьбу, сказочные персонажи впустят вас в мир сказки. Да и вы сами сможете стать литературным героем. Всё возможно в эту фантастическую ночь.

    На этот раз, в нашей Лермонтовке, Иероним Карл Фридрих барон фон Мюнхгаузен пригласил всех в увлекательное путешествие «С книгой вокруг света за одну ночь».

    И если те, кто не верили в существование этого великолепного выдумщика и путешественника, стали свидетелями того, что чудеса есть. В эту ночь всё нереальное становится реальностью: можно познакомиться с флористом, погрузиться в фантастический мир романов В. Звягинцева, овладеть китайской живописью, отправиться в гости к добрейшему голландскому королю, потанцевать в паре с Буцефалом – любимым конем барона Мюнхгаузена.

    «Библионочь 2015» запомнится всем как незабываемое путешествие в компании с великим выдумщиком – бароном Мюнхгаузеном.

    Актёры Ставропольского краевого театра кукол не только были участниками этого удивительного путешествия, но были надёжной, сплочённой командой самого правдивого чудака Мюнхгаузена.

     

     

  • «Машенька и Медведь» собрали полный зал

    11 апреля Ставропольский краевой театр кукол вновь принимал гостей. На этот раз ребята и их родители смотрели спектакль «Машенька и Медведь», поставленный по мотивам известной русской сказки. Чтобы детвора не скучала в ожидании начала представления, весёлая Мышка организовала для них подвижные игры в холле.

     

     

    Первое, что замечает зритель на сцене — самый настоящий старинный шкаф. Он выполняет роль ширмы и места действия: в нём появляется сначала чаща леса, где порхают бабочки и скачет весёлая Лягушка, а затем — изба Михаила Потаповича, как ласково назвала героиня внушительного, но очень доброго и стеснительного Медведя. Хотя всё действие проходит на столь небольшом пространстве, декорации продуманы мастерски. Интерьер избушки содержит все привычные представления о лесном жилье, включая русскую печь, стол, яркие половички и даже паутину в углах. Дверь и окно открываются и закрываются с характерным звуком, а по ночам над избой — на верхней декоративной части шкафа — загораются звёзды.

    Практически не изменив сюжета сказки, драматург создал яркие характеры персонажей, придав им более современные и узнаваемые черты. Маленькая и в меру капризная Маша оказывается доброй, отзывчивой и хозяйственной девочкой. Медведь в нашей истории – добродушный и отзывчивый. Несмотря на их непохожесть, между ними возникает дружба и сердечная привязанность.

    Сценарий к «Машеньке и Медведю» написал Виктор Швембергер, а показали детям эту поучительную историю Светлана Гниденко и Куликов Алексей, сыгравшие в ней главные роли. Роль Лягушки у актрисы Елены Куликовой сыграна очень убедительно, она получилась ироничной, забавной, любопытной, так что малыши с восторгом следили за её шалостями. Однако без участия двух других актёров — Марии Ефимищевой и Георгия Полтавского — спектакль бы не получился столь волшебным и достоверным. Благодаря им происходит смена дня и ночи, загораются свечи, двигаются предметы и происходит смена декораций.

    Зрители с огромным удовольствием смотрели наш увлекательный и красочный спектакль, и у нас есть надежда, что они станут нашими постоянными зрителями. А после спектакля, в фойе, детей ждали сказочные персонажи, с которыми они весело играли, фотографировались на память и делились впечатлениями о просмотренном спектакле.

     

    Виктория Ветер

     

     

  • Актёры театра кукол побывали в гостях редакции «Комсомольская правда»

    Кто-то очень точно заметил: «Актёры, словно дети — хотят лишь поиграть». Это высказывание как нельзя точно подходит к артистам Ставропольского краевого театра кукол, которые всю свою творческую жизнь только тем и занимаются, что играют в куклы. В этом убедились дети, которые пришли на встречу с нами.

    Сразу хочется заметить, что с первых минут в зале воцарилась очень доброжелательная, доверительная атмосфера, которая настроила зрителей и артистов на одну волну. В этот раз игрался спектакль «Любопытный слонёнок» поставленный по сказке Р. Киплинга. Актёры играли с задором, с азартом, наполненные позитивной энергией, которая шла из зрительного зала. Действительно, не чувствовалась разница в возрасте между героем сказки — Любопытным слонёнком — и детьми, которые сопереживали этому герою.

     

     

    После спектакля завязался разговор с ребятами. Их интересовало всё: от рождения спектакля до поступков персонажей, которых много в спектакле и у каждого свой характер, своё отношение к Слонёнку, а играют спектакль только два актёра: Светлана Гниденко и Евгений Колбас, мастерски перевоплощаясь из одного персонажа в другой.

    Игра актёров очень понравилась ребятам и тут же посыпались вопросы: «Как стать артистом? Где нужно учиться? Как сделать таких кукол?». В этот момент ребята были похожи на любопытных слонят, на такого, как и наш герой — любознательного «почемучку». Артисты с удовольствием делились своим актёрским опытом, рассказывали детям, как на примере этого спектакля, они смогут сделать домашний кукольный театр.

     

    Сложно ли играть роли?

    Светлана Гниденко: Этому нужно учиться. Для этого нужно окончить специальный институт по специальности «Актёр театра кукол». Нас обучают в течение четырёх лет всему необходимому: как управлять куклой, двигаться на сцене, разговаривать, танцевать, петь.

    Евгений Колбас: А ещё, для того, чтобы играть животных, нужно знать их повадки. Как этот персонаж говорит, смеётся, думает, ходит. Чтобы оживить куклу, нужно пропустить эту информацию через своё восприятие.

    Ирина ТемнихановаВ театре кукол много секретов и фокусов. Бывает, что мы используем две одинаковых куклы — мы называем их подменками. Вы сегодня видели, как у слонёнка вырос хобот? Это именно такой случай.

     

    Как создаётся спектакль?

    Ирина Темниханова: Начинается всё с интересной пьесы, которая впечатлит режиссёра, и он захочет ее поставить. Режиссёр идёт к художнику, они обсуждают сюжет, а потом художник создаёт эскизы. По ним создаются куклы, декорации, конструкторы доделывают детали. Композитор пишет музыку, песни, а в самом конце актёры берут кукол в руки и играют спектакль для вас.

     

    Чем вам нравится кукольный театр?

    Евгений Колбас: Это наша жизнь! Мы обожаем играть в куклы и радовать вас на спектаклях.

    Ирина Темниханова: Если вам понравился наш театр, приходите к нам в гости. Скоро 11 апреля, и у нас будет спектакль «Машенька и медведь». Мы находимся во Дворце культуры и спорта на пятом этаже, вход со стороны ЗАГСа. Кроме того, каждое третье воскресенье месяца мы выступаем в ДК Гагарина, 19 апреля покажем спектакль «Бука». Билеты можно приобрести перед спектаклем, также предусмотрена возможность бронирования по телефону: 94-09-81.

     

    Встреча получилась очень тёплой, запоминающейся как для зрителей, так и для артистов. Завязались очень дружеские отношения, и мы надеемся, что такие встречи будут проходить постоянно.