Новости

  • Осенние гастроли в Пятигорске и Кисловодске

     На днях актеры Ставропольского краевого театра кукол вернулись из очередных гастролей в городах Пятигорска и Кисловодска, там было сыгранно шесть спектаклей    «Кошка, которая гуляет сама по себе». Всегда с волнением ожидаешь результатов каждой такой поездки: как на этот раз прошли спектакли, какие впечатления остались   у зрителей от просмотра спектакля? По возвращении  эти вопросы были заданы ведущей актрисе театра Гниденко Светлане Петровне.

     - Светлана Петровна не секрет, что возрождение гастролей на Кавмингруппу имеет большое значение для театра, и не только потому, что вновь расширяется территория гастрольной деятельности театра, но в первую очередь интересует  зритель, его настроение, его вкусы, принимает ли он наш репертуар и то, как они понимают волнующие театр проблемы, которые поднимаются в спектаклях?

     - Это моя вторая поездка за последние годы со спектаклями в города Пятигорск и Кисловодск. Не буду скрывать, что с нетерпением ждала эту поездку. В памяти осталась наша весенняя встреча. Мы понимали, что никак нельзя было опустить планку качества спектаклей, поднятую в прошлые наши приезды. Во дворце культуры, несмотря на позднее время, нас ждали, был подготовлен зал, для нас были созданы все условия. От такого радушного приема ощутили огромную ответственность и творческий подъём. На другой день мы играли для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Получая благодарные отзывы зрителей в адрес актеров, можно судить, что спектакль понравился, его воспринимали хорошо как малыши, так и дети постарше – школьники. Ребята смотрели с интересом - актер всегда чувствует взаимодействие со зрительным залом, дети смотрели спектакль на одном дыхании.      

           Наталья Федорова - администратор и распространитель билетов, которая непосредственно общается с теми, кто помогает в организации и проведении этих гастролей.

    - Наталья Георгиевна, а какие у вас сложились впечатления, удалось ли осуществить намеченное?

     - Здесь, в Пятигорске и Кисловодске, я с удовольствием встречаюсь с педагогами, руководителями управления образования муниципальных учреждений. Эти люди прекрасно понимают значение театра в воспитательном процессе, в лице театра они видят единомышленников. Особую благодарность мне хочется выразить Васютиной Наталье Алексеевне, Дементьевой Вере Илларионовне.

            Еще хочется сказать, что за три дня пребывания в городах КМВ, наш спектакль увидели ребята из 26 школ только города Пятигорска и 6 детских садов, и немного меньше в Кисловодске, так как там мы играли один день. Приятно возвращаться туда, где тебя ждут!

     

     

  • Открытие театрального сезона 12 сентября 2015 года

    12 сентября 2015 года в Ставропольском краевом театре кукол состоялся праздник – официальное открытие нового театрального сезона. В этот день актёры с особым волнением ждали своих маленьких зрителей. Театр приготовил для них интересную программу праздника, в которой были заняты не только профессиональные актёры, но и сами дети, которые на этот час стали артистами. На празднике актёры приоткрыли ребятам свои секреты – тайны волшебного театра кукол.

    Вместе с клоунами, Петрушкой, Принцессой они пели, танцевали, разыгрывали сценки из спектаклей, которые они могут посмотреть в новом театральном сезоне. Завершился праздник показом спектакля «Три поросёнка», общим зажигательным танцем и дождём из воздушных шаров.

     

     

  • Благотворительный спектакль в посёлке Нижнезольский

     

    11 сентября в рамках оказания шефской помощи, состоялась встреча актёров Ставропольского краевого театра кукол с воспитанниками смешанного детского дома № 7 для сирот и детей оставшихся без попечения родителей, посёлка Нижнезольского. Актёры сыграли благотворительный спектакль «Принцесса Крапинка». Со слов благодарности директора детского дома Татьяны Петровны Зайченко встреча эта на долго запомнится детям, она принесла им много радости от первого знакомства с волшебным театром кукол. Они впервые увидели как куклы оживают в руках артистов. И несмотря на то, что п. Нижнезольский находится за сотни километров от краевого центра, актёры театра ещё не раз порадуют ребят своим творчеством.

     

  • Ставропольский краевой театр кукол открывает 79-й театральный сезон

    24 августа состоялся сбор труппы. Директор театра А.В. Безгин поздравил собравшихся с этим предъюбилейным сезоном. Следующий год, 2016, для театра – юбилейный, ему исполнится 80 лет со дня его основания. Подготовка к празднованию этого события в жизни театра начнётся уже в этом году. Заместитель директора по концертной деятельности И.Д. Сергиенко ознакомил коллектив с предстоящими гастрольными поездками по краю и за его пределами. В этом сезоне зрители увидят новые постановки, интермедии. Спектакли будут проходить в малом зале Дворца культуры и спорта, в ДК им. Ю. А. Гагарина, будут так же выездные спектакли в школах и детских садах города Ставрополя.

    Открытие 79-го театрального сезона состоится 12 сентября, в 11-00, во Дворце культуры и спорта. Наши маленькие зрители посмотрят спектакль «Три поросёнка».

  • 78 театральный сезон закрыт

     

    Дорогие зрители! Театр закрывает свой очередной театральный сезон и желает всем хорошего отдыха!

    Ждём Вас на открытии нового театрального сезона 12 сентября в ДК и спорта по адресу: ул. Ленина 251, 5 этаж.

    Информацию о предстоящих спектаклях Вы сможете узнать 25 августа на нашем сайте.

  • «Живые стихи» по мотивам книги Елены Гончаровой

     

    Актёры Ставропольского краевого театра кукол приняли участие в презентации детской книги стихов Елены Гончаровой «Полосатый понедельник».

    «Кстати, именно живыми увидели стихи Елены Гончаровой актрисы Ставропольского краевого театра кукол заслуженная артистка РФ Татьяна Стукачева и актриса Надежда Дробышева, которые начали праздник «Полосатый понедельник» забавной и эмоциональной постановкой по мотивам книги Елены Гончаровой. Двадцатиминутный спектакль театра кукол был так и назван: «Живые стихи». В его канве коврики, варежки, табурет и прочее содержимое большого старинного чемодана волшебным образом превращалось в персонажей стихотворений Гончаровой – слона, собачку, корову… Ребятишки, да и многие взрослые зрители сидели, как завороженные, ведь на их глазах свершалось чудо творчества, подаренное краевым театром кукол!»

    Елизавета Солнцева.

  • Лиса и Медведь

     

    24 мая в ДК им. Ю.А. Гагарина прошёл спектакль «Лиса и Медведь». Это комическая история о двух соседях: о хитрой лисе и доверчивом медведе. На протяжении всего спектакля дети сопереживали медведю. Благодаря детям Мишка узнал кто же настоящий воришка.

  • Любопытный слонёнок

     

    23 мая в малом зале Ставропольского краевого театра кукол (ул. Ленина, 251) дети посмотрели удивительную историю о любопытном слонёнке. Путешествуя вместе с ним по Африке, они узнали, что любит есть на завтрак крокодил. Ребятам очень понравился спектакль, и вот как они его оценили:

    Спасибо за остроумный и интересный спектакль! Коля.

    Отличный спектакль, прекрасная игра актёров, дети в восторге! Даша и Саша.

  • Три незабываемых дня в Пятигорске

    Эту поездку театр ждал несколько последних лет. Но по сложившимся обстоятельствам, такой возможности не было. В прошлом зритель курортных городов КавМинГруппы очень хорошо знал творчество Ставропольского краевого театра кукол. Спектакли шли на больших и маленьких сценических площадках, в городах и посёлках, в пионерских лагерях и санаториях. Зритель ценил театр, его репертуар, актёров. Были налажены тесные связи с детскими театральными студиями, эта дружба продолжается и, по сей день, несмотря на то, что перестройка создавала большие финансовые трудности. И вот через годы мы вновь едем в Пятигорск со спектаклем «Аистёнок и Пугало». Были опасения, что за годы отсутствия, театр потеряет своего зрителя, ведь изменилась жизнь, поменялись условия, мировоззрение, да и сам зритель стал другим. Но главное осталось – детский театр должен пробуждать в ребёнке самые лучшие чувства. Поэтому был выбран самый трогательный спектакль, который не оставит равнодушным никого.

     

     

    По возвращению из Пятигорска, я спросила у ведущего артиста театра Владимира Грищенко:

    Вы, старейший актёр театра, не раз в прошлые годы выезжали со спектаклями на КавМинГруппу. Побывали во многих уголках этого курорта. Но вот случилась большая пауза – театр не мог выехать на гастроли, ожидая лучших времён. Скажите, с какими чувствами вы отправлялись в эту поездку?

    – Конечно, были сомнения: найдем ли мы отклик у нового зрителя. Тем более, что за эти годы в Пятигорске появился свой театр кукол. Нет, конкуренции мы не боялись, но зрители в эти годы воспитывались на другой театральной эстетике, со своими вкусами и пристрастиями, со своим почерком. Все наши опасения рассеялись после первого же спектакля. Зрители слушали, правильно реагировали в тех местах, которые казались нам очень важными, искренне переживали за героев спектакля. Спектакль должен пробуждать у зрителей чувства, и в этот момент каждый актёр, слыша трепетную тишину, понимал, что дети смотрят спектакль на одном дыхании. Мы, актёры, не побоюсь сказать об этом от имени всех, кто занят был в спектакле, испытали радость от такого слияния со зрительным залом, такого принятия нашей постановки. Это то, ради чего мы работаем.

    А как оценили вашу работу ребята и педагоги, посмотревшие спектакль?

    Вот как поделилась своими впечатлениями от этой поездки Наталья Фёдорова, администратор театра, которая непосредственно общалась с детьми и педагогами после спектакля:

    – Ну, во-первых цветы – огромные букеты сирени, восторженные оценки, аплодисменты зрителей. Этот спектакль тронул, как малышей, так и ребят из начальных классов. За три дня пребывания в Пятигорске наш спектакль посмотрели учащиеся 26 пятигорских школ. Мнение было однозначным – спектакль очень понравился. Приятно сознавать, что в лице Муниципального учреждения «Управление образования администрации города Пятигорска» и работников Дома культуры мы нашли понимание нашего творчества, нашего искусства в воспитании подрастающего поколения. Знакомство со Ставропольским краевым театром кукол у пятигорчан – состоялось, и все мы надеемся, что в новом театральном сезоне мы встретимся вновь.

  • «Принцесса Крапинка» в реабилитационном центре

    12.05.2015г. состоялась встреча актёров с детьми реабилитационного центра.

    С ребятами из реабилитационного центра театр связывает долгая и крепкая дружба. Мы не скрываем радостных чувств от каждой новой встречи. И это взаимно. Теперь в центре появилась большая игровая комната, это даёт нам возможность играть для ребят любые спектакли от камерных до масштабных.