Новости

  • Поздравление с 23 февраля

  • «Принцесса Крапинка» в ДК им. Ю.А. Гагарина

    На днях в Ставропольском краевом театре кукол состоялся долгожданный премьерный показ спектакля «Принцесса Крапинка». В репертуаре театра появилась новая, красочная волшебная сказка. Автор пьесы В. Бугаев, написавший сценическую версию голландских сказок Анни Шмидт. Актёры Лада Свиридова и Евгений Колбас, играя в этом спектакле, проявили многогранность своего таланта, с блеском перевоплощаясь в короля, в принцессу, в добрую ведьму, конечно же, в принцессу Крапинку. Режиссёр спектакля: Павел Акинин.

     

     

  • «Принцесса Крапинка»

    Перед Новым годом мы подарили детям сказочный спектакль «Принцесса Крапинка». Эта волшебная сказка по произведениям голландской писательницы Анны Шмит. Автор пьесы Бугаев В.Ф. Спектакль разыгрывают два актёра (Лада Свиридова, Евгений Колбас), которые с успехом перевоплощаются из одной роли в другую. А талантливая художница Ольга Сидоренко переносит Нас в удивительный, средневековый мир сказочной Голландии.

     

  • Новый год

    Со 2 по 5 января в ДК Гагарина проходили наши новогодние праздники. Дети смогли посмотреть спектакль «Гуси лебеди» и интермедию у новогодней ёлки. Новогодние праздники 2015 года отшумели, и хоть Дедушке Морозу и Снегурочке очень жаль расставаться с весёлыми ребятами, но они обязательно придут к нам в следующем году. А память о минувших новогодних праздниках останется на этих снимках.

     

  • Итоги «Года культуры»

     

     

    18 декабря 2014 года в концертном зале Дворца культуры и спорта состоялось торжественное подведение итогов уходящего «Года культуры». За этот год министерством культуры Ставропольского края проделана огромная работа. Творческие коллективы края были участниками различных фестивалей и конкурсов, где успешно продемонстрировали своё мастерство и профессионализм, получив высокие оценки Президента, Правительства Российской Федерации, губернатора Ставропольского края и министерства культуры Ставропольского края. В числе награждённых был и наш актёр Куликов Алексей Юрьевич.

    Коллектив Ставропольского краевого театра кукол сердечно поздравляет Алексея Куликова с высокой наградой – «Благодарностью» Министерства культуры Российской Федерации за большой многолетний вклад в развитие культуры.

    Алексей, мы желаем тебе новых творческих побед, интересных ролей, благополучия, успехов во всех начинаниях!

  • Спектакль в ставропольском клубе общества глухих

     

    Во время Всероссийской декады инвалидов состоялась встреча актёров Ставропольского краевого театра кукол в клубе Ставропольского общества глухих, был показан спектакль «Любопытный слонёнок», который шёл с сурдопереводом. Эта встреча была не первой, мы дружим с обществом много лет и надеемся встретиться вновь.

  • В краевом театре кукол поставили некрасовские сказки

     

    В Ставропольском краевом театре кукол завершена работа над новым спектаклем. Его сдача состоялась на минувшей неделе, оценить свою работу кукольники пригласили первоклассников одной из ставропольских школ.

    Спектакль называется «Ах, уж эти сказки», он создан по мотивам фольклора некрасовских казаков. В основу легли три сказки из сборника, составленного известным в крае знатоком казачьего фольклора Лилией Александровной Якоби. Они называются «Мышь и воробей», «Как кочеток бобком подавился» и «Колосок».

    Мы взяли за основу принцип народного театра, – поделился поставивший спектакль главный режиссёр краевого театра кукол Владимир Литвинов. – Задачей актёров было выступить в роли сказителей. Как это было в давние времена, когда в избе собирались крестьянские ребятишки и, раскрыв рот, слушали сказки. Мы хотели бы приблизить зрителей к такому восприятию. Спектакль готовился специально для небольшого пространства, он подходит для детских садиков. Мы ввели интерактив – по ходу действия зрители играют в мяч с поросятами, и, похоже, детям очень понравилась эта «народная некрасовская забава».

    Костюмы персонажей: казака и казачки – выполнены по образцам традиционной некрасовской одежды. В декорациях художник Маргарита Литвинова также сохранила свойственную некрасовской среде яркую сочную цветовую гамму.

    Своим спектаклем мы хотели показать то светлое, доброе, что есть в каждом народе, – говорит Владимир Литвинов, – конкретно у некрасовцев, их чувство юмора, их понимание жизни, и простыми средствами донести простые истины, которые понятны даже детям. Хотели показать некрасовскую культуру через костюмы, речевые характеристики, фольклор.

    Спектакль может стать хорошим подспорьем для педагогов начальных классов, отправной точкой для разговора с детьми о народной культуре, традициях и конкретно об истории казаков-некрасовцев.

    В постановке заняты актёры Ирина Нилова, Виталий Якушенко, Мария Ефимищева, а также новый актёр Георгий Полтавский, для которого небольшая роль в этом спектакле стала первой работой в краевом театре кукол. Официальная премьера «Ах, уж эти сказки» состоится в январе предстоящего года, так что следите за афишами.

     

    Источник: Вечёрка.

  • Сдача нового спектакля «Ах, уж эти сказки!»

     

     

    Уважаемые любители театра кукол, 28 ноября 2014 года в 10.00 в здании Дворца культуры и спорта состоится СДАЧА нашего нового спектакля «Ах, уж эти сказки!», созданного по мотивам сказок некрасовских казаков.

    В новом 2015 году, Вы увидите премьеру этого спектакля. Следите за афишей.

  • 31 октября в Пятигорске вновь зажёгся «Цветаевский костёр»

    Актёры театра приняли участие в церемонии зажжения шестого «Цветаевского костра».

    В этом году поклонникам творчества Марины Цветаевой силами актёров Ставропольского краевого театра кукол была показана музыкально-поэтическая композиция «Круг первый» о первых поэтических шагах русской поэтессы – Марины Цветаевой. В композицию вошли стихи из книги Марины Цветаевой «Вечерний альбом», написанные ею в 1908-1910 гг. В первый свой поэтический сборник семнадцатилетняя Марина включила 111 стихотворений. Композиция начиналась с рассуждения уже зрелого поэта – Марины Ивановны Цветаевой о творчестве как о наваждении, как о состоянии сновидения.

     

    В поте — пишущий, в поте — пашущий!
    Нам знакомо иное рвение:
    Лёгкий огнь, над кудрями пляшущий,
    Дуновение вдохновения…

     

    «В чёрном небе слова начертаны…»

    Марина Цветаева.

     

     

  • С «Приглашением на казнь» на международный фестиваль

    Ставропольский театр кукол показал свой спектакль для взрослых на международном фестивале, который прошёл с 24 по 27 октября 2014 года в городе Челябинске. «Соломенный жаворонок» – это престижный конкурс для кукольных театров со всего земного шара. «Приглашение на казнь» так называется постановка, с которой выступили перед именитым жюри наши кукловоды. Как они готовились к этому дню?

     

    26 Регион: С «Приглашением на казнь» на международный фестиваль