Новости

  • По возвращении из Чечни

    Государственному автономному учреждению Чеченской республики «Театру Юного Зрителя» 11 октября 2012 года исполнилось 75 лет. Ставропольский краевой театр кукол имел честь быть приглашённым на празднование знаменательного юбилея.

  • Афиша на 19-20 мая 2012 года

    9-20 мая 2012 г. в концертном зале краевого дома народного творчества по адресу г. Ставрополь пр. Карла Маркса, 54 состоится показ спектакля М. Бартеньева «ТУК, ТУК! Кто там?».

    Начало спектакля в 11:00.

  • Международный день кукольника

    Дорогие коллеги, друзья!

    Сердечно поздравляем Вас с нашими профессиональными праздниками: Международным днём кукольника, Международным днём театра!!!

    Желаем успехов в нашем уникальном, благородном деле, которое дарит людям чистоту, наивность, непосредственность детства, веру в чудо и мудрость философа.

    Здоровья! Благополучия! Процветания! Новых удачных спектаклей! Любви и признания зрителей!

    Коллектив Ставропольского краевого театра кукол.

  • Непобедимые оптимисты

    Вы когда-нибудь отмечали свой день рождения в чужом доме? Думаю, вряд ли подобное вообще придёт в голову. А вот есть один юбиляр весьма солидного возраста, которому придётся встретить своё 75-летие именно так. Самое печальное, что это мало кого удивляет: в биографии Ставропольского краевого театра кукол такой «бесприютный» юбилей, увы, не первый.

    При том, что театр – поистине замечательный! Давно доказавший творческую состоятельность, а попутно – и невероятную, беспримерную стойкость с борьбе с трудностями. Здесь служат искусству непобедимые оптимисты: они многие годы верят в лучшее и талантливо-заразительно учат этой вере своих маленьких зрителей. Несколько поколений актёров прошло в театре славную школу профессионализма, бережно сохраняя традиции настоящего детского театра – театра для детей, во имя детей. Чудесные, любимые, сказочные герои, кажется, вот-вот сами выйдут из-за волшебной ширмы: Дюймовочка и Колобок, Принцесса и Дед Мороз, Заяц и Лиса, Котёнок Гав и Три весёлых братца-поросёнка… Ведь это и их юбилей...

  • Нам 75 лет

    Ставропольский театр кукол отпраздновал 75-летний юбилей.

    При этом он остаётся единственным театром в стране, не имеющим своего «родного очага». Люди стали играть в куклы, куклами и при помощи них ещё до появления театра, обожествляя их. И кукольный театр, как вид искусства, один из самых старейших в мире. Считается, что родился он в Древнем Египте, затем была Греция с мистериями в честь Диониса. На юбилей в краевой филармонии собрался полный зал, как взрослых, так и детей, коллег и завзятых театралов. Гостей встречали сказочные герои, в фойе на стендах выставки можно было познакомиться с творческим коллективом театра, с фотографиями и афишами его спектаклей...

  • Ставропольский краевой театр кукол открыл свой 75-й театральный сезон.

    Для первой в этом сезоне встречи с ребятишками, их родителями, коллектив театра приготовил премьеру спектакля «Бука» по пьесе М. Супонина.

    Режиссёр – Г. Гольдман. Художник – И. Уткина.

    Пьеса «Бука» выбрана неслучайно. Учитывая разъездной характер работы театра, этот спектакль необходим для показа в детских садах, в начальной школе ученикам младших классов, в воскресные «семейные» посещения. Пьеса написана для самых маленьких зрителей от 4 до 7 лет...

  • Губернаторская премия

    Ежегодно, в мае, губернатор Ставропольского края вручает премию Губернатора в области литературы и искусства. Одним из лауреатов этой премии в области театрального искусства имени М.П. Кузнецова стал актёр Ставропольского краевого театра кукол Андрей Белозёров, в номинации «Лучшая мужская роль года», за роль Колдуна и Короля в спектакле «Прыгающая принцесса». В канун Дня города в литературном центре состоялась торжественная презентация всех лауреатов, где все приглашённые могли посмотреть работы фотохудожников, художников, послушать музыкальные произведения композиторов, увидеть отрывки из спектаклей лауреатов Губернаторской премии 2009 года.

  • Сказочная безнадёга. 21 марта – Международный День кукольника

    Наверное, мало кто знает о том, что у кукольников есть свой профессиональный праздник. Впервые его отпраздновали в 2003 году по решению Международного Совета UNIMA (Международного Союза деятелей театра кукол, действующего под эгидой ЮНЕСКО). Идея отмечать этот праздник пришла известному деятелю кукольного театра из Ирана Дж. Золфагарихо.

    UNIMA, родившаяся в Праге в 1929 году – одна из самых бескорыстных, самых дружных и самых добрых организаций. Её девиз: «Через сердца детей – к сердцам народов». Всех кукольников мира объединяет не корысть, ведь эта профессия никогда не была доходной, а искреннее, жертвенное увлечение этим видом искусства, любовь к детям. Театр кукол абсолютно серьёзно относится к юному зрителю, верит в безграничность детского восприятия, ориентируя маленького зрителя на гуманные идеалы, обращаясь к нему с серьёзным разговором о жизни, веря в то, что доброе сердце вмещает в себя целый мир, и в этом его спасение. Как сказала известная деятельница индийского театра Капила Ватсяаян: «Возникая в реальном времени и пространстве, театр кукол возвращает нашим душам истинную сущность».

    В этот день хочется дарить артистам цветы, говорить приятные слова, но из головы не уходит совсем другое...

  • «Колобок» – это… звучит громко

    Ставропольские кукольники в День края порадовали маленьких зрителей и их родителей новой сказкой. Спектакль «Новые похождения Колобка» поставил главный режиссёр краевого Театра кукол Григорий Гольдман, он написал пьесу и музыку к ней.

    Казалось бы, что ещё можно рассказать о герое, знакомом вдоль и поперёк, оплаканном потоками детских слёз множества поколений?.. Однако Г. Гольдман решил по-своему восстановить справедливость и, к радости маленьких зрителей, сделать финал истории счастливым и жизнеутверждающим.

    Несмотря на то, что сказка адресована в основном дошкольникам, автор вложил в сюжетную линию смысл, который детям такого возраста, может быть, ещё не понятен. Говоря примитивным языком: человек приходит в этот мир не для того, чтобы существовать в поисках пропитания, поскольку большинству из нас от рождения даны безграничные творческие способности. В спектакле наделённый певческим талантом Колобок искренне не понимает, почему все вокруг только и мечтают его съесть. «До свиданья, Баба с Дедом! Не хочу я быть обедом!» восклицает он, прежде чем убежать в лес...