Новости

  • Итоги «Года культуры»

     

     

    18 декабря 2014 года в концертном зале Дворца культуры и спорта состоялось торжественное подведение итогов уходящего «Года культуры». За этот год министерством культуры Ставропольского края проделана огромная работа. Творческие коллективы края были участниками различных фестивалей и конкурсов, где успешно продемонстрировали своё мастерство и профессионализм, получив высокие оценки Президента, Правительства Российской Федерации, губернатора Ставропольского края и министерства культуры Ставропольского края. В числе награждённых был и наш актёр Куликов Алексей Юрьевич.

    Коллектив Ставропольского краевого театра кукол сердечно поздравляет Алексея Куликова с высокой наградой – «Благодарностью» Министерства культуры Российской Федерации за большой многолетний вклад в развитие культуры.

    Алексей, мы желаем тебе новых творческих побед, интересных ролей, благополучия, успехов во всех начинаниях!

  • Спектакль в ставропольском клубе общества глухих

     

    Во время Всероссийской декады инвалидов состоялась встреча актёров Ставропольского краевого театра кукол в клубе Ставропольского общества глухих, был показан спектакль «Любопытный слонёнок», который шёл с сурдопереводом. Эта встреча была не первой, мы дружим с обществом много лет и надеемся встретиться вновь.

  • В краевом театре кукол поставили некрасовские сказки

     

    В Ставропольском краевом театре кукол завершена работа над новым спектаклем. Его сдача состоялась на минувшей неделе, оценить свою работу кукольники пригласили первоклассников одной из ставропольских школ.

    Спектакль называется «Ах, уж эти сказки», он создан по мотивам фольклора некрасовских казаков. В основу легли три сказки из сборника, составленного известным в крае знатоком казачьего фольклора Лилией Александровной Якоби. Они называются «Мышь и воробей», «Как кочеток бобком подавился» и «Колосок».

    Мы взяли за основу принцип народного театра, – поделился поставивший спектакль главный режиссёр краевого театра кукол Владимир Литвинов. – Задачей актёров было выступить в роли сказителей. Как это было в давние времена, когда в избе собирались крестьянские ребятишки и, раскрыв рот, слушали сказки. Мы хотели бы приблизить зрителей к такому восприятию. Спектакль готовился специально для небольшого пространства, он подходит для детских садиков. Мы ввели интерактив – по ходу действия зрители играют в мяч с поросятами, и, похоже, детям очень понравилась эта «народная некрасовская забава».

    Костюмы персонажей: казака и казачки – выполнены по образцам традиционной некрасовской одежды. В декорациях художник Маргарита Литвинова также сохранила свойственную некрасовской среде яркую сочную цветовую гамму.

    Своим спектаклем мы хотели показать то светлое, доброе, что есть в каждом народе, – говорит Владимир Литвинов, – конкретно у некрасовцев, их чувство юмора, их понимание жизни, и простыми средствами донести простые истины, которые понятны даже детям. Хотели показать некрасовскую культуру через костюмы, речевые характеристики, фольклор.

    Спектакль может стать хорошим подспорьем для педагогов начальных классов, отправной точкой для разговора с детьми о народной культуре, традициях и конкретно об истории казаков-некрасовцев.

    В постановке заняты актёры Ирина Нилова, Виталий Якушенко, Мария Ефимищева, а также новый актёр Георгий Полтавский, для которого небольшая роль в этом спектакле стала первой работой в краевом театре кукол. Официальная премьера «Ах, уж эти сказки» состоится в январе предстоящего года, так что следите за афишами.

     

    Источник: Вечёрка.

  • Сдача нового спектакля «Ах, уж эти сказки!»

     

     

    Уважаемые любители театра кукол, 28 ноября 2014 года в 10.00 в здании Дворца культуры и спорта состоится СДАЧА нашего нового спектакля «Ах, уж эти сказки!», созданного по мотивам сказок некрасовских казаков.

    В новом 2015 году, Вы увидите премьеру этого спектакля. Следите за афишей.

  • 31 октября в Пятигорске вновь зажёгся «Цветаевский костёр»

    Актёры театра приняли участие в церемонии зажжения шестого «Цветаевского костра».

    В этом году поклонникам творчества Марины Цветаевой силами актёров Ставропольского краевого театра кукол была показана музыкально-поэтическая композиция «Круг первый» о первых поэтических шагах русской поэтессы – Марины Цветаевой. В композицию вошли стихи из книги Марины Цветаевой «Вечерний альбом», написанные ею в 1908-1910 гг. В первый свой поэтический сборник семнадцатилетняя Марина включила 111 стихотворений. Композиция начиналась с рассуждения уже зрелого поэта – Марины Ивановны Цветаевой о творчестве как о наваждении, как о состоянии сновидения.

     

    В поте — пишущий, в поте — пашущий!
    Нам знакомо иное рвение:
    Лёгкий огнь, над кудрями пляшущий,
    Дуновение вдохновения…

     

    «В чёрном небе слова начертаны…»

    Марина Цветаева.

     

     

  • С «Приглашением на казнь» на международный фестиваль

    Ставропольский театр кукол показал свой спектакль для взрослых на международном фестивале, который прошёл с 24 по 27 октября 2014 года в городе Челябинске. «Соломенный жаворонок» – это престижный конкурс для кукольных театров со всего земного шара. «Приглашение на казнь» так называется постановка, с которой выступили перед именитым жюри наши кукловоды. Как они готовились к этому дню?

     

    26 Регион: С «Приглашением на казнь» на международный фестиваль

  • III Международный фестиваль «Соломенный жаворонок»

    III Международный фестиваль «Соломенный жаворонок» и Первый в России Международный фестиваль кукольных спектаклей для взрослых пройдёт с 24 по 27 октября 2014г. в городе Челябинске.

    Цель фестиваля – собрать лучшие режиссёрские работы из России и из-за рубежа. Тема фестиваля – «Многообразие жанров в современной режиссуре театра кукол». В течение четырёх дней зрители увидят более десяти спектаклей, созданных ведущими режиссёрами театра кукол на основе великой русской литературы и драматургии.

    Каждый фестиваль, этот не исключение, способствует обогащению участников, обмену социально-культурным и профессиональным опытом.

    Одним из направлений фестиваля является преодоление «провинциальной замкнутости» как в театральных, так и в общих культурных процессах.

    Ставропольский краевой театр кукол покажет спектакль «Приглашение на казнь», по одноимённому роману В. Набокова. Желаем нашим актёрам успехов, новых ярких впечатлений, тесных творческих контактов.

  • Южный театральный форум завершил свою работу

    25-29 сентября в Ростове-на-Дону проходил Южный театральный форум СТД РФ «Театр – время перемен»!

     

     

    Театральные деятели из 15 регионов России – руководители театров и региональных отделений СТД РФ, актёры драмы, театра кукол, музыкального театра, завлиты, технологи по изготовлению костюма, специалисты по гриму, конструкторы кукол стали участниками этого форума. Ростов – на – Дону в эти дни стал территорией театра.

    Форум открыл председатель Союза театральных деятелей Российской Федерации Калягин Александр Александрович.

    (Здесь мы помещаем отдельные выдержки из речи Калягина А.А., они касаются непосредственно нашего театра):

    Заканчивается Год культуры, на который возлагалось столько надежд. Много хорошего действительно произошло. Создан Центр гастролей при Министерстве культуры и проведено 22 гастрольных тура в 30 регионах России. Сделано действительно важное дело. Но вот что сообщили нам коллеги из Дагестана, Краснодарского края, Ставропольского и Волгоградской области – по их мнению, никаких положительных изменений в связи с проведением Года культуры не произошло. И действительно не было решено ни одной проблемы – чехарда с кадрами, в плачевном состоянии материально-техническая база во многих театрах, нет возможности пригласить артистов из-за отсутствия служебных квартир, низкие заработные платы.

    Список театров этих регионов, представленных в фестивале «Золотая Маска» оказался небольшим, а это ведь показатель художественного уровня. Чья вина? Невнимание экспертного совета или ваша не активность? Есть проблемы, решение которых зависит от власти, но есть проблемы, которые можно решить самим. Вот только что прошёл молодёжный форум-фестиваль «АРТМИГРАЦИЯ». В фестивале принимают участие спектакли, созданные молодыми режиссёрами, выпускниками столичных вузов в провинции. А сколько таких ребят приехало к вам?

    Скоро будет существенно расширена программа стипендий молодым специалистам, которые уезжают работать в российские регионы. Это будут вполне приличные стипендии, что станет серьёзной доплатой к небольшим окладам в региональных театрах в сравнении со столичными. Причём речь идёт не только о режиссёрах, но и специалистах самых разных театральных профессий.

    На форуме присутствовала большая группа специалистов, которые проводили мастер-классы, круглые столы, семинары – шла профессиональная учёба. Молодые актёры нашего театра посетили мастер-классы педагога по сценической речи, профессора кафедры сценической речи Санкт-Петербургской академии театрального искусства Евгении Ивановны Кирилловой.

     

     

    Занятия по мастерству актёра и кукловождению вёл художественный руководитель театра кукол «Огниво», народный артист России Станислав Федорович Железкин. Незабываемым стал семинар, проводимый театральным критиком, руководителем пресс – службы Союза театральных деятелей Российской Федерации Татьяной Грантовной Никольской.

    На форуме царила атмосфера гостеприимства, конструктивности, дружелюбия, доверительности, творческого подъёма. Все уезжали наполненные новыми знаниями, планами, знакомствами, идеями.

     

     

  • Открытый этнофестиваль «Некрасовские сказки»

     

    19-21 сентября в посёлке Новокумском Левокумского района Ставропольского края проходил открытый этнофестиваль «Некрасовские сказки». Сегодня это одно из самых замечательных исторических и культурных явлений края.

    Более 50-ти лет назад, вернувшись из Турции на историческую родину, казаки-некрасовцы поселились в Левокумском районе Ставропольского края. Некрасовцы, живя далеко от родины, бережно хранили русский фольклор. Песни, сказки, обычаи, предания – всё это составляет нематериальное культурное наследие некрасовцев.

    Сказки для казаков-некрасовцев были не только произведениями для развлечения, но и поучением, выражением души.

    Одну из таких сказок: «Как кочеток бобком подавился», инсценировал и показал на этом этнофестивале Ставропольский краевой театр кукол.

    Учредителями и организаторами открытого этнофестиваля «Некрасовские сказки» были: Министерство культуры РФ, Министерство культуры Ставропольского края, ГБУК «Ставропольский краевой Дом народного творчества», Администрация Левокумского муниципального района Ставропольского края, Отдел культуры администрации Левокумского района Ставропольского края.

  • Спектакль «Осторожно, Пожар!», 09.09.2014г.

     

    С началом нового театрального сезона, мы снова приезжаем к вам, ребята,
    в детские сады и школы!