Новости

  • Благотворительный спектакль «Любопытный слонёнок»

    На прошедшей неделе (4 сентября) Ставропольский краевой театр кукол побывал в краевой детской клинической больнице в гостях у ребят гематологического отделения. Встреча эта была не первой. Вот уже на протяжении нескольких лет у нас завязалась тесная дружба с этим отделением его заведующим Роговым Александром Валентиновичем. Мы благодарны ему за то радушие, с которым он принимает нас, но в первую очередь за заботу о детях, лишённых многих детских радостей. Мы надеемся, что те минуты смеха, положительных эмоций, сопереживания приносят детям капельку выздоровления и надежды.

     

     

    В этот раз мы показали ребятам спектакль «Любопытный слонёнок» по сказке Р. Киплинга. В репертуаре театра много интересных спектаклей, но, к большому сожалению, все их показать мы не можем – не позволяют размеры игровой комнаты. Радует уже то, что такая игровая комната появилась в отделении у детей, где они лечатся долгие месяцы.

    Очень хочется пожелать ребятам скорейшего выздоровления. И если наши спектакли прибавляют им здоровья, то мы готовы встречаться чаще.

  • Начало 78-го театрального сезона в Ставропольском краевом театре кукол

    Для труппы театра начался новый 78-й театральный сезон.

    11 августа состоялся сбор труппы, где как всегда были озвучены планы на новый предъюбилейный год. В первый же день преступили к репетициям, чтобы успеть к сентябрю сделать праздничное официальное открытие сезона. 2014-2015 гг. обещают быть насыщенными. Уже в сентябре молодые артисты театра едут на Форум, организованный Центральным аппаратом СТДРФ и отделением СТДРФ Ставропольского края, в городе Ростове-на-Дону. Их ждут занятия с ведущими мастерами сцены по мастерству актёра. В октябре месяце ребята, живущие в восточных районах края, смогут посмотреть наш премьерный спектакль «Осторожно, Пожар!», созданный совместно с главным управлением МЧС по Ставропольскому краю.

    В ноябре театр будет участником Международного фестиваля кукольных спектаклей для взрослых «Соломенный жаворонок», на суд компетентного жюри мы представим спектакль «Приглашение на казнь». В Новогодние каникулы ребят как всегда приглашаем на наши сказочные интермедии. О новых постановках пока умалчиваем, пусть это будет сюрпризом, но они будут, как всегда, три новых постановки...

  • Ставропольский краевой театр кукол закрыл 77-й сезон

    В Ставропольском краевом театре кукол был завершён 77-й театральный сезон. В этом году было поставлено четыре премьерных спектакля. Закрылся сезон премьерой спектакля «Осторожно, пожар!», который был поставлен по просьбе главного управления МЧС России по краю. Со следующего сезона, который откроется уже в сентябре этого года, театр отправится с этой постановкой по районам Ставрополья.

     

     

    Если оглянуться и проанализировать ушедший сезон, можно сказать, что все намеченные планы театр выполнил, – рассказала «Ставрополь сегодня» заведующая литературной частью театра Ирина Темниханова. – Было поставлено четыре спектакля, одним из них стал спектакль для взрослых «Приглашение на казнь», что явилось новым шагом в деятельности театра. Спектакль рассчитан на студенческую аудиторию, молодёжь. Он адресован думающим молодым людям, знакомым с творчеством Владимира Набокова. Также реализованы и другие постановки: спектакль «Терёшечка», «Любовь к одному апельсину» по сказке Карло Гоцци.

    Кроме того, в этом году проводились мастер-классы по актёрскому мастерству, для этого был приглашён режиссёр из Санкт-Петербурга Геннадий Тростянецкий. Занятия проводились главным режиссёром ставропольского театра кукол Владимиром Литвиновым. Он работал как с артистами театра, так и с приглашёнными руководителями самодеятельных кружков и театральных студий края. Занятия по сценической речи проводила актриса ставропольского академического театра драмы Людмила Ковалец.

     

    Текст: Элла Давыдова.

    Источник: «Ставрополь сегодня».

  • Премьера «с огоньком»

    В Ставрополе состоялась премьера спектакля краевого театра кукол «Осторожно, пожар!», созданного при поддержке министерства культуры СК совместно с главным управлением МЧС России по Ставропольскому краю.

     

     

    Неудивительно, что со вступительным словом к юным зрителям обратился начальник отдела надзорной деятельности по городу Ставрополю ГУ МЧС России по СК Николай Любавин. Он выразил надежду, что спектакль в лёгкой игровой форме обучит малышей правилам противопожарной безопасности. Это очень важно, поскольку причиной пожаров во многих случаях являются именно детские шалости. Согласно статистике, в России от 10 до 15% инцидентов возникает именно из-за неосторожной игры детей с огнём и электронагревательными приборами.

    «Сказки не будет! У нас сегодня лекция по пожарной безопасности!» – такими словами начался спектакль. Однако вместо монотонного чтения правил на сцене краевого Центра развития творчества детей и юношества имени Ю.А. Гагарина началась увлекательная история.

    О том, как нужно вести себя с огнём, на собственном примере показывали весёлые белки. Совсем как маленькие дети, которые не слушают своих родителей, они пытались использовать домашние электрические приборы не по назначению. Во что у них только не превращался утюг! Они играли им в паровозик и даже собирались печь на нем блины. Бельчатам казалось, что огнём легко управлять, но не тут-то было. Оказалось, что пламя не такое дружелюбное и послушное, как кажется на первый взгляд.

    Над спектаклем работали: режиссёр Владимир Литвинов, художник Маргарита Литвинова, актёры Светлана Ильядис, Лада Свиридова, Елена Куликова, Мария Ефимищева и Жанна Немыкина.

    В театре кукол считают, что такие спектакли очень нужны. Ребята воспринимают язык игры, театра лучше, чем простые поучения. Во время спектакля они очень активно отвечали на вопросы, которые задавали залу герои сказки, вместе звали пожарных и тушили ногами воображаемый огонь. Летом, когда дети часто остаются дома одни и в поисках развлечения могут попасть в опасную ситуацию, особенно важно напоминать, почему нельзя играть со спичками и электрическими приборами, какие неприятности может принести огонь – от ожога до пожара.

    В день премьеры в фойе Центра развития творчества при содействии Ставропольского краевого отделения общероссийской организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» была организована выставка детских рисунков и поделок на тему противопожарной безопасности.

    В премьерный день представление посмотрели ребята из ставропольских пришкольных лагерей и детских садов. А вскоре спектакль отправится на гастроли, чтобы в течение лета правила пожарной безопасности узнали дети всего края.

     

    Вероника КИЗИМА.

    Фото Джамили ИБРАГИМОВОЙ.

    Источник: Вечёрка. 

  • Премьера спектакля «Осторожно, Пожар!»

    25-го июня в Ставропольском краевом театре кукол состоялась премьера спектакля «Осторожно, Пожар!», созданного совместно с главным управлением МЧС России по Ставропольскому краю.

     

     

    На премьеру были приглашены дети из детских садов и летних пришкольных лагерей, у них была возможность не только посмотреть спектакль, но и познакомиться с людьми мужественной и бесстрашной профессии – пожарными, которые по первому же сигналу спешат на борьбу с огнём.

    В связи с напряжённой пожарной ситуацией, которую мы можем наблюдать в последнее время, возникает необходимость проводить с детьми «уроки» по мерам противопожарной безопасности. На примере этой истории, ярким, запоминающемся, доходчивым языком, мы показываем и рассказываем ребятам, как безобидная шалость может привести к беде. Если внимательно слушать песенки, которые звучат в спектакле, дети могут усвоить правила противопожарной безопасности.

    Спектакль «Осторожно, Пожар!», будет показываться в детских садах и школах Ставропольского края.

     

    Режиссёр спектакля: Владимир Литвинов.

    Художник спектакля: Маргарита Литвинова.

    Актёры занятые в спектакле: Светлана Ильядис, Лада Свиридова, Елена Куликова, Мария Ефимищева, Жанна Немыкина.

  • 31 мая станица Курская отпраздновала «День защиты детей»

    В этот день, как никогда, выдался солнечным и жарким, наверное, потому что станица Курская наполнилась детским смехом, улыбками, весёлыми звуками любимых песен, цветами, шарами – это прибавляло градусы уже наступившему лету. Так праздновала станица Международный день защиты детей. Центр детского творчества тепло принимал гостей: детей из реабилитационного центра «Надежда», из многодетных семей.

    Этот праздник для ребят устроили шефы станицы Курской, коллектив «Ставрополькрайводоканал», глава сельской администрации, Ставропольский краевой театр кукол. Они торжественно поздравили ребят с праздником, пожелали им отличных летних каникул, всем вручили подарки. Ставропольский краевой театр кукол показал весёлый спектакль «Гусёнок», в котором дети были непосредственными участниками сценического представления. Все пообещали, что такие встречи, наполненные добром и заботой, вниманием и сердечной теплотой, будут проходить в станице каждый год.

     

  • Майские гастроли (11 – 17 мая)

    Вновь подул весенний ветер и позвал нас в путь – возобновились весенние гастроли. В этом году, начиная с марта месяца, наши спектакли смотрели ребята села Дивного, Александровского, Кочубеевского, Новотроицкого, городов Изобильный, Светлоград, Ипатово, Невинномысск, Новоалександровск, Солнечнодольск. Наряду с давно идущими спектаклями были показаны премьерные спектакли, такие как «Терёшечка», «Любовь к одному апельсину».

    Не нарушая давно сложившейся традиции, театр посетил восточные районы Ставропольского края, побывав со спектаклями в сёлах Степное, Новоселецкое, Левокумское, Арзгир и в городе Нефтекумске. За неделю спектакль «Три поросёнка» посмотрело свыше 1 500 человек, включая ребят из малоимущих семей и детей из детских домов.

    Эта поездка ещё раз убедила нас в том, что интерес у детей к «живому театру» не угас, несмотря на то, что ему приходиться соперничать с современными иностранными мультиками, которыми переполнен интернет. Чудо кукольной сказки рождалось у них на газах, вызывая неподдельную реакцию.

     

  • Бенефис Светланы Колгановой

    Имя Светланы Колгановой знакомо всем Ставропольчанам. И если в афишах стоит её фамилия, зрительный зал полон, потому что все помнят её роли, которые она с успехом создавала в Ставропольском академическом драматическом театре им. М.Ю. Лермонтова вот уже на протяжении 25 лет.

    31 марта Светлана отметила юбилей, и мы, её поклонники, сердечно поздравляем её с этим юбилеем.

     

     

    Больше фотографий с мероприятия в группе театра кукол Вконтакте.

  • Поздравление с Днём Победы

     

    Дорогие друзья!

    С Днём Победы!

    Помним. Чтим. Гордимся.

    Всем Мира. Согласия. Добра. Любви!

  • НТВ: Ставропольский театр кукол разорвал шаблон, поставив «Приглашение на казнь»

    Источник: НТВ

     

    Чёрные краски, мрачные декорации и атмосфера полной безысходности и абсурда царят в эти дни на сцене Ставропольского краевого театра кукол. Там решили поставить совершенно не характерный для такой площадки спектакль и перенесли в кукольный мир далеко не детский роман.

    «Приглашение на казнь» – одно из самых сложных и, как часто говорят критики, зашифрованное произведение Владимира Набокова. «Приглашение на казнь» – антиутопичная история человека, приговорённого к смерти за свою непохожесть на других.

    Решение главного режиссёра Ставропольского кукольного театра шагнуть за рамки детского репертуара вызвало нешуточный разрыв шаблонов у актёров. Они привыкли развлекать юную публику сказками, а тут вдруг чёрный кабинет и мрачная история приговорённого к смерти.

    Атмосфера, действительно, разрушает привычные ассоциации с кукольным представлением. Выбрав для постановки роман Владимира Набокова «Приглашение на казнь», режиссёр будто хотел показать: в куклы могут играть не только дети.

    Владимир Литвинов, главный режиссёр Ставропольского краевого театра кукол: «Есть конкретные ремарки автора, где он говорит, что мир – это театр, причём очень низкого пошиба, скажем так, очень слабенький театр, и люди, которые все вокруг главного персонажа крутятся, они больше похожи на кукол, на маски, на приведения, нежели на настоящих людей».

    Корреспондент НТВ Максим Березин узнал, чем обусловлен выбор труппы и на кого рассчитан такой кукольный спектакль.