Новости

  • III Международный фестиваль «Соломенный жаворонок»

    III Международный фестиваль «Соломенный жаворонок» и Первый в России Международный фестиваль кукольных спектаклей для взрослых пройдёт с 24 по 27 октября 2014г. в городе Челябинске.

    Цель фестиваля – собрать лучшие режиссёрские работы из России и из-за рубежа. Тема фестиваля – «Многообразие жанров в современной режиссуре театра кукол». В течение четырёх дней зрители увидят более десяти спектаклей, созданных ведущими режиссёрами театра кукол на основе великой русской литературы и драматургии.

    Каждый фестиваль, этот не исключение, способствует обогащению участников, обмену социально-культурным и профессиональным опытом.

    Одним из направлений фестиваля является преодоление «провинциальной замкнутости» как в театральных, так и в общих культурных процессах.

    Ставропольский краевой театр кукол покажет спектакль «Приглашение на казнь», по одноимённому роману В. Набокова. Желаем нашим актёрам успехов, новых ярких впечатлений, тесных творческих контактов.

  • Южный театральный форум завершил свою работу

    25-29 сентября в Ростове-на-Дону проходил Южный театральный форум СТД РФ «Театр – время перемен»!

     

     

    Театральные деятели из 15 регионов России – руководители театров и региональных отделений СТД РФ, актёры драмы, театра кукол, музыкального театра, завлиты, технологи по изготовлению костюма, специалисты по гриму, конструкторы кукол стали участниками этого форума. Ростов – на – Дону в эти дни стал территорией театра.

    Форум открыл председатель Союза театральных деятелей Российской Федерации Калягин Александр Александрович.

    (Здесь мы помещаем отдельные выдержки из речи Калягина А.А., они касаются непосредственно нашего театра):

    Заканчивается Год культуры, на который возлагалось столько надежд. Много хорошего действительно произошло. Создан Центр гастролей при Министерстве культуры и проведено 22 гастрольных тура в 30 регионах России. Сделано действительно важное дело. Но вот что сообщили нам коллеги из Дагестана, Краснодарского края, Ставропольского и Волгоградской области – по их мнению, никаких положительных изменений в связи с проведением Года культуры не произошло. И действительно не было решено ни одной проблемы – чехарда с кадрами, в плачевном состоянии материально-техническая база во многих театрах, нет возможности пригласить артистов из-за отсутствия служебных квартир, низкие заработные платы.

    Список театров этих регионов, представленных в фестивале «Золотая Маска» оказался небольшим, а это ведь показатель художественного уровня. Чья вина? Невнимание экспертного совета или ваша не активность? Есть проблемы, решение которых зависит от власти, но есть проблемы, которые можно решить самим. Вот только что прошёл молодёжный форум-фестиваль «АРТМИГРАЦИЯ». В фестивале принимают участие спектакли, созданные молодыми режиссёрами, выпускниками столичных вузов в провинции. А сколько таких ребят приехало к вам?

    Скоро будет существенно расширена программа стипендий молодым специалистам, которые уезжают работать в российские регионы. Это будут вполне приличные стипендии, что станет серьёзной доплатой к небольшим окладам в региональных театрах в сравнении со столичными. Причём речь идёт не только о режиссёрах, но и специалистах самых разных театральных профессий.

    На форуме присутствовала большая группа специалистов, которые проводили мастер-классы, круглые столы, семинары – шла профессиональная учёба. Молодые актёры нашего театра посетили мастер-классы педагога по сценической речи, профессора кафедры сценической речи Санкт-Петербургской академии театрального искусства Евгении Ивановны Кирилловой.

     

     

    Занятия по мастерству актёра и кукловождению вёл художественный руководитель театра кукол «Огниво», народный артист России Станислав Федорович Железкин. Незабываемым стал семинар, проводимый театральным критиком, руководителем пресс – службы Союза театральных деятелей Российской Федерации Татьяной Грантовной Никольской.

    На форуме царила атмосфера гостеприимства, конструктивности, дружелюбия, доверительности, творческого подъёма. Все уезжали наполненные новыми знаниями, планами, знакомствами, идеями.

     

     

  • Открытый этнофестиваль «Некрасовские сказки»

     

    19-21 сентября в посёлке Новокумском Левокумского района Ставропольского края проходил открытый этнофестиваль «Некрасовские сказки». Сегодня это одно из самых замечательных исторических и культурных явлений края.

    Более 50-ти лет назад, вернувшись из Турции на историческую родину, казаки-некрасовцы поселились в Левокумском районе Ставропольского края. Некрасовцы, живя далеко от родины, бережно хранили русский фольклор. Песни, сказки, обычаи, предания – всё это составляет нематериальное культурное наследие некрасовцев.

    Сказки для казаков-некрасовцев были не только произведениями для развлечения, но и поучением, выражением души.

    Одну из таких сказок: «Как кочеток бобком подавился», инсценировал и показал на этом этнофестивале Ставропольский краевой театр кукол.

    Учредителями и организаторами открытого этнофестиваля «Некрасовские сказки» были: Министерство культуры РФ, Министерство культуры Ставропольского края, ГБУК «Ставропольский краевой Дом народного творчества», Администрация Левокумского муниципального района Ставропольского края, Отдел культуры администрации Левокумского района Ставропольского края.

  • Спектакль «Осторожно, Пожар!», 09.09.2014г.

     

    С началом нового театрального сезона, мы снова приезжаем к вам, ребята,
    в детские сады и школы! 

  • Благотворительный спектакль «Любопытный слонёнок»

    На прошедшей неделе (4 сентября) Ставропольский краевой театр кукол побывал в краевой детской клинической больнице в гостях у ребят гематологического отделения. Встреча эта была не первой. Вот уже на протяжении нескольких лет у нас завязалась тесная дружба с этим отделением его заведующим Роговым Александром Валентиновичем. Мы благодарны ему за то радушие, с которым он принимает нас, но в первую очередь за заботу о детях, лишённых многих детских радостей. Мы надеемся, что те минуты смеха, положительных эмоций, сопереживания приносят детям капельку выздоровления и надежды.

     

     

    В этот раз мы показали ребятам спектакль «Любопытный слонёнок» по сказке Р. Киплинга. В репертуаре театра много интересных спектаклей, но, к большому сожалению, все их показать мы не можем – не позволяют размеры игровой комнаты. Радует уже то, что такая игровая комната появилась в отделении у детей, где они лечатся долгие месяцы.

    Очень хочется пожелать ребятам скорейшего выздоровления. И если наши спектакли прибавляют им здоровья, то мы готовы встречаться чаще.

  • Начало 78-го театрального сезона в Ставропольском краевом театре кукол

    Для труппы театра начался новый 78-й театральный сезон.

    11 августа состоялся сбор труппы, где как всегда были озвучены планы на новый предъюбилейный год. В первый же день преступили к репетициям, чтобы успеть к сентябрю сделать праздничное официальное открытие сезона. 2014-2015 гг. обещают быть насыщенными. Уже в сентябре молодые артисты театра едут на Форум, организованный Центральным аппаратом СТДРФ и отделением СТДРФ Ставропольского края, в городе Ростове-на-Дону. Их ждут занятия с ведущими мастерами сцены по мастерству актёра. В октябре месяце ребята, живущие в восточных районах края, смогут посмотреть наш премьерный спектакль «Осторожно, Пожар!», созданный совместно с главным управлением МЧС по Ставропольскому краю.

    В ноябре театр будет участником Международного фестиваля кукольных спектаклей для взрослых «Соломенный жаворонок», на суд компетентного жюри мы представим спектакль «Приглашение на казнь». В Новогодние каникулы ребят как всегда приглашаем на наши сказочные интермедии. О новых постановках пока умалчиваем, пусть это будет сюрпризом, но они будут, как всегда, три новых постановки...

  • Ставропольский краевой театр кукол закрыл 77-й сезон

    В Ставропольском краевом театре кукол был завершён 77-й театральный сезон. В этом году было поставлено четыре премьерных спектакля. Закрылся сезон премьерой спектакля «Осторожно, пожар!», который был поставлен по просьбе главного управления МЧС России по краю. Со следующего сезона, который откроется уже в сентябре этого года, театр отправится с этой постановкой по районам Ставрополья.

     

     

    Если оглянуться и проанализировать ушедший сезон, можно сказать, что все намеченные планы театр выполнил, – рассказала «Ставрополь сегодня» заведующая литературной частью театра Ирина Темниханова. – Было поставлено четыре спектакля, одним из них стал спектакль для взрослых «Приглашение на казнь», что явилось новым шагом в деятельности театра. Спектакль рассчитан на студенческую аудиторию, молодёжь. Он адресован думающим молодым людям, знакомым с творчеством Владимира Набокова. Также реализованы и другие постановки: спектакль «Терёшечка», «Любовь к одному апельсину» по сказке Карло Гоцци.

    Кроме того, в этом году проводились мастер-классы по актёрскому мастерству, для этого был приглашён режиссёр из Санкт-Петербурга Геннадий Тростянецкий. Занятия проводились главным режиссёром ставропольского театра кукол Владимиром Литвиновым. Он работал как с артистами театра, так и с приглашёнными руководителями самодеятельных кружков и театральных студий края. Занятия по сценической речи проводила актриса ставропольского академического театра драмы Людмила Ковалец.

     

    Текст: Элла Давыдова.

    Источник: «Ставрополь сегодня».

  • Премьера «с огоньком»

    В Ставрополе состоялась премьера спектакля краевого театра кукол «Осторожно, пожар!», созданного при поддержке министерства культуры СК совместно с главным управлением МЧС России по Ставропольскому краю.

     

     

    Неудивительно, что со вступительным словом к юным зрителям обратился начальник отдела надзорной деятельности по городу Ставрополю ГУ МЧС России по СК Николай Любавин. Он выразил надежду, что спектакль в лёгкой игровой форме обучит малышей правилам противопожарной безопасности. Это очень важно, поскольку причиной пожаров во многих случаях являются именно детские шалости. Согласно статистике, в России от 10 до 15% инцидентов возникает именно из-за неосторожной игры детей с огнём и электронагревательными приборами.

    «Сказки не будет! У нас сегодня лекция по пожарной безопасности!» – такими словами начался спектакль. Однако вместо монотонного чтения правил на сцене краевого Центра развития творчества детей и юношества имени Ю.А. Гагарина началась увлекательная история.

    О том, как нужно вести себя с огнём, на собственном примере показывали весёлые белки. Совсем как маленькие дети, которые не слушают своих родителей, они пытались использовать домашние электрические приборы не по назначению. Во что у них только не превращался утюг! Они играли им в паровозик и даже собирались печь на нем блины. Бельчатам казалось, что огнём легко управлять, но не тут-то было. Оказалось, что пламя не такое дружелюбное и послушное, как кажется на первый взгляд.

    Над спектаклем работали: режиссёр Владимир Литвинов, художник Маргарита Литвинова, актёры Светлана Ильядис, Лада Свиридова, Елена Куликова, Мария Ефимищева и Жанна Немыкина.

    В театре кукол считают, что такие спектакли очень нужны. Ребята воспринимают язык игры, театра лучше, чем простые поучения. Во время спектакля они очень активно отвечали на вопросы, которые задавали залу герои сказки, вместе звали пожарных и тушили ногами воображаемый огонь. Летом, когда дети часто остаются дома одни и в поисках развлечения могут попасть в опасную ситуацию, особенно важно напоминать, почему нельзя играть со спичками и электрическими приборами, какие неприятности может принести огонь – от ожога до пожара.

    В день премьеры в фойе Центра развития творчества при содействии Ставропольского краевого отделения общероссийской организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» была организована выставка детских рисунков и поделок на тему противопожарной безопасности.

    В премьерный день представление посмотрели ребята из ставропольских пришкольных лагерей и детских садов. А вскоре спектакль отправится на гастроли, чтобы в течение лета правила пожарной безопасности узнали дети всего края.

     

    Вероника КИЗИМА.

    Фото Джамили ИБРАГИМОВОЙ.

    Источник: Вечёрка. 

  • Премьера спектакля «Осторожно, Пожар!»

    25-го июня в Ставропольском краевом театре кукол состоялась премьера спектакля «Осторожно, Пожар!», созданного совместно с главным управлением МЧС России по Ставропольскому краю.

     

     

    На премьеру были приглашены дети из детских садов и летних пришкольных лагерей, у них была возможность не только посмотреть спектакль, но и познакомиться с людьми мужественной и бесстрашной профессии – пожарными, которые по первому же сигналу спешат на борьбу с огнём.

    В связи с напряжённой пожарной ситуацией, которую мы можем наблюдать в последнее время, возникает необходимость проводить с детьми «уроки» по мерам противопожарной безопасности. На примере этой истории, ярким, запоминающемся, доходчивым языком, мы показываем и рассказываем ребятам, как безобидная шалость может привести к беде. Если внимательно слушать песенки, которые звучат в спектакле, дети могут усвоить правила противопожарной безопасности.

    Спектакль «Осторожно, Пожар!», будет показываться в детских садах и школах Ставропольского края.

     

    Режиссёр спектакля: Владимир Литвинов.

    Художник спектакля: Маргарита Литвинова.

    Актёры занятые в спектакле: Светлана Ильядис, Лада Свиридова, Елена Куликова, Мария Ефимищева, Жанна Немыкина.

  • 31 мая станица Курская отпраздновала «День защиты детей»

    В этот день, как никогда, выдался солнечным и жарким, наверное, потому что станица Курская наполнилась детским смехом, улыбками, весёлыми звуками любимых песен, цветами, шарами – это прибавляло градусы уже наступившему лету. Так праздновала станица Международный день защиты детей. Центр детского творчества тепло принимал гостей: детей из реабилитационного центра «Надежда», из многодетных семей.

    Этот праздник для ребят устроили шефы станицы Курской, коллектив «Ставрополькрайводоканал», глава сельской администрации, Ставропольский краевой театр кукол. Они торжественно поздравили ребят с праздником, пожелали им отличных летних каникул, всем вручили подарки. Ставропольский краевой театр кукол показал весёлый спектакль «Гусёнок», в котором дети были непосредственными участниками сценического представления. Все пообещали, что такие встречи, наполненные добром и заботой, вниманием и сердечной теплотой, будут проходить в станице каждый год.