Новости

  • «Солнышко на память» в реабилитационном центре

    Многие годы наш театр и «Ставропольский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья» связывает давняя дружба. Каждый месяц ребята из центра посещают наши спектакли в ДК им. Ю.А. Гагарина.

    В этот раз мы были в гостях у ребят – играли спектакль «Солнышко на память». Каждая такая встреча переполняет нас теплотой чувств, добротой, трогает сердца. Детки с огромной радостью откликаются на внимание, оказанное им. Актёры взамен получают огромную благодарность, которую нельзя сравнить ни с чем.

     

     

    Больше фотографий со спектакля в группе театра кукол Вконтакте.

  • Спектакль ко дню кукольника

    Что для актёра его профессиональный праздник? Это его дело – дело, которому он отдаёт душу, силы, талант, играя спектакли, встречаясь со зрителями. Вот и в этот раз, свой профессиональный праздник «Международный день кукольника» театр отметил вместе со своими зрителями, вдохновенно играя спектакль «Чуче..лка» в детском саду.

     

     

    Больше фотографий со спектакля в группе театра кукол Вконтакте.

  • В краевом театре кукол ставят спектакль по роману Набокова

    В Ставропольском краевом театре кукол завершается работа над новым спектаклем. Впервые за многие годы труппа осуществит постановку для взрослой публики. Для зрителей будут предусмотрены возрастные ограничения «18+». До сих пор весь творческий процесс окружён завесой секретности. Даже репетиции проходят за плотно закрытыми дверьми.

     

     

    Мы обратились к режиссёру-постановщику спектакля Владимиру Литвинову с просьбой рассказать о готовящейся премьере и хоть немного удовлетворить любопытство публики.

    – Мы готовимся показать спектакль по роману В. Набокова «Приглашение на казнь», – рассказал Владимир Викторович. – В театре кукол это произведение никогда не ставилось. Мы хотим приурочить премьеру к 115-летию со дня рождения Владимира Набокова. В своём романе автор затронул темы, чрезвычайно актуальные и для нашего времени. Когда мы начали репетировать, оказалось, что события, которые сегодня происходят рядом с нашими границами, Набоков уже предвидел. На всех, кто работает над спектаклем, это произвело сильное впечатление.

    Владимир Литвинов сам делал инсценировку романа, стилистику произведения, постарался сохранить язык В. Набокова. Он говорит, что постановка адресована думающей, читающей публике, стремится разобраться в событиях сегодняшнего дня.

    По мнению режиссёра, спектакль «Приглашение на казнь» будет во всех отношениях необычным: от выбора произведения до музыкального оформления и кукол. Художник постановки – Маргарита Литвинова. Куклы, созданные по её эскизам, тоже нестандартные – они из металла. В спектакле использованы кованые элементы, чеканка, что, по замыслу режиссера, должно отражать основную идею романа.

    Автор музыкального оформления и шумовых эффектов – ставропольский композитор Богдан Милка. Мультипликацию делает санкт-петербургская фирма. Режиссёр из Санкт-Петербурга Никита Шмитько работал над созданием видеопроекции. В спектакле будет использована даже мультипликация.
    Надо ли говорить, что играть в «Приглашении на казнь» будут замечательные актёры. В главных ролях – Алексей Куликов и Павел Руденко, а также Светлана Гниденко, Владимир Грищенко и другие артисты.

    – Специально под этот проект были приобретены большое количество специальной аппаратуры, лазерная установка, несколько проекторов, – говорит Владимир Литвинов. – Театр еще никогда не тратил столько денег на постановку одного спектакля.

    Заинтриговав ещё больше своим рассказом о будущем спектакле, Владимир Викторович заметил, что это в значительной степени фестивальный проект, «потому что мы не думаем, что в Ставрополе у этого спектакля будет большое количество постоянных зрителей».

    Остаётся добавить, что премьера постановки для широкой публики состоится в конце апреля и тем, кто не хочет её пропустить, следует следить за афишами и перечитывать роман В. Набокова.

     

    Источник: vechorka.ru

  • Поздравление с днём работника культуры

  • Международный день кукольника 2014

  • Краевой театральный фестиваль «Огни рампы»

    12 марта 2014 года в «Краевом Центре развития творчества детей и юношества имени Ю.А. Гагарина» состоялось закрытие краевого конкурса – фестиваля театральных коллективов «Огни рампы».

    18 творческих самодеятельных театральных коллективов приняли участие в заключительном конкурсном показе по четырём номинациям:

    – драматический театр;

    – театр кукол;

    – театр малых форм;

    – музыкальный театр.

    Прозвучали фанфары. Всех участников фестиваля приветствовали актёры Ставропольского краевого театра кукол. Торжественное открытие состоялось.

    В зале царила творческая атмосфера. Драматические спектакли сменялись кукольными, затем следовали театры малых форм и музыкальные театры. Волнение, азарт, увлечённость, но при этом такая доброжелательность и творческий подъём. Но что удивительно, каждый коллектив имел своё «лицо», свою тему, свой почерк, своё мироощущение. С каким мастерством играли дети! Проигравших здесь не было – торжествовало театральное искусство! За всем этим праздником стоит большой самоотверженный труд педагогов, режиссёров, руководителей коллективов. Ребята честно заслужили свои награды. Хочется выразить огромную благодарность организаторам фестиваля «Краевому Центру развития творчества детей и юношества имени Ю.А. Гагарина».

     

     

    Больше фотографий с фестиваля в группе театра кукол Вконтакте.

  • Вести с новогодних представлений

    Новый год!!! Рождество!!! Самые любимые праздники.

    Мы с надеждой ждём их прихода. И они приходят со сказкой, хороводами, играми, смехом, детским восторгом и, конечно же, с ожиданием Деда Мороза с подарками.

    В Новом, 2014 году Дед Мороз из Ставропольского театра кукол подарил детворе добрый спектакль «Солнышко и снежные человечки», веселье у новогодней ёлки, где их ждала отважная Снегурочка и совсем не страшный Громобоб – властелин Планеты Чёрных рыб.

    Мы надеемся, что в памяти детишек останутся воспоминания о красавице ёлке, веселье затейников, и теплота общения со сказочными героями.

    Друзья! До новых встреч в Новом году!!!

     

     

    Больше фотографий с новогоднего представления в группе театра кукол Вконтакте.

  • Поздравление с Новым годом

    Дорогие Друзья!

    Сердечно поздравляем Вас

    с

    Новым годом и Рождеством!!!

     

    Под бой курантов мы шагнём в Новый, многообещающий,

    знаменательный 2014 год – «Год культуры».

    Он вселяет надежду на лучшее будущее, вдохновляет на новые свершения,

    творческие идеи, укрепляет веру в Добро и дарит свет радости.

    Давайте смело смотреть в будущее!

    Всё, что будет задумано в Новогоднюю ночь – свершится!

    Творческих Вам достижений, удачи, здоровья, счастья в Новом году!!!

      

    Ставропольский краевой театр кукол

  • В.М. Аллахвердов: Дети должны ходить в театр.

    Как увлечь детей классической литературой и повысить посещаемость театров? Ответ на это этот вопрос на форуме ОНФ в Москве дал актёр ставропольского Театра драмы имени М.Ю. Лермонтова Владимир Аллахвердов.

    «У нас придумали такую систему – школьный абонемент. Что это такое? В школах продаются билеты по очень дешёвым ценам, но сразу на три спектакля. Залы наши полны. И школьники смотрят в театре то, что они должны проходить в школе, школьную программу, потому что у нас есть и Грибоедов, и Гоголь, и Чехов, и Фонвизин. И всё это они смотрят, не читая, не любят они читать, все говорили об этом, зато смотрят. Они привыкли, они ходят в театр. Залы у нас полны, аншлаги. Русские сказки идут для более младшего возраста.

    Это взаимодействие? Правильно. Но патриотизм начинается с детского сада, вот откуда. А вот театра кукол у нас в городе так и нет. Есть прекрасный коллектив, у которого нет здания на протяжении 30 лет. Я бьюсь, находясь на посту председателя Союза театральных деятелей края, 20 лет с лишним я бьюсь за то, чтобы театр кукол наконец-то сделали».

    Но актёр не только делился опытом. Во время встречи с президентом России он обратился к Владимиру Путину с просьбой решить главную проблему кукольного театра города, помочь ему получить здание. «Кукольный театр у нас замечательный, но здания у него до сих пор нет», – посетовал Аллахвердов.

    Глава государства поддержал идею и обещал рассмотреть этот вопрос. «Нужно не тащить из культуры имеющиеся уже объекты, а приводить их в порядок. Не ссылаться на то, что денег нет, мы сейчас продадим что-то, а завтра эти деньги направим в сферу культуры. Если сейчас утащат оттуда, никогда больше не вернут. Поэтому, конечно, нужно подумать о том, чтобы создать театр кукол, но нужно внимательно следить за тем, чтобы не растащили то, что имеется», – сказал Владимир Путин.

     

    Опубликовано: сайт «Доверенные лица Владимира Путина».

  • Театр, который приходит в гости к зрителям

    Необычайно насыщенным событиями и новыми творческими проектами выдался нынешний сезон в Ставропольском краевом театре кукол. 

    Напомню, что в самом начале года коллектив переехал в новое помещение во Дворце культуры и спорта, значительно улучшив условия для создания новых спектаклей и репетиционного процесса. В сентябре большим событием стал приезд в Ставрополь известного театрального режиссёра доцента кафедры режиссуры Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Геннадия Тростянецкого, который в течение четырёх дней проводил свой мастер-класс на базе театра кукол. Помимо кукольников и драматических актёров в творческий проект с удовольствием погрузились руководители самодеятельных театральных коллективов из городов и районов Ставропольского края. Надо ли говорить, какой эмоциональный, творческий заряд получили артисты от общения и совместной работы с мастером! Добавлю, что это стало возможным при участии министерства культуры СК и краевого Центра профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников культуры, искусства и кино. 

    В сентябре состоялась премьера спектакля «Терёшечка». Он стал первой работой в Ставропольском театре кукол нового главного режиссёра Владимира Литвинова и художника Маргариты Литвиновой. Этой сказкой был открыт нынешний творческий сезон. Параллельно шли репетиции и другого нового спектакля – «Любовь к одному апельсину». Пьесу по мотивам знаменитой сказки К. Гоцци написал Владимир Шмитько в соавторстве с Владимиром Литвиновым. Для работы над спектаклем в Ставрополь пригласили театрального художника из города Озёрска Екатерину Трифонову. И уже в конце ноября юные и взрослые зрители познакомились с героями сказочной истории, созданной в традициях итальянской комедии дель арте, где артисты и куклы поют и танцуют под музыку Дж. Россини, жонглируют, шутят и вызывают смех в зале. В спектакле заняты заслуженная артистка РФ Татьяна Стукачёва, Светлана Гниденко, Владимир Грищенко, Алексей Куликов, Павел Руденко, Мария Ефимищева и другие актёры...