Новости

  • Поздравление с Новым годом

    Дорогие Друзья!

    Сердечно поздравляем Вас

    с

    Новым годом и Рождеством!!!

     

    Под бой курантов мы шагнём в Новый, многообещающий,

    знаменательный 2014 год – «Год культуры».

    Он вселяет надежду на лучшее будущее, вдохновляет на новые свершения,

    творческие идеи, укрепляет веру в Добро и дарит свет радости.

    Давайте смело смотреть в будущее!

    Всё, что будет задумано в Новогоднюю ночь – свершится!

    Творческих Вам достижений, удачи, здоровья, счастья в Новом году!!!

      

    Ставропольский краевой театр кукол

  • В.М. Аллахвердов: Дети должны ходить в театр.

    Как увлечь детей классической литературой и повысить посещаемость театров? Ответ на это этот вопрос на форуме ОНФ в Москве дал актёр ставропольского Театра драмы имени М.Ю. Лермонтова Владимир Аллахвердов.

    «У нас придумали такую систему – школьный абонемент. Что это такое? В школах продаются билеты по очень дешёвым ценам, но сразу на три спектакля. Залы наши полны. И школьники смотрят в театре то, что они должны проходить в школе, школьную программу, потому что у нас есть и Грибоедов, и Гоголь, и Чехов, и Фонвизин. И всё это они смотрят, не читая, не любят они читать, все говорили об этом, зато смотрят. Они привыкли, они ходят в театр. Залы у нас полны, аншлаги. Русские сказки идут для более младшего возраста.

    Это взаимодействие? Правильно. Но патриотизм начинается с детского сада, вот откуда. А вот театра кукол у нас в городе так и нет. Есть прекрасный коллектив, у которого нет здания на протяжении 30 лет. Я бьюсь, находясь на посту председателя Союза театральных деятелей края, 20 лет с лишним я бьюсь за то, чтобы театр кукол наконец-то сделали».

    Но актёр не только делился опытом. Во время встречи с президентом России он обратился к Владимиру Путину с просьбой решить главную проблему кукольного театра города, помочь ему получить здание. «Кукольный театр у нас замечательный, но здания у него до сих пор нет», – посетовал Аллахвердов.

    Глава государства поддержал идею и обещал рассмотреть этот вопрос. «Нужно не тащить из культуры имеющиеся уже объекты, а приводить их в порядок. Не ссылаться на то, что денег нет, мы сейчас продадим что-то, а завтра эти деньги направим в сферу культуры. Если сейчас утащат оттуда, никогда больше не вернут. Поэтому, конечно, нужно подумать о том, чтобы создать театр кукол, но нужно внимательно следить за тем, чтобы не растащили то, что имеется», – сказал Владимир Путин.

     

    Опубликовано: сайт «Доверенные лица Владимира Путина».

  • Театр, который приходит в гости к зрителям

    Необычайно насыщенным событиями и новыми творческими проектами выдался нынешний сезон в Ставропольском краевом театре кукол. 

    Напомню, что в самом начале года коллектив переехал в новое помещение во Дворце культуры и спорта, значительно улучшив условия для создания новых спектаклей и репетиционного процесса. В сентябре большим событием стал приезд в Ставрополь известного театрального режиссёра доцента кафедры режиссуры Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Геннадия Тростянецкого, который в течение четырёх дней проводил свой мастер-класс на базе театра кукол. Помимо кукольников и драматических актёров в творческий проект с удовольствием погрузились руководители самодеятельных театральных коллективов из городов и районов Ставропольского края. Надо ли говорить, какой эмоциональный, творческий заряд получили артисты от общения и совместной работы с мастером! Добавлю, что это стало возможным при участии министерства культуры СК и краевого Центра профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников культуры, искусства и кино. 

    В сентябре состоялась премьера спектакля «Терёшечка». Он стал первой работой в Ставропольском театре кукол нового главного режиссёра Владимира Литвинова и художника Маргариты Литвиновой. Этой сказкой был открыт нынешний творческий сезон. Параллельно шли репетиции и другого нового спектакля – «Любовь к одному апельсину». Пьесу по мотивам знаменитой сказки К. Гоцци написал Владимир Шмитько в соавторстве с Владимиром Литвиновым. Для работы над спектаклем в Ставрополь пригласили театрального художника из города Озёрска Екатерину Трифонову. И уже в конце ноября юные и взрослые зрители познакомились с героями сказочной истории, созданной в традициях итальянской комедии дель арте, где артисты и куклы поют и танцуют под музыку Дж. Россини, жонглируют, шутят и вызывают смех в зале. В спектакле заняты заслуженная артистка РФ Татьяна Стукачёва, Светлана Гниденко, Владимир Грищенко, Алексей Куликов, Павел Руденко, Мария Ефимищева и другие актёры...

  • Благотворительная акция 13 ноября

    13 ноября в помещении государственной филармонии города Ставрополя будет проходить благотворительная акция, организованная министерством культуры, министерством образования, министерством труда и социальной защиты.

    Дети из социально незащищённых семей и дети с ограниченными возможностями здоровья посмотрят спектакль Ставропольского краевого театра кукол «Терёшечка», а так же их ждёт интересная Игровая программа.

    Начало представления в 11-30.

     

  • Мастер класс по актёрскому мастерству Г.Р. Тростянецкого

    14-17 сентября 2013 года – четыре дня, которые потрясли, вдохновили, зарядили творческой энергией театральную молодёжь Ставропольского края. И не мудрено, ведь всю эту неделю проходил мастер – класс по актёрскому мастерству Геннадия Рафаиловича Тростянецкого, петербургского режиссёра, лауреата Государственной премии России, обладателя «Золотого софита» (спектакль «Время женщин»). Такая величина в театральном мире, в российской режиссуре, как Г. Тростянецкий – редкая встреча молодёжи с замечательным человеком, выдающимся режиссёром, учеником Г. Товстоногова.

  • Кукольники готовят премьеры не только для детей. Открытие 77-го творческого сезона

    В субботу в Ставропольском театре кукол открывается 77-й творческий сезон.

    Чуда не случилось — по взмаху волшебной палочки у краевого театра кукол не появилось своего здания, он по-прежнему будет показывать спектакли два раза в месяц в зале краевого Центра развития детей и юношества имени Ю. Гагарина. Но главное, что коллектив не теряет присущего ему оптимизма, строит планы на будущее и чувствует в себе силы их реализовать.

    Напомним о том, что в начале прошлого театрального сезона в театр пришёл новый директор — Александр Безгин, в январе текущего года труппа и основные службы театра переехали в помещение Дворца культуры и спорта, а вскоре в коллектив влились режиссёр и художник — Владимир и Маргарита Литвиновы. Их первым спектаклем, поставленным в Ставрополе, и откроется новый сезон – в ближайшие выходные зрители увидят сказку «Терёшечка»...

  • Гастроли. Чудеса на колёсах

    Творческая группа актёров краевого Театра кукол вернулась с очередной гастрольной поездки: на сей раз маршрут пролегал по восточным районам Ставрополья. Несколько дней подряд кукольники были в пути. Они показали замечательный спектакль «Аистёнок и Пугало» в Степном, Арзгире, Нефтекумске, Будённовске и Благодарном. В общей сложности провели 10 спектаклей. И несмотря на то, что поехали в не самое удачное время завершения учебного года, соответственно, большой загруженности воспитателей, педагогов, директоров школ, на спектакли было продано более двух тысяч билетов, кроме того около трёхсот человек приняли бесплатно.

    Такие гастроли требуют предварительной серьёзной организационной работы: спектакли проходили в районных центрах, куда специально в назначенное время привозили детей из разных сел. Но всё прошло на отличном уровне, довольны остались и юные зрители, и сами актёры...

  • Завершились «восточные» гастроли театра кукол

    На прошедшей неделе коллектив краевого театра кукол выступил перед зрителями пяти районов Ставрополья. Более 2000 детей и взрослых в Степном, Арзгире, Нефтекумске, Будённовске и Благодарном были очень рады новой встрече с артистами.

    Для гастролей театр выбрал один из новых спектаклей – сказку «Аистёнок и Пугало» по пьесе Л. Лопейской и Г. Крчуловой в постановке брянского режиссёр Ольги Сидоренко. В этой доброй истории о настоящей дружбе и преданности, заложен глубокий смысл, близкий и понятный даже детям. В спектакле играют замечательные актёры: Алексей Куликов, Владимир Грищенко, Светлана Гниденко, Мария Ефимищева, Виталий Якушенко, Екатерина Власова и Елена Кутало.

  • С Международным днём кукольника!!!

    Дорогие друзья, уважаемые коллеги!!!

    Сегодня мы с радостью спешим поздравить Вас с Международным днём кукольника!!!

    Всем, Всем, Всем, кто предан удивительному, особому, древнейшему, как сам мир, искусству Театра Кукол. Желаем радости творчества, удачных ярких постановок, любви зрителей, которая вдохновляет нас на новые открытия!

    Счастья, здоровья, удачи и успехов!!!

    С Международным днём ТЕАТРА!!!

    Коллектив Ставропольского краевого театра кукол.

  • Спектакль «Носорог и Жирафа»

    В концертном зале ДК имени Ю.А. Гагарина ул. Комсомольская 65, 20 – 21 апреля в 11-00 состоится спектакль Х. Гюнтер «Носорог и Жирафа».

    Режиссёр Г. Гольдман.

    Цена билета 150 рублей.

    Билеты продаются в здании театра кукол, пр. Октябрьской революции, 39.

    Тел. 26-33-09, 94-09-81.