Новости

  • Майские гастроли (11 – 17 мая)

    Вновь подул весенний ветер и позвал нас в путь – возобновились весенние гастроли. В этом году, начиная с марта месяца, наши спектакли смотрели ребята села Дивного, Александровского, Кочубеевского, Новотроицкого, городов Изобильный, Светлоград, Ипатово, Невинномысск, Новоалександровск, Солнечнодольск. Наряду с давно идущими спектаклями были показаны премьерные спектакли, такие как «Терёшечка», «Любовь к одному апельсину».

    Не нарушая давно сложившейся традиции, театр посетил восточные районы Ставропольского края, побывав со спектаклями в сёлах Степное, Новоселецкое, Левокумское, Арзгир и в городе Нефтекумске. За неделю спектакль «Три поросёнка» посмотрело свыше 1 500 человек, включая ребят из малоимущих семей и детей из детских домов.

    Эта поездка ещё раз убедила нас в том, что интерес у детей к «живому театру» не угас, несмотря на то, что ему приходиться соперничать с современными иностранными мультиками, которыми переполнен интернет. Чудо кукольной сказки рождалось у них на газах, вызывая неподдельную реакцию.

     

  • Бенефис Светланы Колгановой

    Имя Светланы Колгановой знакомо всем Ставропольчанам. И если в афишах стоит её фамилия, зрительный зал полон, потому что все помнят её роли, которые она с успехом создавала в Ставропольском академическом драматическом театре им. М.Ю. Лермонтова вот уже на протяжении 25 лет.

    31 марта Светлана отметила юбилей, и мы, её поклонники, сердечно поздравляем её с этим юбилеем.

     

     

    Больше фотографий с мероприятия в группе театра кукол Вконтакте.

  • Поздравление с Днём Победы

     

    Дорогие друзья!

    С Днём Победы!

    Помним. Чтим. Гордимся.

    Всем Мира. Согласия. Добра. Любви!

  • НТВ: Ставропольский театр кукол разорвал шаблон, поставив «Приглашение на казнь»

    Источник: НТВ

     

    Чёрные краски, мрачные декорации и атмосфера полной безысходности и абсурда царят в эти дни на сцене Ставропольского краевого театра кукол. Там решили поставить совершенно не характерный для такой площадки спектакль и перенесли в кукольный мир далеко не детский роман.

    «Приглашение на казнь» – одно из самых сложных и, как часто говорят критики, зашифрованное произведение Владимира Набокова. «Приглашение на казнь» – антиутопичная история человека, приговорённого к смерти за свою непохожесть на других.

    Решение главного режиссёра Ставропольского кукольного театра шагнуть за рамки детского репертуара вызвало нешуточный разрыв шаблонов у актёров. Они привыкли развлекать юную публику сказками, а тут вдруг чёрный кабинет и мрачная история приговорённого к смерти.

    Атмосфера, действительно, разрушает привычные ассоциации с кукольным представлением. Выбрав для постановки роман Владимира Набокова «Приглашение на казнь», режиссёр будто хотел показать: в куклы могут играть не только дети.

    Владимир Литвинов, главный режиссёр Ставропольского краевого театра кукол: «Есть конкретные ремарки автора, где он говорит, что мир – это театр, причём очень низкого пошиба, скажем так, очень слабенький театр, и люди, которые все вокруг главного персонажа крутятся, они больше похожи на кукол, на маски, на приведения, нежели на настоящих людей».

    Корреспондент НТВ Максим Березин узнал, чем обусловлен выбор труппы и на кого рассчитан такой кукольный спектакль.

  • «Солнышко на память» в реабилитационном центре

    Многие годы наш театр и «Ставропольский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья» связывает давняя дружба. Каждый месяц ребята из центра посещают наши спектакли в ДК им. Ю.А. Гагарина.

    В этот раз мы были в гостях у ребят – играли спектакль «Солнышко на память». Каждая такая встреча переполняет нас теплотой чувств, добротой, трогает сердца. Детки с огромной радостью откликаются на внимание, оказанное им. Актёры взамен получают огромную благодарность, которую нельзя сравнить ни с чем.

     

     

    Больше фотографий со спектакля в группе театра кукол Вконтакте.

  • Спектакль ко дню кукольника

    Что для актёра его профессиональный праздник? Это его дело – дело, которому он отдаёт душу, силы, талант, играя спектакли, встречаясь со зрителями. Вот и в этот раз, свой профессиональный праздник «Международный день кукольника» театр отметил вместе со своими зрителями, вдохновенно играя спектакль «Чуче..лка» в детском саду.

     

     

    Больше фотографий со спектакля в группе театра кукол Вконтакте.

  • В краевом театре кукол ставят спектакль по роману Набокова

    В Ставропольском краевом театре кукол завершается работа над новым спектаклем. Впервые за многие годы труппа осуществит постановку для взрослой публики. Для зрителей будут предусмотрены возрастные ограничения «18+». До сих пор весь творческий процесс окружён завесой секретности. Даже репетиции проходят за плотно закрытыми дверьми.

     

     

    Мы обратились к режиссёру-постановщику спектакля Владимиру Литвинову с просьбой рассказать о готовящейся премьере и хоть немного удовлетворить любопытство публики.

    – Мы готовимся показать спектакль по роману В. Набокова «Приглашение на казнь», – рассказал Владимир Викторович. – В театре кукол это произведение никогда не ставилось. Мы хотим приурочить премьеру к 115-летию со дня рождения Владимира Набокова. В своём романе автор затронул темы, чрезвычайно актуальные и для нашего времени. Когда мы начали репетировать, оказалось, что события, которые сегодня происходят рядом с нашими границами, Набоков уже предвидел. На всех, кто работает над спектаклем, это произвело сильное впечатление.

    Владимир Литвинов сам делал инсценировку романа, стилистику произведения, постарался сохранить язык В. Набокова. Он говорит, что постановка адресована думающей, читающей публике, стремится разобраться в событиях сегодняшнего дня.

    По мнению режиссёра, спектакль «Приглашение на казнь» будет во всех отношениях необычным: от выбора произведения до музыкального оформления и кукол. Художник постановки – Маргарита Литвинова. Куклы, созданные по её эскизам, тоже нестандартные – они из металла. В спектакле использованы кованые элементы, чеканка, что, по замыслу режиссера, должно отражать основную идею романа.

    Автор музыкального оформления и шумовых эффектов – ставропольский композитор Богдан Милка. Мультипликацию делает санкт-петербургская фирма. Режиссёр из Санкт-Петербурга Никита Шмитько работал над созданием видеопроекции. В спектакле будет использована даже мультипликация.
    Надо ли говорить, что играть в «Приглашении на казнь» будут замечательные актёры. В главных ролях – Алексей Куликов и Павел Руденко, а также Светлана Гниденко, Владимир Грищенко и другие артисты.

    – Специально под этот проект были приобретены большое количество специальной аппаратуры, лазерная установка, несколько проекторов, – говорит Владимир Литвинов. – Театр еще никогда не тратил столько денег на постановку одного спектакля.

    Заинтриговав ещё больше своим рассказом о будущем спектакле, Владимир Викторович заметил, что это в значительной степени фестивальный проект, «потому что мы не думаем, что в Ставрополе у этого спектакля будет большое количество постоянных зрителей».

    Остаётся добавить, что премьера постановки для широкой публики состоится в конце апреля и тем, кто не хочет её пропустить, следует следить за афишами и перечитывать роман В. Набокова.

     

    Источник: vechorka.ru

  • Поздравление с днём работника культуры

  • Международный день кукольника 2014

  • Краевой театральный фестиваль «Огни рампы»

    12 марта 2014 года в «Краевом Центре развития творчества детей и юношества имени Ю.А. Гагарина» состоялось закрытие краевого конкурса – фестиваля театральных коллективов «Огни рампы».

    18 творческих самодеятельных театральных коллективов приняли участие в заключительном конкурсном показе по четырём номинациям:

    – драматический театр;

    – театр кукол;

    – театр малых форм;

    – музыкальный театр.

    Прозвучали фанфары. Всех участников фестиваля приветствовали актёры Ставропольского краевого театра кукол. Торжественное открытие состоялось.

    В зале царила творческая атмосфера. Драматические спектакли сменялись кукольными, затем следовали театры малых форм и музыкальные театры. Волнение, азарт, увлечённость, но при этом такая доброжелательность и творческий подъём. Но что удивительно, каждый коллектив имел своё «лицо», свою тему, свой почерк, своё мироощущение. С каким мастерством играли дети! Проигравших здесь не было – торжествовало театральное искусство! За всем этим праздником стоит большой самоотверженный труд педагогов, режиссёров, руководителей коллективов. Ребята честно заслужили свои награды. Хочется выразить огромную благодарность организаторам фестиваля «Краевому Центру развития творчества детей и юношества имени Ю.А. Гагарина».

     

     

    Больше фотографий с фестиваля в группе театра кукол Вконтакте.