Новости

  • Сказочная безнадёга. 21 марта – Международный День кукольника

    Наверное, мало кто знает о том, что у кукольников есть свой профессиональный праздник. Впервые его отпраздновали в 2003 году по решению Международного Совета UNIMA (Международного Союза деятелей театра кукол, действующего под эгидой ЮНЕСКО). Идея отмечать этот праздник пришла известному деятелю кукольного театра из Ирана Дж. Золфагарихо.

    UNIMA, родившаяся в Праге в 1929 году – одна из самых бескорыстных, самых дружных и самых добрых организаций. Её девиз: «Через сердца детей – к сердцам народов». Всех кукольников мира объединяет не корысть, ведь эта профессия никогда не была доходной, а искреннее, жертвенное увлечение этим видом искусства, любовь к детям. Театр кукол абсолютно серьёзно относится к юному зрителю, верит в безграничность детского восприятия, ориентируя маленького зрителя на гуманные идеалы, обращаясь к нему с серьёзным разговором о жизни, веря в то, что доброе сердце вмещает в себя целый мир, и в этом его спасение. Как сказала известная деятельница индийского театра Капила Ватсяаян: «Возникая в реальном времени и пространстве, театр кукол возвращает нашим душам истинную сущность».

    В этот день хочется дарить артистам цветы, говорить приятные слова, но из головы не уходит совсем другое...

  • «Колобок» – это… звучит громко

    Ставропольские кукольники в День края порадовали маленьких зрителей и их родителей новой сказкой. Спектакль «Новые похождения Колобка» поставил главный режиссёр краевого Театра кукол Григорий Гольдман, он написал пьесу и музыку к ней.

    Казалось бы, что ещё можно рассказать о герое, знакомом вдоль и поперёк, оплаканном потоками детских слёз множества поколений?.. Однако Г. Гольдман решил по-своему восстановить справедливость и, к радости маленьких зрителей, сделать финал истории счастливым и жизнеутверждающим.

    Несмотря на то, что сказка адресована в основном дошкольникам, автор вложил в сюжетную линию смысл, который детям такого возраста, может быть, ещё не понятен. Говоря примитивным языком: человек приходит в этот мир не для того, чтобы существовать в поисках пропитания, поскольку большинству из нас от рождения даны безграничные творческие способности. В спектакле наделённый певческим талантом Колобок искренне не понимает, почему все вокруг только и мечтают его съесть. «До свиданья, Баба с Дедом! Не хочу я быть обедом!» восклицает он, прежде чем убежать в лес...