Новости

  • Мы молодые!

    Актеры Ставропольского краевого театра кукол примут участие в традиционном конкурсе молодых артистов региона «Мы молодые!».

    Смотр творческих талантов края пройдёт 7 декабря на сцене Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова. Конкурс проводится один раз в два года региональным отделением Союза театральных деятелей РФ.

    Традиционно в смотре-конкурсе принимают участие молодые артисты трёх региональных театров: драматического имени М. Лермонтова, кукол и оперетты. Они готовят самостоятельные работы и имеют уникальную возможность реализовать свой творческий потенциал в качестве актеров и режиссёров-постановщиков.

    В этом году два артиста на конкурсе представят краевой театр кукол. Виталий Якушенко выступит с работой «Агония», а Наталья Кузнецова с постановкой «Мать». Оба театральных этюда посвящены теме экологии.

    Удачи нашим молодым актёрам!

  • Вспоминая историю Великой Отечественной войны

    Работники краевого театра кукол примут участие в Международной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны».

    Акция пройдёт в офлайн и онлайн-форматах в форме тестирования, главная цель которого – проверить уровень исторической грамотности россиян о Великой Отечественной войне. Инициаторами проекта выступила Общественная молодёжная палата при Государственной Думе РФ.

    Тест пройдет 3 декабря 2021 года, в День Неизвестного солдата в России. Начало акции – в 11:00 по местному времени. Онлайн-форму теста работники краевого театра кукол, как и другие участники акции, смогут заполнить с 00:00 часов до 24:00 по московскому времени 3 декабря 2021 года.

    Тест будет состоять из 30 заданий, доступных на русском и английском языках.

    Сайт акции: https://big-history.ru

    Вспомним вместе историю великого подвига!

  • Презентация книги детских стихов

    Творческая встреча с почетным работником культуры Ставрополья Владимиром Грищенко прошла сегодня в краевом театре кукол. На ней актёр представил юным зрителям свой сборник стихов «Прочитай и раскрась».

    Артист рассказал ребятам о секретах работы кукольника и вместе с коллегами по цеху презентовал удивительный сборник. Иллюстрации к новой книге подготовила художница из Санкт-Петербурга Маргарита Литвинова. Выход поэтического сборника Владимир Грищенко приурочил к юбилею театра.

    Простые, короткие, но очень понятные для детей стихи про любимую игрушку, костёр, льва в клетке и осень обязательно полюбятся юным читателям, уверен автор. Каждый ребёнок, пришедший на спектакль «Чуче…лка», получил новую книгу в подарок.

     

     

  • Уже совсем скоро Ставропольскому краевому театру кукол исполнится 85 лет.⠀

    В социальных сетях мы запускаем праздничный челлендж #поздравьтеатркукол, в рамках которого любой желающий может прислать нам своё поздравление. Видео, фото, текст – все, что угодно!

    Вы можете выложить поздравление в своих аккаунтах в Инстаграм, ВКонтакте под хэштегом #поздравьтеатркукол или прислать его на электронную почту театра st_kukol70@bk.ru, а мы поделимся вашими тёплыми пожеланиями со зрителями и подписчиками.

    Откроют челлендж артисты детского эстрадного вокального ансамбля «Шумные соседи» и Ставропольской городской капеллы «Кантабиле».

    Присоединяйтесь к поздравлениям, друзья! Нам уже почти 85!

  • Онлайн-проект «Читают актеры»: рассказ «Рикки-Тикки-Тави». Часть III

    Рассказ об удивительно храбром мангусте Рикки-Тикки-Тави завершает сегодня почетный деятель искусств Ставрополья Светлана Ильядис.

    Видеоверсию известного литературного произведения Редьярда Киплинга актриса краевого театра кукол представляет в рамках онлайн-проекта «Читают актеры».

    В третьей части рассказа маленькие зрители узнают, как ловкий и отважный зверёк расправился с коварной Нагайной и уничтожил змеиное гнездо.

    Кстати, слава мангустов как победителей крыс и змей однажды сослужила им плохую службу. В 1872 году нескольких зверьков завезли в Вест-Индию, чтобы они избавили дома поселенцев от грызунов и жарарак – опасной разновидности змей. Мангусты быстро умножили свою численность и действительно проредили популяцию крыс, а вот жарараки им не поддались, поскольку оказались более юркими, чем привычные им кобры. После крыс мангусты переключились на домашних животных, а потом выкосили остальных мелких животных, в том числе и полезных человеку.

    В других районах эксперимент со ввозом хищников также был признан неудачным, а позже в стране даже приняли специальный закон, запрещающий ввозить в страну сородичей Рикки-Тикки-Тави.

    Смотрите долгожданное завершение интересной истории!

  • Безопасные правила

    В краевом театре кукол из-за пандемии продолжают действовать особые правила посещения учреждения культуры.

    1. На входе проводится термоконтроль. Зрители с повышенной температурой к посещению спектаклей не допускаются.

    2. Вход в театр кукол возможен только по индивидуальному QR-коду, который зритель получает по номеру своего телефона. Код привязан к базе регионального  портала 26gosuslugi.ru и свидетельствует о наличии/отсутствии у зрителя риска заражения коронавирусной инфекции.

    3. Для посещения театра детям до 18 лет индивидуальный QR-код не нужен.

    4. Лица с симптомами ОРВИ и других простудных заболеваний  (насморк, кашель, повышенная температура) к посещению театра не допускаются.

    5. В театре кукол зрителям необходимо носить медицинские маски и соблюдать социальную дистанцию.

    «Новые требования призваны снизить риск распространения коронавирусной инфекции и сделать пребывание зрителей в нашем театре максимально комфортным и безопасным», – объясняет директор СКТК Ольга Яковлева.

    Ограничительные меры будут сняты после соответствующих распоряжений местных органов власти.

  • Онлайн-проект «Читают актеры»: рассказ «Рикки-Тикки-Тави». Часть II

    Актриса краевого театра кукол Светлана Ильядис продолжает читать сказку Редьярда Киплинга «Рикки-Тикки-Тави».

    Во второй части зрители узнают, как мангуст познакомился с мускусной крысой Чучундрой, как он спас от смерти хозяев дома и где была спрятана змеиная кладка Нагайны.

    Кстати, многие характеристики мангуста Киплинг изобразил верно, но не все. Эти зверьки действительно хорошо приручаются и спокойно относятся к людям, но специально на змей они не охотятся. Несмотря на образ змееборца, созданный индийскими мифами и притчами, мангуст побеждает своих заклятых врагов исключительно с помощью ловкости – иммунитета к змеиному яду у него нет.

    А ещё о мангустах ходили слухи, что перед битвой они специально мажутся грязью, чтобы спасти шкуру от укусов, а после «лечатся» поеданием специальной травы, однако и это вымысел.

    Слушайте и смотрите продолжение сказки о Рикки-Тикки-Тави и приходите в краевой театр кукол!

  • Презентация новой книги

    24 ноября в краевом театре кукол после спектакля «Чуче…лка» пройдёт творческая встреча с почетным работником культуры Ставропольского края Владимиром Грищенко.

    Актёр, который сыграет в спектакле сразу несколько ролей, презентует на встрече с юными зрителями книгу детских стихотворений собственного сочинения «Прочитай и раскрась».

    Выход издания в свет Владимир Грищенко приурочил к 85-летнему юбилею театра. Книга получилась яркая, к каждому стихотворению подобран оригинальный рисунок. Художественным оформлением издания занималась Маргарита Литвинова.

    Спешите приобрести билеты на спектакль «Чуче…лка», который пройдёт 24 ноября в малом зале в 11:00. Каждый ребёнок проучит книгу-раскраску от Владимира Грищенко в подарок!

    Билеты можно приобрести в кассе и на официальном интернет-сайте краевого театра кукол.

     

  • Мастер-класс главного режиссёра

    Секретами работы современного актера-кукольника поделился вчера на творческом мастер-классе главный режиссёр краевого театра кукол Игорь Каспаров.

    Новый формат общения со зрителем опробовали второй раз. Участниками мастер-класса стали ребята от трёх лет и старше. Встреча прошла в малом зале театра.

    Главный режиссёр показал детям персонажей из самых известных спектаклей театра, рассказал, кто делает кукол и как с ними работают артисты. Ребята вместе с Игорем Каспаровым опробовали на себе роль кукловода, поучаствовав в нескольких театральных сценках.

    50-минутный мастер-класс пролетел незаметно, а эмоции у его участников остались только положительные.

    Секреты театра кукол главный режиссёр раскроет и сегодня. Билеты на мастер-класс, который пройдёт начнется в 12:00, можно приобрести в кассе и на интернет-сайте СКТК.

    Спешите! Количество мест ограничено!

  • С Пушкинской картой в краевой театр кукол

    Спектакли и творческие мероприятия краевого театра кукол молодые ставропольцы могут посетить бесплатно, воспользовавшись Пушкинской картой.

    Этот федеральный проект рассчитан на молодое поколение россиян. Стать счастливым обладателем Пушкинской карты может любой житель России от 14 до 22 лет. С ней они смогут оплачивать экскурсии, ходить в театры и музеи, посещать различные культурные мероприятия.

    Репертуар спектаклей краевого театра кукол, на которые могут сходить по Пушкинской карте, постоянно расширяется. Приобрести билеты на них можно в кассе и на официальном интернет-сайте СКТК.

    Все спектакли и мероприятия, входящие в федеральный проект, отмечены специальным значком.

    Приходите!