Новости

  • Онлайн-проект «Читают актеры»: английская народная сказка «Тщеславная мышь»

    В Ставропольском краевом театре кукол продолжается онлайн-проект «Читают актеры». Актриса СКТК Наталья Кузнецова переносит зрителей театра в Англию и знакомит ребят с народной сказкой «Тщеславная мышь».

    Это произведение очень поучительно. Незамысловатый сюжет, известные во всех культурах герои помогают малышам понять, как правильно вести себя с другими людьми, какие качества важно оценить в незнакомом человеке, чтобы стать его другом или спутником по жизни. А самое главное – понять, что внешняя красота и приятный голос не всегда соответствуют тому, что внутри у человека, что скрыто в его сердце.

    Гордость, тщеславие, высокая самооценка не дают главной героине сказки найти себе любимого – того, кто будет рядом и поможет в трудную минуту, не оставив наедине с житейскими проблемами.

    Вечные темы, поднимаемые в английской сказке «Тщеславная мышь», еще раз подчеркивают схожесть мировой культуры и показывают, что, несмотря на все национальные и духовные различия, перед добром и душевной теплотой люди едины.

    Приятного просмотра, зрители Ставропольского краевого театра кукол!

  • Онлайн-проект «Читают актеры»: сказка «Озорной Будулинек»

    Почетный деятель искусств Ставропольского края, актриса СКТК Ирина Нилова представляет чешскую сказку «Озорной Будулинек». Онлайн-проект Ставропольского краевого театра кукол «Читают актеры» продолжает знакомить юных зрителей региона с известными произведениями мировой детской литературы.

    Сказку об озорном Жучке Будулинеке написал известный чешский прозаик Йозеф Лада. В честь народного артиста Чехословакии назван астероид Йозефлада: настолько популярной и известной личностью был у себя на родине писатель.

    Это произведение рассказывает о невероятных приключениях озорного Жучка Будулинека, который любит делать все наоборот. Он не слушает бабушку и дедушку, шалит, совершает необдуманные поступки.

    Маленькие зрители СКТК услышат, как Будулинека украла плутовка Лиса. Шаловливый Жучок наделал много шума в доме похитительницы и буквально вынудил вернуть себя обратно. Попутно Будулинек устроил настоящий погром в лисьем доме, разбил посуду, повредил шкаф, настроил послушных лисят против мамы. И это еще далеко не все...

    Как Лисе все же удалось вернуть озорного мальчугана обратно к дедушке и бабушке смотрите в видеоверсии сказки Йозефа Лады. А высокий уровень актерского мастерства Ирины Ниловой только поможет легче воспринять это удивительное литературное произведение.

    Удачного просмотра, друзья СКТК!Удачного просмотра, друзья СКТК!

  • Внимание! Конкурс!

    Ставропольский краевой театр кукол

    объявляет о запуске творческого конкурса «Символ театра».

    В преддверии нового сезона и переезда театра в отреставрированное в рамках нацпроекта «Культура» здание СКТК проводит специальный творческий конкурс. Его главная цель – найти символ Ставропольского краевого театра кукол, то, с чем ассоциируется одно из ведущих культурных учреждений края у своих зрителей.

    Условия конкурса просты. Участникам необходимо прислать на электронную почту st_kukol70@bk.ru описание символа театра. Им может быть любимый персонаж из спектакля, атрибут, декорация, собирательный образ или что-то вообще иное, но вызывающее четкую ассоциацию с театром кукол.

    В письме нужно обязательно отметить автора идеи (ФИО) и контактный телефон для связи. Все предложения принимаются в текстовом варианте.

    Главный приз: годовой именной семейный абонемент на посещение любых спектаклей СКТК нового театрального сезона.

    Заявки принимаются до 28 августа 2020 года. Спешите! Возможно именно ваша идея станет лучшей, и уже совсем скоро вы познакомитесь с новым символом Ставропольского краевого театра кукол!

    Удачи! И творческих идей!

  • Онлайн-проект «Читают актеры»: сказка «Огниво»

    Известное произведение датского писателя Х.К. Андерсена «Огниво» продолжает онлайн-проект Ставропольского краевого театра кукол «Читают актеры». С этой популярной литературной сказкой зрителей СКТК знакомит актер Павел Руденко.

    «Огниво» впервые опубликовали 8 мая 1835 года в сборнике «Сказки, рассказанные для детей». Произведение несколько раз экранизировали, причем в разных странах мира: родной для автора Дании, а еще в Швеции, Германии, Чехии, России.

    История солдата, который с помощью старого огнива женился на принцессе и стал новым королем, сразу же понравилась публике. Сказку читают в детских садах, она входит в число обязательных произведений для изучения в младших классах российских школ.

    «Огниво» учит смелости и отваге, ответственному отношению к делу. В книге простой солдат, обладая этими важными человеческими качествами, добивается успеха. Главный герой преодолевает все препятствия, побеждая злую ведьму и деспотичного короля.

    Легкий слог Андерсена создает неповторимую атмосферу волшебной сказки, в которой добро одерживает верх над злом, а все неприятности остаются позади.

    Приятного просмотра!

  • Онлайн-проект «Читают актеры»: китайская сказка «Принцесса, которая мечтала о короне из росы»

    Актеры Ставропольского краевого театра кукол продолжают знакомить зрителей региона с лучшими образцами мировой детской литературы в рамках онлайн-проекта «Читают актеры».

    Китайскую сказку о принцессе, которая мечтала о короне из росы, читает актриса СКТК Наталья Кузнецова. Трехминутная видеоверсия произведения, известного практически каждому жителю Поднебесной, теперь доступна и зрителям из России.

    Император, желая угодить своей единственной дочери, просит ювелиров за три дня сделать для нее корону из росы. Уж слишком обижена принцесса на цветы в саду, ведь они каждое утро усеяны удивительными по красоте капельками росы. С невозможной задачей справляется лишь старый ювелир. Как именно – смотрите на своих экранах.

    В китайской сказке поднимается сразу несколько важных вопросов: уважительное отношение к окружающим, потакание капризам, чрезмерное желание быть лучше всех. Ум, взаимоуважение, мудрость – эти качества развивают в себе герои произведения, а вместе с ними и маленькие зрители Ставропольского краевого театра кукол.

    Удачного видеопросмотра! И пусть последний день летнего июля принесет каждому побольше тепла и здоровья!

  • Актеры театра. Михаил Михайлов

    В каждом театре есть люди, которые задают тонус и заботятся о его процветании. В Ставропольском краевом театре кукол одним из таких актеров является Михаил Михайлов. Рассказ об этом творческом человеке продолжает рубрику «Актеры театра».

    Михаил Алексеевич Михайлов начал свою актерскую деятельность в Рыбинском театре кукол. В 1970 году артиста пригласили в Ставрополь. С тех пор и завязался его «служебный роман» с краевым театром кукол, которому Михайлов преданно служил  долгие годы.

    Коллеги вспоминают Михаила Алексеевича как неутомимого работягу, которому «до всего было дело». Его любопытные творческие находки присутствовали в каждом спектакле. Постановки сразу преображались, раскрывалась глубина образов, а зрителей всегда покоряло удивительное мастерство кукловождения. Михайлов умело владел всеми системами кукол. Запомнилась ювелирная

    В арсенале кукловода более 40 ролей. В 1980 году вместе с творческим коллективом театра Михаил Михайлов становится лауреатом премии имени Героя Советского Союза  А. Скокова за постановку спектакля «Фронт над облаками» по одноименной поэме А. Екимцева.

    Заслуженный артист РСФСР в 1999 году вышел на пенсию по выслуге лет, но сразу не покинул театр, а создал студию звукозаписи. Сегодня ветеран СКТК продолжает консультировать молодых актеров, передавать им свой актерский опыт.

  • Онлайн-проект «Читают актеры»: сказка «Репка»

    Актриса Ставропольского краевого театра кукол Мария Ефимищева представляет видеоверсию русской народной сказки «Репка» в рамках онлайн-проекта «Читают актеры».

    Кто не читал «Репку»? Эту популярную народную сказку знает каждый ребенок в нашей стране. Но с таким профессиональным прочтением, которое демонстрирует актриса СКТК Мария Ефимищева, нужно познакомиться всем зрителям.

    Длительность видеозаписи составляет всего полторы минуты, поэтому произведение понравится и малышам, и детям постарше. Известные герои, занимательный сюжет, легкий слог – все это создает невероятную атмосферу добра, учит детей дружбе и взаимопомощи.

    Смотрите с удовольствием и берегите себя! До новых встреч на сцене театра!

  • Онлайн-проект «Читают актеры»: сказка «Конек-Горбунок», часть VI

    Заключительная часть сказки Петра Ершова «Конек-Горбунок» завершает очередную рабочую неделю в Ставропольском краевом театре кукол.

    Актрисы СКТК Жанна Немыкина, Наталья Кузнецова и Надежда Дробышева в рамках масштабного онлайн-проекта «Читают актеры» снова на экранах ваших гаджетов и телефонов.

    Чем закончится удивительная история приключений Ивана и его верного Конька-Горбунка? Удастся ли царю жениться на юной и прекрасной Царь-девице? На какие козни пойдет спальник – заклятый враг главных героев, чтобы навсегда избавиться от них? Как Иван превратится в писаного красавца и что станет с царем, когда он искупается в котлах с молоком, горячей и холодной водой? Ответы на эти вопросы юные зрители СКТК найдут в последней части видеосказки «Конек-Горбунок».

    Кстати, по мотивам ершовской поэмы в стихах еще в Советском Союзе сняли большой полнометражный рисованный мультфильм. Его первая редакция появилась в 1947 году, а вторая – в 1975-м. Режиссером мультипликационного шедевра, высокую оценку которому дал в свое время даже Уолт Дисней, выступил Иван Иванов-Вано.

    Приятного просмотра, друзья!

  • Онлайн-проект «Читают актеры»: сказка «Конек-Горбунок», часть V

    Пятую часть поэмы в стихах «Конек-Горбунок» представляют артисты Ставропольского краевого театра кукол в рамках онлайн-проекта «Читают актеры».

    Иван и его верный Конек-Горбунок по приказу царя отправляются к океану, где встречают огромного кита, у которого «на хвосте сыр-бор шумит, а на спине село стоит». Животное не может вести свободный образ жизни и не понимает почему. Кит просит путников узнать ответ на этот вопрос у Солнца, к которому отправляются друзья.

    В тереме Царь-девицы Иван рассказывает Месяцу о дочери. Отец узнает, что девушка томится у царя, мечтающего на ней жениться. Месяц рассержен и просит передать наказ: ее мужем станет не старик, а только молодой красавец.

    На обратном пути Иван помогает киту. Освободившееся животное посылает осетров обыскать все моря и найти перстень – то, ради чего Иван и Конек-Горбунок отправились в длительное путешествие. После долгих поисков сундук с перстнем найден, и друзья приезжают обратно в столицу.

    Подробности удивительного путешествия к океану смотрите в исполнении профессиональных актеров Ставропольского краевого театра кукол – Жанны Немыкиной, Натальи Кузнецовой и Надежды Дробышевой.

    Приятного просмотра, друзья!

  • Онлайн-проект «Читают актеры»: сказка «Конек-Горбунок», часть IV

    Актрисы Ставропольского краевого театра кукол в рамках онлайн-проекта «Читают актеры» продолжают знакомить зрителей с видеоверсией литературной сказки Петра Ершова «Конек-Горбунок».

    Жанна Немыкина, Наталья Кузнецова и Надежда Дробышева снова появляются на экранах компьютеров, сотовых телефонов и планшетов, чтобы продолжить увлекательный рассказ о приключениях Ивана и его верного друга Конька-Горбунка.

    В четвертой части сказки спальник продолжает строить козни главному герою. Завистник уверяет царя, что Иван хвастается перед людьми и может с легкостью достать Царь-девицу – родственницу Месяца и Солнца. Разгневанный государь приказывает «хвастуну» выполнить свое обещание и привести в столицу прекрасную девицу. И снова Конек-Горбунок помогает товарищу справиться с этой непростой задачей.

    Царь, пораженный красотой девушки, хочет на ней жениться. Но Царь-девица ставит условие: выйдет замуж лишь после того, как получит перстень со дна океана. На задание отправляется Иван. Что из этого вышло, смотрите в нашей видеосказке.

    Удачного просмотра! И помните: совсем скоро Ставропольский краевой театр кукол снова распахнет свои двери для всех желающих!