Новости

  • Онлайн-проект «Читают актеры»: сказка «Мойдодыр»

    Онлайн-проект Ставропольского краевого театра кукол «Читают актеры» представляет еще одну популярную сказку Корнея Чуковского «Мойдодыр». Для маленьких зрителей ее читает заслуженный деятель искусств Ставропольского края Светлана Ильядис.

    Литературное произведение очень актуально в наши дни, когда несоблюдение элементарных норм личной гигиены может привести к распространению опасных заболеваний, в том числе и новой коронавирусной инфекции.

    Главная мысль сказки – жизнь в чистоте помогает человеку быть здоровым, а значит счастливым и способным помочь развитию своего города, страны и даже всей планеты. Аккуратные и следящие за своим внешним видом люди могут достичь успехов в профессии, найти новых друзей, стать примером для подражания. Эти постулаты приобретают особое значение для подрастающего поколения, которое только учится жить правильно.

    Герои сказки Чуковского – маленький мальчик и говорящий умывальник Мойдодыр – помогают юным зрителям быстрее понять проблему произведения. Невероятная, во многом забавная история, переносит ребят в мир, где оживают брюки, щетки, одеяло, свечки, самовар… От мрачной и серой жизни неряшливого мальчика спасает Мойдодыр, который рассказывает и показывает школьнику, как он должен вести себя, чтобы быть здоровым и нравится окружающим.

    Яркие образы давно стали нарицательными, что еще раз доказывает мастерство выдающегося детского писателя.

  • Онлайн-проект «Кукольный театр своими руками»: делаем мини-театр

    На официальном YouTube-канале Ставропольского краевого театра  кукол опубликован новый мастер-класс в рамках онлайн-проекта «Кукольный театр своими руками».

    Молодая актриса СКТК Анна Коробко рассказывает и показывает маленьким зрителям, как, находясь дома и не нарушая режима самоизоляции, можно сделать яркую «чудо-коробку», которая станет настоящим кукольным театром. На его сцене можно разыгрывать небольшие пьесы или ставить целые спектакли, куда будут приходить родители, бабушки, дедушки и самые близкие родственники.⠀

    Ведущая виртуального мастер-класса представляет ребятам пошаговую инструкцию по изготовлению домашнего минитеатра. Актриса дает практические советы, из чего можно сделать сцену, как ее правильно покрасить и склеить, какие дизайнерские находки можно использовать при украшении театра.

    Для создания «чудо-коробки» используются самые доступные материалы: картон, скотч, краски, цветная бумага, канцелярский нож, линейка, спажки... Каждый этап актриса подробно описывает и показывает на экране, а также рассказывает, как избежать распространенных ошибок и сделать коробку яркой и оригинальной.

    Длительность мастер-класса составляет чуть менее восьми минут, поэтому с ним справится любой школьник. Главное – желание и фантазия, и тогда театр у каждого получится свой, непохожий ни на один другой.

    Кстати, «чудо-коробка», которую Анна Коробко сделала на мастер-классе, будет вручена самому активному подписчику официального аккаунта Ставропольского краевого театра кукол в Инстаграм. Подробности конкурса, итоги которого будут подведены в Международный день защиты детей, опубликованы на странице СКТК в этой социальной сети. Удачи!

  • Онлайн-проект «Читают актеры»: сказка «Лен»

    Ставропольский краевой театр кукол в рамках онлайн-проекта «Читают актеры» продолжает знакомить маленьких зрителей региона со сказками разных народов мира. Произведение датского писателя Х.К. Андерсена представляет актриса театра Надежда Дробышева.

    Главный герой сказки, счастливое растение лен, верит, что жизнь никогда не заканчивается, а лишь меняет свои формы. И в каждой из них можно найти для себя что-то важное и значимое, главное – надеяться и ждать...

    В сказке растение вступает в спор с кольями из старой изгороди, которые утверждают, что «в жизни оглянуться не успеешь, как песенке конец». Лен не верит соседям и надеется на лучшее.

    Приключения героя Х.К. Андерсена настолько увлекательны, что переживать за маленькое растение зритель начинает с первых страниц. Лен проходит несколько сказочных превращений: сначала он становится куском ткани, потом – бельем, тряпкой и бумагой. И каждый раз, меняя форму, растение уверено в том, что оно приносит пользу людям. И даже сгорая в огне, бумага из льна не исчезает, а благодаря задумке датского сказочника превращается в невидимых человеческому глазу существ, продолжающих жить и наполнять окружающий мир счастьем и надеждой на лучшее будущее.

    «В произведениях Андерсена нет ни одного лишнего слова, а каждая фраза несет в себе глубокий смысл. Сказка «Лен» помогает детям и взрослым верить в счастье, надеяться на успех и радоваться каждый день своей уникальной судьбе», – уверена участница онлайн-проекта, актриса Ставропольского краевого театра кукол Надежда Дробышева.


    Приятного просмотра!

  • Онлайн-проект «Читают актеры»: сказка «Три сестрицы»⠀

    Ставропольский краевой театр кукол продолжает реализацию онлайн-проекта «Читают актеры». Литературную сказку «Три сестрицы» представляет актёр СКТК Александр Ильядис.

    Автор произведения – современный ставропольский писатель, близкий друг актера Иоанн Рутенин. Его сказки входят в программы и учебники православного воспитания, становятся основой сценариев современных детских спектаклей, включены в серию книг и аудиокассет «Христианское воспитание для детей».

    В сказке «Три сестрицы» автор задается вопросом, что может объединять красивейшую Розу и трудолюбивую Пчелу? И что нужно сотворить человеку, учитывая качества этих двух удивительных созданий, чтобы у него получилась их третья сестрица?⠀

    Тонко вплетая в текст сказки внутренние диалоги главного героя, Иоанн Рутенин размышляет о добре, красоте окружающего мира, трудолюбии, любви к ближнему. В стремлении сделать жизнь людей лучше мужчина из красоты розы и теплоты пчелиного воска создает благоухающую свечу, способную освещать жизненный путь человека. Эти три сестры – Роза, Пчела и Свеча – помогают правильно жить, совершать благие дела, заботится о природе и том, что нас окружает.⠀

    Сказка «Три сестрицы» как путеводная звезда направляет маленького читателя, учит и помогает ему ориентироваться в реальном мире, совершать в нем только правильные поступки, делать реальность по-настоящему искренней и гуманной.

    Приятного просмотра!

  • С днем рождения!

    23 мая юбилей отмечает бывший директор Ставропольского краевого театра кукол, заслуженный работник культуры России Владимир Ефимович Губских.

    Этот человек практически всю свою сознательную жизнь провел в театре. Пришел в него простым радистом, а на заслуженный отдых через 40 лет уходил директором одного из ведущих учреждений культуры региона.

    Владимир Ефимович возглавлял театр кукол в течение 20 лет, следуя высоким нравственным и человеческим принципам. За годы его руководства на сцене театра были успешно поставлены десятки спектаклей, реализовано множество творческих проектов.

    Коллектив Ставропольского краевого театра кукол желает ветерану СКТК здоровья, счастья и удачи. Пусть ваш дом всегда будет полон хороших и верных друзей, а в семье царят гармония и покой. Двери театра всегда открыты для вас, Владимир Ефимович! С юбилеем!

     

  • Персонажи театра. Бармалей.

    Онлайн-проект «Персонажи» знакомит зрителей Ставропольского краевого театра кукол с Бармалеем – главным героем одноименного спектакля СТКТ.

    Премьера «Бармалея» прошла 22 сентября 2019 года. С тех пор спектакль прочно вошел в репертуар театра и полюбился его зрителям.
    Режиссер: Анастасия Осипова.
    Художник: Ульяна Филлипова.
    Главного героя играют: Павел Руденко и Александр Ильядис.

    По задумке режиссера, герои спектакля – мальчик и девочка – попадают во сне в Африку. Игрушки и предметы из спальни детей превращаются в персонажей истории про этот жаркий континент, главным из которых, конечно, становится Бармалей.

    В спектакле актеры работают в живом плане. Куклы выполнены в двух системах: планшетной (персонажи могут ходить по полу, паркету, настилу сцены – так называемому «планшету») и тантамареске, когда у персонажей голова человека и кукольное тело.

    Материальная часть спектакля выполняется в художественно-постановочных мастерских театра. Работа над образом Бармалея заняла около недели, а над реквизитом и куклами всего спектакля художники и конструкторы трудились 2,5 месяца. Сначала увидели эскиз будущего главного персонажа, на худсовете обсудили детали и приступили к реализации творческой задумки художника-постановщика. Конструкторы, бутафоры, модельеры работали не покладая рук: и ставропольский Бармалей получился очень ярким и интересным.

    В спектакле много сложных декораций, реализовано несколько технических задумок. Все сделано, чтобы Бармалей еще долго радовал гостей СКТК своим колоритом и удивительным характером, способным покорить сердца любого юного театрала.

    Сейчас Бармалей очень скучает по маленьким зрителям. Он передает всем большой добрый привет и желает крепкого здоровья. И, конечно, ждет новых встреч на сцене Ставропольского краевого театра кукол.

  • Онлайн-проект «Читают актеры»: сказка «Крошечка-Хаврошечка»

    Русская народная сказка «Крошечка-Хаврошечка» продолжает онлайн-проект Ставропольского краевого театра кукол «Читают актеры».
     Видеоверсию произведения, на котором выросло ни одно поколение детей, представляет почетный деятель искусств Ставропольского края, актриса СКТК Ирина Нилова.

    Сказка рассказывает историю о сироте Хаврошечке, которая растет в непростой семье. Мачеха с тремя родными дочерьми заставляет Крошечку постоянно работать, трудиться в поле, саду, по дому. Ни минуты отдыха, а только обиды, оскорбления и унижения. В жизни Хаврошечки один лучик света – коровушка, которая чудесным образом помогает девочке справиться с любым заданием суровой хозяйки.

    Но этот секрет злые люди раскрывают. Что будет дальше и как справится с проблемой главная героиня, смотрите в видеоверсии этого произведения устного русского народного творчества.

    «Сказка учит детей добру, смирению, трудолюбию, терпению и дружбе, которые несмотря ни на что могут победить любую несправедливость и по достоинству наградить правильного человека», – уверена актриса Ставропольского краевого театра кукол Ирина Нилова.

  • С Международным днем музеев!

    Сегодня, 18 мая, весь мир отмечает Международный день музеев. С этими историко-культурными учреждениями тесно связан и Ставропольский краевой театр кукол.
    Уже много лет тесное сотрудничество СКТК и ряда музеев Ставропольского края позволяет реализовывать масштабные культурные проекты, участниками которых становятся сотни жителей и гостей региона.
    Театр кукол активно работает со Ставропольским государственным музеем-заповедником имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, Ставропольским краевым музеем изобразительных искусств, музейно-выставочным комплексом «Россия. Моя история». Совместные выставки, спектакли на территории музейных организаций, творческие встречи, проекты на Дни славянской письменности и культуры – это лишь часть совместных инициатив, реализованных музеями и краевым театром кукол в последние годы.
    Коллектив СКТК поздравляет всех музейных работников Ставрополья с профессиональным праздником! Мы желаем вам здоровья, побольше интересных и любознательных посетителей, реализации масштабных социально значимых идей и инициатив и удачи во всех профессиональных начинаниях! И, конечно, надеемся на множество новых совместных проектов, которые мы обязательно осуществим на благо культурной жизни Ставрополья.

  • Онлайн-проект «Читают актеры»: сказка «Девочка со спичками»

    В Ставропольском краевом театре кукол продолжается онлайн-проект «Читают актеры», в рамках которого юных зрителей знакомят со сказками разных народов мира.

    Грустное произведение Ханса Кристиана Андерсена «Девочка со спичками» читает заслуженный деятель искусств Ставропольского края Светлана Ильядис.

    Небольшой рассказ известного датского сказочника впервые опубликовали в 1845 году. По его мотивам снято несколько короткометражных анимационных фильмов и даже написана одноименная опера. А в 2005 году французский художник и режиссер Сара Мун выпустила фотографическую книгу и черно-белый фильм «Цирк» по мотивам «Девочки со спичками».⠀

    Проблемы, поднимаемые Х.К. Андерсеном в сказке, важно понимать любой современной семье. Родители накладывают на маленькую девочку – главную героиню рассказа – обязанности, которые ей очень трудно выполнить. Она должна зарабатывать деньги, а не играть и расти. Лишая ребенка детства, родители практически «убивают» малышку. К таким папе и маме девочка не хочет возвращаться даже в холодную новогоднюю ночь и умирает на улице, отыскав покой во встрече с покойной бабушкой...

    Приятного просмотра, наши маленькие друзья!

  • Телеспектакль «Слономух»

    16 мая, в эту субботу, на официальном YouTube-канале пятигорского детского кукольного театра «Золотой ключик» – добрых друзей, коллег и партнеров Ставропольского краевого театра кукол – пройдет видеотрансляция спектакля СКТК «Слономух»...

    Эта необычная сказка перенесет вас в фантастическую страну, где произойдет по-настоящему невероятная история. В этом удивительном мире живет необычный, хотя так могут сказать только взрослые, сказочный герой Слономух, и у него есть крылья. Он мечтает научиться летать... Получится ли у это у Слономуха?! Узнаете, если посмотрите телеспектакль...

    * автор – Артем Малахов

    * режиссер – Григорий Гольдман

    * художник – Ирина Уткина

    премьера состоялась на сцене СКТК 12 мая 2018 года
    длительность – 50 минут

    Ссылка на видеотрансляцию спектакля «Слономух» появится на YouTube-канале пятигорского детского кукольного театра «Золотой ключик» и будет доступна течение суток с момента его публикации.

    Ссылку YouTube-канала можно найти в аккаунтах СКТК в социальных сетях Инстаграм и ВКонтакте.

    Приятного телепросмотра!