Новости

  • Поздравление с 9 мая

  • 4 мая 2017 года в российский прокат выходит новый художественный фильм "Три дня до весны", снятый в классических традиция "Ленинградской киниматографической школы" при государственной финансовой поддержке.

    4 мая к 72-летию со Дня Победы киностудия «Ленфильм» выпускает на экраны новую полнометражную картину «Три дня до весны» режиссера Александра Касаткина. Фильм станет подарком для всех ветеранов и жителей нашей страны.

    Блокада — одна из самых трагичных страниц в истории нашего города. Героизм и патриотизм помогли выдержать жителям Ленинграда 900-дневную вражескую осаду и не сдать город на Неве врагу. «Три дня до весны» - важный проект, который открывает для зрителей ранее малоизвестные страницы истории блокадного Ленинграда — борьбу с немецкими диверсантами.

    Ленинград, февраль 1942 года. У офицера госбезопасности Андреева и молодого врача Марицкой есть всего 72 часа, чтобы предотвратить катастрофу. Жизнь и смерть, любовь и предательство переплетаются в стремительно развивающихся событиях…

    Главные роли в картине исполнили Кирилл Плетнев и Елена Лотова.

    «Я несколько лет отказывался от таких предложений, надеясь, что прочная ассоциация моей персоны с военной тематикой, наконец, изживет себя. Но перед этим сценарием не устоял. Во-первых, увидел нестандартную историю. Во-вторых, для нашей семьи блокада – непустой звук. Моя бабушка пережила это страшное испытание, но потеряла двух маленьких деток — братьев моей мамы», - рассказал Кирилл Плетнев.

    Съемки фильма проходили в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области. В кадрах можно увидеть знакомые всем «стрелку» Васильевского острова, Исаакиевский собор, Петроградскую сторону, Кронштадт, Гатчину и многие другие знаковые места города.

    «Здесь и тема войны, и тема предательства, и преданности, и тема любви — все они неотделимы друг от друга. Когда я готовилась к этой роли, читала много разной литературы. Столько всего потрясло, столько стало открытием, но сильнее всего в память врезалась биография Ольги Берггольц. Я взяла ее за основу образа и истории моей героини» - рассказала Елена Лотова.

    Одна из главных особенностей картины – музыка. Музыкальное сопровождение было записано с оркестром Мариинского театра. «Живая» симфоническая музыка вызывает особые эмоции у зрителя.

    Съемочной группе в работе над фильмом помогали ветераны, блокадники и историки. Их бесценные воспоминания и советы позволили режиссеру и художникам в мельчайших деталях воссоздать дух того времени. И первыми зрителями стали именно ветераны. 27 января нынешнего года, в День полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады, для них был устроен специальный показ. Было важно увидеть реакцию этих самым придирчивых зрителей - людей переживших то страшное время и видевших все своими глазами. И ветераны-блокадники приняли фильм. Они увидели в нем правду.

    «Первыми зрителями нашего фильма уже стали ветераны. Мы услышали искренние слова благодарности и поняли, что подарок пришёлся им по душе. Это огромная честь, но стоит отметить, что фильм обращается и к молодому поколению. «Три дня до весны» также посмотрела фокус-группа детей от 12 лет, и все они оставили положительные отзывы», — рассказал генеральный директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин.

    «Три дня до весны» (рабочее название “Блок А”) - первая картина новой военной трилогии «Ленфильма» о блокаде. Уже ведется работа и над вторым фильмом с рабочим названием «Трое». Каждая картина рассказывает об отдельных эпизодах жизни и борьбы в блокадном городе.

    «Снимать картину на эту совершенно особую тему для любого режиссера – большая ответственность. Она может стать большой удачей или большим провалом. Но для меня этот фильм, прежде всего, раскрытие темы войны, к которой я глубоко неравнодушен», – поделился Александр Касаткин.

    Режиссер: Александр Касаткин

    Генеральный продюсер: Эдуард Пичугин

    Исполнительный продюсер: Ирина Баскакова

    Авторы сценария: Аркадий Высоцкий, Александр Бородянский

    Художники: Леонид Карпов, Наталья Соколова

    Композитор: Антон Лубченко

    Оператор: Руслан Герасименков

    В ролях: Кирилл Плетнев, Елена Лотова, Евгений Сидихин, Юрий Ицков, Владислав Абашин, Полина Красавина, Игорь Грабузов и многие другие.

    Интересные факты:

    1) Специально для съемок картины Елена Лотова научилась играть на пианино.

    2) Прообразом героя Евгения Сидихина был Петр Кубаткин, с 1941 по 1946 год возглавлявший Управление НКВД по Ленинграду.

    3) Специально для фильма композитором Антоном Лубченко была написана партитура, а в концертном зале Мариинского театра был записан саундтрек с участием симфонического оркестра Мариинского театра.

    4) Большое количество съемок разрушенных войной зданий проходило на территории завода «Красный треугольник» в Санкт-Петербурге.

    5) Дедушка режиссера Александра Касаткина - Борис Михайлович Касаткин - в годы войны служил в противочумной бригаде.

  • Апрельские гастроли

    Когда мы уезжали из Ставрополя на гастроли, шел мокрый снег - весна не спешила вступать в свои права. Хотелось думать, что в городах Кавказских Минеральных Вод нас ждут теплые апрельские деньки. Наши ожидания оправдались: преодолев сотню километров - нас встретило весеннее солнце. Снежные вершины Эльбруса приветствовали своими сверкающими шапками, которые четко вырисовывались на фоне пронзительного голубоватого неба.

    В этот раз мы привезли в Пятигорск и Железноводск спектакль «Страусенок Роки». Признаемся, что каждый раз ощущаем волнение от встречи с нашими маленькими зрителями, с которыми давно сложились искренние симпатии и знаем, что от наших спектаклей ждут новых впечатлений, незабываемых эмоций, это накладывает особую ответственность.

     

    За эти три дня (с 10 по 12 апреля) пребывания в двух городах нас посмотрело свыше тысячи ребят из детских садов и школ. Спектакли шли на одном дыхании. От такого взаимопонимания с залом актеры чувствовали свободу, играли с подъёмом. После каждого спектакля отзывы были только положительными. Нас вновь и вновь звали в гости. Расставание будет недолгим. Уже 25, 26, 27 апреля наши спектакли увидят дети Ессентуков и Кисловодска. В эти дни мы покажем ребятам спектакли: «Аистенок и пугало» и «Страусенок Роки».

  • 9 апреля 2017 года состоялась премьера спектакля «Зимняя мышка»

     

    Каждый раз с волнение ждем зрительских откликов после просмотра первого премьерного спектакля. Премьера спектакля «Зимняя мышка» состоялась 9 апреля, режиссер спектакля Григорий Гольдман, художник – постановщик Ирина Уткина, художник – конструктор Тимур Хайретдинов. Спектакль поставлен по пьесе современного автора Игоря Шишкина. Анализируя интересы зрителей к содержанию репертуара, мы видим, что они чаще склонны к выбору классики (сказки мировой литературы) и конечно, такие спектакли в нашем репертуаре есть. Было интересно узнать, как воспримет публика детскую современную драматургию. Вчерашний показ подтвердил правильность такого выбора пьесы. Вот как оценили эту последнюю работу театра наши уважаемые зрители:

     

     

  • Премьера спектакля «Зимняя мышка» состоится 9 апреля в 11-00 и 13-00.

    Весна в Ставропольском театре кукол всегда полна сюрпризов. Таким приятным сюрпризом стал премьерный спектакль «Зимняя мышка» по пьесе И.Шишкина, генеральная репетиция которого, состоялась 6 апреля, (фотографии с репетиции одного из актерских составов вы видите в нашей информации). Премьера спектакля «Зимняя мышка» состоится 9 апреля в 11 -00 и 13-00 в ДКиС, ул. Ленина 251.

         
  • Приглашаем вас на кинотрансляцию спектакля-лауреата Национальной театральной Премии «Золотая Маска» в кинотеатр «СИНЕМА ПАРК МЦ Космос» 14 апреля 2017 г. в 19:00

    Дорогие друзья!

    Приглашаем вас на кинотрансляцию спектакля-лауреата

    Национальной театральной Премии «Золотая Маска»

    в кинотеатр «СИНЕМА ПАРК МЦ Космос» 14 апреля 2017 г. в 19:00

     

    Л.Толстой

    Война и мир. Начало романа.

    спектакль в 3-х действиях

    Постановка: Петр Фоменко Режиссер-ассистент: Евгений Калинцев Художник: Владимир Максимов Художник по костюмам: Мария Данилова Ассистент художника по костюмам: Сергей Бартошевич Художественная бутафория: Ирина Бачурина Авторы инсценировки: Петр Фоменко, Эверетт Кристофер Диксон, Галина Покровская Хореограф: Валентина Гуревич Режиссёр-педагог по речи: Вера Камышникова

    Артисты: Галина Тюнина, Рустэм Юскаев, Карэн Бадалов, Андрей Казаков, Илья Любимов, Ксения Кутепова, Полина Кутепова, Мадлен Джабраилова, Полина Агуреева, Вера Строкова, Наталия Курдюбова, Кирилл Пирогов, Томас Моцкус, Сергей Якубенко, Дмитрий Захаров, Егор Тихон, Олег Любимов

     

    Продолжительность 3 ч. 40 мин. 12+

     Награды:

    Лауреат Национальной театральной премии "Золотая маска" 2002 года в 3-х номинациях:

    «Лучший спектакль малой формы в драматическом театре»

    «Лучшая работа режиссёра» – Петр Фоменко

    «Лучшая женская роль» – Галина Тюнина

  • 27 марта в Международный День театра состоялся конкурс молодых артистов «Мы молодые», проводимый Ставропольским отделением Союза театральных деятелей.

    В конкурсе принимали участие профессиональные театры Ставропольского края.

    Молодые артисты Ставропольского краевого театра кукол с энтузиазмом готовили свои самостоятельные работы. И вот результат:

    Победителем конкурса «Мы молодые» стала актриса нашего театра Надежда Дробышева, которая показала номер «Ну, почему?» с куклой марионеткой, она была удостоена Диплома I степени.

    Диплом II степени вручили  художнику – конструктору театра Тимуру Хайретдинову, создателю куклы марионетки, которая очаровала зрителей и получила высокую оценку жюри. За постановку номера «Шинель», по произведению Н.В.Гоголя, Дипломом за режиссуру отрывка был удостоен молодой, начинающий актер Роман Кузнецов. Дипломы за участие в конкурсе получили молодые актеры театра: Виталий Якушенко, Валентина Задова, Наталья Кузнецова, Павел Руденко. 

    Ребята с большой ответственностью и фантазией подошли к  подготовке каждого  концертного номера.

    Поздравляем Вас с высокой оценкой ваших работ. Желаем Вам новых творческих успехов, новых идей, новых ролей и новых побед.

  • Министерство Ставропольского края высоко оценило вклад театра в развитие культуры на Ставрополье. В День работника культуры работникам театра были вручены награды.

    21 марта – Международный День кукольника, 25 марта  - Всероссийский День работника культуры, 27 марта – Международный День театра.

    Март богат на профессиональные праздники тех, чья деятельность непосредственно связана с культурой. Вот уже 15 лет кукольники Ставропольского краевого театра с радостью и огромной ответственностью встречают свой праздник. Для нас радость, потому что мы горды тем, что все мировое человечество оценило значимость кукольного жанра в развитие мировой культуры, и,  конечно же, огромная ответственность встаёт перед всеми нами,  чтобы сохранить вековые  традиции и в тоже время, чтобы язык кукольного театра был наполнен современным звучанием.

    Приятно сознавать, что министерство Ставропольского края высоко оценило вклад театра в развитие культуры на Ставрополье.  В День работника культуры работникам театра были вручены награды.

    Грамотой министерства культуры Ставропольского края были награждены: актриса театра  Валентина Задова, контролер билетов Людмила Тумасова. Медалью «За доблестный труд III степени» была удостоена художник – бутафор Вера Воронина.

    Почетное звание «Почетный работник культуры Ставропольского края» присвоено руководителю литературно драматической части Ирине Темнихановой. Почетное звание «Почетный деятель искусств Ставропольского края» присвоено актрисе театра Светлане Ильядис. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимирович Владимиров вручил премию Губернатора Ставропольского края в области театрального искусства им. М.П.Кузнецова актрисе театра Марии Ефимищевой.

     Дорогие коллеги! От всей души поздравляем Вас с заслуженными наградами. Желаем Вам новых творческих побед, вдохновения и успехов.

  • Приглашаем вас на кинотрансляцию спектакля-номинанта Национальной театральной Премии «Золотая Маска» в кинотеатр «СИНЕМА ПАРК МЦ Космос» 2 апреля 2017 г. в 19:00

    Дорогие друзья!

    Приглашаем вас на кинотрансляцию спектакля-номинанта

    Национальной театральной Премии «Золотая Маска»

    в кинотеатр «СИНЕМА ПАРК МЦ Космос» 2 апреля 2017 г. в 19:00

     

    А.Островский ГРОЗА

    Спектакль в 2-х действиях

     

    Режиссер: Андрей Могучий
    Композитор: Александр Маноцков
    Художник: Вера Мартынов
    Художник по костюмам: Светлана Грибанова
    Художник по свету: Стас Свистунович

     

    Артисты: Дмитрий Воробьев, Сергей Лосев, Александр Кузнецов, Марина Игнатова, Алексей Винников, Виктория Артюхова, Нина Александрова, Варвара Павлова, Анатолий Петров, Василий Реутов, Виктор Княжев, Дмитрий Мурашев, Мария Лаврова, Алена Кучкова, Глафира Лаврова, ИрутеВенгалите, Диана Шишляева, Виктор Княжев, Егор Медведев, Евгений Славский, Ольга Ванькова

     

    Продолжительность 2 ч. 15 мин.

    16+

     

    Номинации на Премию «Золотая Маска» 2017 года:

    «Лучший спектакль большой формы в драматическом театре»

    «Лучшая работа режиссера» –Андрей Могучий

    «Лучшая женская роль второго плана» –Мария Лаврова

    «Лучшая мужская роль второго плана» – Анатолий Петров

    «Лучшая работа художника в драматическом театре» –Вера Мартынов

    «Лучшая работа художника по костюмам в драматическомтеатре» –Светлана Грибанова

  • Поздравляем с днем театра!