Новости

  • Онлайн-проект «Читают актеры»: рассказ «Еще мама»

    Актриса Наталья Кузнецова знакомит зрителей краевого театра кукол с рассказом Андрея Платонова «Еще мама».

    Онлайн-проект «Читают актеры» продолжает знакомить юных ставропольцев с лучшими образцами мировой и отечественной детской литературы. На очереди – рассказ Андрея Платонова «Еще мама».

    Произведение входит в обязательную программу начальной общеобразовательной школы. Творчество Андрея Платонова поражает своей искренностью и гуманностью. 

    Рассказ «Еще мама» показывает детям, что забота о них – обязанность любого развитого государства. И в таких странах малыши считают всех, кто о них заботится, еще одними мамами. Это учителя, врачи, продавщицы в магазинах, воспитатели... Короткий рассказ учит заботиться обо всех детях, относиться к ним, как к своим родным.

    Усаживайтесь поудобнее и присоединяйтесь к интерактивному проекту краевого театра кукол «Читают актеры». Слушайте актрису СКТК Наталью Кузнецову и узнавайте новые произведения русской литературы.

  • В краевом театре кукол пройдет «Казачья Масленица»

    14 марта, в последний день масленичной недели, у здания Ставропольского краевого театра кукол пройдет яркая праздничная интерактивная программа «Казачья Масленица».

    Организатором народных гуляний вместе с театром выступит творческая студия «Казачий формат». Праздничная программа пройдет на площадке перед зданием СКТК на проспекте Октябрьской революции. Ее старт запланирован в 10:00.

    Народные игры, зажигательные казачьи танцы, хороводы, ростовые куклы, в том числе и полюбившийся юным жителям краевого центра Змей Горыныч – все это ждет ставропольцев в это воскресенье.

    В фойе театра также пройдет мастер-класс по изготовлению народной куклы Масленицы, которую по традиции сжигали на костре, завершая широкие масленичные гуляния. Кстати, на Руси такую маленькую куклу называли «домашней Масленицей». Ее высота была всего с ладошку или чуть выше. «Поселяли» куколку в доме на целый год, как правило, у двери. Домашнюю Масленицу считали мощным оберегом дома от всяческих напастей.

    Приглашаем гостей на казачью Масленицу в краевой театр кукол!

     

  • С 8 марта!

    Кукольные персонажи премьерного спектакля СКТК «Двенадцать месяцев» поздравляют всех женщин страны с главным праздником весны.

    В видеопоздравлении мужские персонажи постановки от лица всей сильной половины коллектива краевого театра кукол желают девушкам России счастья, успехов и настоящего весеннего тепла.

    Пусть каждый день вас окружают только позитивные эмоции, а рядом находятся только настоящие защитники, способные искренне заботится и дарить вам радость.

    С праздником, любимые женщины! С Международным женским днем!

  • Всероссийская акция #ВамЛюбимые

    Ставропольский краевой театр кукол стал участником масштабной федеральной акции #ВамЛюбимые, которая посвящена главному празднику весны – 8 марта.

    В видеоролике, отснятом в СКТК, сказочный персонаж трехголовый Дракоша приготовил для всех женщин Ставрополья волшебный утренний коктейль «Вкус счастья». Его главными ингредиентами стали весна, солнце и любовь – неизменные атрибуты Международного женского дня.

    Пусть каждую женщину России всегда сопровождают эти теплые чувства и ощущения, а весенний праздник приносит только радость и настоящее счастье.

  • Проект «Для вас, любимые!»

    Новый творческий проект «Для вас, любимые!» стартовал в Ставропольском краевом театре кукол накануне главного международного женского праздника.

    За три дня – 6, 7 и 8 марта – в рамках проекта в СКТК пройдет серия мастер-классов, на которых юные зрители, пришедшие на спектакль, смогут вместе с сотрудниками театра сделать весенние цветы для любимых мам и бабушек. А в малом зале будет работать творческая мастерская по аквагриму. Художники предоставят гостям театра уникальную возможность сделать сказку былью и в считанные минуты преобразиться в принцессу, фею, бабочку или другого волшебного персонажа...

    Кроме того, в фойе будут размещены праздничные тематические фотозоны, где каждый желающий сможет сфотографироваться с любимым сказочным героем.

    «8 марта – праздник весны, ярких цветов, вкусных конфет и благоухающих ароматов. В этот день мы решили подарить нашим зрителям настоящий праздник с большой программой, – рассказывает директор Ставропольского краевого театра кукол Ольга Яковлева. – Творческий проект поэтому так и называется, ведь предназначен он для самых любимых женщин в жизни каждого человека: мам, бабушек, сестер... Мы хотим, чтобы в этот день они почувствовали себя еще более счастливыми и любимыми и на несколько часов перенеслись в мир детства и волшебства».

    Завершится праздничная программа показом спектакля «Принцесса на горошине».

  • С первым днем весны!

    Главный режиссер Ставропольского краевого театра кукол Игорь Каспаров представляет авторскую песню на интерактивной вокальной страничке СКТК.

    Музыкальное произведение посвящено наступлению одного из самых ожидаемых и прекрасных времен года – теплой и цветущей весне. Слова и музыку к песне сочинил режиссер СКТК Игорь Каспаров.

    «Сам я люблю больше осень, поэтому в песне старался провести параллель между этими двумя временами года и открыл для самого себя, что осень и весна в чем-то очень похожи, – уточняет автор композиции. – Хочется, чтобы все мы умели принимать каждое время года как данность, которой надо просто радоваться. Это естественный порядок жизни, он не зависит от нас, и мы должны принимать его и стараться находить в этом только хорошее».

    Игорь Каспаров аккомпанирует себе на гитаре. В словах песни множество личных рассуждений о весне и о том, какую роль играет эта прекрасная пора в жизни каждого человека.

    Включайте телефоны и планшеты, добавляйте громкость и подпевайте сотруднику краевого театра кукол. Встречайте весну на вокальной страничке СКТК!

     

  • Правила поведения в театре кукол. Часть третья

    В постоянной рубрике продолжаем рассказывать о правилах посещения краевого театра кукол.

    Дорогие зрители! Проявляйте уважение к артистам и другим гостям театра, отключите свои сотовые телефоны, чтобы их шум не мешал просмотру постановки.

    Когда спектакль закончится, не спешите покинуть зал, попрощайтесь с актерами и спокойно пройдите в холл.

    Если Вы хотите поделиться своими впечатлениями, то в фойе театра есть Книга отзывов. Сотрудники СКТК будут признательны за оценку их работы.

    На все спектакли приобретаются билеты взрослым и детям после 3-х лет. Дети, которым еще не исполнилось три года, проходят в зал без билета и без отдельного места. Для подтверждения возраста необходимо предоставить свидетельство о рождении ребенка.

    На новогодние представления билеты приобретаются всем взрослым и детям независимо от возраста.

    Задавайте вопросы на электронную почту театра st_kukol70@bk.ru и через Директ в аккаунтах СКТК в Инстаграм и ВКонтакте.

  • Вокальная онлайн-страничка. Песня «После ветра и мороза было...»

    Почетный деятель искусств Ставропольского края Светлана Ильядис вновь предстает перед зрителями на вокальной онлайн-страничке краевого театра кукол.

    Актриса исполняет песню на стихи известной отечественной поэтессы Анны Ахматовой. Музыку к произведению по просьбе Светланы Ильядис написал ставропольский композитор Евгений Поротов, который работал в краевом театре кукол.

    Под аккомпанемент гитары актриса СКТК рисует образ лирического героя произведения, в которого влюбляется автор стихотворения. Эти строки пропитаны искренним чувством любви, едва уловимым, но таким долгожданным. Ахматова размышляет о состоянии влюбленности, боится его потерять, хотя понимает, что скоро это ощущение станет неизбежным..

    Актриса СКТК искусно передает душевные переживания поэтессы и то, что в настоящий момент движет ее действиями и поступками.

    Включайте свои гаджеты и слушайте еще один виртуальный творческий продукт Ставропольского краевого театра кукол!

  • С Днем защитника Отечества!

    Дорогие мужчины – гости и зрители Ставропольского краевого театра кукол! Женская половина трудового коллектива СКТК от всей души поздравляет вас с Днем защитника Отечества!

    Мы желаем вам крепкого здоровья, безоблачного счастья, душевной гармонии и, конечно, любви! Защищайте своих любимых, дарите им прекрасное настроение, реализуйте мечты, совершенствуйтесь, создавайте новый мир вокруг себя, делая его еще более сильным.

    Отдельные слова благодарности в этот день ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и участникам боевых действий! Ваш ратный подвиг никогда не будет забыт, а имена навсегда войдут в историю России.

    Пусть у каждого из вас будет побольше поводов для радости! Успехов и удачи! С праздником! С Днем защитника Отечества!

    Коллектив Ставропольского краевого театра кукол

  • Работники театра. Григорий Новиков-Днепров

    В рубрике «Работники театра» продолжаем вспоминать о ветеранах – людях, отдавших большую часть своей профессиональной жизни Ставропольскому краевому театру кукол.

    Более 35 лет Григорий Юрьевич Новиков-Днепров творил в театре чудеса изобретательности, обладая навыками редкой профессии художника-конструктора. Его увлечение театром, процессом конструирования кукол, поисками новых технических возможностей рождали необычных фантастических героев и по-настоящему сказочные декорации.

    В руках мастера неживая материя становилась живой. В СКТК Григорий Юрьевич создал свыше 700 кукол для 120 спектаклей: «Кота в сапогах», «Машеньки и медведя, «Новых похождений колобка», «Господина Ау», «Волшебной лампы Аладдина» и многих других.

    В спектакле «Приключения робота Би-Би» изобретенные Новиковым-Днепровым машинки двигались. Зрителям казалось, что в какой-то момент они наберут скорость и умчатся вдаль. А какими живыми были лошади, запряженные в карету из постановки «Золушка»!

    Конструкторскими изобретениями и разработками Григория Юрьевича интересовались многие театры кукол страны. Его творческий потенциал был неисчерпаем. А созданные им творения продолжают восхищать и сегодня не только детей, но и коллег по цеху.