Актёры театра кукол побывали в гостях редакции «Комсомольская правда»

Кто-то очень точно заметил: «Актёры, словно дети — хотят лишь поиграть». Это высказывание как нельзя точно подходит к артистам Ставропольского краевого театра кукол, которые всю свою творческую жизнь только тем и занимаются, что играют в куклы. В этом убедились дети, которые пришли на встречу с нами.

Сразу хочется заметить, что с первых минут в зале воцарилась очень доброжелательная, доверительная атмосфера, которая настроила зрителей и артистов на одну волну. В этот раз игрался спектакль «Любопытный слонёнок» поставленный по сказке Р. Киплинга. Актёры играли с задором, с азартом, наполненные позитивной энергией, которая шла из зрительного зала. Действительно, не чувствовалась разница в возрасте между героем сказки — Любопытным слонёнком — и детьми, которые сопереживали этому герою.

 

 

После спектакля завязался разговор с ребятами. Их интересовало всё: от рождения спектакля до поступков персонажей, которых много в спектакле и у каждого свой характер, своё отношение к Слонёнку, а играют спектакль только два актёра: Светлана Гниденко и Евгений Колбас, мастерски перевоплощаясь из одного персонажа в другой.

Игра актёров очень понравилась ребятам и тут же посыпались вопросы: «Как стать артистом? Где нужно учиться? Как сделать таких кукол?». В этот момент ребята были похожи на любопытных слонят, на такого, как и наш герой — любознательного «почемучку». Артисты с удовольствием делились своим актёрским опытом, рассказывали детям, как на примере этого спектакля, они смогут сделать домашний кукольный театр.

 

Сложно ли играть роли?

Светлана Гниденко: Этому нужно учиться. Для этого нужно окончить специальный институт по специальности «Актёр театра кукол». Нас обучают в течение четырёх лет всему необходимому: как управлять куклой, двигаться на сцене, разговаривать, танцевать, петь.

Евгений Колбас: А ещё, для того, чтобы играть животных, нужно знать их повадки. Как этот персонаж говорит, смеётся, думает, ходит. Чтобы оживить куклу, нужно пропустить эту информацию через своё восприятие.

Ирина ТемнихановаВ театре кукол много секретов и фокусов. Бывает, что мы используем две одинаковых куклы — мы называем их подменками. Вы сегодня видели, как у слонёнка вырос хобот? Это именно такой случай.

 

Как создаётся спектакль?

Ирина Темниханова: Начинается всё с интересной пьесы, которая впечатлит режиссёра, и он захочет ее поставить. Режиссёр идёт к художнику, они обсуждают сюжет, а потом художник создаёт эскизы. По ним создаются куклы, декорации, конструкторы доделывают детали. Композитор пишет музыку, песни, а в самом конце актёры берут кукол в руки и играют спектакль для вас.

 

Чем вам нравится кукольный театр?

Евгений Колбас: Это наша жизнь! Мы обожаем играть в куклы и радовать вас на спектаклях.

Ирина Темниханова: Если вам понравился наш театр, приходите к нам в гости. Скоро 11 апреля, и у нас будет спектакль «Машенька и медведь». Мы находимся во Дворце культуры и спорта на пятом этаже, вход со стороны ЗАГСа. Кроме того, каждое третье воскресенье месяца мы выступаем в ДК Гагарина, 19 апреля покажем спектакль «Бука». Билеты можно приобрести перед спектаклем, также предусмотрена возможность бронирования по телефону: 94-09-81.

 

Встреча получилась очень тёплой, запоминающейся как для зрителей, так и для артистов. Завязались очень дружеские отношения, и мы надеемся, что такие встречи будут проходить постоянно.