Большие гастроли в Карачаево-Черкесской республике

Благодаря Федеральному государственному бюджетному учреждению культуры «Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности» и его проекту «Большие гастроли» Ставропольский краевой театр кукол показал свои спектакли в Карачаево-Черкесской республике. Ребята из станиц Кардоникская и Зеленчукская смогли посмотреть два спектакля из репертуара театра: спектакль «Принцесса Крапинка» и «Солнышко на память». За два дня пребывания в гостеприимной республике  было сыграно шесть спектаклей, из них два на благотворительной основе.

«Это был какой-то благодарный, удивительный зритель. Дети смотрели спектакль с большим вниманием, затаив дыхание. Воспринимался каждый нюанс, каждый поворот сюжета, появление нового персонажа. Из зрительного зала  на сцену проливалась доброта, и благодарность. Мы чувствовали энергетику зала», - такими впечатлениями поделилась актриса театра Жанна Немыкина, сыгравшая в спектаклях  сразу несколько ролей. После очередного сыгранного спектакля интересно было узнать мнение педагогов школ и  воспитателей  детских садов. Музыкальный руководитель детского сада «Березка» станицы Кардоникской  Зубчикова Т.Г., посмотрев спектакль «Солнышко на память», высказала пожелания новых встреч, так необходимых детям: «Спектакль произвел на детей и взрослых неизгладимое впечатление, море позитива и радости. Благодарим актеров за профессиональное исполнение своих ролей, за интересный спектакль. Спасибо большое! Хотелось бы чаще видеться».

 

Все, кто делились впечатлением от увиденных спектаклей, говорили о необходимости таких встреч с искусством, со Ставропольским театром кукол, который не только показал профессиональную игру актеров, но и создал атмосферу волшебной сказки. Ольга Васильевна Деркач, зам. директора  по внешкольной работе МКОУ СОШ № 4 станицы Зеленчукской, наблюдая за реакцией детей, отметила их положительные эмоции, переживания за героев сказки и радость за чудесный финал.      

Но не только на периферии возникла такая необходимость встреч с театром, но и театру очень важны новые зрители, их проснувшиеся чувства, сопереживания.

 

         Гастроли прошли очень хорошо и можно с уверенностью сказать, что проект «Большие гастроли»  должен иметь продолжение, так как отрывает ребятам мир искусства, мир прекрасного, возможность общения и взаимопонимания.