Новости

  • Онлайн-проект «Читают актеры»: сказка «Обещайкин»

    Онлайн-проект Ставропольского краевого театра кукол «Читают актеры» продолжает знакомить юных зрителей, которые пока еще не могут вернуться в стены любимого СКТК, с новыми литературными и народными сказками.

    Почетный деятель искусств Ставрополья и актриса театра Светлана Гниденко представляет литературное произведение современной российской писательницы Нелли Копейкиной. Автор множества рассказов и новелл часто пишет сценарии пьес для сцен российских детских театров.

    Необычная история происходит с главным героем сказки «Обещайкин». Мальчик Федя Егоров, не всегда выполняющий свои обещания, улетает из дома на ковре-самолете и попадает в лес, где встречается с Бабой Ягой, Лешим, Змеем Горынычем и Кощеем Бессмертным. Сказочные персонажи тоже не любят выполнять свои обещания и не отпускают мальчика домой к родителям.

    О том, удалось ли Феде Егорову вернуться к маме и папе, вы узнаете, если посмотрите эту удивительную онлайн-сказку.

    «Это произведение не только для детей, но и для их родителей, бабушек и дедушек. Наши дети учатся жить, копируя поведение взрослых, поэтому нам сегодня очень важно тоже уметь давать, а самое главное – выполнять данные когда-то обещания, чтобы воспитать из ребенка правильного человека», – уверена актриса Светлана Гниденко.

    Приятного просмотра!

  • Итоги конкурса рисунков «Салют Победы»

    В Ставропольском краевом театре кукол завершилось открытое интернет-голосование по определению победителей регионального конкурса детских рисунков «Салют Победы!», посвященного 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

    На конкурс было заявлено более 70 работ, которые прислали учащиеся средних общеобразовательных учреждений, воспитанники детских садов, школ и студий изобразительного искусства Ставрополья. Итоги подводили с помощью интернет-голосования на официальном сайте краевого театра кукол. Активная информационная поддержка конкурса проходила в социальных сетях Инстаграм и ВКонтакте.

    Лучших юных художников региона определили в трех возрастных категориях. Победителями и призерами конкурса рисунков «Салют Победы!» стали девять ребят. В возрастной группе «4–8 лет» первое место заняла Ксения Назарова (г. Ставрополь), второе – Сергей Шмигировский (г. Ставрополь), третье – Арина Губина (г. Ставрополь). В средней возрастной категории «9–12 лет» лучшей по итогам интернет-голосования признана работа Дарьи Воропаевой (г. Ставрополь). Второе место завоевала Диана Мереуца (г. Ставрополь), третье – Дарья Хайнова (г. Ставрополь). В старшей группе среди ребят 13–15 лет не было равных работе Ярославы Беловой (г. Ставрополь). Второе место занял Никита Лой (г. Ставрополь), а третье – Оксана Шиманская (г. Ставрополь).

    «Конкурс вызвал большой интерес у наших маленьких зрителей. Все представленные работы были глубокими и разноплановыми, а самое главное – по-детски искренними. Ребята сумели представить в них свое видение Великой Отечественной войны, которая оставила след практически в каждой российской семье», – отметил директор Ставропольского краевого театра кукол Александр Безгин.

    В связи с непростой эпидемиологической ситуацией о церемонии награждения победителей и призеров конкурса, администрация Ставропольского краевого театра кукол сообщит дополнительно. Юные художники будут награждены дипломами и подарками.

    1 Место

    2 Место

    3 Место

    Возрастная категория «4–8 лет»
     

    Назарова Ксения, 8 лет
    Семейная порогулка в День Победы

    Шмигировский Сергей,5 лет

    Губина Арина, 6лет
    Салют Победы

       Возрастная категория «9–12 лет»

    Воропаева Дарья, 12 лет
    Мемориал Вечная Слава ....

    Мереуца Диана, 11 лет
    Память поколений


    Хайнова Дарья, 12 лет

    Рассказ бабушки о войне

       Возрастная категория «13–15 лет»


    Белова Ярослава, 15 лет
    Портрет прадеда Поротова М.В. 


    Лой Никита, 13 лет
    Сражение на курской дуге


    Шиманская Оксана. 13 лет

    День Победы в Ставрополе

  • С Днем Великой Победы!

    Уважаемые ветераны, дорогие труженики тыла, дети войны!
    Примите искренние поздравления с самым народным праздником россиян –

    Днем Победы в Великой Отечественной войне!

    В этот день мы вспоминаем о боли матерей и жен, не дождавшихся с фронта своих отцов и мужей, мы гордимся беспримерным мужеством советских солдат, удивляемся, как в военных условиях работали заводы, выращивались поля, развивалась наука. Мы вспоминаем о поэтах, актерах, журналистах, поднимавших патриотический дух на передовой. Мы радуемся с живыми ветеранами – свидетелями той страшной эпохи – мирному небу, весеннему солнцу и возможностью просто жить, создавать семьи, растить детей.

    Спасибо вам, ветераны! Низкий поклон за ваш трудовой подвиг, тыловики! Здоровья вам, сил и настоящего человеческого счастья! С праздником! С Днем Победы!

    Коллектив Ставропольского краевого театра кукол

  • Онлайн-акция #победе75: песня «Ты же выжил, солдат»

    Еще один подарок почетного деятеля искусств Ставропольского края Светланы Ильядис в рамках онлайн-акции #победе75. Актриса исполняет песню «Ты же выжил, солдат».

    Произведение написано на стихи Маргариты Агашиной, а музыка принадлежит известному советскому композитору Владимиру Мигулю. «Песнь о солдате» – а именно так правильно называется эта композиция – лауреат Всесоюзного телефестиваля «Песня-77». В разные годы ее исполняли Иосиф Кобзон, Тамара Гвердцители, Юлия Началова...

    «Это очень сильная песня, выразительная и пронзительно искренняя. Ей не нужны украшения и спецэффекты. Мелодия идет от сердца к сердцу, где остается уже навсегда», – уверена актриса театра, активная участница онлайн-акции #победе75 Светлана Ильядис.

    Слушайте и никогда не забывайте о подвиге советских солдат, защитивших в годы Великой Отечественной войны весь мир от фашизма.


    С наступающим Днем Великой Победы!

  • #окна_победы работников Ставропольского театра кукол

    Один день остается до главной даты этого года - 75-той годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Работники Ставропольского краевого театра кукол вместе со своими детьми активно участвуют в федеральной акции #окна_победы.

    В условиях пандемии актеры и работники театра украшают окна своих квартир и домов главными символами Победы. Так сотрудники СКТК благодарят фронтовиков, тружеников тыла, детей войны за их мужество, героизм и силу, которые помогли им в сороковых побороть фашизм.

    Квартиры краевого центра в преддверии 9 мая стали ярче и наряднее. На окнах домов актеров театра появились фотографии ветеранов, букеты сирени, георгиевские ленты, праздничные стикеры. Подхватили инициативу сотрудников СКТК и зрители. Школьники присылают множество фотографий в аккаунты театра в Инстаграм и ВКонтакте, создавая в интернете по-настоящему праздничное настроение даже в домашних условиях.

    Акция #окна_победы продлится до 9 мая. Присоединяйтесь!

  • Онлайн-акция #победе75: стихотворение «Варварство»

    Актриса Ставропольского краевого театра кукол Светлана Ильядис в рамках онлайн-акции #победе75 вновь вспоминает одно из самых известных художественных произведений о Великой Отечественной войне – стихотворение «Варварство» татарского поэта Мусы Джалиля.

    Эти пронзительные строки были написаны в разгар войны: в 1943-м году. Сюжет стихотворения – жестокая фашистская операция, расстрел мирных жителей, женщин и детей. Муса Джалиль называет все это одним словом – варварством, ведь происходящее по мысли автора просто невозможно в реальном мире.

    Чувства и переживания главных героев произведения – матери и ее сына – мастерски передает почетный деятель искусств Ставропольского края Светлана Ильядис.

    Смотрите и присоединяйтесь к акции #победе75 !

  • Онлайн-проект «Кукольный театр своими руками»: поролоновая кукла

    Даже в праздничные дни работники художественно-постановочных мастерских Ставропольского краевого театра кукол трудятся, чтобы ваш домашний театр пополнялся новыми персонажами. 

    В рамках онлайн-проекта «Кукольный театр своими руками» художник-бутафор Елена Сенько рассказывает, как сделать настоящую плоскую куклу у себя дома, что особенно актуально в режиме самоизоляции.

    Вооружившись несколькими видами ткани, поролоном, набором пайеток, бусинок, иголок, ниток и фломастеров сотрудница СКТК дает пошаговую видеоинструкцию по созданию куклы Мышонка. На это ребенку нужен всего один час, а если с малышом будет заниматься взрослый, то творческий процесс завершится еще быстрее.

    Созданная плоская кукла может использоваться не только на сцене домашнего кукольного театра, но и как сувенир для декорирования внутреннего интерьера квартиры или дома.

  • Онлайн-акция #победе75 продолжается

    Работники Ставропольского краевого театра кукол вспоминают известные творческие произведения о Великой Отечественной войне и делятся ими в онлайн-пространстве в рамках акции #победе75.

    На этот раз подарок к 75-летию Великой Победы подготовил звукооператор СКТК Сергей Сааков. В его исполнении прозвучит песня «От героев былых времен», написанная Рафаилом Хозаком на стихи Евгения Аграновича. Музыкальное произведение впервые было исполнено в 1971 году в кинофильме «Офицеры». Ее первым исполнителем стал советский актер и кинорежиссер Владимир Златоустовский.

    Песня стала настолько популярной, что теперь без ее исполнения не проходит ни одна встреча или торжественное мероприятие с участием ветеранов войны и тружеников тыла.

  • Краевой театр кукол присоединился к Всероссийской акции «Окна Победы»

    На Ставрополье стартовала акция «Окна Победы», участниками которой стали работники Ставропольского краевого театра кукол.

    Актеры и сотрудники художественно-постановочных мастерских, соблюдая режим самоизоляции из-за распространения коронавирусной инфекции, наравне с другими жителями региона украшают окна своих домов и квартир символами Великой Победы: георгиевскими лентами, фотографиями родственников – ветеранов и тружеников тыла, праздничными стикерами со словами благодарности в адрес героев Великой Отечественной войны.

    Акция призвана создать атмосферу одного из самых главных праздников россиян и почтить память ушедших фронтовиков средствами, которые доступны в это непростое время. Сотрудники краевого театра кукол украшают окна домов и квартир вместе с детьми, вспоминая при этом славные подвиги своих дедов и прадедов, воевавших в годы Великой Отечественной войны.

    К федеральной акции может присоединиться любой желающий, в том числе и маленькие зрители СКТК. Несколько трафаретов для нанесения рисунков можно найти по ссылке на сайте: https://год2020.рф/окнапобеды.

    Показать свое окно Победы можно в социальных сетях, разместив фотографию с хештегом #окна_победы. Если вы укажите в посте наш аккаунт, то мы обязательно добавим ваше окно Победы к себе на страницу в социальных сетях Инстаграм и ВКонтакте.

    Встретим праздник Великой Победы вместе!

  • Онлайн-акция #победе75

    Ставропольский краевой театр кукол запускает онлайн-акцию в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

    В ходе акции «Победе 75!» артисты и сотрудники театра, почетные деятели искусств Ставропольского края запишут видеоролики с известными творческими произведениями о войне. На экранах смартфонов и компьютеров, находясь на самоизоляции, зрители театра смогут увидеть профессиональное онлайн-прочтение стихотворений Анны Ахматовой и Мусы Джалиля, а также услышать несколько песен военных лет.

    Видеоролики в рамках онлайн-акции будут размещаться на официальном интернет-сайте, You-Tube-канале и в аккаунтах СКТК в социальных сетях Инстаграм и ВКонтакте.

    «День Победы – по-настоящему великий и всенародный праздник, поэтому мы не могли остаться от него в стороне, – рассказывает директор Ставропольского краевого театра кукол Александр Безгин. – Актеры дистанционно подготовили несколько ярких творческих выступлений, которые помогут еще раз вспомнить о великом ратном подвиге наших дедов и прадедов, освободивших в сороковые весь мир от фашизма».

    Первое видеовыступление вы увидите уже сегодня! Стихотворение «Памяти друга» Анны Ахматовой прочитает почетный деятель искусств Ставрополья, актриса краевого театра кукол Светлана Ильядис.