Новости

  • Онлайн-проект «Читают актеры»: сказка «Конек-Горбунок», часть III

    Актеры Ставропольского краевого театра кукол продолжают читать для своих зрителей сказку Петра Ершова «Конек-Горбунок».

    Третья часть известной детской сказки познакомит слушателей с новыми приключениями Ивана и его Конька-Горбунка – преданного друга и помощника в решении любых проблем и вопросов.

    Главные герои литературной сказки отправятся за Жар-птицей, подчиняясь воле царя. О том, удалось ли Ивану и Коньку-Горбунку поймать величественную птицу, смотрите в видеоверсии произведения.

    Кстати, Ершов задумал свою историю, когда прочитал ранние сказки Александра Пушкина. Первые четыре стиха «Конька-Горбунка» принадлежат перу великого русского писателя и поэта, который занимался редактированием сказки.

    Александр Сергеевич высоко оценил мастерство автора «Конька-горбунка»: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить».

    Приятного просмотра, друзья! Продолжение следует...

  • Онлайн-проект «Читают актеры»: сказка «Конек-Горбунок», часть II

    Вторую часть сказки «Конек-Горбунок» представляют актрисы Ставропольского краевого театра кукол Жанна Немыкина, Наталья Кузнецова и Надежда Дробышева в рамках онлайн-проекта «Читают актеры».

    На экране маленькие и большие зрители СКТК услышат, как Ивану удалось усмирить белоснежную кобылицу, вытаптывавшую посевы. Уставшее животное, за которым главный герой ухаживал три дня, привела ему двух коней и маленького конька с «двумя горбами да с аршинными ушами». Горбунок и стал Ивану настоящим другом и товарищем.

    Во второй части Иван становится начальником царской конюшни, а его братья Данило и Гаврило с вырученными от продажи коней деньгами возвращаются в деревню. Но главные приключения Ивана и Конька-Горбунка только начинаются.

    Актрисы читают сказку Ершова настолько ярко и эмоционально, что слушатели не успеют заметить, как пролетит видеозапись еще одного замечательного произведения мировой детской литературы.

    Приятного просмотра! А продолжение увлекательной истории Ивана и его Конька-Горбунка на следующей неделе!

  • Онлайн-проект «Читают актеры»: сказка «Конек-Горбунок». Часть I

    Онлайн-проект «Читают актеры» открывает двери в одну из самых известных детских отечественных литературных произведений – сказку «Конек-Горбунок».

    Для маленьких зрителей Ставропольского краевого театра кукол поэму в стихах, созданную в 1834 году Петром Ершовым, прочитают актрисы СКТК Жанна Немыкина, Наталья Кузнецова и Надежда Дробышева.

    Сказка написана настолько просто, что ее любят не только дети, но и взрослые. Легкость стиха, огромное количество крылатых фраз и выражений, интересный сюжет – все это ставит «Конька-Горбунка» в ряд классических произведений мировой детской литературы. Поэма переведена на 27 языков, напечатана общим тиражом более семи миллионов экземпляров. До 1917 года сказка переиздавалась 26 раз и только в СССР выдержала более 130 изданий.

    По произведению Ершова выпущен диафильм, сняты художественный фильм (1941), два мультфильма (1947, 1975) и музыкальный телеспектакль (1986), а в конце 1980-х на основе сюжета сказки создана видеоигра. «Конек-Горбунок» также представлен двумя балетными постановками, одноименными симфонической и рок-н-ролльной сказками.

    Приятного просмотра, друзья! Первая часть сказки «Конек-Горбунок» в исполнении актрис Ставропольского краевого театра кукол уже на экранах ваших компьютеров, смартфонов и планшетов!

  • Актеры театра. Рудольф Свиридов.

    О бывшем главном режиссере Ставропольского краевого театра кукол Рудольфе Григорьевиче Свиридове пойдет речь в очередном материале рубрики «Актеры театра».

    В СКТК ветеран пришел в 1965 году из Петрозаводского театра кукол. В актерских кругах бытует мнение, что кукольником надо родиться. Рудольф Свиридов был именно таким: прирожденным кукольником, чувствующим любого персонажа на интуитивном уровне. Куклы оживали в его руках, обрастали индивидуальным характером, пластикой.

    Однажды на спектакле «Петушиная мельница» присутствовала критик из Москвы Н. Смирнова. Кота Малахая играл Свиридов. Гостья не могла усидеть на месте и прямо во время постановки во весь голос выкрикнула: «Кто это играет? Гениально!».

    В 1974 году, после окончания высших режиссерских курсов под руководством С.В. Образцова при ГИТИС имени Луначарского, Рудольф Свиридов был назначен главным режиссером театра. Одной из первых его постановок в СКТК стал спектакль «Чуче». Затем последовали блистательные постановки: «Поросенок Чок», «Сэмбо», «Ай, да Мыцик», «Таинственный гиппопотам», «Манук – отважное сердце», «Аистенок и пугало» и другие. За двадцать лет Рудольф Григорьевич выпустил  37 спектаклей, множество новогодних интермедий.

    К 60–летию Победы в Великой Отечественной Войне театр обратился к героической теме и поставил спектакль «Фронт над облаками» по поэме ставропольского поэта А. Екимцева. Создатели этой уникальной постановки стали лауреатами премии комсомола Ставрополья  им. Героя Советского Союза А. Скокова.

    Награды:

     • диплом зонального смотра в городе Краснодаре за спектакль «Сэмбо», 1972 год (режиссер – Р. Свиридов, художник – И. Вавилин);

     • почетный диплом Министерства культуры РСФСР и ВТО по итогам смотра драматургии народов СССР за спектакль «Петушиная мельница», 1983 год (режиссер – Р. Свиридов, художник – С. Жуков).

  • Онлайн-проект «Читают актеры»: сказка «Булка цвета лисьего хвоста», часть третья

    Заключительную часть сказки японской писательницы Миеко Муцатани представляет сотрудник Ставропольского краевого театра кукол Роман Кузнецов в рамках онлайн-проекта «Читают актеры».

    В третьей части видеосказки лисенок Кон и девочка Нон-тян становятся участниками праздника зверей, учатся различать перевертышей, наблюдают за танцем грибов, рассматривают распустившийся цветок космеи. Герои произведения спасают папу девочки, который заболел после того, как в горах выпал снег. Для этого лисенок даже превращается в телефон, чтобы Нон-тян дозвонилась до доктора...

    Приключения двух друзей наполнены переживаниями и неожиданными встречами, но самое главное – они посвящены торжеству добра над злом, мира над войной, улыбки над грустью, что так важно и для современного ребенка.

    Повесть-сказка «Булка цвета лисьего хвоста» знакомит юных зрителей с особенностями японской культуры, рассказывает о жизни простых жителей этой уникальной страны.

    Приятного просмотра!

     

  • Спектакль «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» успешно сдали

    Сегодня на сцене Ставропольского краевого театра кукол состоялась сдача нового спектакля.

    Свою постановку по мотивам русской народной сказки «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» представил смоленский режиссер Павел Акинин, который в течение двух недель репетировал ее с актерами СКТК.

    Сдача спектакля проходила при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических правил, чтобы избежать распространения коронавирусной инфекции.

    Спектакль получился очень ярким и аутентичным, детально описывающим самобытную русскую культуру.

    Основная идея сказки остается злободневной и в наши дни. Никуда не делись соблазны и запреты, злоба и зависть, всепобеждающая любовь, надежда и вера во спасение. Сказка предостерегает детей от неверных шагов.

    Оставшись сиротами, Аленушка и Иванушка отправляются искать свое счастье. Колдунья, прознав про их беду,  решает воспользоваться  ситуацией, погубить Аленушку, обернуться ею – стать молодой, а  Иванушку – съесть. Измученный  дальней дорогой и жаждой Иванушка выпивает заколдованную воду и теряет человеческий облик. Его своеволие, непослушание, нетерпение привело к череде злодеяний. Но вера в добро и надежда на лучшее приносят спасение главным героям постановки.

    В новом сезоне зрителей Ставропольского краевого театра кукол ждет еще одна замечательная премьера.

    Спектакль «Сестрица Аленушка и братец Иванушка».
    Режиссер – Павел Акинин.
    Художник – Светлана Долгина.
    Исполнители: Алексей Куликов, Елена Куликова, Светлана Гниденко, Александр Ильядис, Анна Коробко и Светлана Ильядис.

  • Онлайн-проект «Читают актеры»: сказка «Булка цвета лисьего хвоста», часть вторая

    Актер Ставропольского краевого театра кукол Роман Кузнецов продолжает знакомить маленьких зрителей региона с известной японской сказкой «Булка цвета лисьего хвоста».

    В рамках онлайн-проекта «Читают актеры» ребята услышат вторую часть литературного произведения. В следующих главах герои сказки – лисенок Кон и девочка Нон-тян – пробуют швейцарские пилюли, знакомятся с художником, посещают дом торговли маслом, слушают колыбельную и готовятся к празднику зверей.

    В тексте много поэтических зарисовок, которые помогают малышам лучше понять уникальность самобытной японской культуры. Герои сказки вместе с маленькими читателями узнают окружающий мир, знакомятся с новыми друзьями, учатся совершать правильные поступки.

    Включайте видеоверсию сказки «Булка цвета лисьего хвоста» и погружайтесь вместе с актером СКТК Романом Кузнецовым в атмосферу страны восходящего солнца.

    Приятного просмотра!

  • Репетиции нового спектакля продолжаются

    Актеры Ставропольского краевого театра кукол готовятся к сдаче нового спектакля «Сестрица Аленушка и братец Иванушка».

    Репетиции проходят под руководством режиссера из Смоленска Павла Акинина, который уже не в первый раз представляет свои творения ставропольской публике.

    Подготовка к инсценировке по мотивам русской народной сказки «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» проходит с учетом всех санитарно-эпидемиологических требований, установленных в регионе краевым управлением Роспотребнадзора. Актеры ежедневно проходят термометрический контроль, используют средства индивидуальной защиты, соблюдают социальное дистанцирование.

    Творческая работа идет ежедневно, ведь сдача спектакля пройдет уже в воскресенье, 5 июля. Актеры разучивают роли, привыкают к новым декорациям и персонажам, звукорежиссеры и осветители занимаются аудиовизуальным оформлением, в художественно-постановочных мастерских театра работают над деталями костюмов, дизайнеры рисуют афиши.

    В спектакле «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» задействованы актеры СКТК: Алексей Куликов, Елена Куликова, Светлана Гниденко, Александр Ильядис, Анна Коробко и Светлана Ильядис.

    После снятия ограничений по коронавирусной инфекции ждем наших преданных зрителей на премьеру!

  • Онлайн-проект «Читают актеры»: сказка «Булка цвета лисьего хвоста», часть первая

    В страну восходящего солнца переносит маленьких зрителей Ставропольского краевого театра кукол онлайн-проект «Читают актеры». Роман Кузнецов, актер СКТК, представляет видеоверсию японской сказки «Булка цвета лисьего хвоста».

    Миеко Муцатани, автор этой повести-сказки, – известная японская детская писательница, лауреат многочисленных национальных литературных премий. Несколько произведений, вышедших из-под пера Муцатани, успешно экранизированы.⠀

    Большой вклад в формирование уникального авторского стиля писательницы внес ее супруг, фольклорист и руководитель театра кукол Такуо Сэгава, с которым она она много путешествовала по стране и записывала удивительные истории крестьян и рыбаков.⠀

    «Булка цвета лисьего хвоста» – сказка о торжестве добра, которое побеждает несмотря ни на что. В повести дети мечтают о мире, лисята превращаются в больших мальчиков и даже слонов, а художники даже во время войны рисуют картины, зарабатывая на жизнь своим семьям.⠀

    В сказке много волшебных перевоплощений, которые удивят ребят и на некоторое время перенесут их в удивительный мир, где возможно все...⠀

    Сегодня мы публикуем первую часть видеосказки. Смотрите! Слушайте! Запоминайте! И открывайте для себя лучшие образцы современной мировой детской литературы!

  • Онлайн-проект «Читают актеры»: сказка «Глупая история»

    К онлайн-проекту «Читают актеры» присоединяется еще один работник Ставропольского краевого театра кукол. Актер Роман Горбунов знакомит юных зрителей с литературной сказкой Михаила Зощенко «Глупая история».

    Этот короткий рассказ очень поучителен. Впрочем, как и многие другие произведения советского писателя и драматурга Михаила Зощенко. Его сатирические зарисовки учат избегать невежества, самолюбия, жестокости, жадности, беспечности и невнимательности.

    «Глупая история» – рассказ о маленьком мальчике Пете, который не все еще умеет делать сам. Ну как не умеет – так считает его мама. Поэтому каждый день она кормит его с ложечки, на прогулках гуляет за ручку, а утром всегда одевает его.

    Однажды этот проверенный механизм дает сбой, с которым разобраться не могут ни мама, ни папа, ни даже доктор из местной поликлиники. Взрослые не понимают, почему Петя постоянно падает. Мама как обычно одела ребенка, причесала его, поставила у дивана, а он не может устоять на своих ножках. На помощь малышу приходит Коля, друг четырехлетки. Как именно товарищ помогает Пете и почему эту историю Зощенко называет глупой, смотрите в видеосказке.

    Профессиональное прочтение произведения актером Ставропольского краевого театра кукол Романом Горбуновым поможет малышам быстрее понять главную идею рассказа и самое главное – избежать в будущем подобных историй в своей жизни.

    Приятного просмотра! И до встречи на сцене Ставропольского краевого театра кукол!