Новости

  • Онлайн-проект «Секретики театра кукол»: вторая серия

    Следующий выпуск интерактивного проекта «Секретики театра кукол» посвящен художественно-постановочным мастерским Ставропольского краевого театра кукол.

    Актеры СКТК Светлана Гниденко, Марина и Александр Ефремовы продолжают делиться со зрителями секретами закулисной жизни театра. Во второй серии проекта кукольный персонаж расскажет ребятам о своем имени, которое ему помогли выбрать зрители СКТК.

    Кроме того, авторы онлайн-проекта посещают художественно-постановочные мастерские Ставропольского краевого театра кукол. Ребята увидят, как работают художники-бутафоры, конструкторы и модельеры, из каких материалов делают декорации и для какого спектакля  сейчас готовится реквизит.

    Приятного просмотра, друзья! И помните: продолжение следует...

  • Стартовал гастрольный тур из Новосибирска

    Сегодня на сцене Ставропольского краевого театра кукол начались показы первых спектаклей большого гастрольного тура артистов Новосибирского областного театра кукол.

    Юные зрители СКТК увидели спектакль «Теремок» – постановку для самых маленьких посетителей театра. Популярную сказку рассказывают сказительницы, а помогают им сами ребята – они становятся не только зрителями, но и участниками спектакля.

    Спектакль «Теремок» артисты Новосибирского областного театра кукол покажут на сцене СКТК по следующему графику:

    * 27 ноября: 11:00, 17:00.

    * 28–29 ноября: 17:00.

    Вы еще успеете!

  • Онлайн-проект «Неполный миллиметр»: басня «Неврученная награда»

    Интерактивный проект Ставропольского краевого театра кукол «Неполный миллиметр» продолжает видеопостановка басни Сергея Михалкова «Неврученная награда».

    В реализации творческой работы участвовали режиссер СКТК Игорь Каспаров, актеры Александр Ильядис и Анна Коробко.

    Короткая, но очень емкая басня Сергея Михалкова знакомит юных зрителей театра с важной проблемой современного общества. В нескольких строках автор рассказывает о самовольных действиях некоторых руководителей, которые не готовы мириться с заслуженными наградами своих подчиненных.

    Яркая игра артистов СКТК позволяет передать зрителю те эмоции, которые испытывают награждаемый Муравей и его руководитель. Вместе с героями  басни ребята переживают описываемое событие, удивляются поступку начальника, сочувствуют отличившемуся работяге Муравью.

    Смотрите! Запоминайте! И следите за новыми творческими онлайн-проектами Ставропольского краевого театра кукол!

  • Онлайн-проект «Неполный миллиметр»: басня «Ёж-художник»

    Новую творческую работу представляют артисты Ставропольского краевого театра кукол в рамках онлайн-проекта «Неполный миллиметр» – видеопостановку басни Олеси Емельяновой «Еж-художник».

    Над телевизионным миниспекталем работали режиссер Игорь Каспаров, почетные деятели искусств края Елена Куликова и Светлана Гниденко, а также почетный работник культуры СК Алексей Куликов.

    Короткое литературное произведение посвящено актуальной теме – попытке бесталанных невежд принизить успехи людей, которые своим даром действительно преображают окружающий мир. Басня доказывает, что никакие ценные предметы не заменят истинный талант художника.

    «Одаренность и трудолюбие должны исходить в первую очередь от самого человека. Если этих качеств у творца нет, то никакая вещь просто так не поможет создать что-то новое и вдохновляющее», – подчеркивает режиссер СКТК Игорь Каспаров.

    Смотрите аллегорическую басню в стихах и цените по-настоящему талантливых людей вокруг!

  • Спектакль «Карлик Нос», Новосибирск

    Ставропольский краевой театр кукол продолжает знакомить своих зрителей с постановками, которые на следующей неделе покажут артисты из Новосибирска. Еще один спектакль, который на сцене СКТК увидят ставропольцы, называется «Карлик Нос».

    Театральная постановка предназначена для детей 6 лет и старше. Идет спектакль 50 минут, без антракта. Его режиссером выступила Вера Каратаева. «Карлик Нос» и в настоящее время продолжает радовать своих зрителей регулярными показами в столице Сибири.

    В основу спектакля легла одноименная известная сказка немецкого писателя Вильгельма Гауфа, которая учит терпимости и состраданию к недостаткам других людей.

    «Эта история подойдет как для детей дошкольного возраста, так и ребят постарше, – отмечает режиссер Вера Каратаева. – Каждый человек способен измениться, если захочет – не столько внешне, сколько внутренне: найти свое призвание в жизни, стать добрее, мудрее, реализовать возможности. Этот спектакль – о взрослении человека, его становлении».

    Постановку «Карлик Нос» зрители СКТК смогут увидеть 29 ноября в 11:00 и 14:00.

    Напоминаем, что продажа билетов на спектакли осуществляется только по предварительной записи по телефонам (8652)35-79-86 или 8-962-443-20-73. Звонить можно с 09:00 до 17:00.

    Ждем вас на сцене нашего театра!

  • Спектакль «Путешествие в Чукоккалу» из Новосибирска

    На следующей неделе на сцене СКТК (на 5 этаже Дворца культуры и спорта города Ставрополя) выступят артисты Новосибирского областного театра кукол. 

    Продолжаем знакомить юных ставропольцев с театральными постановками, которые привезут на юг гости из Сибири.

    28 ноября, в субботу, зрители увидят спектакль «Путешествие в Чукоккалу», рассчитанный на детей любого возраста.

    Продолжительность постановки: 1 час 10 минут, с антрактом.

    Режиссер: Ольга Гущина.

    Спектакль поставлен по сказкам Корнея Чуковского «Телефон», «Тараканище» и «Бармалей».

    Однажды юным путешественникам невероятно повезло: они попали в удивительную страну Чукоккалу, где живут любимые всеми с детства сказки Корнея Чуковского. Вернувшись домой, герои рассказали о своем путешествии.

    Получился красивый и яркий музыкальный спектакль в двух действиях, в котором участвуют целых 32 куклы!

    Напоминаем, что продажа билетов на спектакли осуществляется только по предварительной записи по телефонам (8652)35-79-86 или 8-962-443-20-73. Звонить можно с 09:00 до 17:00.

     Ждем вас на сцене нашего театра!

  • Поэтическая страничка. Стихотворение «Ночной бабочке»

    Почетный деятель искусств Ставропольского края Светлана Ильядис на интерактивной поэтической страничке Ставропольского краевого театра кукол читает стихотворение «Ночной бабочке».

    Автор поэтического произведения – ставропольский поэт и писатель Иоанн Рутенин. Его творчество неразрывно связано с Россией, оно словно парит над временем, в котором он жил, и заполняет собой все, к чему прикасается.

    Обилие необычных авторских метафор, олицетворений, эпитетов – отличительная черта поэзии Рутенина. Она чувственна, пронзительна, злободневна, искренна, открыта для читателя или слушателя.

    Светлана Ильядис создает на экране удивительную атмосферу, которая помогает передать мысли поэта и донести главную идею стихотворения.

    Смотрите и читайте Рутенина вместе с актерами Ставропольского краевого театра кукол!

     

  • В Ставрополь приедет труппа из Новосибирска

    С большим гастрольным туром в столицу Ставрополья на следующей неделе приедут артисты Новосибирского областного театра кукол. Выступать актеры главного города Сибири будут на сцене Ставропольского краевого театра кукол, который возобновляет свою работу на пятом этаже Дворца культуры и спорта.

    Гости покажут три спектакля: «Теремок», «Путешествие в Чукоккалу» и «Карлик Нос». Встречи юных ставропольцев с артистами из Новосибирска пройдут в рамках Всероссийской театральной программы «Большие гастроли для детей и молодежи».

    Выступления новосибирцев продлятся с 26 по 29 ноября. Билеты в связи с эпидемиологической ситуацией можно приобрести только по предварительной записи, позвонив с 09:00 до 17:00 по телефонам (8652) 35-79-46 или 8-962-443-20-73.

    На этой неделе на интернет-сайте СКТК будет представлена подробная информация о предстоящих гастролях. Начнем знакомство со спектакля «Теремок».

    Режиссером получасовой постановки для самых маленьких зрителей (0+) выступила Ольга Гущина. Это светлая и добрая сказка о зверятах, которые нашли свой теремок и научились жить в нем дружно. Кто-то пироги печет, кто-то дрова рубит, кто-то воду носит да печку топит... Яркую и красивую сказку рассказывают сказительницы, а помогают им сами ребята – они становятся не только зрителями, но и

    Спектакль «Теремок» артисты Новосибирского областного театра кукол покажут на сцене СКТК по следующему графику:

    * 26 ноября: 17:00, 18:30.
    * 27 ноября: 11:00, 17:00.
    * 28–29 ноября: 17:00.

    Ждем вас на спектаклях в нашем театре!

     

    PS. Фото со спектакля «Теремок» взяты с интернет-сайта Новосибирского областного театра кукол.

  • Онлайн-проект «Неполный миллиметр»: басня «Дым без огня»

    Необычной видеопостановкой басни Сергея Михалкова продолжается интерактивный проект СКТК «Неполный миллиметр».

    Новой творческой работой занимались актеры театра Роман Кузнецов и Виталий Якушенко. Басня снята в стиле классического черно-белого немого кино. В видеопостановке полностью отсутствует живая речь, ее заменяют титры.

    «Такая форма постановки необычна, она с большой долей вероятности заинтересует зрителя, а ведь все, что мы делаем в театре каждый день, предназначено именно для него», – отмечает актер СКТК Роман Кузнецов.

    Актуальна и тема басни. Сергей Михалков поднимает в ней важный вопрос о том, что избавиться от лжи и наговоров очень сложно, если слухи о твоем негативном поступке уже распространились.

    Смотрите и делайте свои выводы, друзья!

  • Онлайн-проект «Неполный миллиметр»: мультсериал «Про умную собачку Соню». Серия 3

    Третий выпуск мультсериала «Про умную собачку Соню» представляют работники Ставропольского краевого театра кукол в рамках онлайн-проекта «Неполный миллиметр».

    В серии «Здравствуйте, спасибо и до свидания!» главная героиня мультфильма учится быть «ужасно вежливой». Соня буквально принимает все советы важной Таксы, повстречавшейся ей на прогулке.

    В серии юные зрители СКТК увидят многочисленных обитателей двора, где каждый день вместе с хозяином путешествует главная героиня мультсериала. Авторы проекта – экспериментальная мультипликационная студия «ДНК» – создали на экранах удивительную атмосферу, полностью погружающую зрителей в виртуальный мир собачки Сони.

    Над проектом работали актеры театра Надежда Дробышева, Наталья Кузнецова и Жанна Немыкина.

    Продолжение следует...