Сегодня в Ставропольском краевом театре кукол торжественно наградили победителей и призеров конкурса детских рисунков «Салют Победы!».
Масштабные региональные соревнования юных художников были организованы СКТК в год 75-летия Великой Победы, но из-за пандемии награды отличившимся вручили в торжественной обстановке только сегодня.
В конкурсе приняли участие более 70 ребят из детских садов, средних общеобразовательных учреждений, школ и студий изобразительного искусства Ставрополья. Итоги подводили с помощью интернет-голосования на официальном сайте краевого театра кукол.
Награды юным художникам вручали генерал-майор юстиции, ветеран боевых действий Всеволод Чернов и директор СКТК Ольга Яковлева.
«Символично, что награды авторы лучших рисунков получают накануне 23 февраля, – отметила руководитель краевого театра кукол Ольга Яковлева. – Эти дети в своих работах показали, как хорошо они знают историю родной страны, помнят о ветеранах Великой Отечественной, бережно хранят память о героях войны – настоящих защитниках Отечества».
По решению жюри все участники конкурса награждены грамотами, а девять победителей и призеров – дипломами и памятными подарками.
Генерал-майор Всеволод Чернов вручил награды Ксении Назаровой, Сергею Шмигировскому, Арине Губиной, Дарье Воропаевой, Диане Мереуца, Дарье Хайновой, Ярославе Беловой, Никите Лаю и Оксане Шиманской. Кроме того, на торжественной церемонии наградили преподавателей студий изобразительного искусства, воспитанники которых стали участниками конкурса «Салют Победы!».
После церемонии ребят ждал еще один сюрприз от краевого театра кукол: специальный показ премьерного спектакля «Сестрица Аленушка и братец Иванушка».
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Зрители Ставропольского краевого театра кукол сегодня станут свидетелями второй премьеры за месяц! Артисты СКТК представят спектакль по мотивам известной русской народной сказки «Сестрица Аленушка и братец Иванушка».
«Мы рады показать нашим любимым зрителям еще одну премьеру, – рассказывает директор Ставропольского краевого театра кукол Ольга Яковлева. – Она была готова к сдаче еще летом прошлого года, но из-за пандемии мы перенесли спектакль на февраль. Надеемся, что новая постановка понравится жителям и гостям краевой столицы, и они по достоинству оценят декорации, игру актеров, а самое главное – проникнутся идеей сказки».
Режиссером спектакля выступил постановщик из Смоленска Павел Акинин, художником – Светлана Долгина. В постановке заняты актеры СКТК Алексей Куликов, Елена Куликова, Светлана Гниденко, Александр Ильядис, Анна Коробко, Светлана Ильядис.
Спектакль предназначен для детей от 3-х лет и старше. Длительность – 50 минут, без антракта.
Спектакль, поставленный по мотивам известной русской народной сказки «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», будет идти три дня: 20 февраля – в 11:00, 14:00, 17:00, а также 21 и 23 февраля – в 11:00 и 14:00.
До встречи на премьере, дорогие друзья!
Десятки фотографий приходят каждую неделю на электронную почту и в директ аккаунтов СКТК в социальных сетях в рамках стартовавшего в январе флешмоба #Мойтеатркукол, посвященного предстоящему юбилею театра.
Суть онлайн-акции – рассказать о своем первом или самом запоминающемся походе в Ставропольский краевой театр кукол, поделиться впечатлениями о любимом спектакле, персонаже или актере СКТК.
Чтобы стать участником флешмоба, нужно выложить фото из театра или короткий видеофрагмент с впечатлениями о спектакле на своей страничке в Инстаграм и ВКонтакте, отметить в посте аккаунт СКТК (@stavtk) и опубликовать его под хештегом #Мойтеатркукол.
А еще можно прислать фото или видео на электронную почту театра st_kukol70@bk.ru.
Накануне юбилея все материалы появятся на электронных ресурсах СКТК. А в день празднования дня рождения Ставропольского краевого театра кукол на больших телевизионных экранах будет транслироваться фотогалерея зрителей СКТК, которую увидят сотни гостей одного из крупнейших культурных учреждений края.
Присоединяйтесь! Флешмоб #Мойтеатркукол ждет новых участников!
Интерактивный проект краевого театра кукол «Читают актеры» знакомит юных ставропольцев с русским фольклором.
Русскую народную сказку «Небылицы деда Ивана» представляет актер театра Роман Горбунов. Он читает произведение о необыкновенных приключениях деда Ивана и его внука.
Ситуации, в которые попадают главные герои сказки, необычны и невозможны в реальной жизни. Их называют небылицами. Абсурдность описываемых событий настолько велика, что зачастую вызывает просто смех, но они интересны и нравятся читателям и слушателям.
Этот жанр устного народного творчества пользуется популярностью у малышей, которые так любят фантазировать и наделять необычными свойствами обычные явления действительности.
Пять минут профессионального актерского чтения помогут сделать воображение малышей еще богаче, а также напомнят юным зрителям СКТК о лучших образцах русского народного творчества.
Присоединяйтесь к онлайн-проекту краевого театра кукол!
В постоянной рубрике продолжаем рассказывать о том, как должны вести себя юные зрители в краевом театре кукол.
Когда вы приходите в театр, то попадаете в гардероб. Не нужно оставлять в одежде ценные вещи, драгоценности, сотовые телефоны. За все то, что вы оставили в верхней одежде, и вещи, которые по какой-то причине не сдали в гардероб, администрация театра ответственности не несет.
Номерки следует хранить в надежных карманах, за утерю номерка штраф – 100 рублей.
Не забудьте рассказать своим малышам, что в фойе театра и зрительном зале нельзя бегать, прыгать, громко кричать, трогать руками кукол. Для отдыха детей в холле театра работает игровая зона, где перед каждым спектаклем с малышами играют актеры.
Если ребенок начал капризничать или плакать во время спектакля и успокоить его не удается, лучше покинуть представление, а успокоившись, снова зайти в зал.
Заходить в зрительный зал можно после первого звонка, а после третьего – вход уже запрещен.
О других правилах расскажем в следующих материалах.
Две постановки увидели на этой неделе зрители Ставропольского краевого театра кукол.
В четверг и пятницу малыши в малом зале смотрели спектакль «Солнышко на память», а в выходные – на главной сцене следили за приключениями «Дюймовочки».
Яркие декорации и костюмы, великолепная игра актеров, музыка, освещение – зрителям было на что посмотреть и чему поаплодировать.
Листайте наш традиционный недельный фотоотчет, оставляйте комментарии в социальных сетях СКТК и делитесь своими впечатлениями от похода в краевой театр кукол!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мария Ефимищева снова читает для зрителей Ставропольского краевого театра кукол. На этот раз интерактивная поэтическая страничка заполняется стихотворением из книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье».
Книга написана английским писателем-фантастом в 1871 году, но до сих пор остается одним из лучших образцов мировой детской художественной литературы.
Стихотворение из романа актриса СКТК читает в переводе Дины Орловской. По замыслу Кэрролла, это песенка Шалтая-Болтая, написанная специально для того, чтобы развлечь Алису.
Поэтические строки близки по содержанию к загадке, поэтому умышленная смысловая запутанность – всего лишь нацеливание слушателей и читателей на процесс отгадывания. И передает эту игру слов артистка краевого театра кукол Мария Ефимищева изумительно, ловко расставляя необходимые паузы, жонглируя интонацией, делая нужные акценты.
Послушайте и вы! Может отгадаете, о чем рассказывает Алисе в Зазеркалье Шалтай-Болтай?
Дорогие зрители! По разным каналам связи в краевой театр кукол поступают сообщения, касающиеся заполняемости зрительного зала и невозможности купить билеты на спектакли в ближайшие даты. Даем разъяснения.
В связи с действующими в Ставрополе ограничениями из-за коронавирусной инфекции заполняемость зрительного зала театра не может превышать 50 %. Это мера позволяет снизить риски распространения опасного вирусного заболевания.
Билеты на спектакли продаются только по предварительной записи и только по телефону 8-962-013-97-19. Звонить по указанному номеру нужно с 09:00 до 18:00. В новом здании театра пока работает только один кассир, звонков ежедневно поступает больше сотни, поэтому линия часто бывает занята. Руководство театра уже работает над возможностью внедрения онлайн-продаж билетов на спектакли на официальном сайте СКТК.
«Эта работа займет определенное время, поэтому просим наших любимых и дорогих зрителей набраться терпения, – отмечает директор СКТК Ольга Яковлева. – Уверена, что со всеми временными трудностями мы справимся, а когда пандемия закончится, в театре снова будут аншлаги и много новых спектаклей».
Актуальная афиша на текущий месяц публикуется заблаговременно на сайте театра. Обратите внимание, что в феврале билеты проданы уже практически на все спектакли.
Кроме того, за неделю до постановок в социальных сетях Инстаграм и ВКонтакте размещаются анонсирующие посты о предстоящих спектаклях.
Следите за новостями и будьте в курсе всего, что происходит в краевом театре кукол!
Эта неделя в Ставропольском краевом театре кукол выдалась богатой на постановки.
Зрители увидели сразу два спектакля, которые проходили в СКТК с четверга по воскресенье.
Cемь показов. Десятки кукольных персонажей. Множественные перевоплощения актеров. Счастливые дети и их родители. Настоящие эмоции, жаркие аплодисменты.
Смотрите традиционный фотоотчет с новой театральной недели в краевом театре кукол. Открывайте, листайте, ищите себя и сохраняйте снимки в своих гаджетах! До встречи на следующей неделе!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Интерактивную поэтическую страничку краевого театра кукол продолжает актриса Мария Ефимищева.
Артистка СКТК представляет стихотворение «Решающее путешествие», принадлежащее перу известного испанского поэта, лауреата Нобелевской премии Хуана Рамона Хименеса.
В этом литературном произведении все пронизано глубоким лиризмом, который так высоко ценят поклонники творчества испанца. Невероятные средства художественной выразительности, удивительный слог, искусно созданные образы – стихотворение обязательно понравится и взрослым, и детям.
Актриса Мария Ефимищева знакомит зрителей театра с творчеством Хуана Хименеса по-особенному, с индивидуальным окрасом, который позволяет максимально точно передать основную идею стихотворения.
Слушайте! И открывайте для себя лучшие образцы мировой поэзии вместе с артистами краевого театра кукол!