Новости

  • Юные художники Ставрополья получили заслуженные награды

    Сегодня в Ставропольском краевом театре кукол торжественно наградили победителей и призеров конкурса детских рисунков «Салют Победы!».

    Масштабные региональные соревнования юных художников были организованы СКТК в год 75-летия Великой Победы, но из-за пандемии награды отличившимся вручили в торжественной обстановке только сегодня.

    В конкурсе приняли участие более 70 ребят из детских садов, средних общеобразовательных учреждений, школ и студий изобразительного искусства Ставрополья. Итоги подводили с помощью интернет-голосования на официальном сайте краевого театра кукол.

    Награды юным художникам вручали генерал-майор юстиции, ветеран боевых действий Всеволод Чернов и директор СКТК Ольга Яковлева.

    «Символично, что награды авторы лучших рисунков получают накануне 23 февраля, – отметила руководитель краевого театра кукол Ольга Яковлева. – Эти дети в своих работах показали, как хорошо они знают историю родной страны, помнят о ветеранах Великой Отечественной, бережно хранят память о героях войны – настоящих защитниках Отечества».

    По решению жюри все участники конкурса награждены грамотами, а девять победителей и призеров – дипломами и памятными подарками.

    Генерал-майор Всеволод Чернов вручил награды Ксении Назаровой, Сергею Шмигировскому, Арине Губиной, Дарье Воропаевой, Диане Мереуца, Дарье Хайновой, Ярославе Беловой, Никите Лаю и Оксане Шиманской. Кроме того, на торжественной церемонии наградили преподавателей студий изобразительного искусства, воспитанники которых стали участниками конкурса «Салют Победы!».

    После церемонии ребят ждал еще один сюрприз от краевого театра кукол: специальный показ премьерного спектакля «Сестрица Аленушка и братец Иванушка».

  • Премьера спектакля «Сестрица Аленушка и братец Иванушка»

    Зрители Ставропольского краевого театра кукол сегодня станут свидетелями второй премьеры за месяц! Артисты СКТК представят спектакль по мотивам известной русской народной сказки «Сестрица Аленушка и братец Иванушка».

    «Мы рады показать нашим любимым зрителям еще одну премьеру, – рассказывает директор Ставропольского краевого театра кукол Ольга Яковлева. – Она была готова к сдаче еще летом прошлого года, но из-за пандемии мы перенесли спектакль на февраль. Надеемся, что новая постановка понравится жителям и гостям краевой столицы, и они по достоинству оценят декорации, игру актеров, а самое главное – проникнутся идеей сказки».

    Режиссером спектакля выступил постановщик из Смоленска Павел Акинин, художником – Светлана Долгина. В постановке заняты актеры СКТК Алексей Куликов, Елена Куликова, Светлана Гниденко, Александр Ильядис, Анна Коробко, Светлана Ильядис.

    Спектакль предназначен для детей от 3-х лет и старше. Длительность – 50 минут, без антракта.

    Спектакль, поставленный по мотивам известной русской народной сказки «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», будет идти три дня: 20 февраля – в 11:00, 14:00, 17:00, а также 21 и 23 февраля – в 11:00 и 14:00.

    До встречи на премьере, дорогие друзья!

  • В краевом театре кукол продолжается творческий флешмоб

    Десятки фотографий приходят каждую неделю на электронную почту и в директ аккаунтов СКТК в социальных сетях в рамках стартовавшего в январе флешмоба #Мойтеатркукол, посвященного предстоящему юбилею театра.

    Суть онлайн-акции – рассказать о своем первом или самом запоминающемся походе в Ставропольский краевой театр кукол, поделиться впечатлениями о любимом спектакле, персонаже или актере СКТК.

    Чтобы стать участником флешмоба, нужно выложить фото из театра или короткий видеофрагмент с впечатлениями о спектакле на своей страничке в Инстаграм и ВКонтакте, отметить в посте аккаунт СКТК (@stavtk) и опубликовать его под хештегом #Мойтеатркукол.

    А еще можно прислать фото или видео на электронную почту театра st_kukol70@bk.ru.

    Накануне юбилея все материалы появятся на электронных ресурсах СКТК. А в день празднования дня рождения Ставропольского краевого театра кукол на больших телевизионных экранах будет транслироваться фотогалерея зрителей СКТК, которую увидят сотни гостей одного из крупнейших культурных учреждений края.

    Присоединяйтесь! Флешмоб #Мойтеатркукол ждет новых участников!

  • Онлайн-проект «Читают актеры»: сказка «Небылицы деда Ивана»

    Интерактивный проект краевого театра кукол «Читают актеры» знакомит юных ставропольцев с русским фольклором.

    Русскую народную сказку «Небылицы деда Ивана» представляет актер театра Роман Горбунов. Он читает произведение о необыкновенных приключениях деда Ивана и его внука.

    Ситуации, в которые попадают главные герои сказки, необычны и невозможны в реальной жизни. Их называют небылицами. Абсурдность описываемых событий настолько велика, что зачастую вызывает просто смех, но они интересны и нравятся читателям и слушателям.

    Этот жанр устного народного творчества пользуется популярностью у малышей, которые так любят фантазировать и наделять необычными свойствами обычные явления действительности.

    Пять минут профессионального актерского чтения помогут сделать воображение малышей еще богаче, а также напомнят юным зрителям СКТК о лучших образцах русского народного творчества.

    Присоединяйтесь к онлайн-проекту краевого театра кукол!

  • Правила поведения в театре кукол. Часть вторая

    В постоянной рубрике продолжаем рассказывать о том, как должны вести себя юные зрители в краевом театре кукол.

    Когда вы приходите в театр, то попадаете в гардероб. Не нужно оставлять в одежде ценные вещи, драгоценности, сотовые телефоны. За все то, что вы оставили в верхней одежде, и вещи, которые по какой-то причине не сдали в гардероб, администрация театра ответственности не несет.

    Номерки следует хранить в надежных карманах, за утерю номерка штраф – 100 рублей.

    Не забудьте рассказать своим малышам, что в фойе театра и зрительном зале нельзя бегать, прыгать, громко кричать, трогать руками кукол. Для отдыха детей в холле театра работает игровая зона, где перед каждым спектаклем с малышами играют актеры.

    Если ребенок начал капризничать или плакать во время спектакля и успокоить его не удается, лучше покинуть представление, а успокоившись, снова зайти в зал.

    Заходить в зрительный зал можно после первого звонка, а после третьего – вход уже запрещен.

    О других правилах расскажем в следующих материалах.

  • Фотоотчет. Спектакли «Солнышко на память» и «Дюймовочка».

    Две постановки увидели на этой неделе зрители Ставропольского краевого театра кукол.

    В четверг и пятницу малыши в малом зале смотрели спектакль «Солнышко на память», а в выходные – на главной сцене следили за приключениями «Дюймовочки».

    Яркие декорации и костюмы, великолепная игра актеров, музыка, освещение – зрителям было на что посмотреть и чему поаплодировать.

    Листайте наш традиционный недельный фотоотчет, оставляйте комментарии в социальных сетях СКТК и делитесь своими впечатлениями от похода в краевой театр кукол!

  • Поэтическая страничка. Стихотворение из романа «Алиса в Зазеркалье»

    Мария Ефимищева снова читает для зрителей Ставропольского краевого театра кукол. На этот раз интерактивная поэтическая страничка заполняется стихотворением из книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье».

    Книга написана английским писателем-фантастом в 1871 году, но до сих пор остается одним из лучших образцов мировой детской художественной литературы.

    Стихотворение из романа актриса СКТК читает в переводе Дины Орловской. По замыслу Кэрролла, это песенка Шалтая-Болтая, написанная специально для того, чтобы развлечь Алису.

    Поэтические строки близки по содержанию к загадке, поэтому умышленная смысловая запутанность – всего лишь нацеливание слушателей и читателей на процесс отгадывания. И передает эту игру слов артистка краевого театра кукол Мария Ефимищева изумительно, ловко расставляя необходимые паузы, жонглируя интонацией, делая нужные акценты.

    Послушайте и вы! Может отгадаете, о чем рассказывает Алисе в Зазеркалье Шалтай-Болтай?

  • Внимание! Важная информация!

    Дорогие зрители! По разным каналам связи в краевой театр кукол поступают сообщения, касающиеся заполняемости зрительного зала и невозможности купить билеты на спектакли в ближайшие даты. Даем разъяснения.

    В связи с действующими в Ставрополе ограничениями из-за коронавирусной инфекции заполняемость зрительного зала театра не может превышать 50 %. Это мера позволяет снизить риски распространения опасного вирусного заболевания.

    Билеты на спектакли продаются только по предварительной записи и только по телефону 8-962-013-97-19. Звонить по указанному номеру нужно с 09:00 до 18:00. В новом здании театра пока работает только один кассир, звонков ежедневно поступает больше сотни, поэтому линия часто бывает занята. Руководство театра уже работает над возможностью внедрения онлайн-продаж билетов на спектакли на официальном сайте СКТК.

    «Эта работа займет определенное время, поэтому просим наших любимых и дорогих зрителей набраться терпения, – отмечает директор СКТК Ольга Яковлева. – Уверена, что со всеми временными трудностями мы справимся, а когда пандемия закончится, в театре снова будут аншлаги и много новых спектаклей».

    Актуальная афиша на текущий месяц публикуется заблаговременно на сайте театра. Обратите внимание, что в феврале билеты проданы уже практически на все спектакли.

    Кроме того, за неделю до постановок в социальных сетях Инстаграм и ВКонтакте размещаются анонсирующие посты о предстоящих спектаклях.

    Следите за новостями и будьте в курсе всего, что происходит в краевом театре кукол!

  • Фотоотчет. Спектакли «Бука» и «Морозко».

    Эта неделя в Ставропольском краевом театре кукол выдалась богатой на постановки.

    Зрители увидели сразу два спектакля, которые проходили в СКТК с четверга по воскресенье.

    Cемь показов. Десятки кукольных персонажей. Множественные перевоплощения актеров. Счастливые дети и их родители. Настоящие эмоции, жаркие аплодисменты.

    Смотрите традиционный фотоотчет с новой театральной недели в краевом театре кукол. Открывайте, листайте, ищите себя и сохраняйте снимки в своих гаджетах! До встречи на следующей неделе!

  • Поэтическая страничка. Стихотворение «Решающее путешествие»

    Интерактивную поэтическую страничку краевого театра кукол продолжает актриса Мария Ефимищева.

    Артистка СКТК представляет стихотворение «Решающее путешествие», принадлежащее перу известного испанского поэта, лауреата Нобелевской премии Хуана Рамона Хименеса.

    В этом литературном произведении все пронизано глубоким лиризмом, который так высоко ценят поклонники творчества испанца. Невероятные средства художественной выразительности, удивительный слог, искусно созданные образы – стихотворение обязательно понравится и взрослым, и детям.

    Актриса Мария Ефимищева знакомит зрителей театра с творчеством Хуана Хименеса по-особенному, с индивидуальным окрасом, который позволяет максимально точно передать основную идею стихотворения.

    Слушайте! И открывайте для себя лучшие образцы мировой поэзии вместе с артистами краевого театра кукол!