Новости

  • «Ночь искусств»: сказка «Две сварливые старухи и разумная девочка»

    Ещё одну сказку народов России прочитает в рамках просветительской акции «Ночь искусств» актриса Надежда Дробышева.

    Занимательную историю народов Кавказа о двух сварливых старухах и одной умной девочке артистка краевого театра кукол не только читает, но и визуализирует. В видеоролике зрители увидят несколько кукол, живой план.

    Помогал в съёмках Надежде Дробышевой ещё один актёр СКТК Евгений Колбас.

    Интерактивный проект «Читаем сказки народов России» посвящён Дню народного единства.

    Делитесь впечатлениями от увиденных сказок под постом! И смотрите!

  • «Ночь искусств»: сказка «Медведь и Белка»

    Главный режиссёр краевого театра кукол Игорь Каспаров продолжает Всероссийскую культурно-образовательную акцию «Ночь искусств», посвящённую в этом году Дню народного единства.

    Вниманию зрителей представлена русская народная сказка о Медведе и Белке. Короткое произведение русского фольклора не так известно широкой публике, но темы, которые затронуты в нем близки каждому ребёнку и взрослому.

    В съемках принимала участие актриса театра Надежда Дробышева. Сказку не просто прочитали, а сняли небольшое театрализованное представление с двумя главными персонажами русской сказки.

    Усаживайтесь поудобнее, слушайте и смотрите!

  • Открываем закулисье театра

    Интерактивные мастер-классы начнутся на следующей неделе в краевом театре кукол. С его закулисьем ребят познакомит главный режиссёр Игорь Каспаров.

    Мастер-класс «Секретики театра кукол» вдохновлен одноименным онлайн-проектом, стартовавшем на YouTube-канале СКТК в период пандемии. Его авторами стали актеры Александр и Марина Ефремовы, а главным действующим лицом – Ерофей Ерофеич или, как его ласково называют, Ерошка – тренировочная ширмовая кукла.

    В оффлайн-режиме проект перерос в большой интерактивный мастер-класс для детей от 6 лет. В октябре его первыми участниками стали школьники и гости краевой столицы.

    Основная тема мастер-класса – познакомить юного зрителя с «кухней» современного театра кукол. Ребята узнают о многообразии систем театральной куклы, методике работы, попробуют упражнения, с помощью которых актёры-кукольники оттачивают своё мастерство и, конечно, поближе познакомятся с куклами из спектаклей СКТК разных лет.

    Принять участие в интерактивном мастер-классе можно только по предварительной записи. Стоимость одного билета – 200 рублей. Приобрести билеты можно в кассе и на официальном интернет-сайте краевого театра кукол.

    Спешите!

     

  • «Ночь искусств»: сказка «Оленёнок – маленькие рожки»

    Всероссийскую культурно-образовательную акцию «Ночь искусств» в краевом театре кукол начинает почетный деятель искусств Ставрополья Светлана Ильядис.

    Сегодня в рамках онлайн-марафона, приуроченного к Дню народного единства, актеры СКТК прочитают известные сказки разных народов России.

    Светлана Ильядис знакомит зрителей с ненецкой народной сказкой «Оленёнок – маленькие рожки». Приятного просмотра!

  • С Днём народного единства!

    Дорогие зрители краевого театра кукол! Поздравляем вас с важным государственным праздником – Днём народного единства!

    Единство – движущая сила нашего большого государства, которая объединяет десятки народностей России, помогает развивать экономику, обогащать культурное наследие.

    Коллектив краевого театра кукол желает в этот день всем своим зрителям здоровья, мирного неба над головой и сил для решения самых сложных и самых интересных задач и планов! Вместе мы сможем все! С праздником, россияне!

  • Читаем сказки народов мира

    Артисты краевого театра кукол присоединяются к Всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств».

    4 ноября, в День народного единства, на официальном интернет-сайте и в аккаунтах театра в социальных сетях будут опубликованы видеоролики, где актеры СКТК прочитают известные сказки разных народов России.

    Юные зрители услышат и увидят на своих экранах произведения устного народного творчества народов Севера и Северного Кавказа. Актеры прочитают в онлайн-формате сказки о дружбе, смелости и находчивости.

    Уникальные произведения народного фольклора покажут зрителям многообразие традиций народов, проживающих на территории Российской Федерации.

    В онлайн-акции примут участие главный режиссёр Игорь Каспаров, заслуженная артистка России Татьяна Стукачева, почетный деятель искусств Ставропольского края Светлана Ильядис.

    Смотрите и слушайте вместе с нами!

  • «Вий» захватил Ставрополь

    В краевом театре кукол на прошлых выходных «отгремела» премьера спектакля по мистической повести Николая Гоголя «Вий».

    Новую постановку режиссёра Тамерлана Коченова и художника Натальи Ледовских посмотрели ставропольцы и гости краевого центра.

    Зрители отметили отличную игру актёров, яркость декораций, нестандартные дизайнерские решения по костюмам, необычное мультимедийное оформление спектакля, световые и звуковые спецэффекты.

    «Театр кукол по-настоящему удивил. Мы сделали спектакль для взрослой аудитории. Технические возможности нашего театра позволяют создавать на сцене современные постановки, которые учитывают интересы разновозрастной аудитории и наглядно демонстрируют, что мы идём в ногу со временем, удачно сочетая традиционные элементы кукольного театра и новации современного театрального искусства», – отметила директор СКТК Ольга Яковлева.

    Зрители оставили множество отзывов в социальных сетях, поделились фотографиями и видеороликами о спектакле в блогах и городских пабликах, но самое главное – актеры сумели перенести ставропольцев в мистическую атмосферу гоголевского «Вия», где любовь, вера и искупление становятся неотъемлемой частью человеческой жизни.

    Следите за новостями! Новые премьеры не за горами!

     

     

  • Визит будущих журналистов

    Ставропольский краевой театр кукол посетили студенты кафедры журналистики Северо-Кавказского федерального университета.

    Будущие акулы пера встретились с заместителем директора Еленой Лазаревой и главным режиссером Игорем Каспаровым.

    Для ребят провели экскурсию по театру и его закулисью, а ещё они побывали на репетиции спектакля. На пресс-конференции студенты задавали много вопросов. Их интересовало, чем год 85-летия краевого театра кукол отличается от всех предыдущих, как стать  артистом-кукольником, что такое иммерсивный спектакль и сколько часов уходит на постановку. И, конечно, не обошли стороной премьеру – спектакль по повести Николая Гоголя «Вий». Он прошел вчера на большой сцене театра.

    Завершилась встреча определением наиболее понравившегося вопроса, заданного студентами. Его автором стал студент Андрей Кунаковский.  Главный режиссер вручил ему подарок – пригласительный билет на спектакль «Вий».

  • Новый «Фауст» на сцене краевого театра кукол

    Премьерную постановку «Фауст» Петербургской школы игрового театра и питерского камерного театра «ТОК» увидят на следующей неделе зрители Ставропольского краевого театра кукол.

    Выступление лауреатов международного фестиваля «Северный ветер» (под эгидой ЮНЕСКО) станет еще одним подарком к 85-летнему юбилею СКТК. Артисты из Санкт-Петербурга покажут на сцене моноспектакль «Фауст», в основу которого легла пьеса К. Марло «Трагическая история Доктора Фауста», тексты русского скоморошьего театра, а также отрывки из произведений А.С. Пушкина и И. Гёте.

    Спектакль пройдёт в краевом театре кукол 5, 6 и 7 ноября. Время начала – 19:00.

    В новом прочтении «Фауст» превращается в яркую, искрометную трагикомедию, разыгранную скоморохом. На глазах зрителей из подручных средств возникают сцены из жизни известного ученого и колдуна, заключившего сделку с дьяволом.

    Серьезная тема произведения и трагическая судьба героя замечательно перемежаются с легкими, комедийными сценками, а необычный жанр – скоморошина – вводит в спектакль элементы фольклора: частушки, народные песни и танцы, которые позволяют по-новому взглянуть на знаменитую легенду.

    Билеты на спектакль можно приобрести в кассе и на официальном интернет-сайте театра. Стоимость билета – 200 рублей.

  • Онлайн-проект «Неполный миллиметр»: видеопостановка «Крупеничка»

    Артисты краевого театра кукол сняли новую видеопостановку о «Крупеничке» в рамках онлайн-проекта «Неполный миллиметр».

    Над роликом по сказке Николая Телешова работала анимационная студия «ДНК» и Владимир Немыкин. Актеры театра Наталья Кузнецова, Надежда Дробышева и Жанна Немыкина в нестандартной форме рассказывают историю гречневой крупы, которую так не любит один из героев видеоролика.

    Как появилась в нашей стране греча, где она цветёт и почему гречневая каша такая вкусная и полезная – на эти и другие вопросы зрители найдут ответ в новом видеоролике «Неполного миллиметра».

    Смотрите и слушайте! Будет интересно!