Новости

  • Декорации к новому спектаклю готовы

    В художественно-постановочных мастерских Ставропольского краевого театра кукол завершили работу над декорациями и персонажами нового спектакля «Сестрица Аленушка и братец Иванушка».

    Несколько недель художники-конструкторы, модельеры и бутафоры, соблюдая установленные на Ставрополье санитарно-эпидемиологические правила, трудились над созданием образов нового спектакля, который зрители СКТК увидят после снятия в регионе всех ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции.

     Идейным вдохновителем спектакля стал известный смоленский режиссер Павел Акинин, приехавший на Ставрополье для сдачи собственной инсценировки по мотивам русской народной сказки «Сестрица Аленушка и братец Иванушка». Художником постановки выступила Светлана Долгина. Состав актеров будет определен в ближайшее время, ведь на следующей неделе уже начнутся репетиции нового спектакля.

    «Постановка «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» – собирательный образ русского быта и фольклора, в ней много народных песен, деревянных декораций, элементов национальных костюмов. Все это помогает донести до зрителя аутентичность русской народной культуры, расширяет представление подрастающего поколения об уникальности народного творчества», – рассказывает режиссер спектакля Павел Акинин.

  • Онлайн-проект «Читают актеры»: сказка «Белоснежка и Алоцветик»

    Немецкая сказка «Белоснежка и Алоцветик» продолжает онлайн-проект Ставропольского краевого театра кукол «Читают актеры».

    Произведение написали известные на весь мир сказочники из Германии, исследователи немецкой народной культуры братья Якоб и Людвиг Эмиль Гримм.⠀

    Литературная сказка с очень незамысловатым сюжетом, который будет понятен детям как дошкольного, так и младшего школьного возраста. Яркие прорисованные образы, неожиданные сюжетные линии, мастерски подобранные средства художественной выразительности делают сказку по-настоящему волшебной.⠀

    Белоснежка и Алоцветик – имена двух девочек-сестриц, которые были настолько красивы, что напоминали матери две чудесные розы: белую и алую. Своей добротой, умением сопереживать и сочувствовать они помогли замерзшему медведю и даже подружились с ним. Через несколько месяцев девочки узнали, что медведь – это заколдованный принц, который чудесным образом избавляется от злого карлика и возвращается к своему человеческому обличию.⠀

    Сказка учит ребят тому, что путь к добрым делам подсказывает только сердце, а заботиться о других надо безвозмездно, как велит душа. И еще одна важная мысль: за все плохие поступки, которые ты совершил, обязательно придется отвечать. ⠀

    Доброта главных героинь в сказке по достоинству вознаграждена. А как именно, вы узнаете, если посмотрите сказку, которую для маленьких зрителей региона читает актриса Ставропольского краевого театра кукол Наталья Кузнецова.

  • Онлайн-проект «Кукольный театр своими руками»: домашний спектакль «Три медведя»

    Увлекательный процесс постановки спектаклей на сцене домашнего театра продолжают в Ставропольском краевом театре кукол. Почетный деятель искусств региона Светлана Ильядис показывает, как дети вместе с родителями могут разыграть на сцене миниспектакль по мотивам известной русской народной сказки «Три медведя».

    Для успешного премьерного показа нужно совсем немного. Достать ширму, которую ребята уже сделали на предыдущих обучающих видеозанятиях онлайн-проекта «Кукольный театр своими руками», сконструировать несколько персонажей, пару декораций, а остальное за маленьких режиссеров сделает их фантазия.

    Организатор в ходе мастер-класса показывает, что творческие идеи и задумки можно реализовать и в домашних условиях. Спектакль «Три медведя» легко повторить перед своими родными. Но персонажи могут быть абсолютно другими, максимально индивидуальными, отражающими талант и творческие способности юных театралов. Да и к сценарию стоит подойти креативно. Все в руках того, кто разыгрывает пьесу. Поэтому аншлаг в домашних условиях гарантирован, ведь ваши творения обязательно придутся по вкусу самым родным и близким людям.

    Длительность обучающего видеоспектакля составляет около восьми минут. Но за это время каждый зритель получит истинное удовольствие от профессиональной игры актрисы Ставропольского краевого театра кукол Светланы Ильядис, с которой дети обязательно еще не раз увидятся после отмены ограничений из-за пандемии коронавирусной инфекции.

    Приятного просмотра, друзья, и новых домашних театральных премьер!

  • Онлайн-проект «Читают актеры»: сказка «О храбром зайце»

    Актриса Ставропольского краевого театра кукол Жанна Немыкина читает для юных зрителей региона литературную сказку Дмитрия Мамина-Сибиряка «О храбром зайце – длинные уши, косые глаза, короткий хвост», продолжая онлайн-проект СКТК «Читают актеры».

    Это произведение уже много лет входит в образовательную программу начальной школы. С ним дети, как правило, знакомятся на уроках чтения или внеклассных занятиях по литературе. Символичность и актуальность произведений Д. Мамина-Сибиряка подчеркивают важность их изучения в cовременной школе.

    Сказка рассказывает о хвастливом зайце, который с рождения всего боялся, но в один прекрасный момент решил избавиться от этой пагубной привычки. И сообщил о своей храбрости всем представителям косого племени. Зайцы настолько развеселились от услышанного, что совсем забыли об осторожности. А рядом охотился волк. Заяц-хвастунишка напрочь забыл о своей пламенной речи и прыгнул, спасаясь от серого, куда глаза глядят. О том, что было дальше с главным героем сказки и почему зайцы стали расхваливать трусишку, вы узнаете из видеосказки.

    Главная мысль произведения – храбрец не тот, кто хвастается своей силой и смелостью, а тот, кто умеет в опасный момент побороть свой страх и разрешить проблемную ситуацию. Такая идея станет отличным ориентиром для будущей жизни подрастающего поколения.

    Приятного просмотра! И до скорых встреч на сцене театра!

  • Онлайн-акция «Свеча памяти»

    Ставропольский краевой театр кукол присоединяется к масштабной онлайн-акции «Свеча памяти».

    Общенациональная акция пройдет в России 22 июня, в День памяти и скорби. По всей стране в ночной тишине будут зажжены свечи в память о тех, кто погиб во время Великой Отечественной войны. В этом году из-за пандемии коронавирусной инфекции «Свеча памяти» пройдет в новом формате – каждый россиянин сможет зажечь свечу онлайн. И это будет не просто жест памяти: каждая виртуальная свеча – это 1 рубль, который выделят на оказание медицинской помощи ветеранам Великой Отечественной войны.

    За годы войны погибло 27 000 000 граждан СССР. Зажигая 27 000 000 виртуальных свечей, участники акции хотят почтить каждого из них, а также оказать посильную помощь ныне живущим ветеранам. Присоединиться к акции может любой желающий, зажечь свою «Свечу памяти» можно на сайте деньпамяти.рф с 15 по 22 июня. В социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники каждый пользователь сможет не только поделиться информацией об этом, но и подарить «Свечу памяти» своим друзьям.

    Кроме того, 22 июня, в День памяти и скорби, в 12:15 состоится Всероссийская минута молчания – к ней присоединятся телеканалы и радиостанции, различные организации и компании, каждый житель России. В 12:15 вся страна затихнет, чтобы вспомнить тех, кто не вернулся домой с полей сражений Великой Отечественной войны. Минуту молчания представит советский и российский теле- и радиоведущий, диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР, актер, тележурналист, народный артист СССР Игорь Кириллов.

    Присоединяйтесь к Всероссийской акции «Свеча памяти», ведь помнить и чтить память героев Великой Отечественной войны – святой долг поколения победителей.

  • Онлайн-проект «Читают актеры»: сказка «Молчаливый камень» ⠀

    В Ставропольском краевом театре кукол продолжается просветительский онлайн-проект «Читают актеры». Еще одну сказку ставропольского писателя и поэта Иоанна Рутенина «Молчаливый камень» для маленьких зрителей России читает актер театра Александр Ильядис.

    Это произведение очень символичное. Каждый образ в сказке мастерски продуман автором. Храмы у Рутенина – это души людей, а камешки – их добрые дела. Что можно построить из подобных камешков и как жить праведно, учит сказка ставропольского писателя.

    Главный герой произведения – мальчик Ваня – живет со старым священником-монахом и верит в силу Божью. Он учится жить в доброте, быть ласковым, заботливым, чутким к проблемам окружающих. В сказке ребенок со старцем пытаются помочь неверующим людям построить в городе храм. Толпа уверена, что сначала нужно возвести рынок, большой дом и увеселительное заведение, а уже потом думать о строительстве церкви.⠀

    Уговоры юноши тщетны. Люди не верят в силу Божью и заняты решением насущных мирских вопросов. Тогда Ваня приносит на место возведения нового здания огромный камень, у которого всю жизнь молились старцы, и он оживает, наставляя неверующих все-таки построить в городе храм.⠀

    Простые обороты, доступный язык, неповторимый стиль писателя – все это делает сказку легкой для восприятия детьми даже дошкольного возраста. Усиливают впечатление ярко подобранные автором средства художественной выразительности.⠀

    ««Молчаливый камень» – глубоко символичное произведение, где каждый найдет для себя свой смысл, – убежден участник онлайн-проекта, актер Ставропольского краевого театра кукол Александр Ильядис. – В этом и состоит главная ценность творчества Иоанна Рутенина: в кажущейся простоте можно найти самые важные идеи, которые станут отличным ориентиром для будущей жизни»

  • Актеры театра: Людмила Дросман

    Настоящая сказочница, всю жизнь отдавшая Ставропольскому краевому театру кукол, чтобы сделать мир детей волшебным, радостным и добрым – эти слова о Людмиле Гаральдовне Дросман, ветеране и режиссере СКТК, заслуженной артистке РСФСР. Рассказ о ней продолжает онлайн-рубрика «Актеры театра».

    После окончания школы Людмила Дросман чувствовала, что ее жизненный путь обязательно будет связан с искусством. Она очень любила театр, особенно кукольный. С его волшебством, фантазией и особой выразительностью. Впоследствии именно он и стал ее второй жизнью.

    Врожденное умение почувствовать куклу, ее характер и психологию, найти точную пластику – все эти качества ярко выплескивались в каждой сыгранной роли актрисы, а их было много за всю ее творческую жизнь.

    Первым спектаклем, поставленным Людмилой Дросман в Ставропольском краевом театре кукол, стал «Поросенок Чок». Детвора приняла его «на ура». Эта пьеса послужила толчком для преображения всего театра. Тема добра, культуры чувств, любви к жизни стала главной в СКТК. Театр старался воспитывать из юного зрителя созидателя, способного сочувствовать, сопереживать и сострадать. Немалая заслуга в этом принадлежит Людмиле Дросман.

    Все, кому довелось работать с этой актрисой, талантливым педагогом и режиссером, с благодарностью вспоминают о ее требовательности, мастерстве и бескорыстной любви к театру кукол.

    «Я была надоедлива. Сколько актерам от меня доставалось! Зато они все любили театр, потому что отдавали ему свою душу. Ведь в куклу нужно вдохнуть жизнь. Когда кукла оживает, только тогда это хороший театр кукол», – вспоминала Людмила Гаральдовна.

    Ее ученики сегодня профессиональные актеры, мастера сцены, заслуженные артисты, почетные  деятели искусств.

    Главные спектакли : «Котик Мотик», «Царевна-лягушка», «Аленький цветочек», «Тоськины каникулы», «Федорино горе».

    Много лет на сцене театра шли спектакли, которые поставила Людмила Дросман: «Теремок», «Бармалей», «Джек – покоритель великанов».

  • Дорогие зрители, друзья и партнеры!

    Поздравляем вас с Днем России – праздником миллионов россиян!

    12 июня – важный день для представителей разных конфессий, национальностей, традиций и интересов, которых объединяет сегодня именно одна большая страна, заботливо оберегающая своих граждан от бед и невзгод.

    Россия – великое государство, где живут великие люди. Вместе они могут многого достичь, решить любые задачи, сделать Родину еще сильнее, красивее и богаче!

    Россия – страна с уникальной культурой, не похожей ни на одну другую. Она всегда в фарватере новых течений и веяний, на передовой мирового искусства. Россияне умеют создавать, творить и по-настоящему украшать действительность.

    Благополучия тебе, Россия, процветания и новых побед! С праздником, россияне! С Днем России!

    Коллектив Ставропольского краевого театра кукол

  • Онлайн-проект «Читают актеры»: книга «Вредные советы»

    Видеоверсию самого известного сочинения русского писателя, сценариста, драматурга и телеведущего Григория Остера представляют актеры Ставропольского краевого театра кукол Алексей и Елена Куликовы в рамках масштабного онлайн-проекта СКТК «Читают актеры».

    «Вредные советы» – это настольная книга любого ребенка. Автор создает уникальный парадокс, объясняя детям правила поведения методом от противного: он не учит их, не выступает наставником, а наоборот показывает, как может выглядеть ситуация, если вести себя так, как не принято в человеческом обществе. Например, Остер советует не останавливаться на велосипеде, если впереди по коридору идет папа: он мягкий и выдержит любой удар. Или еще один «вредный совет» настоящему парню: никогда и нигде не нужно замечать девчонок, им следует почаще показывать язык и подставлять подножки. И таких «правильных» советов очень много.

    Но главная мысль произведения, конечно, очевидна: чтобы тебя принимали в обществе и считались с твоим мнением, уважали и ценили твои поступки, нужно знать, как поступить в той или иной ситуации, чтобы не прослыть невеждой, грубияном и просто невоспитанным человеком.

    Книга учит с юмором относиться к любому жизненному вопросу, отвергать вредные советы нехороших людей, быть самостоятельным, не бояться искать выход и решать сложные проблемы. Необычная форма подачи советов Остера усиливает воздействие книги на ребенка, помогает ему быстрее понять основную идею автора.

  • Онлайн-проект «Кукольный театр своими руками»: постановка «Звуки и голоса»

    Анимационная видеоспостановка по мотивам сказки отечественного писателя Сергея Козлова «Звуки и голоса» продолжает онлайн-проект СКТК «Кукольный театр своими руками».

    Подобный творческий замысел – анимационный видеопроект – сотрудники Ставропольского краевого театра кукол реализуют впервые. Над работой трудилась целая группа единомышленников. Автором идеи и режиссером выступил актер СКТК Виталий Якушенко. Ему помогали художник-постановщик Александра Шишкина, а также художник-оператор и монтажер Екатерина Гривенная.

    В основу видеопостановки легла литературная сказка Сергея Козлова «Звуки и голоса». В ней главные герои Ежик и Медвежонок учатся фантазировать и слышать то, что их окружает. И если у Ежика с этим процессом не возникает никаких трудностей, то Медвежонок мечтает исключительно о земном и обыденном: яблоках и грибах.

    «Мир сказок Сергея Козлова уникален и богат смыслами. Мне кажется, что каждый откроет для себя в нем что-то свое, – уверен актер СКТК Виталий Якушенко. – Работая над проектом, я понял, что в каждом человеке живут одновременно Ежик и Медвежонок. Один – мечтатель, философ и художник, а второй – воодушевленный исполнитель. Один без другого не может. Наверное, именно об этом и говорит нам фраза Медвежонка: «Если тебя нет, то и меня нет»».

    Небольшой видеоспектакль понравится и детям, и взрослым. Домашние спецэффекты и декорации, качественно подобранные интершумы, профессиональная актерская озвучка помогают передать атмосферу волшебного леса, где живут главные герои произведения.

    Наслаждайтесь видеоспектаклем и берегите себя!