Новости

  • Онлайн-проект «Читают актеры»: «Сказка о рыбаке и рыбке»

    Знаменитое произведение Александра Сергеевича Пушкина оживает на сцене Ставропольского краевого театра кукол в рамках нового онлайн-проекта «Читают актеры».

    Слог великого русского писателя и поэта понятен не только взрослым, но и детям. «Сказка о рыбаке и рыбке» – еще один литературный шедевр Пушкина, который традиционно входит в школьную программу.

    Это произведение актуально во все времена. В нем раскрываются важные особенности человеческого характера: жадность, бездействие, неблагодарность и то, к чему эти качества могут привести. При этом сказка учит ребенка добру, умению выбрать правильный жизненный путь, когда уже все преграды преодолены и остались позади.

    Типичные образы, мастерски подобранные средства художественной выразительности, а самое главное – профессиональное прочтение литературного произведения – погружают зрителей в мир волшебства, где возможно все.

    Видеоверсию «Сказки о рыбаке и рыбке» представляют почетный работник культуры Ставропольского края Алексей Куликов и актриса театра кукол Елена Куликова.

  • Началось голосование в конкурсе детских рисунков «Салют Победы!»

    27 апреля на интернет-сайте Ставропольского краевого театра кукол стартовало открытое голосование по определению победителей регионального конкурса детских рисунков «Салют Победы!», посвященного 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

    Заочный этап творческих испытаний проходил несколько месяцев. Учащиеся средних общеобразовательных учреждений, воспитанники детских садов, школ и студий изобразительного искусства Ставропольского края присылали и приносили в театр свои рисунки, в которых каждый ребенок по-своему отражал отношение к бессмертному подвигу дедов и прадедов сороковых.
    Итоги масштабного конкурса будут подведены с помощью открытого интернет-голосования, запущенного на официальном сайте театра. Проголосовать за понравившуюся работу можно в специальном разделе сайта и только один раз с одного устройства (ip-адреса).

    Авторов лучших рисунков определят в трех возрастных категориях:
    - 4–8 лет
    - 9–12 лет
    -13–15 лет

    Голосование продлится до 8 мая, а победители будут объявлены в День Великой Победы!
    На страницах аккаунтов Ставропольского краевого театра кукол в социальных сетях Инстаграм и ВКонтакте до дня 75-летия Победы в Великой Отечественной войне будут представлены работы всех участников конкурса рисунков «Салют Победы!».

    Присоединяйтесь к голосованию и поддержите юных художников Ставрополья.

  • Онлайн-проект «Кукольный театр своими руками»: делаем реквизит

    В Ставропольском краевом театре кукол точно знают, как открыть кукольный театр дома, что особенно актуально в период самоизоляции. Сотрудники художественно-постановочных мастерских СКТК продолжают серию интерактивных обучающих видеозанятий в рамках проекта «Кукольный театр своими руками».

    На этот раз художник-бутафор Елена Будко расскажет маленьким зрителям о том, как за полчаса сделать яркий театральный реквизит для сцены по технологии папье-маше. Сотрудница театра подробно покажет процесс создания будущего реквизита, посоветует наиболее удобные для работы подручные материалы.

    По итогам видеоурока ребенок сможет без помощи взрослого сделать несколько реквизитов, которые обязательно пригодятся для будущих выступлений на сцене домашнего театра кукол.

    Смотрите внимательно! Оставайтесь дома и берегите себя!

  • Онлайн-проект «Читают актеры»: сказка «Пылинка и Капелька»

    Актер Ставропольского краевого театра кукол Александр Ильядис присоединяется к онлайн-проекту «Читают актеры». В его исполнении видеопрочтение литературной сказки «Пылинка и Капелька».

    Это небольшое художественное произведение написал друг актера, ставропольский поэт и сказочник Иоанн Рутенин.

    Сказка о споре горделивой Пылинки и небесной вещуньи Капельки. В произведении много фраз, которые могут стать правилами жизни хорошего человека. Не гордись, помни о ближнем, заботься о друзьях и близких, дорожи окружающим миром – это только часть постулатов, которым учит маленького зрителя эта сказка.

    Слог литературного произведения очень простой. Сказка легко читается и воспринимается на слух. Слушайте с удовольствием! И оставайтесь дома!

  • Актеры театра. Светлана Ильядис

    40 лет активной творческой жизни в Ставропольском краевом театре кукол, 50 спектаклей и 83 роли – все эти внушительные цифры о почетном деятеле искусств Ставропольского края Светлане Ильядис, рассказ о которой продолжает нашу рубрику «Актеры театра».

     Выступления на сцене девочке пророчили с рождения. Настолько творческой и разносторонней была маленькая Света. В школьные годы она постоянно участвовала в творческих состязаниях, городских конкурсах сочинений и чтецов. На одном из них девочку заметил известный актер местного театра драмы Владимир Гурьев. Эта встреча надолго запомнилась конкурсантке, а вскоре она стала посещать студию любителей театра. Поэтому выбор будущей профессии был очевиден. Творческую программу для поступления в театральное училище девушка готовила с заслуженной артисткой РСФСР, актрисой краевого театра кукол Людмилой Дросман. Именно она стала настоящим учителем Светланы Ильядис и помогла ей определиться в выборе профессии и жизненного пути.

    На актерское отделение будущая артистка поступала дважды: в Саратов и Москву. Но оступалась в последнем туре, так как, по словам преподавателей, юный возраст позволял ей пробовать свои силы и на следующий год. Летом Светлана, чтобы год не пропал, стала подрабатывать в театре кукол. Начинающей актрисе доверили роль младшей дочери в «Аленьком цветочке». Потом новые спектакли и гастроли. И эта жизнь так «закрутила» молодую актрису, что снова поступать в столицу через год она не поехала: просто не могла подвести коллег по цеху, ведь спектакли должны были продолжаться.

     Сегодня театр кукол – это вторая семья Светланы Ильядис, настоящая команда единомышленников, умных, талантливых и красивых людей. За плечами – множество самых разных ролей. И нет ни одного нелюбимого спектакля.

     «В любой роли акценты можно расставить так, что даже самый непростой режиссерский замысел станет понятным и интересным зрителю», – уверена актриса.

     Не унывает Светлана Ильядис и на самоизоляции. Артистка активно участвует в онлайн-проекте театра «Читают актеры», готовится к выступлениям, а в свободное время работает на даче и занимается внуками. Их, кстати, у актрисы восемь! Но самое главное – Светлана Александровна с нетерпением ждет новых встреч со зрителями театра и желает всем ставропольцам здоровья и благополучия.

     Главные спектакли Светланы Ильядис: «Аленький цветочек», «Аистенок и Пугало», «Медвежонок Римтимти», «Дикие лебеди», «Кот в сапогах», «Страусенок Роки», «Почти Красная шапочка», «Три поросенка», «Песенка про всех на свете», «Рукавичка», «Тайна королевы Молнии», «Гадкий утенок», «Лягушка-путешественница», «Морозко».

  • Онлайн-проект «Кукольный театр своими руками»: шьем Ежика

    Виртуальный мастер-класс по изготовлению кукольного Ежика проводят сотрудники художественно-постановочных мастерских Ставропольского краевого театра кукол в рамках нового онлайн-проекта «Кукольный театр своими руками».

    Главный режиссер СКТК Ирина Уткина и художник-модельер Светлана Сергунцова подробно рассказывают и показывают, как из нескольких подручных материалов сделать в домашних условиях еще одну куклу для своего театра.

    Работники художественных мастерских используют для изготовления кукольного Ежика флисовую ткань, немного искусственного меха и плотную картонную бумагу. Эти предметы легко можно найти в любой квартире.

    Мастер-класс длится около десяти минут, что позволяет максимально концентрировать внимание малышей, но самое главное – развивает воображение и творческие способности ребят даже в режиме самоизоляции/

  • Новые онлайн-проекты Ставропольского краевого театра кукол теперь размещены на федеральной интернет-платформе «Культура.РФ».

    Режим самоизоляции в связи с распространением коронавирусной инфекции продолжается, поэтому артисты театра кукол активно поддерживают зрителей на различных виртуальных площадках.

    Еще в марте на интернет-сайте Ставропольского краевого театра кукол и в официальных аккаунтах театра в Инстаграм и ВКонтакте стартовали два онлайн-проекта: «Читают актеры» и «Театр кукол своими руками».

    Теперь с мастер-классами сотрудников художественных мастерских и видеопрочтением сказок разных народов мира в исполнении актеров краевого театра кукол можно познакомиться и на федеральном портале «Культура.РФ». Творческие проекты смогут увидеть тысячи ценителей театрального искусства со всей России.

    Кроме того, портал «Культура.РФ» – это онлайн-трансляции, виртуальные туры и специальные проекты самых разных культурных учреждений страны. И все это, не выходя из комнаты, дома, что особенно важно в период вынужденной самоизоляции.

    Найти онлайн-проекты Ставропольского краевого театра кукол на этой интернет-платформе очень легко:
    1. зайти на портал «Культура.РФ»
    2. в поисковом окне ввести «Ставропольский театр кукол»
    3. перейти на страницу театра и наслаждаться просмотром.

    Но главное помнить: сейчас очень важно оставаться дома, чтобы уже совсем скоро вновь встретиться на сцене краевого театра кукол.

  • С праздником Светлой Пасхи!

    Дорогие друзья, наши любимые и преданные зрители!
    Сегодня один из самых добрых и долгожданных дней в году – праздник Светлой Пасхи!
    Пусть в ваших сердцах живут любовь и добро, души наполняются только светлыми мыслями, а окружающая весна принесет победу над всеми невзгодами и неприятностями!
    Здоровья и счастья вам и вашим семьям! Оставайтесь в этот светлый день дома в кругу самых родных и близких людей!

    Христос Воскресе!

    Коллектив Ставропольского краевого театра кукол

  • Онлайн-проект «Читают актеры»: «Белая сказка», часть третья

    Актриса Ставропольского театра кукол Мария Ефимищева завершает онлайн-чтение «Белой сказки» болгарского писателя Валерия Петрова.

    Чем закончится невероятная история? Встретятся ли мальчик Ванчо и котенок Мяучо? Кто поможет друзьям найти друг другу? И что каждый из них поймет для себя после разлуки?

    Со сказками народов мира во время вынужденного режима самоизоляции вас знакомят работники Ставропольского краевого театра кукол в рамках онлайн-проекта «Читают актеры».

    Уже скоро новые произведения и новые видеовстречи...

  • Онлайн-проект «Читают актеры»: «Белая сказка», часть вторая

    Актеры Ставропольского краевого театра кукол снова в эфире. В Интернете набирает обороты онлайн-проект театра «Читают актеры».

    Сказки разных народов мира для вас уже прочитали Татьяна Стукачева, Светлана Ильядис, Виталий Якушенко...

    Позавчера «Белую сказку» болгарского писателя Валерия Петрова начала читать актриса Мария Ефимищева. Сегодня вы услышите продолжение этого замечательного художественного произведения.

    Приятного просмотра!

    Соблюдайте режим самоизоляции, следуйте рекомендациям врачей и, конечно, не болейте!

    Совсем скоро мы снова встретимся с вами на сцене нашего театра!