Новости

  • Фотоотчет недели

    Вторая майская неделя прошла в краевом театре кукол под знаком 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

    Зрители СКТК посмотрели два спектакля – «Муху-Цокотуху» и «Принцессу Крапинку», поучаствовали в творческих мастер-классах и большой уличной программе, посвященной Дню Победы. Кроме того, в театре наградили победителей и призеров регионального конкурса рисунков «С песней к победе!».

    В фотоотчете – самые яркие моменты прошедшей недели. Смотрите и воспоминайте вместе с нами, как это было...

  • Великий праздник

    Еще один подарок на День Победы подготовили актер краевого театра кукол Виталий Якушенко и художник-скульптор Иван Уткин.

    Смотрите творческую интерпретацию песни «Отряд не заметил потери бойца» и еще раз вспомните о тех, кто 76 лет назад защитил нашу страну от порабощения.

    С праздником, друзья! С Днем Великой Победы!

     

  • В театре кукол встретили День Победы

    С 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне жителей и гостей Ставрополя поздравили сегодня артисты краевого театра кукол.

    Перед спектаклем «Принцесса Крапинка» главный художник Ирина Уткина и художники-бутафоры мастерских театра Вера Воронина, Елена Будко и Елена Сенько провели с юными зрителями мастер-класс по изготовлению тематических поделок к 9 мая. Вместе с малышами сотрудники театра делали памятные медали с символикой праздника.

    На аллее у здания театра выступала концертная фронтовая бригада, которая поздравляла всех прохожих с Днем Победы. Актеры СКТК исполнили несколько известных военных песен, прочитали стихотворения и показали небольшую кукольную репризу «Петрушка против Гитлера». Даже дождь и ветер не помешали артистам дарить искренние эмоции и праздничное настроение жителям краевой столицы.

    В фойе СКТК зрители увидели документальные хроники, рассказывающие о роли театров кукол в годы Великой Отечественной войны, а также услышали знаменитые фронтовые песни.

     

     

  • С Днем Великой Победы!

    76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Самая кровопролитная и жестокая в истории человечества.

    9 мая 1945 года миллионы жителей нашей страны услышали самую долгожданную весть. Люди выбегали на улицы и проспекты, плакали от счастья, скандировали победные лозунги, вспоминали тех, кто не дождался праздничного салюта...

    Победа ковалась не только на передовой. В тылу днями и ночами трудились на заводах и фабриках, в госпиталях работали дети и подростки, а с концертами и спектаклями перед солдатами выступали артисты балета и театра. С постановками выступали и актеры театров кукол.

    В этом видеоролике фронтовые хроники, архивные фотографии, видеофрагменты с выступлениями артистов советских театров кукол.

    С Днем Великой Победы! Мира, добра и счастья в каждый дом России!

  • В краевом театре кукол подвели итоги конкурса «С песней к Победе!»

    Сегодня в Ставропольском краевом театре кукол состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров регионального конкурса рисунков «С песней к Победе!».

    Творческие состязания в СКТК проводят регулярно накануне Дня Победы в Великой Отечественной войне. В этом году в них приняли участие более 80 ребят – воспитанников школ, кружков и студий изобразительного искусства из разных городов и муниципальных районов Ставропольского края. Награды лучшим юным художникам региона вручал генерал-майор Владислав Кастюнин.

    «Конкурс в этом году мы посвятили песням Великой Победы, которые даже в самые тяжелые времена помогали бойцам сражаться на передовой, – рассказывает директор СКТК Ольга Яковлева. – Ребята в своих рисунках изобразили самые известные военные музыкальные композиции, придумали яркие образы, еще раз подтвердив невероятную художественность и выразительность песен о Великой Отечественной войне».

    Итоги конкурса подводили в трех возрастных категориях. В младшей возрастной группе (8–10 лет) лучшей признана работа «Пой, гармоника, смерти назло!» Артема Люлюка из Невинномысска. Второе место заняла Софья Лихонина («Стоит над горою Алеша») из Изобильного, третье – Ирина Минакова («Не забывайте эти грозные года»), представляющая детскую школу искусств № 2 города Изобильного.

    В возрастной группе «10–13 лет» победителем конкурса стала Олеся Распопова с рисунком «Строчит пулеметчик за синий платочек» (г. Изобильный). Диплома второй степени удостоена работа «Смуглянка» 11-летней Софьи Иванниковой из Изобильного, третьим призером стала Милана Абубакарова («Катюша»).

    В старшей возрастной группе «13–15 лет» первое место заняла Оксана Шиманская с работой «Бьется в тесной печурке огонь» из Ставрополя, второе – Виктория Митрофанова («Конь мой, конь», город Изобильный), третье – Анастасия Польшакова («Журавли», город Изобильный).

    Победителям и призерам вручили памятные дипломы. После церемонии всех участников конкурса ждал еще один подарок – спектакль «Принцесса Крапинка».

  • Фотоотчет недели

    Праздник весны, мира и труда встречали на прошлой неделе в краевом театре кукол.

    Юные зрители вместе с сотрудниками СКТК рисовали поздравительные открытки, делали аппликации, но самое главное – смотрели два ярких спектакля: «Чуче...лку» и «Басни Крылова».

    Малыши с интересом рассматривали декорации, аплодировали актерам и персонажам, наслаждались поистине творческой атмосферой.

    Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому смотрите наш фотоотчет и спешите на спектакли этой недели!

     

     

     

     

  • Онлайн-проект «Неполный миллиметр»: работа «Всплеск воды»

    Актер краевого театра кукол Виталий Якушенко представляет творческую видеоработу «Всплеск воды» в рамках онлайн-проекта «Неполный миллиметр».

    Видеоролик основан на нескольких хокку известного японского поэта XVII века Мацуо Басе, внесшего значительный вклад в историю становления еще одного поэтического жанра – хайку.

    В работе актер СКТК использует элементы театра теней, которые создают неповторимую атмосферу и погружают зрителей в мир японского поэтического искусства. Ролик посвящен наступившей весне и рассказывает некоторые моменты из жизни Мацуо Басе.

    Включайте погромче! И наслаждайтесь интерактивным проектом «Неполный миллиметр»!

  • Дорогие друзья! С праздником Светлой Пасхи!

    Здоровья, добрых мыслей, чистоты в душе, верных друзей и хорошего настроения! Проведите этот день с самыми любимыми и родными людьми. Почувствуйте их заботу и внимание!

    Отдохните, а завтра, 3 мая, приходите в краевой театр кукол на премьеру спектакля «Басни Крылова»!

  • Артисты краевого театра кукол вернулись с гастролей

    29 апреля завершился большой гастрольный тур творческого коллектива Ставропольского краевого театра кукол по городам-курортам Кавказских Минеральных Вод.

    За четыре дня артисты выступили на сценах нескольких крупных культурно-развлекательных и санаторно-курортных учреждений региона. Спектакль «Муха-Цокотуха», поставленный по одноименному произведению Корнея Чуковского, увидели юные жители Ессентуков, Железноводска и столицы СКФО Пятигорска. Зрители с большим интересом наблюдали за игрой актеров СКТК Анны Коробко и Романа Горбунова, а также отмечали высокий уровень музыкального сопровождения, яркие костюмы и декорации спектакля.

    Гастроли были организованы в рамках масштабного федерального проекта политической партии «Единая Россия» «Культура малой Родины» по направлению «Театр – детям».

    «В этом проекте мы участвуем уже несколько лет, гастролируя с лучшими спектаклями театра не только по территории Ставропольского края, но и другим городам России, – рассказывает директор СКТК Ольга Яковлева. – Такие поездки помогают наладить эффективное взаимодействие с коллегами, а самое главное – показать лучшие постановки нашего театра большому кругу людей».

  • Субботник в Ставрополе

    Сотрудники краевого театра кукол приняли участие в масштабном субботнике, охватившем 24 апреля все районы Ставрополя.

    Работники СКТК экологическую акцию провели на прилегающей территории театра. Сотрудники разных отделов и структурных подразделений краевого учреждения культуры собрали пластик, сухие ветки, бытовой мусор. Вместе с актерами, инженерами сцены, бухгалтерами, руководителями в субботнике участвовали известные кукольные персонажи. На внутреннем дворе театра прохожие заметили работающих Ежика и Буратино.

    Всего в этот день на субботник в Ставрополе вышли свыше 30 тысяч человек. Горожане очистили от мусора и привели в порядок 26 гектаров территории.

    «Приводить в порядок места, где ты живешь и работаешь, наверное, самое нужное дело. Ведь окружающая чистота – залог хорошего настроения, позитивных мыслей и эмоций», – отметила директор СКТК Ольга Яковлева.