Новости

  • Дорогие коллеги! Поздравляем Вас со вступлением в члены Союза театральных деятелей РФ.


    Желаем творческих успехов, новых интересных работ и всегда прекрасного настроения.

    Коллектив театра кукол.

  • 24 июня актеры театра в качестве гостей побывали на детском празднике «Веселое лето 2017», который вот уже 11 лет проводит для детей сотрудников ПАО «Ставропольэнергосбыт».

    В город Ессентуки были  приглашены дети со всех уголков Ставропольского края, где только есть филиалы этой компании. Беседуя с организаторами такого теплого, веселого,  такого незабываемого праздника,  Куджева Елена Давлетовна, начальник пресс службы ПАО «Ставропольэнергосбыт», рассказала нам, что  ежегодные программы этого мероприятия разнообразны. Несмотря на кризисы, компания не забывает о детях, каждый раз готовя для них новые сюрпризы. В этот раз они пригласили Ставропольский краевой театр кукол, где для ребят был показан спектакль «Солнышко на память».

  • Впервые в истории Ставропольского краевого театра кукол актеры играли премьеру спектакля «Тайна королевы Молнии» не в Ставрополе, а в Пятигорске.

     21 июня состоялся первый показ спектакля.

    Публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа» совместно  со  Ставропольским краевым театром кукол разработали проект по правилам электробезопасности, адресованный  подрастающему поколению. Таки образом возник спектакль «Тайна королевы Молнии», автором которой стал петербургский режиссер и драматург Никита Шмитько. Премьеру было решено сыграть в городе Пятигорске. Поэтому пятигорские ребята стали первыми нашими зрителями. Спектакль посмотрели ребята из детских садов, школьники, много было детей, которые были приглашены на благотворительной основе. Впечатления от спектакля у зрителя остались яркими. Несмотря на то, что весь сюжет этой приключенческой сказки построен на правилах безопасности, спектакль получился игровым, захватывающем,  запоминающимся.

    Больше фотографий спектакля в официальной группе Вконтакте

  • Среди массы событий, которыми ознаменовалось нынешнее лето, выпуск нашего нового спектакля «Тайна королевы Молнии» не остался не замеченным. 9 июня состоялась сдача этого спектакля.

    Публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа» совместно со Ставропольским краевым театром кукол разработали проект по правилам электробезопасности, адресованный подрастающему поколению. Для реализации этого проекта была специально написана пьеса «Тайна королевы Молнии», автором которой стал петербургский режиссер и драматург Никита Шмитько. Идея этого проекта возникла в связи с тем, что в последнее время участились несчастные случаи обращения с электроприборами. Незнание самых элементарных правил обращения с электричеством, пренебрежения мерами предосторожности приводят к несчастным случаям и трагическим последствиям. Язык театра, а конкретно театра кукол, образен, доходчив и понятен каждому ребенку, поэтому было решено на примере спектакля «Тайна королевы Молнии», наглядно показать, как незнания правил, несерьёзное, халатное отношение к этой проблеме оборачивается неожиданной бедой. Этим спектаклем мы хотим привлечь внимание детей и взрослых к сложившейся напряженной ситуации.

    9 июня 2017 года состоялся первый показ спектакля «Тайна королевы Молнии», куда были приглашены дети из летних оздоровительных лагерей. Начались летние каникулы, и этот спектакль в репертуаре театра появился как нельзя кстати. Спектакль посмотрели представители ПАО «Межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа» - наши заказчики.

    Начальник Департамента по взаимодействию со СМИ, Влазнева Алла Евгеньевна высоко оценила не только необходимость такого спектакля, но и его художественное содержание, изобразительное воплощение – художник спектакля Почетный работник культуры Ставропольского края Сергей Жуков. Алла Евгеньева в своем отзыве не раз подчеркнула, что этот спектакль должны смотреть не только дети, но и их родители. Всем полезно помнить о мерах предосторожности в обращении с электричеством во избежание непредсказуемости разгневанной «Королевы Молнии».

    Оксана Павловна Восковец, начальник отдела искусств, музеев и связей с творческими союзами министерства культуры Ставропольского края выразила признательность коллективу театра за такой необходимый, познавательный спектакль. Та игровая форма, которую придумал режиссер Григорий Гольдман, зримо раскрывает идею спектакля, помогает ребенку запомнить правила безопасности и быть предельно внимательным в обращении с электричеством.

    Лапкина Наталья Евгеньевна, педагог дополнительного образования Центра детского юношеского творчества, отметила необходимость такого спектакля, его познавательность, доходчивость и наглядность. Ребята смотрели с интересом и запоминали правила.

    Чайка Ольга Николаевна, главный специалист информационно – аналитического отдела убеждена, Департамента по взаимодействию со СМИ ПАО МРСК Северного Кавказа убеждена, что если хоть один ребенок в сложной ситуации сможет воспользоваться знаниями, которые он усвоил, посмотрев спектакль, то это уже победа – цель достигнута.

    В дальнейшем планируется показать этот спектакль во всех районах Ставропольского края и регионах Северного Кавказа.

     

    Больше фотографий спектакля в официальной группе Вконтакте

  • Сказ о Петре и Февронии c 6 июля во всех кинотеатрах

     

  • Информационная база культурно-досугового потенциала субъектов РФ «Что посмотреть в регионах России»

    Руководствуясь задачей информационного содействия организации летнего оздоровительного и культурно-просветительского сезона для детей в регионах России, обсужденной на Совещании Президента РФ с членами Правительства РФ 26 апреля 2017 года, Главный интернет-портал регионов России и редакция журнала «Экономическая политика России» формируют Информационную базу культурно-досугового потенциала субъектов Российской Федерации «Что посмотреть в регионах России».

    Целями формирования данного бесплатного ресурса являются:

    - демонстрация творческих проектов, направленных на пропаганду народных традиций регионов и муниципальных образований, а также на приобщение детей и взрослого населения к достижениям отечественной культуры;

    - освещение инновационных методик учреждений и организаций культурно-досуговой направленности в работе с населением;

    - презентация лучших практик органов исполнительной власти субъектов РФ и муниципальных образований в создании качественной культурной среды, доступных культурных благ, равных условий для творческой деятельности, увеличении охвата населения учреждениями культурно-досугового типа;

    - выявление конкурентных преимуществ учреждений, организаций и предприятий в улучшении культурного имиджа, повышении эффективности оказываемых услуг в системе культурно-досуговой деятельности регионов России;

    - размещение материалов о работе учреждений и организаций в направлениях приобщения детей и молодежи к участию в познавательных, творческих, краеведческих, благотворительных организациях, объединениях и коллективах, внедрения перспективных проектов, связанных с различными видами культурно-досуговой деятельности;

    - презентация туристических достопримечательностях каждого региона, объектов культурного наследия, маршрутов, санаторно-курортных учреждений и предоставляемых ими услуг, мест размещения и иных объектов туристской инфраструктуры. Информация актуализируется здесь http://rusregioninform.ru/kultura

  • Встреча с астраханскими актерами

    Май всегда полон интересными культурными событиями, которые проходят в Ставропольском крае: фестивали, показы спектаклей фестиваля «Золотая маска», выставки, премьеры. Из последних  майских событий особо хочется отметить встречу в Ставрополе двух театров: Астраханского и Ставропольского театров кукол. 16 и 17 мая наши маленькие зрители посмотрели спектакли «Ряба-репа-колобок» в исполнении актеров  Астраханского театра кукол.  Актеры нашего театр тепло встречали своих коллег. Каждая такая встреча – это обмен творческими планами, идеями, нескончаемые разговоры о жизни двух театров, воспоминания о фестивалях, где нам приходилось вместе бывать (там и знакомились и находили друзей). Было интересно узнать их впечатления о зрителе и городе, в котором они были впервые. Такие, гастроли и встречи (хоть и маленькие), укрепляют связи между театрами, регионами и пропагандируют замечательный, многообразный жанр кукольного искусства, ещё раз подтверждается такое понятие как «братство кукольников».

  • Снова весна и снова Кавминводы.

    В этот раз нас ждали ребята двух городов: Кисловодска и Ессентуков.
    Более 1000 зрителей посмотрели наши спектакли в этих городах. Для показа были выбраны два спектакля: «Аистенок и пугало» и «Страусенок Роки». В выборе этих спектаклей мы не ошиблись, так как сюжеты этих пьес никого не оставляют равнодушными. Обе эти истории не похожи одна на другую, но их объединяет  такая непосредственность, трогательность, выбор поступков, отношение к настоящей дружбе. Все эти вопросы, проблемы волнуют как театр, так и  наших зрителей. Каждый сыгранный спектакль получал из зрительного зала отклик и сопереживание. Когда в финале спектакля «Аистенок и пугало» маленький герой Айко взлетает в небо, ребята в едином порыве кричат «ура». Такой была  реакция зала,  оценка актерской игры. На протяжении всего спектакля пугало Страшко спасает раненого аистенка от лиса, от зимней стужи, лечит аистенку подбитое мальчишками крыло - теперь он может летать.


    Другой спектакль «Страусенок Роки» был адресован детям дошкольного возраста. Там иная атмосфера спектакля, совсем иные приключения маленького страусенка, который только что вылупился из яйца, и попал в неизвестный, загадочный, таинственный мир. Как встретил его этот удивительный мир?  И что он смог узнать и понять? Он нашел друзей и понял, что значит взаимовыручка.  Два разных спектакля, но зрители ловили каждое слово, чувствовали каждое движение души героев. Со зрителями города Ессентуки мы встретились впервые за последние годы, нам важно было вновь обрести их понимание и оценку нашей работы. Мы благодарны зрителям за столь теплый прием.

  • Поздравление с 9 мая

  • 4 мая 2017 года в российский прокат выходит новый художественный фильм "Три дня до весны", снятый в классических традиция "Ленинградской киниматографической школы" при государственной финансовой поддержке.

    4 мая к 72-летию со Дня Победы киностудия «Ленфильм» выпускает на экраны новую полнометражную картину «Три дня до весны» режиссера Александра Касаткина. Фильм станет подарком для всех ветеранов и жителей нашей страны.

    Блокада — одна из самых трагичных страниц в истории нашего города. Героизм и патриотизм помогли выдержать жителям Ленинграда 900-дневную вражескую осаду и не сдать город на Неве врагу. «Три дня до весны» - важный проект, который открывает для зрителей ранее малоизвестные страницы истории блокадного Ленинграда — борьбу с немецкими диверсантами.

    Ленинград, февраль 1942 года. У офицера госбезопасности Андреева и молодого врача Марицкой есть всего 72 часа, чтобы предотвратить катастрофу. Жизнь и смерть, любовь и предательство переплетаются в стремительно развивающихся событиях…

    Главные роли в картине исполнили Кирилл Плетнев и Елена Лотова.

    «Я несколько лет отказывался от таких предложений, надеясь, что прочная ассоциация моей персоны с военной тематикой, наконец, изживет себя. Но перед этим сценарием не устоял. Во-первых, увидел нестандартную историю. Во-вторых, для нашей семьи блокада – непустой звук. Моя бабушка пережила это страшное испытание, но потеряла двух маленьких деток — братьев моей мамы», - рассказал Кирилл Плетнев.

    Съемки фильма проходили в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области. В кадрах можно увидеть знакомые всем «стрелку» Васильевского острова, Исаакиевский собор, Петроградскую сторону, Кронштадт, Гатчину и многие другие знаковые места города.

    «Здесь и тема войны, и тема предательства, и преданности, и тема любви — все они неотделимы друг от друга. Когда я готовилась к этой роли, читала много разной литературы. Столько всего потрясло, столько стало открытием, но сильнее всего в память врезалась биография Ольги Берггольц. Я взяла ее за основу образа и истории моей героини» - рассказала Елена Лотова.

    Одна из главных особенностей картины – музыка. Музыкальное сопровождение было записано с оркестром Мариинского театра. «Живая» симфоническая музыка вызывает особые эмоции у зрителя.

    Съемочной группе в работе над фильмом помогали ветераны, блокадники и историки. Их бесценные воспоминания и советы позволили режиссеру и художникам в мельчайших деталях воссоздать дух того времени. И первыми зрителями стали именно ветераны. 27 января нынешнего года, в День полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады, для них был устроен специальный показ. Было важно увидеть реакцию этих самым придирчивых зрителей - людей переживших то страшное время и видевших все своими глазами. И ветераны-блокадники приняли фильм. Они увидели в нем правду.

    «Первыми зрителями нашего фильма уже стали ветераны. Мы услышали искренние слова благодарности и поняли, что подарок пришёлся им по душе. Это огромная честь, но стоит отметить, что фильм обращается и к молодому поколению. «Три дня до весны» также посмотрела фокус-группа детей от 12 лет, и все они оставили положительные отзывы», — рассказал генеральный директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин.

    «Три дня до весны» (рабочее название “Блок А”) - первая картина новой военной трилогии «Ленфильма» о блокаде. Уже ведется работа и над вторым фильмом с рабочим названием «Трое». Каждая картина рассказывает об отдельных эпизодах жизни и борьбы в блокадном городе.

    «Снимать картину на эту совершенно особую тему для любого режиссера – большая ответственность. Она может стать большой удачей или большим провалом. Но для меня этот фильм, прежде всего, раскрытие темы войны, к которой я глубоко неравнодушен», – поделился Александр Касаткин.

    Режиссер: Александр Касаткин

    Генеральный продюсер: Эдуард Пичугин

    Исполнительный продюсер: Ирина Баскакова

    Авторы сценария: Аркадий Высоцкий, Александр Бородянский

    Художники: Леонид Карпов, Наталья Соколова

    Композитор: Антон Лубченко

    Оператор: Руслан Герасименков

    В ролях: Кирилл Плетнев, Елена Лотова, Евгений Сидихин, Юрий Ицков, Владислав Абашин, Полина Красавина, Игорь Грабузов и многие другие.

    Интересные факты:

    1) Специально для съемок картины Елена Лотова научилась играть на пианино.

    2) Прообразом героя Евгения Сидихина был Петр Кубаткин, с 1941 по 1946 год возглавлявший Управление НКВД по Ленинграду.

    3) Специально для фильма композитором Антоном Лубченко была написана партитура, а в концертном зале Мариинского театра был записан саундтрек с участием симфонического оркестра Мариинского театра.

    4) Большое количество съемок разрушенных войной зданий проходило на территории завода «Красный треугольник» в Санкт-Петербурге.

    5) Дедушка режиссера Александра Касаткина - Борис Михайлович Касаткин - в годы войны служил в противочумной бригаде.