Новости

  • С победой!

    Работники Ставропольского краевого театра кукол поздравляют победителя конкурса, посвященного Международному дню защиты детей.

    Улыбка ребенка. Это самая большая награда для мамы и папы. И взрослые сделают все возможное, чтобы малыши всегда улыбались и были счастливы. А Ставропольский краевой театр кукол в этом обязательно поможет! Ведь хорошее настроение наших маленьких зрителей – это повод для создания новых спектаклей, организации новых конкурсов, реализации новых творческих идей и проектов.

    На снимках – счастливый малыш, мама которого @marykaystavropol победила в нашем конкурсе в Инстаграм накануне Международного дня защиты детей. Теперь домашний мини-театр от актрисы СКТК Анны Коробко украшает детскую ребенка. А первые спектакли на его сцене уже с успехом прошли для самых близких и родных...

    Еще раз поздравляем нашу подписчицу в Инстаграм @marykaystavropol с победой!

    Кстати, сделать такой мини-театр вы можете самостоятельно. Подробная инструкция – в видеомастер-классе проекта «Кукольный театр своими руками».

    Впереди новые конкурсы и розыгрыши! Следите за новостями театра и участвуйте!

  • Онлайн-проект «Читают актеры»: сказка «Два Мороза»

    Онлайн-проект Ставропольского краевого театра кукол продолжает знакомить маленьких зрителей с произведения разных народов мира. На очереди – русская народная сказка «Два Мороза».

    Видеоверсию известного произведения представляет почетный деятель искусств Ставропольского края, актриса СКТК Ирина Нилова.

    Сказка актуальна во все времена. Она короткая, но с глубоким смыслом и поучительная. Произведение рассказывает о том, что не всегда кажущийся на первый взгляд простой путь становится верным и действительно простым. Опыт, накопленный годами, помогает решить задачу, не прибегая к новым усилиям. А еще эта сказка о правилах поведения на зимнем морозе и пользе труда, который в любой ситуации выручит из беды.

    Главные герои произведения – два брата Мороз Синий нос и Мороз Багровый нос. Первый – молодой, простодушный, ищет того, кого проще заморозить. Второй – опытный мороз, хитрый, четко идущий к своей цели. Братья хотят повеселиться и заморозить простого мужичка-лесоруба и барина в богатой медвежьей шубе. Кто из Морозов оказался успешнее, расскажет актриса Ставропольского краевого театра кукол Ирина Нилова.

    Приятного просмотра! И до скорых встреч на театральной сцене!

  • «Каштанка» готова покорять театральную сцену

    В Ставропольском краевом театре кукол в условиях самоизоляции прошел закрытый предпремьерный показ спектакля «Каштанка».

    Легендарный рассказ известного во всем мире отечественного писателя и драматурга Антона Чехова, которому в этом году исполнилось бы 160 лет, лег в основу нового спектакля Ставропольского краевого театра кукол.

    Премьера «Каштанки» была запланирована еще в апреле, но пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы в театральную жизнь СКТК. Актеры репетировали свои роли в домашних условиях, работники художественно-постановочных мастерских поочередно трудились над созданием кукол и декораций. Сдача спектакля проходила в закрытом режиме, с соблюдением всех установленных в регионе санитарно-эпидемиологических требований.

    Сюжет рассказа знаком всем с детства: Каштанка, потерявшись, случайно попадает в другой, незнакомый ей мир цирка. Собаке в нем сытно, тепло, интересно, но тоска по родному дому, хозяину и его сыну, которых она очень любит, в конце концов перевешивает все преимущества жизни в доме клоуна и его питомцев – Гуся, Кота и Свиньи.

    В рассказе Чехова животные не разговаривают, но в спектакле они заговорят «человеческим» языком, что позволит ярче увидеть и понять характер каждого «артиста» и своеобразную психологию этого циркового братства.

    Премьера спектакля «Каштанка» пройдет после снятия на Ставрополье всех ограничений, связанных с распространением вируса COVID-19, и станет достойным подарком к юбилею замечательного писателя.

    Спектакль «Каштанка»
    Автор – Полина Дерчинская (по мотивам рассказа Антона Чехова)
    Режиссер – Григорий Гольдман.
    Художник – Ирина Уткина.
    Актеры: Владимир Грищенко, Мария Ефимищева, Роман Кузнецов, Роман Горбунов, Надежда Дробышева, Павел Руденко.



    Ждем всех на премьеру! Берегите себя и не болейте!

  • Конкурс рисунков «Счастливое детство – здоровое детство»

    В Ставропольском краевом театре кукол стартует творческий конкурс детских рисунков «Счастливое детство – здоровое детство».

    Соревнования юных художников региона пройдет в рамках федерального месячника антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни, который проходит во всех регионах России с 26 мая по 26 июня 2020 года.

    На конкурс принимаются работы в трех возрастных категориях: «4–8 лет», «9–12 лет» и «13–15 лет». Участником может стать любой ребенок, проживающий в Ставропольском крае. Тематика рисунков – здоровый образ жизни, спорт, отказ от употребления наркотических веществ. Работы можно выполнять в разных техниках рисования: карандашом, гуашью, акварелью, маслом или пастелью.

    Чтобы принять участие в конкурсе необходимо:
    * нарисовать рисунок, отвечающий теме состязаний;
    * сфотографировать рисунок на телефон, фотоаппарат или планшет;
    * сделать еще одну фотографию, где будет изображен автор рисунка и его работа;
    * отправить две фотографии на электронную почту st_kukol70@bk.ru;
    * отметить в письме ФИО и возраст участника конкурса, а также название его работы.
     
    Рисунки принимаются до 25 июня 2020 года. Итоги конкурса будут подведены в ходе открытого интернет-голосования на официальном интернет-сайте Ставропольского краевого театра кукол.
     
    Ждем фотографии ваших работ и желаем всем удачи! Занимайтесь спортом и ведите только здоровый образ жизни!

  • Онлайн-проект «Читают актеры»: сказка «Красношейка»

    Онлайн-проект Ставропольского краевого театра кукол «Читают актеры» представляет еще одно уникальное литературное произведение – сказание «Красношейка» известной шведской писательницы, лауреата Нобелевской премии Сельмы Лагерлёф.

    «Красношейка» – сказка об исполнении заветной мечты крохотной пташки: получении окраса для оперения. Когда Господь незримой кистью окрашивал птиц на земле, для главной героини сказания у него не хватило краски. Пташка, получившая имя Красношейки, смиренно покоряется произошедшему и вьет себе гнездо в кустах шиповника.⠀

    Однажды птица видит на лобном холме, как толпа людей готовит к распятию Человека. Но он не испытывает к ним ненависти, а лишь жалеет тех, кто готовит его к смерти. Известные евангельские события приобретают в сказке другой смысл и открывают перед маленькими зрителями мир человеческого милосердия и смирения.⠀

    Лагерлёф в конце литературного произведения раскрывает секрет появления красного оперения на шейке птицы, отмечая, что любое благое дело живого существа будет обязательно вознаграждено.⠀

    Шведская писательница уверена, что основные силы, движущие миром, – это любовь и доброта, преодолевающие любые препятствия и побеждающие любое зло. Это и доказывает «Красношейка».⠀

    Видеоверсию сказки представляет заслуженная артистка Российской Федерации, актриса Ставропольского краевого театра кукол Татьяна Стукачева.

  • С Днем защиты детей!

    Дорогие и любимые зрители Ставропольского краевого театра кукол! Маленькие и большие, яркие и творческие, такие разные, но при этом неравнодушные к театральному искусству! Сегодня ваш день – Международный день защиты детей!
    Актеры и сотрудники СКТК поздравляют всех вас с этим замечательным праздником! Мы желаем вам добра, здоровья, верных друзей, любящих родителей, хороших отметок в школе, побед на соревнованиях и конкурсах, исполнения желаний! А нам, взрослым, терпения и удачи, ведь самое главное – наши дети – всегда рядом с нами!
    Мы очень ждем новых встреч с вами и готовим много сюрпризов для своих маленьких зрителей! Как только закончится режим самоизоляции, мы обязательно встретимся вновь на театральной сцене, где вас будут ждать новые спектакли и новые персонажи!
    Ребята, не торопитесь взрослеть! Быть ребенком – это настоящее чудо! Получайте от этого удовольствие и просто будьте счастливы!

  • Онлайн-проект «Читают актеры»: сказка «Мойдодыр»

    Онлайн-проект Ставропольского краевого театра кукол «Читают актеры» представляет еще одну популярную сказку Корнея Чуковского «Мойдодыр». Для маленьких зрителей ее читает заслуженный деятель искусств Ставропольского края Светлана Ильядис.

    Литературное произведение очень актуально в наши дни, когда несоблюдение элементарных норм личной гигиены может привести к распространению опасных заболеваний, в том числе и новой коронавирусной инфекции.

    Главная мысль сказки – жизнь в чистоте помогает человеку быть здоровым, а значит счастливым и способным помочь развитию своего города, страны и даже всей планеты. Аккуратные и следящие за своим внешним видом люди могут достичь успехов в профессии, найти новых друзей, стать примером для подражания. Эти постулаты приобретают особое значение для подрастающего поколения, которое только учится жить правильно.

    Герои сказки Чуковского – маленький мальчик и говорящий умывальник Мойдодыр – помогают юным зрителям быстрее понять проблему произведения. Невероятная, во многом забавная история, переносит ребят в мир, где оживают брюки, щетки, одеяло, свечки, самовар… От мрачной и серой жизни неряшливого мальчика спасает Мойдодыр, который рассказывает и показывает школьнику, как он должен вести себя, чтобы быть здоровым и нравится окружающим.

    Яркие образы давно стали нарицательными, что еще раз доказывает мастерство выдающегося детского писателя.

  • Онлайн-проект «Кукольный театр своими руками»: делаем мини-театр

    На официальном YouTube-канале Ставропольского краевого театра  кукол опубликован новый мастер-класс в рамках онлайн-проекта «Кукольный театр своими руками».

    Молодая актриса СКТК Анна Коробко рассказывает и показывает маленьким зрителям, как, находясь дома и не нарушая режима самоизоляции, можно сделать яркую «чудо-коробку», которая станет настоящим кукольным театром. На его сцене можно разыгрывать небольшие пьесы или ставить целые спектакли, куда будут приходить родители, бабушки, дедушки и самые близкие родственники.⠀

    Ведущая виртуального мастер-класса представляет ребятам пошаговую инструкцию по изготовлению домашнего минитеатра. Актриса дает практические советы, из чего можно сделать сцену, как ее правильно покрасить и склеить, какие дизайнерские находки можно использовать при украшении театра.

    Для создания «чудо-коробки» используются самые доступные материалы: картон, скотч, краски, цветная бумага, канцелярский нож, линейка, спажки... Каждый этап актриса подробно описывает и показывает на экране, а также рассказывает, как избежать распространенных ошибок и сделать коробку яркой и оригинальной.

    Длительность мастер-класса составляет чуть менее восьми минут, поэтому с ним справится любой школьник. Главное – желание и фантазия, и тогда театр у каждого получится свой, непохожий ни на один другой.

    Кстати, «чудо-коробка», которую Анна Коробко сделала на мастер-классе, будет вручена самому активному подписчику официального аккаунта Ставропольского краевого театра кукол в Инстаграм. Подробности конкурса, итоги которого будут подведены в Международный день защиты детей, опубликованы на странице СКТК в этой социальной сети. Удачи!

  • Онлайн-проект «Читают актеры»: сказка «Лен»

    Ставропольский краевой театр кукол в рамках онлайн-проекта «Читают актеры» продолжает знакомить маленьких зрителей региона со сказками разных народов мира. Произведение датского писателя Х.К. Андерсена представляет актриса театра Надежда Дробышева.

    Главный герой сказки, счастливое растение лен, верит, что жизнь никогда не заканчивается, а лишь меняет свои формы. И в каждой из них можно найти для себя что-то важное и значимое, главное – надеяться и ждать...

    В сказке растение вступает в спор с кольями из старой изгороди, которые утверждают, что «в жизни оглянуться не успеешь, как песенке конец». Лен не верит соседям и надеется на лучшее.

    Приключения героя Х.К. Андерсена настолько увлекательны, что переживать за маленькое растение зритель начинает с первых страниц. Лен проходит несколько сказочных превращений: сначала он становится куском ткани, потом – бельем, тряпкой и бумагой. И каждый раз, меняя форму, растение уверено в том, что оно приносит пользу людям. И даже сгорая в огне, бумага из льна не исчезает, а благодаря задумке датского сказочника превращается в невидимых человеческому глазу существ, продолжающих жить и наполнять окружающий мир счастьем и надеждой на лучшее будущее.

    «В произведениях Андерсена нет ни одного лишнего слова, а каждая фраза несет в себе глубокий смысл. Сказка «Лен» помогает детям и взрослым верить в счастье, надеяться на успех и радоваться каждый день своей уникальной судьбе», – уверена участница онлайн-проекта, актриса Ставропольского краевого театра кукол Надежда Дробышева.


    Приятного просмотра!

  • Онлайн-проект «Читают актеры»: сказка «Три сестрицы»⠀

    Ставропольский краевой театр кукол продолжает реализацию онлайн-проекта «Читают актеры». Литературную сказку «Три сестрицы» представляет актёр СКТК Александр Ильядис.

    Автор произведения – современный ставропольский писатель, близкий друг актера Иоанн Рутенин. Его сказки входят в программы и учебники православного воспитания, становятся основой сценариев современных детских спектаклей, включены в серию книг и аудиокассет «Христианское воспитание для детей».

    В сказке «Три сестрицы» автор задается вопросом, что может объединять красивейшую Розу и трудолюбивую Пчелу? И что нужно сотворить человеку, учитывая качества этих двух удивительных созданий, чтобы у него получилась их третья сестрица?⠀

    Тонко вплетая в текст сказки внутренние диалоги главного героя, Иоанн Рутенин размышляет о добре, красоте окружающего мира, трудолюбии, любви к ближнему. В стремлении сделать жизнь людей лучше мужчина из красоты розы и теплоты пчелиного воска создает благоухающую свечу, способную освещать жизненный путь человека. Эти три сестры – Роза, Пчела и Свеча – помогают правильно жить, совершать благие дела, заботится о природе и том, что нас окружает.⠀

    Сказка «Три сестрицы» как путеводная звезда направляет маленького читателя, учит и помогает ему ориентироваться в реальном мире, совершать в нем только правильные поступки, делать реальность по-настоящему искренней и гуманной.

    Приятного просмотра!