Новости

  • Подробно о подробностях.

    Подробно о подробностях.

    Мы, актеры Ставропольского краевого театра кукол долго ждали встречи со специалистом, который бы провел у нас мастер-класс по пластике рук, кукловождению.  И вот, в жизни театра, в жизни актеров произошла такая встреча: незабываемые дни творческого общения с Андреем Валерьевичем Князьковым, заслуженным артистом РФ, заслуженным деятелем Бурятии, доцентом кафедры театра кукол Санкт-Петербургской академии театрального искусства, мастером высокого класса, режиссером, талантливым актером, удивительно одаренным человеком.

     

    Первый день мы занимались пластикой рук.  Руки превращались в фантастические образы: ползали крабы, оживали листочки, плавали рыбы,  вертелись мельницы, и, чем подробнее это выходило, тем правдивее рождался образ. Творческая атмосфера захватывала, возникал контакт между педагогом и актерами. Незабываемые моменты.  Удивительная тактичность Андрея Валерьевича, восхищение его мастерством создавали доверительность и раскрепощали каждого. В этот же день Андрей Валерьевич преподал нам урок высокой нравственности и благородства, уверены, что так высокопарно он не думает, просто так живет. Был показан документальный фильм, о его учителях,  замечательных актерах Большого театра кукол  Санкт-Петербурга. В архивах Андрей разыскал кадры давно минувших лет, где отражалась история этого театра и больших мастеров, его учителей, с которыми довелось работать: А. Кукушкин,  В. Киселева, А. Белинский,  они открыли для него мир театра кукол, передали опыт, подарили профессию и на всю жизнь заразили этим  искусством.

     

    В последующие дни Андрей  Валерьевич раскрывал секреты вождения тростевых, планшетных, петрушечных кукол. Мы искали походки, взгляд, одним словом, все пытались разбудить в кукле жизнь человеческого духа. Какие возможности куклы можно раскрыть в процессе поиска!!! В подробностях!!! Этюды, этюды, этюды... Куклы танцевали, пели, рассказывали забавные истории, и во всем этот присутствовала мысль, без которой кукла не может существовать. А главное, была атмосфера познания и очарования живой мыслящей куклой. В работе актеры не замечали время, а оно безжалостно приближало нас  к расставанию с замечательным человеком, большим мастером, истинным педагогом, щедрым, честным  и  до конца преданным своей профессии. 

    До свидания, Андрей Князьков. Будем ждать новых встреч с Вами.

  • Ставропольский краевой театр кукол в июне месяце на базе Дома культуры «Ставрополец», в Октябрьском районе города Ставрополя, открыл новую сценическую площадку.

    Дорогие Ставропольцы!!!

    Ставропольский краевой театр кукол в июне месяце  на базе Дома культуры «Ставрополец», в Октябрьском районе города Ставрополя,  открыл новую  сценическую площадку. Первый показ уже состоялся 11июня.  Ребята посмотрели спектакль «Дюймовочка». По мнению зрителей  - это хорошее начинание. Район удален от центра города, теперь нашим маленьким зрителям , что живут в этом районе, будет удобно  - театр сам приезжает к ним.

     

    Следующий спектакль «Три поросенка» состоится 25 июня в 11-00, Дом культуры «Ставрополец». Ждем всех !!!

  • Завершился конкурс «Детский рисунок» в Ставропольском краевом театре кукол.

    Завершился конкурс «Детский рисунок», который проходил в три этапа. Полгода дети от 5 до 15 лет с удовольствием рисовали, проявляя фантазию, различную технику рисования, узнавая тайны волшебного театра кукол, перечитывая сказки А.С.Пушкина.

    Каждая работа получилась индивидуальной, раскрывающая не только мастерство юного художника, но и отражающая его внутренний мир. Жюри  затруднялось выбрать лучшего из лучших. Все, все, все большие молодцы! Театр будет награждать победителей в начале театрального сезона, в сентябре месяце. В сотый раз хочется поблагодарить педагогов студий за их ответственное отношение к проводимому конкурсу. А зрителей в очередной раз просим оставлять свои отзывы на нашем сайте и официальных страницах социальных сетей.

    Проголосовать и оставить свои комментарии можете по ссылкам ниже:

     

    I этап конкурса. Тема рисунков: "Новый год у ворот", "Новогодние чудеса"  >>

    II этап конкурса. Тема рисунков: "Сказки Пушкина"  >>

    III этап конкурса. Тема рисунков: "Волшебный мир театра кукол"  >>

     

  • Гастроли в Кисловодске

     

    Каждую весну наши спектакли ждут в Кисловодске. За последние годы с кисловодским зрителем сложилась дружба и взаимопонимание, поэтому каждая такая встреча для нас долгожданная. Вот и на этот раз Кисловодск встретил нас теплым весенним солнцем и кавказским радушием. Спектакли проходили в музыкальной школе города и в детском саду № 20. Всего было сыграно 4 спектакля. Самые маленькие посмотрели спектакль «Любопытный слоненок» по сказке Р. Киплинга, а ребята постарше, из 11 школ города, увидели спектакль «Почти красная шапочка». Методист детского сада № 20, Марина Мурадиновна, выразила нам слова благодарности и пригласила нас вновь приехать к ним в сентябре. Приедем.

  • Поздравление с Днём Победы

    Дорогие друзья! С Днём Победы!

    Помним. Чтим. Гордимся.

    С Днем Победы!

     

  • Премьера спектакля «Не ёжик».

    10 апреля в Ставропольском краевом театре кукол состоялась премьера  спектакля « Не ёжик», по пьесе  современного драматурга Анны Богачевой. На первый взгляд странное название пьесы, но ведь и историю, которая произошла с героем, тоже не назовешь обычной. Эта история о  Ежике, который хотел быть похожим сразу на всех: на зайца,  белочку, потому что  они отказывались играть с ним, их не устраивали его колючие иголки. Ежик старался угодить всем, но он был маленьким, наивным  и еще не понимал, что всем угодить невозможно, что неразумно идти на поводу у других,  так можно перестать быть самим собой, а ведь нужно слушать только своё сердце.

    Зритель с большим интересом и удовольствием смотрел наш новый спектакль, об этом свидетельствуют  их отзывы.

    «Очень проникновенно… Спасибо большое за радость, огромное удовольствие», - семья Мишиных

    «Выражают сердечную признательность за великолепный спектакль игру актеров», - Мама, Мурат, Руслан г. Владикавказ.

     Многие родители пришли к выводу,  что спектакль очень поучителен для детей и для взрослых, он заставляет ребят задуматься о многом.

     

  • Завершился II –этап конкурса детских рисунков по теме "Сказки Пушкина" в Ставропольском краевом театре кукол.

            Завершился II этап конкурса «Детский рисунок» по теме «Сказки Пушкина». Мастерство юных художников с каждым этапом возрастает, жюри просто теряется от количества прекрасных детских работ: сколько цвета, экспрессии, композиционных решений, глубокого знания сказок А.С.Пушкина, их особое непосредственное восприятие!!! Какие они Молодцы!!! Вы можете убедиться в этом, посетив нашу выставку, которая располагается в фойе театра. Дети и родители, которые неоднократно посещают наши спектакли, смогут оценить детские работы уже 2 апреля. Ждем. А посетители нашего сайта и страницы в социальных сетях, пусть оставляют свои впечатления, ведь от Вас будет зависеть номинация конкурса «Приз зрительских симпатий». И так … приятных впечатлений!!!

     

    Проголосовать и оставить свои комментарии можете здесь >>

     

  • 10 апреля состоится премьера спектакля "Не ёжик"

     

    Автор Анна Богачёва.

    Режиссёр – Григорий Гольдман.

    Художник – Ирина Уткина.

    Композитор - Лев Этингер.

     Мы расскажем вам чудесную историю об очень симпатичном ёжике, друзьям которого вдруг перестали нравится его колючие иголки! И тогда он решил стать таким, как все. Ёжик был очень наивным, и не понимал, что всем понравиться невозможно, что пытаясь угодить всем, можно незаметно потерять себя... Но если прислушаться к своему сердцу, то оно обязательно подскажет тебе верное решение...

  • 25 марта – Всероссийский день работника культуры.

    25 марта – Всероссийский день работника культуры. Этот праздник отмечают артисты, деятели культуры, музыканты, работники музеев и библиотек – люди всех творческих профессий. Мы поздравляем Всех кто вносит бесценный вклад  в сохранение и приумножение культурных ценностей нашей страны. Особо хочется поздравить наших коллег, которые получили  в этом году награды и звания министерства культуры Ставропольского края.

    Светлана Гниденко с этого дня носит звание «Почетный деятель искусств Ставропольского края»

    Владимир Грищенко носит звание «Почетный работник культуры Ставропольского края»

    Елене Будко вручили медаль «За доблестный труд»  III степени

    Лада Свиридова награждена «Премией Губернатора Ставропольского края» за роль Принцессы Крапинки в одноименном спектакле.

    А Елена Сенько и Иван Акинтьев были награждены Почетными грамотами  министерства культуры Ставропольского края

     

     

  • Поздравление с Днем театра.