Новости

  • Сказ о Петре и Февронии c 6 июля во всех кинотеатрах

     

  • Информационная база культурно-досугового потенциала субъектов РФ «Что посмотреть в регионах России»

    Руководствуясь задачей информационного содействия организации летнего оздоровительного и культурно-просветительского сезона для детей в регионах России, обсужденной на Совещании Президента РФ с членами Правительства РФ 26 апреля 2017 года, Главный интернет-портал регионов России и редакция журнала «Экономическая политика России» формируют Информационную базу культурно-досугового потенциала субъектов Российской Федерации «Что посмотреть в регионах России».

    Целями формирования данного бесплатного ресурса являются:

    - демонстрация творческих проектов, направленных на пропаганду народных традиций регионов и муниципальных образований, а также на приобщение детей и взрослого населения к достижениям отечественной культуры;

    - освещение инновационных методик учреждений и организаций культурно-досуговой направленности в работе с населением;

    - презентация лучших практик органов исполнительной власти субъектов РФ и муниципальных образований в создании качественной культурной среды, доступных культурных благ, равных условий для творческой деятельности, увеличении охвата населения учреждениями культурно-досугового типа;

    - выявление конкурентных преимуществ учреждений, организаций и предприятий в улучшении культурного имиджа, повышении эффективности оказываемых услуг в системе культурно-досуговой деятельности регионов России;

    - размещение материалов о работе учреждений и организаций в направлениях приобщения детей и молодежи к участию в познавательных, творческих, краеведческих, благотворительных организациях, объединениях и коллективах, внедрения перспективных проектов, связанных с различными видами культурно-досуговой деятельности;

    - презентация туристических достопримечательностях каждого региона, объектов культурного наследия, маршрутов, санаторно-курортных учреждений и предоставляемых ими услуг, мест размещения и иных объектов туристской инфраструктуры. Информация актуализируется здесь http://rusregioninform.ru/kultura

  • Встреча с астраханскими актерами

    Май всегда полон интересными культурными событиями, которые проходят в Ставропольском крае: фестивали, показы спектаклей фестиваля «Золотая маска», выставки, премьеры. Из последних  майских событий особо хочется отметить встречу в Ставрополе двух театров: Астраханского и Ставропольского театров кукол. 16 и 17 мая наши маленькие зрители посмотрели спектакли «Ряба-репа-колобок» в исполнении актеров  Астраханского театра кукол.  Актеры нашего театр тепло встречали своих коллег. Каждая такая встреча – это обмен творческими планами, идеями, нескончаемые разговоры о жизни двух театров, воспоминания о фестивалях, где нам приходилось вместе бывать (там и знакомились и находили друзей). Было интересно узнать их впечатления о зрителе и городе, в котором они были впервые. Такие, гастроли и встречи (хоть и маленькие), укрепляют связи между театрами, регионами и пропагандируют замечательный, многообразный жанр кукольного искусства, ещё раз подтверждается такое понятие как «братство кукольников».

  • Снова весна и снова Кавминводы.

    В этот раз нас ждали ребята двух городов: Кисловодска и Ессентуков.
    Более 1000 зрителей посмотрели наши спектакли в этих городах. Для показа были выбраны два спектакля: «Аистенок и пугало» и «Страусенок Роки». В выборе этих спектаклей мы не ошиблись, так как сюжеты этих пьес никого не оставляют равнодушными. Обе эти истории не похожи одна на другую, но их объединяет  такая непосредственность, трогательность, выбор поступков, отношение к настоящей дружбе. Все эти вопросы, проблемы волнуют как театр, так и  наших зрителей. Каждый сыгранный спектакль получал из зрительного зала отклик и сопереживание. Когда в финале спектакля «Аистенок и пугало» маленький герой Айко взлетает в небо, ребята в едином порыве кричат «ура». Такой была  реакция зала,  оценка актерской игры. На протяжении всего спектакля пугало Страшко спасает раненого аистенка от лиса, от зимней стужи, лечит аистенку подбитое мальчишками крыло - теперь он может летать.


    Другой спектакль «Страусенок Роки» был адресован детям дошкольного возраста. Там иная атмосфера спектакля, совсем иные приключения маленького страусенка, который только что вылупился из яйца, и попал в неизвестный, загадочный, таинственный мир. Как встретил его этот удивительный мир?  И что он смог узнать и понять? Он нашел друзей и понял, что значит взаимовыручка.  Два разных спектакля, но зрители ловили каждое слово, чувствовали каждое движение души героев. Со зрителями города Ессентуки мы встретились впервые за последние годы, нам важно было вновь обрести их понимание и оценку нашей работы. Мы благодарны зрителям за столь теплый прием.

  • Поздравление с 9 мая

  • 4 мая 2017 года в российский прокат выходит новый художественный фильм "Три дня до весны", снятый в классических традиция "Ленинградской киниматографической школы" при государственной финансовой поддержке.

    4 мая к 72-летию со Дня Победы киностудия «Ленфильм» выпускает на экраны новую полнометражную картину «Три дня до весны» режиссера Александра Касаткина. Фильм станет подарком для всех ветеранов и жителей нашей страны.

    Блокада — одна из самых трагичных страниц в истории нашего города. Героизм и патриотизм помогли выдержать жителям Ленинграда 900-дневную вражескую осаду и не сдать город на Неве врагу. «Три дня до весны» - важный проект, который открывает для зрителей ранее малоизвестные страницы истории блокадного Ленинграда — борьбу с немецкими диверсантами.

    Ленинград, февраль 1942 года. У офицера госбезопасности Андреева и молодого врача Марицкой есть всего 72 часа, чтобы предотвратить катастрофу. Жизнь и смерть, любовь и предательство переплетаются в стремительно развивающихся событиях…

    Главные роли в картине исполнили Кирилл Плетнев и Елена Лотова.

    «Я несколько лет отказывался от таких предложений, надеясь, что прочная ассоциация моей персоны с военной тематикой, наконец, изживет себя. Но перед этим сценарием не устоял. Во-первых, увидел нестандартную историю. Во-вторых, для нашей семьи блокада – непустой звук. Моя бабушка пережила это страшное испытание, но потеряла двух маленьких деток — братьев моей мамы», - рассказал Кирилл Плетнев.

    Съемки фильма проходили в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области. В кадрах можно увидеть знакомые всем «стрелку» Васильевского острова, Исаакиевский собор, Петроградскую сторону, Кронштадт, Гатчину и многие другие знаковые места города.

    «Здесь и тема войны, и тема предательства, и преданности, и тема любви — все они неотделимы друг от друга. Когда я готовилась к этой роли, читала много разной литературы. Столько всего потрясло, столько стало открытием, но сильнее всего в память врезалась биография Ольги Берггольц. Я взяла ее за основу образа и истории моей героини» - рассказала Елена Лотова.

    Одна из главных особенностей картины – музыка. Музыкальное сопровождение было записано с оркестром Мариинского театра. «Живая» симфоническая музыка вызывает особые эмоции у зрителя.

    Съемочной группе в работе над фильмом помогали ветераны, блокадники и историки. Их бесценные воспоминания и советы позволили режиссеру и художникам в мельчайших деталях воссоздать дух того времени. И первыми зрителями стали именно ветераны. 27 января нынешнего года, в День полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады, для них был устроен специальный показ. Было важно увидеть реакцию этих самым придирчивых зрителей - людей переживших то страшное время и видевших все своими глазами. И ветераны-блокадники приняли фильм. Они увидели в нем правду.

    «Первыми зрителями нашего фильма уже стали ветераны. Мы услышали искренние слова благодарности и поняли, что подарок пришёлся им по душе. Это огромная честь, но стоит отметить, что фильм обращается и к молодому поколению. «Три дня до весны» также посмотрела фокус-группа детей от 12 лет, и все они оставили положительные отзывы», — рассказал генеральный директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин.

    «Три дня до весны» (рабочее название “Блок А”) - первая картина новой военной трилогии «Ленфильма» о блокаде. Уже ведется работа и над вторым фильмом с рабочим названием «Трое». Каждая картина рассказывает об отдельных эпизодах жизни и борьбы в блокадном городе.

    «Снимать картину на эту совершенно особую тему для любого режиссера – большая ответственность. Она может стать большой удачей или большим провалом. Но для меня этот фильм, прежде всего, раскрытие темы войны, к которой я глубоко неравнодушен», – поделился Александр Касаткин.

    Режиссер: Александр Касаткин

    Генеральный продюсер: Эдуард Пичугин

    Исполнительный продюсер: Ирина Баскакова

    Авторы сценария: Аркадий Высоцкий, Александр Бородянский

    Художники: Леонид Карпов, Наталья Соколова

    Композитор: Антон Лубченко

    Оператор: Руслан Герасименков

    В ролях: Кирилл Плетнев, Елена Лотова, Евгений Сидихин, Юрий Ицков, Владислав Абашин, Полина Красавина, Игорь Грабузов и многие другие.

    Интересные факты:

    1) Специально для съемок картины Елена Лотова научилась играть на пианино.

    2) Прообразом героя Евгения Сидихина был Петр Кубаткин, с 1941 по 1946 год возглавлявший Управление НКВД по Ленинграду.

    3) Специально для фильма композитором Антоном Лубченко была написана партитура, а в концертном зале Мариинского театра был записан саундтрек с участием симфонического оркестра Мариинского театра.

    4) Большое количество съемок разрушенных войной зданий проходило на территории завода «Красный треугольник» в Санкт-Петербурге.

    5) Дедушка режиссера Александра Касаткина - Борис Михайлович Касаткин - в годы войны служил в противочумной бригаде.

  • Апрельские гастроли

    Когда мы уезжали из Ставрополя на гастроли, шел мокрый снег - весна не спешила вступать в свои права. Хотелось думать, что в городах Кавказских Минеральных Вод нас ждут теплые апрельские деньки. Наши ожидания оправдались: преодолев сотню километров - нас встретило весеннее солнце. Снежные вершины Эльбруса приветствовали своими сверкающими шапками, которые четко вырисовывались на фоне пронзительного голубоватого неба.

    В этот раз мы привезли в Пятигорск и Железноводск спектакль «Страусенок Роки». Признаемся, что каждый раз ощущаем волнение от встречи с нашими маленькими зрителями, с которыми давно сложились искренние симпатии и знаем, что от наших спектаклей ждут новых впечатлений, незабываемых эмоций, это накладывает особую ответственность.

     

    За эти три дня (с 10 по 12 апреля) пребывания в двух городах нас посмотрело свыше тысячи ребят из детских садов и школ. Спектакли шли на одном дыхании. От такого взаимопонимания с залом актеры чувствовали свободу, играли с подъёмом. После каждого спектакля отзывы были только положительными. Нас вновь и вновь звали в гости. Расставание будет недолгим. Уже 25, 26, 27 апреля наши спектакли увидят дети Ессентуков и Кисловодска. В эти дни мы покажем ребятам спектакли: «Аистенок и пугало» и «Страусенок Роки».

  • 9 апреля 2017 года состоялась премьера спектакля «Зимняя мышка»

     

    Каждый раз с волнение ждем зрительских откликов после просмотра первого премьерного спектакля. Премьера спектакля «Зимняя мышка» состоялась 9 апреля, режиссер спектакля Григорий Гольдман, художник – постановщик Ирина Уткина, художник – конструктор Тимур Хайретдинов. Спектакль поставлен по пьесе современного автора Игоря Шишкина. Анализируя интересы зрителей к содержанию репертуара, мы видим, что они чаще склонны к выбору классики (сказки мировой литературы) и конечно, такие спектакли в нашем репертуаре есть. Было интересно узнать, как воспримет публика детскую современную драматургию. Вчерашний показ подтвердил правильность такого выбора пьесы. Вот как оценили эту последнюю работу театра наши уважаемые зрители:

     

     

  • Премьера спектакля «Зимняя мышка» состоится 9 апреля в 11-00 и 13-00.

    Весна в Ставропольском театре кукол всегда полна сюрпризов. Таким приятным сюрпризом стал премьерный спектакль «Зимняя мышка» по пьесе И.Шишкина, генеральная репетиция которого, состоялась 6 апреля, (фотографии с репетиции одного из актерских составов вы видите в нашей информации). Премьера спектакля «Зимняя мышка» состоится 9 апреля в 11 -00 и 13-00 в ДКиС, ул. Ленина 251.

         
  • Приглашаем вас на кинотрансляцию спектакля-лауреата Национальной театральной Премии «Золотая Маска» в кинотеатр «СИНЕМА ПАРК МЦ Космос» 14 апреля 2017 г. в 19:00

    Дорогие друзья!

    Приглашаем вас на кинотрансляцию спектакля-лауреата

    Национальной театральной Премии «Золотая Маска»

    в кинотеатр «СИНЕМА ПАРК МЦ Космос» 14 апреля 2017 г. в 19:00

     

    Л.Толстой

    Война и мир. Начало романа.

    спектакль в 3-х действиях

    Постановка: Петр Фоменко Режиссер-ассистент: Евгений Калинцев Художник: Владимир Максимов Художник по костюмам: Мария Данилова Ассистент художника по костюмам: Сергей Бартошевич Художественная бутафория: Ирина Бачурина Авторы инсценировки: Петр Фоменко, Эверетт Кристофер Диксон, Галина Покровская Хореограф: Валентина Гуревич Режиссёр-педагог по речи: Вера Камышникова

    Артисты: Галина Тюнина, Рустэм Юскаев, Карэн Бадалов, Андрей Казаков, Илья Любимов, Ксения Кутепова, Полина Кутепова, Мадлен Джабраилова, Полина Агуреева, Вера Строкова, Наталия Курдюбова, Кирилл Пирогов, Томас Моцкус, Сергей Якубенко, Дмитрий Захаров, Егор Тихон, Олег Любимов

     

    Продолжительность 3 ч. 40 мин. 12+

     Награды:

    Лауреат Национальной театральной премии "Золотая маска" 2002 года в 3-х номинациях:

    «Лучший спектакль малой формы в драматическом театре»

    «Лучшая работа режиссёра» – Петр Фоменко

    «Лучшая женская роль» – Галина Тюнина