Новости

  • С Днем народного единства!

    4 ноября Россия отмечает важный государственный праздник – День народного единства.

    Это праздник единения всех россиян, всех народностей и национальностей, проживающих на территории нашего большого государства. Это день гордости и славы за великое прошлое России, веры в ее лучшее и сильное будущее.

    Коллектив Ставропольского краевого театра кукол поздравляет всех жителей и гостей региона с Днем народного единства и желает только ярких эмоций, а также светлых мыслей и идей, которые обязательно помогут стать России еще успешнее, сильнее и богаче.

    Почетный деятель искусств Ставропольского края Светлана Ильядис подготовила для преданных зрителей СКТК творческий подарок – стихотворение «День народного единства».

    С праздником, россияне!

  • Ночь искусств–2020

    Ставропольский краевой театр кукол примет участие в ежегодной Всероссийской акции «Ночь искусств–2020», которая в этом году из-за пандемии пройдет в онлайн-формате.

    3 ноября артисты приоткроют завесу тайны и покажут внутреннюю кухню театра. Зрители увидят, как создаются онлайн-проекты СКТК, снимаются видеопостановки басен, монтируется мультсериал о собачке Соне, записываются сказки народов мира...

    Для «Ночи искусств–2020» сотрудники Ставропольского краевого театра кукол подготовили специальный выпуск онлайн-проекта «Секретики театра кукол». А еще сняли целый миниспектакль по мотивам сказки Сергея Козлова «Необыкновенная весна».

    Присоединяйтесь к просмотру! Переходите на сайт СКТК и наслаждайтесь настоящим театральным искусством, пусть даже и в онлайн-формате.

  • Онлайн-проект «Неполный миллиметр»: басня «Носорог и зеркало»

    В настоящий театр теней переносят зрителей артисты Ставропольского краевого театра кукол в рамках новой творческой работы онлайн-проекта «Неполный миллиметр».

    Над видеопостановкой басни Сергея Михалкова «Носорог и зеркало» работали почетный деятель искусств Ставропольского края Светлана Гниденко, актеры Марина и Александр Ефремовы. Образы персонажей придумали главный художник СКТК Ирина Уткина и актриса театра Марина Ефремова. Закадровый текст читает Александр Ефремов.

    По творческой задумке артистов зрители переносятся в театр теней, где встречают главных героев басни: Носорога, Слона, Жирафа, Верблюда, Страуса. Животные обижаются на постоянные насмешки хвастливого Носорога и желают проучить его. А когда понимают, что «красавец» всего лишь глуп, перестают обращать на него внимание.

    Мораль басни: не нужно смеяться над недостатками других людей, это удел глупцов и невежд. Важно видеть в каждом человеке что-то хорошее, потому что людей без недостатков просто не бывает.

    Берегите здоровье! И смотрите новый творческий продукт онлайн-проекта «Неполный миллиметр»!

  • Онлайн-проект «Неполный миллиметр»: басня «Башмак, мерка равенства»

    Видеопостановку еще одной поучительной басни Ивана Дмитриева представляет в рамках онлайн-проекта «Неполный миллиметр» актер Ставропольского краевого театра кукол Роман Горбунов.

    Короткое произведение баснописец написал в начале XIX века, в 1803 году, но его мораль остается актуальной и в наши дни. Не нужно превозносить себя над другими людьми, пытаться прыгнуть выше своей головы и сделать то, чего ты в принципе совершить не сможешь.

    Мастерство перевоплощения и актерский талант Романа Горбунова помогает маленьким зрителям театра лучше понять основную идею басни, чтобы в будущем избегать подобного поведения в своей обычной жизни.

    Видеозарисовка смотрится на одном дыхании и длится всего одну минуту. Приятного просмотра, друзья!

  • Онлайн-проект «Секретики театра кукол»: первая серия

    Актеры СКТК представляют первую серию нового интерактивного проекта, в котором открывают еще один секретик современного театра кукол.

    Светлана Гниденко, Марина и Александр Ефремовы – авторы онлайн-проекта – продолжают знакомить зрителей с особенностями работы театра кукол. В этой серии актриса Марина Ефремова вместе со своей первой рабочей куклой посещают обновленное после реконструкции историческое здание СКТК на проспекте Октябрьской революции краевого центра. Ведущие онлайн-проекта показывают, как преобразился их «дом» и что ждет зрителей театра после его открытия.

    Какие еще театральные тайны готовы открыть авторы интерактивного проекта, вы узнаете из первой серии «Секретиков». Смотрите внимательно, друзья, и берегите свое здоровье.

  • Артисты театра возвращаются с гастрольного тура

    Завершилась творческая поездка работников Ставропольского краевого театра кукол в Новосибирск.

    С 22 по 25 октября в рамках федеральной программы «Большие гастроли для детей и молодежи» зрители Новосибирского областного театра кукол увидели десять представлений ставропольцев. Артисты СКТК показали три спектакля: «Рукавичку», «Аистенок и Пугало», «Гадкий утенок».

    Зрители и работники Новосибирского областного театра кукол тепло принимали гостей с юга. Каждый спектакль заканчивался аплодисментами, дети фотографировались с персонажами и актерами, а взрослые отмечали актуальность увиденных театральных постановок. Артисты провели несколько творческих встреч, обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества двух культурных учреждений Ставропольского края и Новосибирской области.

    Коллектив Ставропольского краевого театра кукол выражает большую благодарность принимающей стороне и желает новосибирцам новых творческих открытий, неравнодушных зрителей и удачи в реализации всех задуманных проектов и идей.

  • Гастроли в Новосибирске продолжаются

    Тремя показами завершают сегодня большой гастрольный тур в столицу Сибири артисты Ставропольского краевого театра кукол.

    За три дня на спектаклях актеров СКТК побывали более 500 ребят. Юные новосибирцы посмотрели три постановки артистов из Ставрополя: «Рукавичку», «Аистенка и Пугало», «Гадкого утенка».

    Актеры выступали на сцене Новосибирского областного театра кукол в рамках федеральной программы «Большие гастроли для детей и молодежи», направленной на формирование единого культурного пространства России.

    Каждый день артисты СКТК показывали три представления. Кроме того, ставропольцы успели познакомиться с главными достопримечательностями города и тесно пообщаться с коллегами.

         
  • Поэтическая страничка. Стихотворение «Вы столь забывчивы»

    Интерактивную поэтическую страничку продолжает почетный деятель искусств Ставропольского края Светлана Ильядис, которая читает стихотворение Марины Цветаевой «Вы столь забывчивы».

    Лирическое произведение написано поэтессой в 1918 году и входит в цикл «Комедьянт», посвященный известному актеру Юрию Завадскому. Молодой артист произвел сильное впечатление на Цветаеву.

    Стихотворение создано в легком ироническом ключе. По-доброму смеется поэтесса и над лирической героиней, и над предметом ее восхищения. Говоря о своих чувствах, героиня не смотрит на комедианта. Горячее «Я вас люблю» она произносит, остановив свой взгляд на пылающем камине. Третья часть стихотворения посвящена величию творчества, которому подвластны любые людские чувства. Творчество, по мнению Цветаевой, вечно и бесконечно.

    Смотрите и слушайте еще одну работу на поэтической онлайн-страничке Ставропольского краевого театра кукол!

  • Актеры театра отправились на гастроли в Новосибирск

    Юные новосибирцы побывали на первых спектаклях большого гастрольного тура артистов Ставропольского краевого театра кукол.

    Творческая поездка труппы СКТК в столицу Сибири проходит в рамках федеральной программы «Большие гастроли для детей и молодежи». В Новосибирск приехали тринадцать сотрудников театра, чтобы за четыре дня познакомить жителей и гостей города со своим творчеством.

    В первый день гастрольного тура самые маленькие зрители Новосибирского областного театра кукол, на сцене которого выступают артисты СКТК, увидели постановку «Рукавичка». В спектакле задействованы почетный деятель искусств Ставропольского края Светлана Ильядис и актер театра Роман Кузнецов.

    Вместе с героями постановки дети вспоминали известные народные частушки, потешки и заклички, играли с актерами, много смеялись и аплодировали. После спектакля родители ребят благодарили артистов Ставропольского краевого театра кукол за положительные эмоции от увиденного на сцене и обещали, что обязательно придут на другие постановки.

    Гастроли ставропольцев завершатся в воскресенье.

  • Онлайн-проект «Неполный миллиметр»: басня «Нищий и Собака»

    Еще одну творческую работу представляют актеры Ставропольского краевого театра кукол в рамках нового интерактивного проекта «Неполный миллиметр» – видеопостановку басни «Нищий и Собака».

    Над видеозарисовкой по произведению Ивана Дмитриева работали Роман Горбунов и Павел Руденко, которым «помогали» две классические планшетные куклы из художественно-постановочных мастерских театра.

    Басня написана в 1803 году, когда автор уже пять лет находился в отставке и мог оттачивать мастерство собственного художественного стиля. В коротком произведении Иван Дмитриев не претендует на роль судьи, обличающего пороки человечества, а лишь обозначает некоторые из них.

    Видеопостановка заставляет задуматься о том, что первое впечатление о человеке часто бывает обманчивым, а истинные намерения собеседника не всегда сразу очевидны. Актеры помогают маленьким зрителям Ставропольского краевого театра кукол понять, что, оценивая лишь внешность говорящего, невозможно узнать его внутренний мир. Чтобы по-настоящему познакомиться с человеком, важно выслушать его и поговорить.

    Использование в видеопостановке ярких персонажей, выступающих на театральной сцене СКТК, помогает легче понять мораль басни и донести ее до юных зрителей.

    Смотрите, слушайте и следите за онлайн-проектами Ставропольского краевого театра кукол!