Новости

  • Онлайн-проект «Читают актеры»: сказка «Яблоко»

    Почетный деятель искусств Ставропольского края Светлана Гниденко продолжает радовать зрителей регионального театра кукол чтением известных сказок мира в рамках онлайн-проекта «Читают актеры».

    В этот раз на своих экранах зрители СКТК увидят и услышат видеопрочтение сказки Владимира Сутеева «Яблоко». По мотивам этого литературного произведения в 1962 году на киностудии «Союзмультфильм» сняли большой мультипликационный фильм.

    Главные герои сказки – глазастый Заяц, насмешливая Ворона, сердитый Еж и справедливый Медведь. Звери пытаются разделить последнее яблоко, оставшееся на деревце.

    Произведение учит детей щедрости, справедливому подходу к делу, помогает понять, что в жизни важно прислушиваться к мудрым и хорошим советам, чтобы добиться желаемого в любом начинании. А еще это сказка о настоящей дружбе, которая будет крепкой только в том случае, если друзья станут помогать друг другу и делиться тем, что есть у каждого из них.

    Удачного просмотра, друзья! Актеры Ставропольского краевого театра кукол по-прежнему с вами!

  • Онлайн-проект «Секретики театра кукол»: пилотная серия

    Ставропольский краевой театр кукол запускает еще один онлайн-проект, который приоткроет зрителям театральное закулисье и расскажет несколько секретов о том, кто работает в современном театре кукол.

    Придумали и реализовали новую форму интерактивного общения со зрителями СКТК почетный деятель искусств Ставропольского края Светлана Гниденко и актеры театра Марина и Александр Ефремовы.

    Сегодня вы увидите пилотную серию видеопроекта. На экране зрителей ждет удивительная встреча с первой рабочей куклой актрисы Марины Ефремовой. Вместе они откроют первый театральный секретик. Какой? Увидите в стартовом видеовыпуске нового онлайн-проекта.

    Смотрите внимательно: в пилотной серии есть небольшое задание. Может именно вы с правитесь с ним быстрее и лучше всех? Дерзайте! И берегите свое здоровье!

  • Артисты краевого театра готовятся к большим гастролям

    На следующей неделе актерская труппа Ставропольского краевого театра кукол отправляется в гастрольный тур в Новосибирск.

    Творческая поездка пройдет в рамках федеральной программы «Большие гастроли для детей и молодежи», направленной на формирование единого культурного пространства России.

    В течение четырех дней, с 22 по 25 октября, актеры СКТК покажут на сцене Новосибирского областного театра кукол три спектакля: «Рукавичка», «Аистенок и Пугало» и «Гадкий утенок».

    С самыми маленькими зрителями в частушки-потешки поиграет Сорока-белобока и расскажет малышам сказку про «Рукавичку».

    24 октября малыши увидят еще один спектакль ставропольских артистов «Аистенок и Пугало» по пьесе словацких детских авторов Л. Лопейской и Г. Крчуловой. Это история о добре, дружбе и верности.

    В финальный день гастролей, 25 октября, на сцене Новосибирского областного театра кукол будет сыграна постановка «Гадкий утенок», премьера которой успешно прошла в Ставрополе в апреле прошлого года.

    Следите за новостями СКТК. На следующей неделе мы подробно расскажем о гастролях ставропольцев в один из прекраснейших городов Сибири.

  • Онлайн-проект «Неполный миллиметр»: басня «Две подруги»

    Актеры Ставропольского краевого театра кукол подготовили новую творческую работу в рамках онлайн-проекта «Неполный миллиметр» – видеопостановку басни Сергея Михалкова «Две подруги».

    Над миниспектаклем работали заслуженная артистка РФ Татьяна Стукачева, молодая актриса СКТК Анна Коробко и режиссер-постановщик Игорь Каспаров. В видеопостановке сотрудники театра играют классическими планшетными куклами и используют декорации из художественно-постановочных мастерских.

    Басня Сергея Михалкова учит маленьких зрителей СКТК ценить те блага, которые дает родная земля, и не слишком преклоняться перед всем иностранным, ведь оно в действительности ничем не отличается от российского.

    «Часто люди в нашей стране считают, что все заграничное априори хорошее, а отечественное – плохое. Это вечная мольеровская тема мещанина во дворянстве, – обьясняет мораль басни Игорь Каспаров. – Человек кичится своим изысканным вкусом, опираясь на разборчивость в заграничном, а сам, при этом, ничем не отличается от своих соотечественников».

    Приятного просмотра!

  • Интерактивная онлайн-игра «Театральная мозаика»

    На интернет-сайте Ставропольского краевого театра кукол запустили новый интерактивный проект – онлайн-игру «Театральная мозаика».

    Стать ее участником и проверить свои навыки по сбору пазлов очень просто. Нужно открыть сайт СКТК и перейти с главной страницы в раздел «Онлайн-игра». В открывшемся окне выбрать понравившуюся мозаику и приступить к ее сбору. Игроки могут менять количество пазлов, фоновые изображения, пользоваться подсказками. В качестве мозаики выступают фотоснимки с разных спектаклей, прошедших на сцене Ставропольского краевого театра кукол.

    «Новый онлайн-проект рассчитан на разную целевую аудиторию: от самых маленьких ребят до учащихся среднего звена, ведь собрать мозаику из 300 пазлов не всегда легко даже взрослому человеку, – отмечает директор СКТК Александр Безгин. – Интерактивная игра – еще одна возможность встретиться  со зрителями нашего театра в виртуальном пространстве, пока пандемия не позволяет увидеться с ними в зале».

    Новые иллюстрации для онлайн-игры будут появляться на сайте театра несколько раз в месяц. Следите за обновлениями и берегите свое здоровье.

  • Стихотворение «Диалог Гамлета с совестью»

    Ставропольский краевой театр кукол презентует еще один онлайн-проект, в рамках которого актеры СКТК будут читать зрителям известные поэтические произведения.

    Первой интерактивную поэтическую страницу открывает почетный деятель искусств Ставропольского края Светлана Ильядис. Актриса СКТК прочитает стихотворение советской поэтессы Марины Цветаевой «Диалог Гамлета с совестью».

    Главной проблемой и трагедией Гамлета в любом времени и интерпретации выступает противоречивость его положения, его постоянные душевные колебания. У Цветаевой он разрывается в диалоге с совестью между болью от потери любимой Офелии и едва ли не удивленным осознанием собственной вины в произошедшем.

    «Настоящая большая поэзия, лучшая женская поэзия – это в первую очередь Марина Цветаева. Она всегда современна, злободневна и актуальна, – так о выбранном для прочтения в рамках поэтического онлайн-проекта стихотворении говорит Светлана Ильядис. – А выбор в сторону Гамлета очевиден, ведь этот герой всегда ассоциируется с театром. А театр – это совесть».

    Приятного просмотра, друзья! И берегите свое здоровье!

  • IV Международный фотоконкурс «Русская цивилизация»

     

    В рамках государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики», а также с целью содействия гармонизации межнациональных отношений и этнокультурному развитию народов России, Федеральное агентство по делам национальностей в период с 5 октября по 15 ноября 2020 года проводит IV Международный фотоконкурс «Русская цивилизация».

     В фотоконкурсе могут участвовать как профессиональные фотографы, так и любители в возрасте от 18 лет. Каждый участник может представить до 5 фотографий (созданных не ранее 2015 года) в номинациях: «Уникальная природа», «Лица и поколения», «Традиции большой страны», «Архитектура и скульптура», «Духовные скрепы», «Многонациональная Москва».

    Оценивать работы будет жюри, в состав которого вошли известные в России и мире номинанты и лауреаты профессиональных премий, заслуженные деятели культуры, художники, актеры, фотожурналисты, общественные деятели.

    Награждение победителей состоится в ноябре - декабре 2020 года на одной из популярных выставочных площадок Москвы. Лучшие работы при содействии Правительства Москвы можно будет увидеть на объектах наружной рекламы, а также на площадках ведущих парков столицы.

    Подробная информация о конкурсе размещена на официальном сайте https://ruscivilization.ru/ru/

  • Онлайн-проект «Читают актеры»: сказка «Путаница»

    Почетный деятель искусств Ставропольского края, актриса краевого театра кукол Светлана Ильядис представляет видеоверсию сказки «Путаница».

    Онлайн-проект «Читают актеры» продолжает знакомить маленьких зрителей СКТК с лучшими образцами мировой детской литературы. На очереди еще одно произведение известного советского писателя Корнея Чуковского. «Путаница» была опубликована в 1926 году, ее несколько раз экранизировали.

    Сказка написана в стихотворной форме, очень понятной для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Главная мысль «Путаницы» – оставаться в любой ситуации самим собой, не пытаться играть роль того, кем на самом деле ты не являешься. Произведение учит детей решать проблемы сообща, объединяться в трудные минуты, чтобы добиться желаемого результата и принести пользу не только себе, но и окружающим людям.

    Приятного просмотра! Актриса СКТК Светлана Ильядис сделает все, чтобы видеоверсия еще одной сказки Корнея Чуковского понравилась всем зрителям Ставропольского краевого театра кукол.

  • Дорогие зрители Ставропольского краевого театра кукол!

    К нам ежедневно поступают десятки вопросов и телефонных звонков, касающихся открытия нового театрального сезона и возобновления спектаклей на сцене. Чтобы не отвечать на каждый вопрос отдельно, мы записали для вас видеобращение режиссера-постановщика СКТК Игоря Каспарова.

    «Всем нам, коллективу Ставропольского краевого театра кукол, очень приятно, что вы, наш зритель, помните о нас и с таким же нетерпением ждете встреч снова, в реальности. За пределами Интернета.

    Текущая осень богата на многочисленные планы и новые проекты. Именно поэтому мы пока не можем с точностью сказать, когда наш театр снова распахнет свои двери для вас, дорогие зрители! Однако есть один очень приятный момент: эти самые двери будут открыты в новом здании театра на проспекте Октябрьской революции уже в этом году.

    Мы возвращаемся домой! И будем рады видеть вас всегда. Как только нам станет понятно, когда состоится переезд, мы сразу оповестим вас всеми возможными способами, и заранее могу сказать, что мы приглашаем всех и каждого на грядущее открытие нашего театра.

    Продолжайте интересоваться, следить за новостями и принимать участие в нашей жизни. Мы очень-очень соскучились. Будьте здоровы!»

    Остались вопросы? Мы всегда готовы на них ответить. Задавайте их в официальных аккаунтах Ставропольского краевого театра кукол в Инстаграм и ВКонтакте, а также по телефонам: (8652) 94-09-81 и 8-918-790-89-96.

    До скорых встреч на большой театральной сцене!

  • Онлайн-проект «Неполный миллиметр»: постановка басни «Ворона и Лисица»

    Интерактивный онлайн-проект «Неполный миллиметр» представляет новую видеопостановку по басне Ивана Крылова «Ворона и Лисица».

    Творческая работа сотрудников Ставропольского краевого театра кукол открывает цикл басен, которые появятся на экранах гаджетов и смартфонов зрителей СКТК в 2020-м году.

    «Фактически, басня – это маленькая пьеса, в короткой форме передающая некий конфликт с его завязкой, кульминацией и разрешением. Отдельную сложность для драматической интерпретации представляет выведенная автором на поверхность мораль басни, но задача режиссера – самостоятельно сформулировать ее и донести эту идею до зрителя», – отмечает режиссер-постановщик СКТК Игорь Каспаров.

    Басня «Ворона и Лисица» – одно из самых известных литературных произведений Ивана Крылова. Существует большое количество ее интерпретаций, несколько раз басня успешно экранизировалась. Актеры Ставропольского краевого театра кукол представляют известную басню в стилистике ретро-короткометражки, не отдаляясь при этом от классических приемов театра кукол.

    Работали над видеопостановкой актеры Роман и Наталья Кузнецовы, которые придали своим персонажам особую пластику, сохраняя при этом иронию выбранного способа существования главных героев басни – Вороны и Лисицы.

    Приятного просмотра! И будьте здоровы, дорогие зрители!