Актеры театра: Людмила Дросман

Настоящая сказочница, всю жизнь отдавшая Ставропольскому краевому театру кукол, чтобы сделать мир детей волшебным, радостным и добрым – эти слова о Людмиле Гаральдовне Дросман, ветеране и режиссере СКТК, заслуженной артистке РСФСР. Рассказ о ней продолжает онлайн-рубрика «Актеры театра».

После окончания школы Людмила Дросман чувствовала, что ее жизненный путь обязательно будет связан с искусством. Она очень любила театр, особенно кукольный. С его волшебством, фантазией и особой выразительностью. Впоследствии именно он и стал ее второй жизнью.

Врожденное умение почувствовать куклу, ее характер и психологию, найти точную пластику – все эти качества ярко выплескивались в каждой сыгранной роли актрисы, а их было много за всю ее творческую жизнь.

Первым спектаклем, поставленным Людмилой Дросман в Ставропольском краевом театре кукол, стал «Поросенок Чок». Детвора приняла его «на ура». Эта пьеса послужила толчком для преображения всего театра. Тема добра, культуры чувств, любви к жизни стала главной в СКТК. Театр старался воспитывать из юного зрителя созидателя, способного сочувствовать, сопереживать и сострадать. Немалая заслуга в этом принадлежит Людмиле Дросман.

Все, кому довелось работать с этой актрисой, талантливым педагогом и режиссером, с благодарностью вспоминают о ее требовательности, мастерстве и бескорыстной любви к театру кукол.

«Я была надоедлива. Сколько актерам от меня доставалось! Зато они все любили театр, потому что отдавали ему свою душу. Ведь в куклу нужно вдохнуть жизнь. Когда кукла оживает, только тогда это хороший театр кукол», – вспоминала Людмила Гаральдовна.

Ее ученики сегодня профессиональные актеры, мастера сцены, заслуженные артисты, почетные  деятели искусств.

Главные спектакли : «Котик Мотик», «Царевна-лягушка», «Аленький цветочек», «Тоськины каникулы», «Федорино горе».

Много лет на сцене театра шли спектакли, которые поставила Людмила Дросман: «Теремок», «Бармалей», «Джек – покоритель великанов».