Форум – март 2019г.

Март месяц всегда полон событиями в культурной жизни страны. В этот особенный год - Год Театра, мы не только отмечаем победы, прорывы, но очень важно проанализировать, взглянуть на проблемы, без которых не обходятся успехи и достижения. Вот для этого через каждые пять лет собирается театральный форум Союза театральных деятелей РФ. Нынешний Южный Федеральный форум «Российский театр XXI век. Новый взгляд» проходил в Сочи с 10 по14 марта. О необходимости таких встреч свидетельствует большая, емкая программа форума: были организованы мастер-классы по актерскому мастерству, по сценической речи, сценическому движению для артистов драматических, музыкальных и кукольных театров. Актеры Ставропольского краевого театра кукол благодарны Стависскому Александру Яновичу за увлекательные и полезные занятия по кукловождению, где мастер поделился секретами вождения тростевой куклой. Актеры надеются, что практические занятия по сценической речи, работа голосом в разных регистрах под руководством педагога Смирновой Мариной Владимировной принесут свои плоды. Но хотелось, чтобы и для кукольников включались мастер-классы по сценическому движению. Необходимые консультации на семинарах получили гримеры, художники-конструкторы, технологи по изготовлению театрального костюма.

Но основные наболевшие вопросы решались на пленарных заседаниях, семинарах директоров. «Место театра в Российском законодательстве, в проекте нового Закона о культуре и в национальном проекте «Культура»- это была главная тема для обсуждения, диалогов и споров. Если на сегодняшний день Культура приравнивается к сфере услуг населения, то, по мнению многих деятелей искусства, при разработке нового закона о культуре необходимо вывести Культуру из сферы обслуживания, необходимо сформировать Стратегию развития театрального дела до 2030 года. Очень продуктивным стал семинар для руководителей, сотрудников PR-службы и отделов развития театров.

На форуме были затронуты острые проблемы: о присуждении званий, о профстандартах, о работе пресс-службы.

На Форуме впервые была представлена специальная программа «Уличный театр – городу».

Всех проблем не осветить, вывод можно сделать один – проблемы одни и те же в большинстве региональных театров. Об этих проблемах будут говорить на восьми форумах, которые будут проходить по всей России. Все театральное братство должно внести реальные предложения в изменения закона о Культуре.

Благодарим Союз театральных деятелей РФ за предоставленную возможность принять участие в значимом для нас форуме, поделиться своими проблемами, получить ответы на волнующие вопросы и узнать о жизни и творчестве других театров. Спасибо председателю Ставропольского отделения Союза театральных деятелей Аллахвердову Владимиру Мнацакановичу, за его искреннюю поддержку, интерес к судьбе театра, за заботу и помощь каждому члену СТД.