Гастроли. Чудеса на колёсах

Творческая группа актёров краевого Театра кукол вернулась с очередной гастрольной поездки: на сей раз маршрут пролегал по восточным районам Ставрополья. Несколько дней подряд кукольники были в пути. Они показали замечательный спектакль «Аистёнок и Пугало» в Степном, Арзгире, Нефтекумске, Будённовске и Благодарном. В общей сложности провели 10 спектаклей. И несмотря на то, что поехали в не самое удачное время завершения учебного года, соответственно, большой загруженности воспитателей, педагогов, директоров школ, на спектакли было продано более двух тысяч билетов, кроме того около трёхсот человек приняли бесплатно.

Такие гастроли требуют предварительной серьёзной организационной работы: спектакли проходили в районных центрах, куда специально в назначенное время привозили детей из разных сел. Но всё прошло на отличном уровне, довольны остались и юные зрители, и сами актёры.

Выезд на Восток края принёс всем огромное удовлетворение, – говорит заместитель директора Театра кукол Иван Сергиенко. – Мы, конечно, очень рады, что удалось ещё раз поучаствовать в реализации комплексной программы правительства края, направленной на преодоление неравномерного доступа территорий края к услугам государственных театрально-концертных организаций. Ведь дети восточных районов действительно в силу географической удалённости от крупных культурных центров не имеют возможности бывать в Ставрополе, поэтому мы и решили сами приехать к ним. Нас ждали удивительные по своей эмоциональной насыщенности встречи, а сколько приятных слов услышали артисты в свой адрес…

Недаром вслед уже уехавшему обратно в Ставрополь коллективу почта приносила всё новые письма со словами искренней признательности. «Каждая встреча с кукольным театром для маленьких зрителей – это праздник, а для нас, культработников, это ещё и школа большого мастерства», написали сотрудники Степновского районного Дома культуры. В Нефтекумском Доме детского творчества первый показ был только для ребят из детских садов, вспоминает Иван Дмитриевич, и после окончания спектакля к нему подошла сотрудник одного из детсадов со своими воспитанниками, наперебой благодарили, а потом педагог призналась, что до этого к ним приезжали какие-то частники с абсолютно некачественными (если не сказать – халтурными) постановками, залётные гастролёры неизвестно откуда. У них, по её словам, и смотреть-то практически не на что… А вот ставропольские кукольники порадовали по-настоящему. И потому есть такие строки в письме из Нефтекумска: «…Рады, что вы не забываете нас, и с нетерпением ждём театр с новыми спектаклями, так как они не только яркие, интересные и запоминающиеся, но и, разговаривая с детьми на понятном для них языке, учат добру, воспитывают чувство прекрасного».

Что ж, спектакль «Аистёнок и Пугало» – один из лучших в репертуаре театра. Эта пьеса отечественных авторов представляет трогательную, добрую и поучительную историю малыша-аистёнка, подраненного мальчишками. Он не смог улететь со своей стаей на юг, зато подружился со стоявшим в поле Пугалом, благодаря помощи которого не только выздоровел, но и пережил благополучно зиму. За это время Аистёнок подрос, подлечил крыло, а когда пришла весна, вернулась родная стая, и Аистёнок вновь обрел свою семью. В этом незатейливом сюжете заложено столько позитивных моментов, важных для ребят. И надо было видеть зал во время просмотра!

Я такого ещё не видел, чтобы на спектакле Театра кукол в течение всего действия 45 минут стояла полнейшая тишина! А ведь это надо представить, что такое собранные вместе около 250 малышей в зале. Даже пожалел, что не взял с собой фотоаппарат, чтобы заснять все эти прекрасные моменты, – улыбается И. Сергиенко.

Конечно же, приятно и артистам работать в такой доброжелательной атмосфере. Приподнятое настроение испытали занятые в спектакле актёры Алексей Куликов, Владимир Грищенко, Виталий Якушенко, Марина Ефимищева, Светлана Гниденко, Елена Кутала и Екатерина Власова. При таком отношении даже неизбежные командировочные трудности воспринимаются намного проще и легче. Впрочем, к трудностям нашим кукольникам, как известно, не привыкать. И профессия обязывает, и комфортом они не избалованы. Даже самые юные актёры, только начинающие свой путь, со всем справились успешно.

Следуя доброй благотворительной традиции Театра, командировочная команда провела бесплатный показ для несовершеннолетних воспитанников Арзгирского комплексного центра социального обслуживания населения. А в Благодарном на спектакле была большая группа ребят из детского дома, также бесплатно. Не у каждого ребёнка есть «лишние» сто рублей на билет в театр… Понимая это, руководитель детского дома организовала посещение спектакля воспитанниками, которые пришли в ДК с другого конца города, чуток опоздали, пришлось даже немного задержать спектакль, зато дети были, конечно, несказанно счастливы. Вообще, стоит подчеркнуть, организация гастролей на местах была замечательная, но особенно просили кукольники поблагодарить специалиста отдела культуры администрации Степновского района Викторию Васильевну Касину, проявившую себя очень ответственным человеком. Она привела ребят в физкультурной форме прямо со стадиона, там как раз проходили какие-то соревнования. И вот, мудрый педагог устроила юным спортсменам такую поистине сказочную паузу.

Конечно, это не первая и не последняя гастрольная поездка Театра. Следующие уже намечаются на начало будущего учебного года, в сентябре-октябре. Летом-то сельских мальчишек и девчонок не собрать. В эти месяцы кукольники поработают в краевом центре на площадках школьных лагерей отдыха. Ежемесячно дают по два спектакля на сцене Дворца им. Ю. Гагарина. Сейчас в коллективе полным ходом идёт работа над новой постановкой: свою первую премьеру в Ставрополе готовят недавно пополнившие коллектив художник Маргарита Литвинова и режиссёр Владимир Литвинов. Совсем скоро состоится показ выбранной ими для этого сказки «Терёшечка» М. Садовского. К широкому зрителю она выйдет в начале следующего творческого сезона.

Поистине вдохновляющее подействовали на кукольников новая публика, незнакомые залы, само дальнее путешествие.

Но мы ведь и есть по своей сути гастрольный театр, всегда много ездили и будем ездить, – говорит И. Сергиенко. – С января текущего года только на выездных спектаклях (без учёта выступлений в Ставрополе) охватили свыше девяти тысяч юных зрителей. Провели 43 спектакля, в Верхнерусском, Михайловске, Солнечнодольске, Изобильном, Грачёвке, Новотроицком, Невинномысске, Светлограде, Гофицком, Кочубеевском, Дивном, Ипатово, наконец, в восточных районах. В нашей гастрольной афиша и прекрасная классика – «По-щучьему велению», «Морозко», «Белая уточка», «Дюймовочка», и не менее интересная современность – «Солнышко и снежные человечки», «Сэмбо», «Аистёнок и Пугало».

Стратегическая линия Театра – постоянно поддерживать живое существование всего богатого репертуара. Это значит – с каждым новым спектаклем проехать максимальное число районов и городов. Потом спектакль на три-четыре года консервируется, пока подрастёт следующее поколения зрителей, тогда кукольники быстро восстанавливают его и снова едут по краю. Тут есть свои тонкости: важно не повторяться в одном месте с одной постановкой, ведь дети очень хорошо всё запоминают, и увидев спектакль однажды, они в следующий раз сами начинают его с детской непосредственностью рассказывать на весь зал, просто не давая играть актёрам… Это все надо учитывать.

За полгода Театр кукол охватил почти всю территорию края, причём, с весьма приличным количеством зрителей. Понятно, что в маленьком селе, где одна школа и один детсад, много детей просто не наберётся. Зато, к примеру, в Новоалександровске собрали более 800 человек, в Изобильном – около 600, Александровском – свыше 500. Примечательно, что одновременно с искусством артисты несут и свою воспитательную миссию. Речь не только о содержании спектаклей, но и о приучении юной публике к самому пониманию театра. Каждому спектаклю предшествует особый музыкальный материал, благодаря которому непоседливая публика успокаивается, настраивается на просмотр. Потом на сцену выходит кто-то из актёров и объясняет, что такое вообще театр, для чего он приехал, как себя следует вести во время спектакля, что здесь можно, а что нельзя: плакать, смеяться или шуметь… Словом, этакая просветительская трёхминутка. Детишки умолкают, все глазёнки устремлены на волшебную ширму, за которой вот-вот откроются чудеса...

 

Наталья Быкова