История театра: 1970–1980-е годы.

В юбилейный год рассказываем о 85-летней истории краевого театра кукол. Что происходило с нашим театром в 70–80-е годы прошлого столетия?

В это время в Ставропольском театре кукол доминировала постановка спектаклей, в основу которых положены произведения мировой классики: «Кот в сапогах», «Аленький цветочек», «Царевна-лягушка», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка». Все эти спектакли были поставлены главным режиссером Рудольфом Свиридовым и художником-постановщиком Татьяной Жуковой.

Особенно вспоминается образ Чудища из «Аленького цветочка» и то, каким его увидела художник театра. Удивительное создание: голова какой-то сказочной рептилии, но глаза человечьи… щемяще красивые. В них было всё: мука, тоска, любовь, раскаяние.

К 30-летию Победы в Великой Отечественной войне театр обратился к героической теме и поставил спектакль «Фронт над облаками» по поэме ставропольского поэта Александра Екимцева.

В эти годы краевой театр кукол завоевал несколько наград:
- Премию имени Героя Советского Союза А. Скокова за спектакль «Фронт над облаками»;
- диплом зонального смотра-конкурса в городе Краснодаре за спектакль Ю. Елисеева «Сэмбо», 1972 год;
- почётный диплом Министерства культуры РСФСР и ВТО по итогам смотра драматургии народов СССР за спектакль «Петушиная мельница», 1983 год.