История театра: довоенные годы

Осенью Ставропольский краевой театр кукол отметит свое 85-летие. На информационных ресурсах СКТК открывается новая рубрика, в которой мы подробно расскажем об истории театра с момента его возникновения и до сегодняшних дней.

Активное развитие театров кукол по всей стране началось в 30-е годы прошлого столетия, когда в Москве появился Государственный центральный театр кукол.

Первое постановление об открытии театра кукол в городе Ворошиловске (так раньше назывался Ставрополь) вышло в 1936 году. Директором и художественным руководителем театра был назначен Т. Григорович. Учреждение культуры находилось тогда в Пятигорске, но создавалось как передвижное, то есть, артисты должны были играть спектакли на различных площадках.

Весной 1939 года приказом краевого отдела искусств базу краевого театра кукол переводят в Ворошиловск, выделив помещение в клубе «Спартак».

После переезда театра из Пятигорска очень часто меняются директора театра: В. Кутцая, В.И. Зайцев, Яковлев (увы, в архивах не сохранилось его инициалов)...

Первыми спектаклями стали «Каштанка», «Иван-царевич», «Сказка о мертвой царевне», «Терем-теремок».