История театра: военные годы

Продолжаем вспоминать историю Ставропольского краевого театра кукол. На очереди – суровые годы Великой Отечественной войны.

В 40-е годы вместе со всей страной театр несет тяжелое бремя войны.

В июне 1941-го, когда на западных рубежах нашей Родины уже шли жестокие бои, театр продолжал играть спектакли, показывая их по всему краю. 29 июля 1941 года еще продолжаются поездки по КМВ. Работники театра активно сдают нормы ПВКО, уходят на фронт (актер В.И Ершов, водитель Бабаскин).

В августе 1942 года, когда немецко-фашистские войска захватили город Ворошиловск, театр перенес свою деятельность на неоккупированную территорию. Актерская бригада выступала перед бойцами в военных госпиталях и на передовой. В это время театр играл спектакли: «Фашисты в нашем лесу», «Метелица», «Боевой Петрушка», «Сказка партизанского леса», скетч «Бобка», «Красная Шапочка», «Гусенок», «Петрушка-физкультурник», «Репка», «Медведь и девочка». Актеры выступали с концертной программой, составленной из украинских сцен и романсов для взрослых. Спектакли игрались по три-четыре раза в день.

Особой любовью у зрителей пользовались постановки, где главную роль Петрушки исполняла Алла Бут-Кузнецова. Ее творческая жизнь началась как раз в годы Великой Отечественной войны.

После освобождения Ставрополя от оккупантов 1 февраля 1943 года театр возобновил свою работу и получил свое современное название – Ставропольский краевой театр кукол.