Онлайн-проект «Читают актеры»: рассказ «Рикки-Тикки-Тави». Часть III

Рассказ об удивительно храбром мангусте Рикки-Тикки-Тави завершает сегодня почетный деятель искусств Ставрополья Светлана Ильядис.

Видеоверсию известного литературного произведения Редьярда Киплинга актриса краевого театра кукол представляет в рамках онлайн-проекта «Читают актеры».

В третьей части рассказа маленькие зрители узнают, как ловкий и отважный зверёк расправился с коварной Нагайной и уничтожил змеиное гнездо.

Кстати, слава мангустов как победителей крыс и змей однажды сослужила им плохую службу. В 1872 году нескольких зверьков завезли в Вест-Индию, чтобы они избавили дома поселенцев от грызунов и жарарак – опасной разновидности змей. Мангусты быстро умножили свою численность и действительно проредили популяцию крыс, а вот жарараки им не поддались, поскольку оказались более юркими, чем привычные им кобры. После крыс мангусты переключились на домашних животных, а потом выкосили остальных мелких животных, в том числе и полезных человеку.

В других районах эксперимент со ввозом хищников также был признан неудачным, а позже в стране даже приняли специальный закон, запрещающий ввозить в страну сородичей Рикки-Тикки-Тави.

Смотрите долгожданное завершение интересной истории!