Онлайн-проект «Читают актеры»: сказка «О храбром зайце»

Актриса Ставропольского краевого театра кукол Жанна Немыкина читает для юных зрителей региона литературную сказку Дмитрия Мамина-Сибиряка «О храбром зайце – длинные уши, косые глаза, короткий хвост», продолжая онлайн-проект СКТК «Читают актеры».

Это произведение уже много лет входит в образовательную программу начальной школы. С ним дети, как правило, знакомятся на уроках чтения или внеклассных занятиях по литературе. Символичность и актуальность произведений Д. Мамина-Сибиряка подчеркивают важность их изучения в cовременной школе.

Сказка рассказывает о хвастливом зайце, который с рождения всего боялся, но в один прекрасный момент решил избавиться от этой пагубной привычки. И сообщил о своей храбрости всем представителям косого племени. Зайцы настолько развеселились от услышанного, что совсем забыли об осторожности. А рядом охотился волк. Заяц-хвастунишка напрочь забыл о своей пламенной речи и прыгнул, спасаясь от серого, куда глаза глядят. О том, что было дальше с главным героем сказки и почему зайцы стали расхваливать трусишку, вы узнаете из видеосказки.

Главная мысль произведения – храбрец не тот, кто хвастается своей силой и смелостью, а тот, кто умеет в опасный момент побороть свой страх и разрешить проблемную ситуацию. Такая идея станет отличным ориентиром для будущей жизни подрастающего поколения.

Приятного просмотра! И до скорых встреч на сцене театра!