Онлайн-проект «Читают актеры»: сказка «Тараканище»

Еще одно известное произведение Корнея Чуковского в рамках онлайн-проекта «Читают актеры» представляет почетный работник культуры Ставропольского края Владимир Грищенко.

Детская сказка в стихах «Тараканище» была написана автором весной 1921 года, а впервые опубликована в издательстве «Радуга» спустя два года. Произведение дважды экранизировано: мультфильмы с одноименным названием выходили в СССР в 1927 и 1964 годах.

Кстати, в эстонском фольклоре также есть сказка с подобным сюжетом, но в литературной обработке Аугуста Якобсона. Автор назвал ее «Хвастливый таракан». В ней насекомое также хвастает своими физическими данными, но в итоге его съедает курица.

Главный герой сказки Чуковского – Таракан, который устрашает зверей и желает полакомиться их детьми. Напуганные животные прячутся от усатого Таракана, не могут противостоять «чудищу» и преодолеть свой страх. Спасает звериное царство маленький воробей, который за несколько секунд съедает «страшного Таракана» и восстанавливает мирную жизнь животных.

Актер Ставропольского краевого театра кукол Владимир Грищенко мастерски передает эмоции героев детской сказки, благодаря чему зрители буквально чувствуют дыхание Таракана и страх животных, пытающихся спрятаться от хвастливого насекомого.

«Тараканище» учит ребят здраво смотреть на жизненные ситуации, не паниковать без особой необходимости и преодолевать страх, чтобы решить возникшую проблему. Стихотворная форма изложения, выбранная Корнеем Чуковским, помогает усвоить эту идею еще быстрее.

Включайте свои гаджеты и смотрите лучшие сказки мира в исполнении актеров Ставропольского краевого театра кукол!