Работники театра. Григорий Новиков-Днепров

В рубрике «Работники театра» продолжаем вспоминать о ветеранах – людях, отдавших большую часть своей профессиональной жизни Ставропольскому краевому театру кукол.

Более 35 лет Григорий Юрьевич Новиков-Днепров творил в театре чудеса изобретательности, обладая навыками редкой профессии художника-конструктора. Его увлечение театром, процессом конструирования кукол, поисками новых технических возможностей рождали необычных фантастических героев и по-настоящему сказочные декорации.

В руках мастера неживая материя становилась живой. В СКТК Григорий Юрьевич создал свыше 700 кукол для 120 спектаклей: «Кота в сапогах», «Машеньки и медведя, «Новых похождений колобка», «Господина Ау», «Волшебной лампы Аладдина» и многих других.

В спектакле «Приключения робота Би-Би» изобретенные Новиковым-Днепровым машинки двигались. Зрителям казалось, что в какой-то момент они наберут скорость и умчатся вдаль. А какими живыми были лошади, запряженные в карету из постановки «Золушка»!

Конструкторскими изобретениями и разработками Григория Юрьевича интересовались многие театры кукол страны. Его творческий потенциал был неисчерпаем. А созданные им творения продолжают восхищать и сегодня не только детей, но и коллег по цеху.