Школа кукольника в Томске

Художник-конструктор Ставропольского краевого театра кукол Тимур Хайретдинов успешно прошёл «Школу кукольника» в томском театре «2+ку».

Организаторы курсов подготовили с участниками блиц-интервью, которое мы сегодня публикуем на наших информационных ресурсах.

Интересные факты биографии: Тимур Хайретдинов родился и вырос в Москве. Постигал основы актёрского драматического искусства в студии «Я сам Артист», которую основал Дмитрий Калинин — советский и российский киноактёр, режиссёр театра, радио и телевидения, драматург, педагог актёрского мастерства. Позже участники и выпускники студии, в том числе и Тимур, составили костяк основанного Дмитрием Калининым в Москве «Нового Арт Театра».

В качестве драматического актёра, Тимур Хайретдинов принимал участие в постановках «Нового Арт Театра», имеет опыт съёмок в телевизионном сериале «Русские Амазонки», где снимался с такими мэтрами как Леонид Якубович и Ирина Розанова.

В настоящее время Тимур Хайретдинов – художник-конструктор Ставропольского краевого театра кукол. Его размышления о погружении в процесс создания куклы и ее оживлении – читайте в блице:

–  Создание куклы можно сравнить с…
– …рождением маленького чуда, которое в первую очередь будет радовать детей и взрослых, наполнять их души и сердца чем-то светлым. Тем, что они унесут с собой и очень надолго запомнят. Это такой волшебный момент.

Хороший кукольник может…
– …оживить любую куклу так, что и не отличишь ее от живого существа.

  Когда я работаю с куклой, я…
– …погружен в процесс. От создания до момента оживления, знакомства с материалами, из которых она состоит, до работы над образом и в дальнейшем пластикой движений, чтобы она была максимально живой и одушевленной.

–  Кукла для меня – это…
– …инструмент передачи положительных эмоций другому человеку.

Тимур обладает важными качествами: вдумчивостью, усидчивостью, готовностью осваивать новые направления. Так, помимо театрального направления, он занимается керамикой, интересуется литературой.

Теперь Тимур Хайретдинов готов делиться новыми знаниями с коллегами, а самое главное – дарить новых персонажей юным зрителям.