История театра

  • День кукольника — в новом доме!

    Накануне профессионального праздника — Международного дня кукольника — Ставропольский краевой театр кукол открывает малый зал для показа спектаклей. Уютное камерное помещение находится во Дворце культуры и спорта, оснащено всей необходимой аппаратурой и вмещает до 90 зрителей.

    Официальное открытие состоится 21 марта с уже известным ставропольской публике спектаклем «Принцесса Крапинка» по сказке Анны Шмидт, премьера которого также прошла в новом зале. В 2014 году на базе театра показали спектакль «Ах, уж эти сказки» по мотивам сказок некрасовских казаков.

    В следующем году театру кукол исполнится 80 лет, и новый зал — это замечательный подарок для детворы и актёров. С момента основания в 1936 году до настоящего времени стационарного помещения не было: театр показывал спектакли в домах культуры, школах и детских садах Ставрополя и края. Репертуар строился для выездных спектаклей с учётом возможностей сценических площадок.

     

     

    Работники театра, как по художественной, так и по административной части, с энтузиазмом поделились планами работы.

    Темниханова Ирина Михайловна, заведующая литературным отделом: «Актёрам и зрителям нужен свой театр-дом, пусть и небольшой. Своя площадка позволяет собрать людей разных возрастов, устраивать игровые мероприятия для детей. Мы надеемся придать индивидуальность нашему театру, сформировать его образ. Теперь театр кукол сможет не только показывать собственные постановки, но и проводить новогодние утренники, праздники, мастер-классы по изготовлению кукол, кукловождению, организации домашнего театра. Кроме того, в городе нет Дома Актёра, соответствующей площадки, которая объединяла бы людей нашей профессии, и теперь мы имеем возможность предложить её. Мы постепенно обживаем наш новый дом и будем им дорожить».

    Гниденко Светлана Петровна, актриса и заведующая труппой: «Малый зал дает возможность ставить камерные спектакли, весьма интересные как публике, так и актёрам. Камерный театр создаёт определённую атмосферу, в которую погружается каждый зритель. Наиболее яркий пример такого спектакля — «Машенька и медведь» — сказка, в которой место действия определяется режиссёром как шкаф. В таких работах важен максимальный контакт с публикой, поэтому они рассчитаны на сотню зрителей, не больше. Кроме того, новый зал подойдёт для проведения моноспектаклей, капустников и встреч творческой интеллигенции города».

    Безгин Александр Васильевич, директор театра: «Разумеется, открытие своего зала, пусть и маленького, важнейшая веха в истории театра. Намного удобней работать в знакомых условиях, с тем оборудованием и декорациями, которые максимально отвечают замыслу режиссёра. Важно также и расположение — ДКиС, крупнейшее в городе учреждение культуры, на базе которого работают ключевые концертные площадки и многочисленные творческие студии.

    Главное преимущество зала — лёгкость трансформаций. Сцена, кулисы, декорации, звуковое и осветительное оборудование при необходимости устанавливаются и демонтируются, выставляется нужное количество посадочных мест.

    Возможности использования нового зала разнообразны. Помимо собственных постановок, мы планируем проводить мастер-классы и семинары для работников культуры края, совместные мероприятия с другими организациями, оказывать методическую помощь самодеятельным коллективам. Количество мест ограничено, поэтому в ближайшее время будет организована предварительная продажа билетов на наши спектакли. Работы предстоит немало, но мы понимаем, что она необходима для дальнейшего развития театра».

     

    Беседовала Виктория Ветер.

  • Гниденко Светлана Петровна: «Впереди ещё много ролей!»

    16 февраля 2015 года исполнилось 50 лет актрисе и руководителю труппы краевого театра кукол Светлане Петровне Гниденко. Коллектив искренне поздравляет именинницу, подчёркивая её выдающиеся личные и профессиональные качества. «Со Светланой я знаком более 20 лет — мы оба закончили Саратовское театральное училище. Хочу отметить, что этот человек по-настоящему умеет любить: работу, мужа, родителей, близких. Искренняя и целеустремлённая, Светлана посвящает работе большую часть своей жизни», — сообщил Владимир Филиппович Грищенко, актёр и заведующий костюмерной.

     

     

    Сама актриса, впрочем, не выглядит и не чувствует себя юбиляром. За 31 год работы в театре она освоила немало разноплановых ролей, не только в детских постановках. В прошлом году Светлана Петровна Гниденко была удостоена президентского благодарственного письма за её вклад в культуру. Несмотря на плотный график актрисы, нам удалось немного побеседовать.

     

    Как Вы пришли к такой необычной профессии?

    — Это была случайность, которой я благодарна. В школе я занималась с друзьями в драмкружке, выступала на концертах и ёлках, на городских мероприятиях. В восьмом классе надо было решать, где учиться дальше, и я собиралась пойти в педагогику — алгебра была мне особенно интересна, а о том, чтобы быть актрисой, я даже не мечтала. Руководитель драматического кружка Касьянова Галина Николаевна предложила поехать в Саратов и поступить в театральное училище. Я выбрала специальность «Актёр театра кукол», закончила училище, а затем Саратовскую государственную консерваторию им Л.В. Собинова.

     

    Самую первую роль помните?

    — Самую первую вспомнить сложно. Знаковыми для меня ролями были Машенька в «Маше и медведе», Старуха в «Солдатской школе» и, конечно, Раневская в спектакле «Вишнёвый сад» по Чехову — лучшая роль, о которой можно мечтать. Сейчас поставили «Приглашение на казнь» Набокова. Меня радует, что такое расширение диапазона ролей возможно и в театре кукол. За тридцать лет кого только не играла: и мам, и тёть, и бабушек, и девочек, и зверей разных.

    Десять лет совмещаю административную работу с творческой — я не только играю, но и руковожу труппой.

     

    Свободное время остаётся?

    — Конечно, по вечерам. Дома, с мужем и котом.

     

    И как предпочитаете отдыхать?

    — Я люблю читать в тишине. Работа требует концентрации и собранности, всё время меня окружают люди, так что отдыхать лучше всего в одиночестве. Разумеется, по праздникам мы собираемся всей семьей, с родственниками и родителями, но такие перерывы — тишина и покой — очень важны для меня.

     

    Читаете классиков или современников?

    — В последнее время предпочитаю лёгкие иронические детективы — чтобы без убийств, крови и с юмором. Хотя классику тоже люблю, ещё со школьных лет. До сих пор бывают периоды, когда хочется перечитать всего Диккенса или Толстого, например. С возрастом многие произведения начинаешь понимать иначе, более глубоко.

    Меня часто спрашивают, какую роль бы я хотела ещё сыграть. Мне действительно интересно работать с новыми режиссёрами, меня радует современная драматургия. Хотелось бы поучаствовать в серьёзном спектакле, как сейчас, в «Приглашении на казнь». Но сейчас самое важное для меня — мои близкие. Новые роли — это замечательно, но больше всего я хочу, чтобы были здоровы мои родители.

    Мне довелось вести курс актёрского мастерства с Моховым Константином Николаевичем, художественным руководителем этого курса. Обучались ребята четыре года, потом некоторые работали у нас. Два или три года назад из нашего театра ушла последняя из моих учениц, Наталья Ледовских и открыла свой частный театр «Добрый жук».

     

    Конфликт поколений вас не затрагивает?

    — Молодые люди сейчас совсем другие, чем мы. Но наступила иная эпоха и у них совершенно другая жизнь. Но мне она интересна. Будь у меня возможность, я хотела бы взять понемногу из каждого времени. 

     

    Беседовала Виктория Ветер.

     

  • История театра. Коротко о главном

    Впервые постановление об открытии театра кукол, тогда ещё города Ворошиловска, датировано 1936г. Директором и художественным руководителем был в те годы Т. Григорович.

    Первыми постановками детского театра стали «Каштанка», «Иван-царевич», «Весёлый портняжка», «Сказка о мёртвой царевне», «Терем-теремок».

     

     

    Во время Великой Отечественной войны театр не прекращает свою деятельность, выступая перед бойцами в военных госпиталях и на фронте в перерывах между боями.

    В эти годы начинает свою актёрскую карьеру ведущая актриса театра А.Ю. Кузнецова. В дальнейшем, вся её творческая жизнь прошла в нашем театре.

    В 1956 году театр пришлось закрыть в связи с трудным экономическим положением. Но бригада актёров-кукольников продолжала работать при Ставропольской государственной филармонии.

     

     

    1965 год – второе официальное рождение театра. Труппу составляли дипломированные актёры, выпускники Горьковского театрального училища. В 70-80г.г. главным режиссёром театра становится Р. Свиридов. Им были осуществлены следующие постановки: «Сэмбо», «Царевна-лягушка», «Иван – крестьянский сын», «Аленький цветочек» и другие... Театр обращается к героической теме и ставит спектакль «Фронт над облаками» по поэме Ставропольского поэта А. Екимцева. Создатели этого спектакля стали лауреатами премии комсомола Ставрополья им. Героя Советского Союза А. Скокова. Ведущими актёрами театра становятся заслуженные артисты РСФСР Л. Дросман и М. Михайлов.

     

     

    В театре работали талантливые художники: И. Вавилин, Т. Жукова, А. Ропотова, С. Жуков, С. Швец. Зав. труппой и зав. литературно-драматической части являлась Д.Я. Бутинская. Заместителем директора по концертной деятельности был В. Эйдельман.

    90-е годы отмечены высоким творческим подъёмом в театре. Актёрам довелось поработать с такими режиссёрами как Ю. Фридман, А. Окуньков, Г. Вержак, Ю. Остромухов, К. Мохов и др…

     


    С 1990 года возглавляет коллектив директор театра В. Губских, заслуженный работник культуры, сумевший создать в театре атмосферу творчества.

    Несмотря на трудности, связанные с гастрольным характером работы театра, труппа Ставропольского краевого театра всегда отличалась стабильностью.

    Основной состав труппы – выпускники Саратовского театрального училища им. Слонова, отделение актёров театра кукол. Сейчас это опытные ветераны сцены: заслуженная артистка России Т. Стукачёва, заслуженный артист России Р. Темниханов, заслуженная артистка РФ Л. Щербакова. Театр гордится ведущими актёрами: С. Гниденко, В. Грищенко, С. Ильядис, А. Куликовым, Е. Куликовой. Не менее интересны актёры среднего поколения театра: И. Нилова, И. Агарков, Е. Колбас, Л. Свиридова, А. Белозёров, Н. Ледовских, М. Ефимищева.

    С 2001 года в Ставропольском краевом театре кукол главным режиссёром стал Г. Гольдман. За последние годы в театре им были осуществлены следующие постановки: «Кошкин дом», «Котёнок по имени Гав», «Почти Красная шапочка», «Три поросёнка», «Вишнёвый сад», «Прыгающая принцесса», «Сэмбо», «Как стать принцессой». Со спектаклем «Живая вода» театр ездил на IV Международный фестиваль театров кукол им. С.В. Образцова. Ставропольский краевой театр кукол – неоднократный участник театральных фестивалей.

    В конце 2012 года, театр возглавил новый директор, Безгин Александр Васильевич. По решению министерства культуры Ставропольского края, театру предоставили помещения в городском дворце культуры и спорта, весь пятый этаж, где сейчас располагается театр. 2013 год начался с великого переселения.

    В театр пришла творческая пара: режиссёр Владимир Литвинов и художник Маргарита Литвинова, выпускники Санкт-Петербургской театральной академии. Они полны энтузиазма и творческих идей.

    Впереди у театра много планов, новых постановок, но одна из первых задач – это реконструкция двух больших помещений, где со временем будет актовый зал на 100 мест, так необходимый театру.

    В 2013 году театр открыл свой 77-й театральный сезон: стабильный интересный коллектив, новые постановки, достойные актёрские работы, труппа пополняется молодыми актёрами.

    Шаг сделан – уверенный шаг в будущее театра.

    2015г. Мечты сбываются – открывается малый зал на 90 мест для показа камерных спектаклей.