г. Ставрополь, проспект Октябрьской Революции, 39
Касса: 8 (8652) 25-78-00
СР – ВС, 9:00 – 18:00 (12:00 – 13:00)
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять
Премьерный показ спектакля состоялся 20 мая 2023 года, в рамках культурной акции «Ночь музеев – 2023» в Ставропольском государственном музее-заповеднике.

Жизнь и подвиги царя Дорголела (Доргулеля)

Постановка осуществлена в рамках проекта «Безвизовая история» Ставропольского государственного музея-заповедника- победителя конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» благотворительного фонда Владимира Потанина.

Спектакль для детей от 12 лет

Автор – Игорь Геннадьевич Каспаров (на основе  Аланского эпоса (легендариум, сказки, сказания) и монографии директора Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве Николая Анатольевича Охонько «Кяфарский мавзолей аланского правителя XI века и вопросы его интерпретации»)
Режиссер – Игорь Геннадьевич Каспаров
Художник – Ирина Владимировна Уткина

Продолжительность спектакля 55 минут

СПЕКТАКЛЬ УЧАСТВУЕТ В ПРОГРАММЕ "ПУШКИНСКАЯ КАРТА»
У каждого народа есть свои легенды, предания; эпос вообще хранит в себе определённый культурный код, традиции, следования которым можно встретить и в современном мире. В спектакле «Жизнь и подвиги царя Дорголела» оживают предания Алании – великого древнего государства. А, главным исходным материалом является монография Н.А. Охонько «Кяфарский мавзолей аланского правителя XI века и вопросы его интерпретации».

В этой научной работе рассматриваются рельефы на стенах уникального памятника архитектуры – Кяфарского мавзолея, предположительно являющегося гробницей некоей значимой фигуры в истории Аланского государства. Изучив огромное количество материалов, автор книги предположил, что данный памятник мог быть местом захоронения Дорголела Великого – одного из самых известных правителей в истории Алании.
Соответственно, изображения на стенах мавзолея – жизнеописание легендарной фигуры. В сознании человека средних веков реальное и мистическое практически не имело между собой границы. Это видно и из разбора настенных изображений; они как будто оживают, что бы поведать легенду о человеке, посвятившем жизнь своему народу. Подобно этим изображениям, оживают и «рассказчики» нашего спектакля.

Основной особенностью спектакля является фактически полное отсутствие прямой речи, за исключением имён собственных и некоторых реплик, значение которых  сопровождается пластически. Вообще, пластика и работа с куклой – это и есть язык повествования данной постановки.

Что же делает человека легендой? Личности, которые становятся легендами, становятся ими именно путём своих поступков. То есть, можно сказать, что - легендой стать непросто. Да и не каждый достоин. Собственно, не каждый и хочет. А, нужны ли легенды? Люди-легенды? Чему они могут научить? А, вот жизнию своей они могут научить, что не жажда славы, а жажда принести свет, тепло ближнему своему выводит человека на новый уровень, где ему не страшны ни лишения, ни смерть.

Преодолеть можно всё, когда в сердце свет, которым ты жаждешь поделиться с ближним. Такого человека его современники, а затем и потомки сделают бессмертным.

Важная информация:

  • Несовершеннолетние зрители до 12 лет допускаются на спектакль только в присутствии сопровождающих, официальных представителей и пр.
  • Билеты на спектакль приобретаются на КАЖДОГО зрителя (как на взрослого, так и на ребёнка), только в случае, если вашему ребенку еще нет 3-х лет, вы можете воспользоваться льготным посещением, не занимая при этом дополнительного места, подробнее ознакомиться с правилами льготного посещения можно  в разделе  «часто задаваемые вопросы»