Соответственно, изображения на стенах мавзолея – жизнеописание легендарной фигуры. В сознании человека средних веков реальное и мистическое практически не имело между собой границы. Это видно и из разбора настенных изображений; они как будто оживают, что бы поведать легенду о человеке, посвятившем жизнь своему народу. Подобно этим изображениям, оживают и «рассказчики» нашего спектакля.
Основной особенностью спектакля является фактически полное отсутствие прямой речи, за исключением имён собственных и некоторых реплик, значение которых сопровождается пластически. Вообще, пластика и работа с куклой – это и есть язык повествования данной постановки.
Что же делает человека легендой? Личности, которые становятся легендами, становятся ими именно путём своих поступков. То есть, можно сказать, что - легендой стать непросто. Да и не каждый достоин. Собственно, не каждый и хочет. А, нужны ли легенды? Люди-легенды? Чему они могут научить? А, вот жизнию своей они могут научить, что не жажда славы, а жажда принести свет, тепло ближнему своему выводит человека на новый уровень, где ему не страшны ни лишения, ни смерть.
Преодолеть можно всё, когда в сердце свет, которым ты жаждешь поделиться с ближним. Такого человека его современники, а затем и потомки сделают бессмертным.